Постные десерты

Теплый салат к шашлыку

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Доброго дня, друзья! Не так давно я прилетела из Геленджика, где гостила с папой у родственников. Принимали нас тепло, по-южному. В гостях у моей любимой тетушки я отведала сей салат, на самом деле, очень простой и безумно вкусный. Если у вас стоит задача в сезон овощей разнообразить стол — это отличный и бюджетный вариант. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Родственники мои готовят такой салат на каждый праздник, и всегда он улетает под ноль. Просто+вкусно+бюджетно! Отличная формула для овощной закуски!

Баклажан Перец болгарский Лук репчатый Помидор Морковь Соль Петрушка Масло растительное Сахар

Капуста салатная

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Постные каши

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Ингредиенты для «Постное пирожное «картошка» с финиками»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2,5 стак.

  • Сахар коричневый

    (7- в тесто,4 -в крем)

    11 ст. л.

  • Какао-порошок

    (в крем)

    3 ст. л.

  • Вода

    (1-для крема, 0,5-в тесто)

    1,5 стак.

  • Финик


    15 шт

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Крупа манная

    (с горкой, в крем)

    1 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Сода


    1/3 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4555.7 ккал

белки

65.3 г

жиры

58.7 г

углеводы

945.3 г

Порции
ккал911.1 ккал белки13.1 г жиры11.7 г углеводы189.1 г
100 г блюда
ккал292 ккал белки4.2 г жиры3.8 г углеводы60.6 г

Рецепт «Постное пирожное «картошка» с финиками»:

Необходимый набор продуктов.
Приготовление пирожного делится на три этапа.
1) Изготовление, выпечка, измельчение постного печенья с финиками.
2) Приготовление манного шоколадного крема.
3) Перемешивание крошки и крема.

Из фиников вынуть косточки.

Измельчить финики в пюре блендером, можно немного подлить воды.

Добавить в финиковую массу воду, соль, соду, растительное масло, сахар, всё перемешать.

Добавить муку, замесить тесто, скатать из него жгут, нарезать на кусочки.

Приплюснуть кусочки теста, разложить на противень, выпекать в духовке при 200*C примерно 15-20 минут.

Вот готовое печенье.

Печенье измельчить в крошку. Я это сделала на мясорубке. Всё печенье измельчать не стала, как оказалось, его получается больше, чем требуется на пирожное.

Сварить манную кашу из стакана воды и столовой ложки крупы, добавить сахар.

Какао-порошок тщательно размешать с водой (4 ст. л), добавить к манной каше, всё хорошо перемешать. Крем готов.

Подсыпать крошку к шоколадной манной каше до тех пор, пока масса не станет густой и из неё можно будет сформовать пирожное «картошка».

Из получившейся массы накатать шариков массой 20 гр.

Обвалять шарики можно в крошке печенья, какао-порошке, орехах, в цветной обсыпке.
Всё, пирожное «картошка» постная готова, угощайтесь.

СМЫСЛ ПОСТА

– Почему в Православии столько ограничений в удовольствиях, в еде, половых отношениях? Вроде не причиняется вред другим, не нарушается заповедь о любви к ближнему. Почему нужно обязательно «убивать своё тело», свои желания? Зачем такая несвобода?

– Наше тело убивается не ограничениями в еде и других удовольствиях, а излишеством в них. А, кроме того, даже если мы не причиняем вред другим и не нарушаем заповедь о любви к ближнему, нужно еще любить Бога. Отсюда и происходят некоторые ограничения в удовольствиях, поскольку любовь, когда она есть, проявляется в действии, в наших поступках.

Например, легко сказать: «Я не люблю себя», но при этом наши дела свидетельствуют, что мы любим себя именно так, как нужно было бы любить Бога. И можно с той же легкостью сказать: «Я люблю Бога», но только нет ничего легче слов, — любовь познается из дел. И если мы   хотим любить Бога, то ограничим себя в том, что нас удаляет от Него. Нет такой цели — ни в мирской жизни, ни в жизни духовной, – ради которой мы не жертвовали бы чем-то другим. Те же, кто не хотят ничем жертвовать, ни с чем и остаются. Не приобретают ничего стоящего, и при этом теряют то, что имели.

Священник Михаил НемноновКак понять, что пост проходит не зря? отвечает священник Алексий Чумаков (Лос-Анджелес)– Чем отличается время поста от обычного времени? Я и так стараюсь вести строгую духовную жизнь… как и что менять во время поста? Ксения

– Здравствуйте, Ксения!

Пост – особое время познания собственной немощи и преодоления собственного «я». Почему Церковь выделяет особые постные периоды? Для того, чтобы человек мог закрепить достигнутое в это особое время в повседневных реалиях: обстановка поста мобилизует нас. Мы что-то осознаём, встаём на путь борьбы с теми или иными склонностями – эти осознание и борьбу мы вносим из поста в повседневную жизнь. Следующий пост приносит нечто своё. Поэтому и говорят Отцы, что посты – это лестница, которая ведёт нас в Небо.

Если же у Вас есть ощущение, что пост даётся Вам легко, посоветуйтесь с духовником или с тем священником, у которого постоянно исповедуетесь: Вам помогут понять, что именно не так, в чём причина этой расслабляющей лёгкости. Бывает, что благочестивые упражнения поста даются нам легко в силу естественных склонностей – есть, к примеру, люди, которые не любят мясо или развлечения. Но у каждого из нас есть нечто, что может стать предметом особого попечения в дни поста – несовершенство не снаружи, оно внутри нас и пост помогает увидеть его.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему именно в пост так обостряются отношения — и на работе, и личные. Происходят ссоры, из которых потом трудно выйти. Как избежать таких ситуаций или не допустить их? Спасибо. Татьяна

Здравствуйте, Татьяна! Основная причина этому в том, что часто мы заботимся лишь о посте телесном, очень внимательно подчас вычитывая ингредиенты на упаковках (чтобы не нарушить пост), но забываем о том, что пост духовный намного важнее. Старцы говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте»

То есть при всей важности телесного поста намного важнее так проводить пост, чтобы не изнемогать от голода и усталости (а при этом обычно появляется раздражительность) и из-за этого не «обострять отношения» с ближними

Нужно очень внимательно относиться к своему внутреннему настрою, стараться быть спокойной и доброжелательной со всеми, регулярно молиться. Скажем, каждый час посвящать 1-2 минутки чтению Иисусовой молитвы «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную!». Согрешили раздражительностью – тут же горячо кайтесь перед Господом, просите прощения у того, кого обидели. Просите у Господа даровать Вам смирение, терпение и кротость.

Мусс из свежих абрикосов на манке

Категория:
Десерты Другие десерты Муссы

Как же я люблю мусс на манке!!! Не было в нашем детстве желатина, не продавали его. Зато продавали какой-то полуфабрикат мусса. Я помню, как мама готовила мне это лакомство: долго, очень долго (миксеров ведь не было) венчиком взбивала его, а я, затаив дыхание, наблюдала, как он белел, белел и увеличивался… и становился пышным, воздушным, легким… И это было настоящее волшебство… Потом мама выносила его (холодильников-то тоже не было) на чердак, чтобы он застыл… А мы ходили кругами и ждали, ждали… когда же нам дадут отведать этой вкуснятины! О, детство! Все волшебно! Все необыкновенно! Все сказочно!
И никогда-никогда уже потом это не повторится…
А может попробовать? Попробовать повторить это волшебство из детства… Рискнем!

Абрикос Сахар Крупа манная Вода Мята

Рецепт «Маленькие постные пирожные»:

Для начала берем чищенный от скорлупы фундук. Немного прожарим его в духовке. Затем высыпать на полотенце, взять его в связку и покатать другой рукой. Так мы избавимся от кожуры. Развернуть и высыпать в блендер или комбайн. Если используете комбайн на режиме пульс, в течение 4-х минут у вас получится паста.

Я использовала блендер, получила пасту за 2 минуты. Отставим остывать пока.

Теперь надо получить финиковую пасту. Для этого все финики промыть, убрать косточки. И в блендере сделать пасту.

Вот, что получилось.

Теперь переходим, собственно, к приготовлению нашей основы. Берем миндальную муку (у меня молотый в блендере миндаль).

Добавим к миндальной муке семя льна 100 г. Если не мощный блендер, то семена льна лучше измельчить в кофемолке предварительно.

Теперь добавим рисовые хлопья, также их можно предварительно измельчить в кофемолке, но не в муку. Я не измельчала, поскольку мой блендер прекрасно со всем справляется.

Добавить кокосовую муку или кокосовую стружку.

Теперь добавляем финиковую пасту 100 г. И пробить блендером эту смесь.

На этом этапе нужно попробовать нашу основу, кому недостаточно сладко — добавляем коричневый сахар, что я и сделала. И хорошо блендером размешать.

Теперь взять полученную смесь и разделить на равные части по величине ваших формочек.

Формочки застелить пищевой пленкой.

И утрамбовывать в формочки, оставляя в середине небольшие вдавления. Ставим в холодильник. Основа очень хорошо застывает.

Теперь сделаем средний слой. Для этого берем нашу ореховую пасту, полученную из фундука 100 г.

Добавить 50 г семян льна. У кого слабый блендер, предварительно измельчаем в кофемолке.

Добавляем изюм, либо цукаты.

Пробить эту смесь блендером.

Опять пробуем и добавляем коричневый сахар, кому не очень сладко. Отставим пока в сторону.

Теперь перейдем к верхнему слою. Берем оставшуюся ореховую пасту.

Добавим какао.

И добавим оставшуюся финиковую пасту и щепотку соли для усиления вкуса.

Пробьем эту массу блендером, если сильно густая — добавить немного воды и еще хорошо пробить. Отставить.

Теперь достаем наши заготовки из холодильника

Вынуть их из формочек, осторожно потянув за пленку

Заполнить серединки заготовок массой с цукатами из кондитерского мешка или ложкой.

Теперь массу с какао перекладываем в кондитерский мешок и выкладываем сверху цукатного слоя. Можно украсить, чем угодно. Но они и так очень красивые. Можно теперь угощаться!

Батончики-мюсли Джино

Категория:
Десерты Другие десерты Мюсли

Обожаю именные рецепты и рецепты с историей.
Это простой, но вкусный рецепт батончиков-мюсли из овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов назван в честь их автора — итальянского шеф-повара Джино Д’Акампо.
«Признаюсь, этот рецепт получился у меня по ошибке. Я творил нечто особенное на завтрак из всего, что нашёл в кухонном шкафу. И, о чудо! Я был так горд, что назвал это блюдо в честь себя. Если хотите, замените в приготовлении апельсиновый сок на яблочный. Кстати, забыл сказать, в качестве перекуса эти «Батончики Джино» тоже прекрасны…». (Информация из интернета)

Маринованная капуста с горчицей

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Безусловно, на сайте много рецептов маринованной капусты, но все же рискну предложить вам свой вариант. Рецепт этой капусты из разряда «древних», пользуюсь им с неизменной любовью много лет. Хорош он тем, что капусту можно приготовить зимой в любой момент и на второй день подавать на стол. Перед новогодними праздниками неизменно делаем целую банку капусты, которая, после изобилия новогоднего стола, разлетается на «ура». Ну, а в пост и сезон авитаминоза и говорить нечего. Капуста получается необычная, сладковатая с горчичным привкусом.

Бабушкин овсяный кисель

Категория:
Десерты Другие десерты Пудинги

Такой кисель варила моя Бабушка. В детстве, мы с братом его очень любили и до сих пор он остаётся желанным блюдом на нашем столе. Этот кисель имеет желеобразную структуру и приятную кислинку. Конечно, вкус для многих не очень привычный, но очень приятный. Этот рецепт на конкурс, поэтому добавила соевый соус, но я даже не ожидала, что здесь он окажется настолько уместен. Кисель, при этом приобрёл приятный цвет и хлебный запах. Нам нравится этот кисель и со сладким чаем, и с холодным молоком, и с растительным маслом. Попробуйте, может быть и для ваших детей он станет рецептом «из детства». Приятного аппетита!

Постные блюда — лучшие рецепты

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.

Котлеты из грибов. Соус из шампиньонов — читать рецепт целиком

Котлеты из грибов. Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.

Котлеты капустные— читать рецепт целиком

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут

Рассольник с гречневой крупой. Томатный суп — читать рецепт целиком

2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Тертый пирог с вареньем — читать рецепт целиком

2 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2/3 ст. сахара, 120 г. маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).

Постная медовая коврижка — читать рецепт целиком

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.

Вторые блюда из овощей — читать рецепт целиком

Подходит к концу поприще святого Поста, и уже близко Пасха. Мы живем ожиданием особенных дней, приготовляющих нас к этому Великому Празднику

И за этим ожиданием важно не осуетиться, не потерять покаянного настроя, не забывать обращать помыслы свои внутрь сердца и проверять его устроение заповедью Божией

Постные блинчики с гречкой — читать рецепт целиком

Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста.

Корейские салаты — читать рецепт целиком

Мы все уже так к ним привыкли, что и не задумываемся, что сотню лет назад их не было в рационе наших соотечественников. Многие из корейских салатов вполне подойдут к постной трапезе, но надо помнить, что, во-первых, это закуски, повышающие аппетит, что не всегда хорошо, т.к. в пост следует стремиться ограничить и количество принимаемой пищи; во-вторых, это острая пища

Готовим в пост. Лук-порей — читать рецепт целиком

Зеленую часть порея мелко нарезать кольцами, обжарить в маргарине с чесноком и тимьяном. Добавить белую часть стеблей. Залить белым вином…

Выпечка — читать рецепт целиком

Самое первое, что приходит в голову — обычное дрожжевое тесто, на воде (можно добавить растительных сливок), испечь сладкие булочки, пироги или пирожки с самой разнообразной начинкой. Не менее традиционным в пост можно считать коврижечно-пряничное тесто…

Изделия из пресного теста — читать рецепт целиком

Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от «характера» муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить — добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.

Постные каши — читать рецепт целиком

Гречневая рассыпчатая с грибами и луком
Грибной плов
Сладкая ячневая каша с маком
Каша пшенная с тыквой

Постные супы — читать рецепт целиком

Адаптация к супу-харчо
Рассольник
Корейский суп
Чечевичная похлебка

Шарлотка из яблок с черным хлебом — читать рецепт целиком

Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин.

  • Вы прочитали статью Постные блюда: что приготовить в пост? Возможно, Вам будут интересны и другие статьи на эту тему:Постные блюда
  • Рецепты постных блюд. Часть 1
  • Путешествие длиною в пост. Заметки о постных кухнях мира

Рецепт «Печенье в дни Поста»:

Делаем тесто. В тёплой воде соединяем дрожжи, соль и сахар. Наливаем подсолнечное масло. Соединяем.

Муку с манной крупой соединяем и вмешиваем понемногу в смесь. Замешиваем мягкое, эластичное тесто и скатываем его в шар. Ставим в тёплое место на 30 минут. Я грею духовку немного.

Тесто подошло. Отрываем от него кусочки и раскатываем колбаски, края соединяем и одну сторону обваливаем в сахарном песке. Выкладываем на пекарскую бумагу, стороной с сахаром вверх. Я взяла форму антипригарную и её не нужно застилать. Сформировать печенье можно по-разному, на сколько хватит фантазии.

Выкладываем с расстоянием друг от друга. Ставим опять в тепло минут на 15. Я сформировала печенье довольно крупное, можно сделать и помельче. Затем печенье выпекаем при т-180 С 10-12 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня эл. духовой шкаф на 15 л, с элементами снизу и сверху, печёт очень быстро.

Печенье готово.

Замечательный десерт-выпечка в дни Поста. Хочется ведь вкусненького и сладенького! Как приятно, когда в доме пахнет выпечкой, особенно сейчас в эти весенние дни, но очень холодные.

Салат из свежих овощей «Глехурад»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить… И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил!!!
Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры… Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся… И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ!!! Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ!!! За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!

Теплое шоколадное пирожное с жидкой начинкой

Категория:
Десерты Пирожные

Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек бисквит за 3 минуты по-моему рецепту, то и этот понравится. Делается быстро, можно заранее приготовить смесь, а за 15 минут перед подачей, поставить в духовку и гости просто попадают в обморок от такого десерта. Шоколадный настолько, насколько это вообще возможно. Автор десерта Giulia победила с этим рецептом в марте 2008 года на сайте Карина-форум. Это не ШОКОЛАДНОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИРОЖНОЕ С ЖИДКОЙ НАЧИНКОЙ, а наваждение, остановиться невозможно! ВКУСНООО!!!

Шоколад темный Масло сливочное Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Коньяк

Пористые конфеты

Категория:
Десерты Конфеты

Бедная Золушка, я думаю, ей часто приходилось готовить блюда практически из ничего, но в тоже время чтобы они были вкусными! Этот рецепт как раз относится к разряду таких! Представляю Вашему вниманию очень аппетитные, карамельные пористые конфеты (в моей интерпретации они больше похожи на пирожные)! Отличаются своей необычной, пористой структурой. Когда откусываешь кусочек, они поражают своей хрусткостью, а потом просто тают во рту. На сайте есть похожие рецепты, но мой отличается технологией приготовления. А еще Вы найдете бонус в виде некоторых секретов и истории появления этого лакомства!

Ингредиенты для «Постные апельсиновые пирожные»:

  • Сок апельсиновый

    (свежевыжатый)

    150 мл

  • Масло растительное


    150 мл

  • Сахар

    (у меня фруктовый от «Мистраль»)

    130 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    380 г

  • Уксус

    (4% винный или яблочный)

    30 мл

  • Цедра апельсина


    1..2 ч. л.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Вода

    (2 ложки для теста, 3 для глазури, ледяная)

    5 ст. л.

  • Стружка кокосовая

    (по вкусу, для украшения)

  • Какао-порошок

    (для глазури)

    3 ст. л.

  • Сахарная пудра

    (для глазури)

    3 ст. л.

  • Крахмал картофельный

    (для глазури)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3439.8 ккал

белки

55.6 г

жиры

136.8 г

углеводы

507 г

100 г блюда
ккал327.6 ккал белки5.3 г жиры13 г углеводы48.3 г

Рецепт «Постные апельсиновые пирожные»:

Я взяла два апельсина, чтобы выдавить из них нужное количество сока. Как раз хватило)

Апельсины помыть и выжать 150 мл сока, натереть цедру и подготовить посуду, в которой будем замешивать при помощи миксера тесто.

В миске соединить сок, сахар, цедру и масло. Взбивать миксером минут 5. Затем, продолжая взбивать, влить уксус, щепотку соли и просеянную муку. Соду смешать с двумя ложками воды, добавить в тесто и еще раз взбить. Дно формы (размером 22-24 см)застелить пергаментом и выложить тесто. Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 мин (до готовности). Духовки все разные, поэтому ориентируйтесь на свою.

Когда «бисквит» будет готов, достать его из формы и дать немного остыть. Сделать глазурь. Для этого смешать какао, сахарную пудру и крахмал. Затем постепенно добавить 3 столовые ложки ледяной воды и перемешать венчиком до однородного состояния.

Полить «бисквит» равномерно глазурью, нарезать на пирожные, посыпать кокосовой стружкой и украсить на свое усмотрение.

Приятного аппетита!!!

Квас хлебный с медом и изюмом

Категория:
Напитки Квас

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась.
Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий.
Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

Удивительно вкусный кекс от бедного студента

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Как и многие наши рецепты, этот имеет отголосок из детства. Где-то моя бабуся (она признавала только такое обращение) вычитала рецепт кекса «Пани Зося» с вареньем, причем варенье в него шло любое, и, если закисшее, то даже вкуснее.
Бабуся, как часто бывает и с нами, варила варенье в количествах, превышавших скромные возможности едоков ее семьи, этот рецепт ее обрадовал, и пани Зося стала частой гостьей нашего стола, настолько частой, что даже и ворчали — опяяять…
Ах, как многое мы сейчас совсем не так бы воспринимали (а разве? ведь тогда не только время вернулось бы, но и наше тогдашнее мироощущение)))
Словом, стала я искать пани Зосю, сначала на родном Поваренке, потом в интернете вообще — нету! Но есть у нас чудесная рубрика «Задать вопрос», и отзывчивые поварята подсказали — а вот кекс «Бедный студент» посмотри.
Попробовала — ну, точно, вот она, моя пани! https://www.povareno k.ru/recipes/show/39 188/
И так вкусно получилось, что только воспоминание о том, как в детстве возмущалась частым изготовлением такого кекса останавливает меня, нашептывает:»Не пеки сегодня снова, вчера только кончился, потерпи два дня, потерпи…»
Рецепт замечательный, но он — неоформленный, и автор — шери1 — давно уже, несколько лет, на сайт не заглядывает

Я решила добавить свой вариант — просто, чтобы поделиться тонкостями, которые нашла опытным путем, и фотографиями, ну, и восторгами, конечно!
Это удивительно вкусно! Ингредиенты простейшие, нет ни яиц, ни молока-масла-сметаны — и уж меда, тем более — а вкус, как у медовой коврижки.
И еще важно — из-за отсутствия яиц и молока его можно тем, у кого аллергия на молочные продукты.
Попробуйте!

Рецепт «Постные апельсиновые пирожные»:

Я взяла два апельсина, чтобы выдавить из них нужное количество сока. Как раз хватило)

Апельсины помыть и выжать 150 мл сока, натереть цедру и подготовить посуду, в которой будем замешивать при помощи миксера тесто.

В миске соединить сок, сахар, цедру и масло. Взбивать миксером минут 5. Затем, продолжая взбивать, влить уксус, щепотку соли и просеянную муку. Соду смешать с двумя ложками воды, добавить в тесто и еще раз взбить. Дно формы (размером 22-24 см)застелить пергаментом и выложить тесто. Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 мин (до готовности). Духовки все разные, поэтому ориентируйтесь на свою.

Когда «бисквит» будет готов, достать его из формы и дать немного остыть. Сделать глазурь. Для этого смешать какао, сахарную пудру и крахмал. Затем постепенно добавить 3 столовые ложки ледяной воды и перемешать венчиком до однородного состояния.

Полить «бисквит» равномерно глазурью, нарезать на пирожные, посыпать кокосовой стружкой и украсить на свое усмотрение.

Приятного аппетита!!!

Паштет «Хумус»

Категория:
Закуски Паштеты

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, — ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!
Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо «ХУМУС»! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас.
П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: — «Что это???», а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector