Шарлотка с яблоками

Содержание:

Тесто для шарлотки со сметаной

Ещё один вариант приготовления вкусного теста для шарлотки, но в этот раз на основе сметаны.

Сметана сама по себе продукт очень нежный, поэтому шарлотку сметаной точно не испортить. А если готовить тесто для шарлотки на сметане по уже проверенному рецепту, то пирог получится сочным, ароматным и легким!

Продукты:

  • Ванилин – 1 пакетик
  • Мука – 200гр.
  • Сахар – 200гр.
  • Сметана(пожирнее) – 300гр
  • Соль – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйца – 3 шт.

1. В глубокую тарелку или миску разбить все яйца. Нужно проследить, чтобы яйца были свежие и чтобы в них не осталось скорлупы.

2. С помощью миксера взбивать яйца, периодически добавляя песок и ванильный сахар. В конце добавить щепотку соли и ванилина и ещё раз перемешать.

3. Когда масса побелеет и станет пышной добавить в неё сметану. Снова всё перемешать. В это время можно включить духовку на разогрев(180°С)

4. Когда масса станет однородной, добавить в миску муку и разрыхлитель. Муку необходимо просеять через сито либо заранее, либо непосредственно перед добавлением. Размешать.

5. Тесто готово к использованию. Данное тесто необходимо выпекать в течении 40 минут.

Рецепт 7. Творожное

Вариант шарлотки с творогом для истинных сладкоежек.

Продукты:

  • 300 г творога,
  • 4 яйца,
  • 0,5 стакана муки,
  • 300 г сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • половинка чайной ложки соды и уксус для гашения.

Пошаговый рецепт:

  1. Мягкое масло разотрите с сахаром (треть от указанного в рецепте), пока кристаллики полностью не растворятся.
  2. Добавьте творог и еще одну треть сахара. Перемешивайте венчиком или миксером — устройство ускорит процесс.
  3. Разделите белки и желтки.
  4. Взбейте белки с 50 г сахара до образования устойчивых пиков.
  5. Желтки перетрите с оставшимися 50 г сахара.
  6. Теперь отправьте все к творожной смеси.
  7. Последними добавьте гашеную соду (или замените ее разрыхлителем) и просеянную муку.
  8. Температура духовки — не выше 180 градусов, иначе творог не успеет пропечься.
  9. Запекайте шарлотку на творожном тесте около 35 минут.

Рецепт 4. Дрожжевое

Как сделать дрожжевое тесто для яблочного пирога? Гораздо быстрее, чем вы думаете. Тесто на молоке получается вкуснее и пышнее, чем на воде. Главное, запастись терпением и дождаться действия дрожжей.

Понадобится:

  • желток одного яйца,
  • сахарный песок — 3 ст.л.,
  • 400 г муки,
  • 150 мл молока,
  • 150 г маргарина,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.

Готовим:

  1. В кастрюле смешайте дрожжи, соль, 1 ст.л. сахара и 6 ст.л. муки.
  2. Подогрейте молоко на плите, влейте в кастрюлю. Перемешайте продукты.
  3. Накройте кастрюлю и поставьте в теплое место. Через 20 минут должна появиться шапка из пузырей.
  4. Добавьте размягченный маргарин (не растапливайте его). Туда же отправьте желток и оставшийся сахар.
  5. Начинайте медленно вводить муку, тщательно все размешивая.
  6. Снова накройте емкость полотенцем и спрячьте в теплое место, теперь уже на полтора часа.
  7. Когда масса поднимется, обомните ее и разделите пополам.
  8. Тем временем разогрейте духовку.
  9. Первую половину теста выложите на противень, сверху разместите яблоки.
  10. Вторым пластом прикройте начинку.
  11. Для румяной корочки: смешайте по 1 ст.л. растительного масла и воды, добавьте 1 яйцо. Смажьте смесью шапку пирога.
  12. Запекается шарлотка на дрожжевом тесте 45 минут.

Ингредиенты для «Шарлотка «Назад в СССР»»:

  • Булка

    (подсохший батон)

    400 г

  • Яйцо куриное

    (1 — в заливку, 2 — в льезон)

    3 шт

  • Молоко


    180 мл

  • Слива


    500 г

  • Творог


    350 г

  • Сметана


    100 г

  • Крахмал


    3 ст. л.

  • Сахар

    (60 гр-в начинку, 60 гр — в заливку)

    120 г

  • Масло растительное

    (для смазки формы)

    1 ч. л.

  • Корица


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3380 ккал

белки

136.5 г

жиры

71.3 г

углеводы

503.3 г

Порции
ккал422.5 ккал белки17.1 г жиры8.9 г углеводы62.9 г
100 г блюда
ккал175.1 ккал белки7.1 г жиры3.7 г углеводы26.1 г

Рецепт «Шарлотка «Назад в СССР»»:

Готовим льезон: молоко венчиком смешать с яйцом.
Булку нарезать равными кусочками.

Разъемную форму смазать маслом. Диаметр моей формы 18 см.
Духовку включить на разогрев.
С булки срезаем корочку, окунаем ломтики в молочную смесь и выкладываем в форму, плотно друг к другу, не оставляя промежутков. Таким же образом формируем бортики.

Сливы чистим, нарезаем, посыпаем корицей и сахаром.
Творог смешиваем со сметаной, яйцом, сахаром и крахмалом. Немного сметаны оставляем, чтобы смазать верх.

Форму смазываем маслом, выкладываем сливы и заливаем творожной смесью, сверху выкладываем еще слой слив, смазываем сметаной.

И отправляем на 45 минут в духовку при температуре 180 градусов. Шарлотка должна зарумяниться. Шарлотке дать хорошо остыть, иначе она будет плохо резаться.
Приятного аппетита.


Эта шарлотка родилась в шестидесятые годы прошлого века вместе с лозунгом «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб-драгоценность, его береги!» А связано это было с очередным витком продовольственного кризиса, который был вызван массовой национализацей предприятий промкооперации в начале шестидесятых годов, в том числе, и в пищевой промышленности. Крупных городов, таких как Москва и Ленинград, это коснулось в меньшей степени, но всё-таки коснулось. Были введены талоны на муку и изделия из нее. Из продажи исчезли все изделия из муки высшего сорта, в том числе, и макаронные, манная крупа. Потом многое молочное, включая плавленые сырки, а затем мясо и мясные продукты. Их заменили батоны «первого сорта» из сероватой муки, толстые серые макароны, непонятная «докторская» колбаса. С этого момента мы начали закупать зерно за границей. Семьям пришлось потуже затянуть пояса и вспомнить забытые рецепты из хлебных остатков. В журналах появились рецепты хлебных пудингов, хлебных бабок, хлебных шарлоток. Базовый рецепт предусматривал черствый белый хлеб, вместо льезона сладкую заварку из чая и в начинку любые доступные фрукты (яблоки, сливы, груши), иногда в сочетании с тыквой и кабачками. Но, как я уже говорила, каждая хозяйка вносила свои коррективы.
Со временем мука, крупы, мясные полуфабрикаты вновь появились в продаже. Правда, уже не те. И время разделилось на «до» и «после». Но это уже совсем другая история.

Тесто для шарлотки на воде

Да не с простой водой, а с минеральной. Минеральная вода содержит в себе множество витаминов и минералов. Она полезна для организма в общем и целом.

Минеральная газированная вода отлично подходит для выпечки, она насыщает тесто пузырьками, отчего то становится легким, воздушным и невероятно вкусным.

Минеральная вода добавит особенную нотку и в тесто для шарлотки. Поэтому пробуем, экспериментируем и открываем новые вкусы, особенно вкус шарлотки из теста с минеральной водой.

Продукты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Масло – 170 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лимон(гасить соду)
  • Минеральная вода

1. В миску выложить масло и сахар. Взбить до растворения сахара.

2. Добавлять яйца в миску по одному.

3. Всыпать муку в миску.

4. Погасить соду лимонным соком и добавить к тесту.

5. Добавлять минеральную воду в тесто понемногу, чтобы можно было следить за густотой теста.

6. Тесто должно стекать с венчика толстой непрерывной струей. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, в противном случае воды.

7. Тесто готово. Для данного теста рекомендуемая температура готовки 180°C.

Бисквитная основа для пирога

Для создания кулинарного шедевра из доступных ингредиентов подойдет десерт с фруктами. Основу для пирога готовят:

  • из яиц – 4 шт.;
  • из пшеничной муки – 250 г;
  • из сахара – 200 г.

На начальном этапе яйца достают из холодильника и дают им согреться в течение 15 минут. Муку просеивают через сито для удаления комков. Когда яйца согрелись, их разбивают в небольшую чашу, взбалтывают вилкой, венчиком или миксером и соединяют с сахарным песком. Масса должна стать пышной, после этого ее смешивают с мукой, которую вводят маленькими порциями. Массу тщательно перемешивают, чтобы не образовалось комочков.

Воздушный десерт с яблоками

Воздушная шарлотка с яблоками.

Воздушный десерт как у бабушки готовится очень просто. Получается пирог не только вкусным, но и красивым. Для приготовления шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 2 крупных плода;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Готовится бабушкин десерт по следующему рецепту:

  1. Яблоки вымыть, очистить от косточек и порезать на тонкие дольки. Смешать в отдельной миске с 1 столовой ложкой сахарного песка и 1 чайной ложкой молотой корицы.
  2. В глубокой миске смешать куриные яйца и сахар. Взбить до образования пены. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить тесто миксером или венчиком. Взбивать до тех пор, пока не разрушаться все комочки.
  3. В форму для выпекания вылить растительное масло и распределить по стенкам и дну при помощи кисти.
  4. Яблоки красиво разложить по кругу, выделившийся сок вылить также в форму.
  5. Сверху фруктов выложить жидкое тесто и аккуратно разровнять ложкой поверхность.
  6. Поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку и выпекать в течение 35-40 минут.

Готовую шарлотку с яблоками по рецепту как у бабушки необходимо аккуратно вынимать из формы. Для этого рекомендуется положить на форму плоскую тарелку, перевернуть. Пирог должен легко выскочить.

Яблоки в этом рецепте не просто так складывались по кругу на самом дне. Готовый пирог получается очень красивым благодаря такой выкладке плодов. Чтобы десерт стал вкусней, его рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Ах, шарлотка… как же ты нежна

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Я не спорю, что шарлотка — элементарное блюдо и рецептов ее на сайте очень много, но… если пройтись по описанию шарлотки, предоставленному сайтом, то мы увидим, что:

«Первоначально шарлотка готовилась «во спасение» черствого хлеба, который сдобривали сливками и маслом, и чередовали с очищенными яблоками.»
Википедия же гласит о происхождении на3вания блюда, что «по одной и3 версий в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами.»

Именно по рецептам немецких домохо3яек мы и будем сегодня печь нашу шарлотку и3 черствого хлеба.

Рецепт 3. Песочное

Нежное тесто на основе сливочного масла — отличная компания для зеленых яблок. А в сочетании с корицей получается изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г,
  • масло сливочное — 190 г,
  • 200 г сахара,
  • 2 желтка,
  • разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • корица.

Как приготовить:

  1. Масло нужно предварительно размягчить.
  2. Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем.
  3. Перетрите муку и масло в крошку.
  4. Желтки аккуратно отделите от белков, смешайте с сахаром и взбейте до образования пены.
  5. Смешайте крошку и яйца с сахаром. Уберите смесь в холодильник на полчаса.
  6. Остывшую массу разделите на 2 неравные части: из первой сформируйте дно пирога (с бортиками), второй половиной можно просто накрыть начинку, либо украсить пирог фигурками и полосками из теста. Сверху посыпьте корицей.
  7. Песочный пирог запекается 20—30 минут.
  8. Если дополнить блюдо шариком мороженого, получится изысканный штрудель.

Тесто для шарлотки: классический рецепт

Универсальным способом приготовления основы для фруктового пирога считается классический рецепт, для которого необходимо небольшое количество времени. Минимальное количество продуктов делает рецепт простым и доступным для каждой хозяйки. Тесто готовят из следующих продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.

Сначала отделяют белки от желтков. Белки взбивают с сахарным песком. Затем вводят в смесь желтки и взбивают с помощью миксера. В полученную массу добавляют оставшиеся компоненты и перемешивают до образования однородной субстанции. Чтобы выпечь такое тесто для шарлотки с яблоками, потребуется около 30-35 минут при 170°С. Время может варьироваться в зависимости от модели духового шкафа.

Ингредиенты для «Янтарная шарлотка»:

  • Яйцо куриное

    (крупное)

    4 шт

  • Сахар коричневый

    (180+50)

    230 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    140 г

  • Яблоко

    (крупные)

    3 шт

  • Клюква

    (вяленая)

    3 ст. л.

  • Ром


    3 ст. л.

  • Цедра лимона


    1 ч. л.

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Орехи грецкие


    2 ст. л.

  • Корица


    1/2 ч. л.

  • Масло сливочное


    40 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2590.3 ккал

белки

48 г

жиры

79.6 г

углеводы

389.9 г

Порции
ккал259 ккал белки4.8 г жиры8 г углеводы39 г
100 г блюда
ккал205.6 ккал белки3.8 г жиры6.3 г углеводы30.9 г

Рецепт «Янтарная шарлотка»:

Продукты для пирога лучше взвесить и приготовить заранее.

Клюкву замариновать в роме, если готовите для детей, в любом соке.

Дно формы 26 см в диаметре застелить пекарской бумагой, равномерно нанести на него слой масла и посыпать сахаром 50 г.

Яблоки очистить и удалить сердцевину, не разрезая на половинки. Нарезать яблоки кольцами толщиной 1,5 см, сбрызнуть лимонным соком.

Выстелить яблоки поверх масла и сахара. В отверстия яблочных колец плотно поместить ягоды клюквы, отжатые от рома, между колец распределить грецкие орехи, посыпать корицей.

Яйца взбить миксером на высокой скорости до увеличения их объема в три раза, не переставая взбивать, постепенно ввести тонкой струйкой сахар 180 г и взбивать минут 7-8, до получения пышной белой массы.

Добавить цедру и в два приема ввести муку, перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу

Обратите внимание — хорошо взбитые яйца с сахаром удерживают муку на поверхности — значит, мы взбили их правильно!!!

Готовое тесто стекает с лопатки лентой.

Равномерно распределить тесто поверх яблок. И стукнуть формой пару раз об столешню, чтобы убрать пузырьки воздуха.

Оставшиеся яблоки нарезать кусочками, смешать с остатками клюквы и распределить поверху теста. Я очень люблю, когда яблоки не только сверху шарлотки, но и внизу.

Выпекать в прогретой до180″С духовке минут 35-40 до сухой лучинки. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!

Готовый пирог остудить в форме, подрезать бока и перевернуть на блюдо.

Можно сервировать с шариком пломбира, но нам было вкусно и так!

В разрезе.

Угощайтесь!

Шарлотка по-питерски

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Нет проще пирога чем шарлотка! Говорят, что сколько хозяек, столько и «Наполеонов». Я бы добавила — столько и шарлоток. Классическая шарлотка будет удивительно ароматной, если добавить мускат и корицу. Шарлотка часто ежедневное блюдо в осенний период во многих семьях. Этим рецептом хочу открыть цикл рецептов «Кухня моего города», а посвятить хочу нашей Зайке — krolya13, которая до замужества жила недалеко от Санкт-Петербурга — симпатичной, доброй, внимательной и общительной девушке. Зая оставайся всегда такой! С днём рождения!
Рецепт из книги «Кухня литературных героев». После того как попробовала, пеку шарлотку именно так. Попробуем?

Рецепт 1. Классическое тесто

Самый простой способ приготовить тесто для шарлотки. Минимум продуктов и всегда хороший результат.

Продукты:

  • мука — 150 г (граненый стакан),
  • сахар — 180 г,
  • 3 яйца,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости смешайте сахар и яйца, взбейте венчиком.
  2. Разрыхлитель смешайте с мукой и просейте. Постепенно добавляйте муку к яичной массе и замешивайте тесто.
  3. Смажьте дно формы маслом, присыпьте панировочными сухарями. Так у пирога будет хрустящая корочка. Залейте тесто в форму, сверху положите яблоки, слегка посыпьте все сахарным песком.
  4. Запекается пирог около получаса.
  5. Хорошим украшением для пирога будет сахарная пудра и корица.

Простой рецепт шарлотки на скорую руку

Этот классический рецепт вкуснейшего десерта готовится из простых ингредиентов. Для приготовления десерта понадобится:

  • яблоки – 3-4 шт;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 3-4 шт;
  • масло сливочное или маргарин;
  • разрыхлитель – 1\2 ч. л.

Готовится десерт следующим образом:

  1. Яйца разбить в глубокую миску и засыпать сахаром. Взбить блендером или венчиком до образования пены.
  2. Добавить разрыхлитель или соду, все перемешать.
  3. В массу добавить просеянную муку и взбить венчиком. Тесто должно быть по консистенции как сметана, без комочков.
  4. Пока тесто настаивается, необходимо подготовить фрукты. Плоды нужно вымыть и порезать небольшими кусочками. Сердцевины вырезать.
  5. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в нее порезанные плоды.
  6. Вылить поверх фруктов тесто. Разровнять поверхность.
  7. Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
  8. Также можно смешать тесто с яблоками сразу и после выложить в форму для запекания. Шарлотка с яблоками в духовке получается очень пышной и нежной.

Готовую бабушкину шарлотку с использованием яблок необходимо вынуть из формы и поставить на 10 минут под полотенце. После чего можно приступить к пробе.

Ниже представлено подробное видео по приготовлению данного десерта.

Пышная шарлотка на кефире

Пышная шарлотка на кефире.

Очень вкусной получается шарлотка по бабушкину рецепту с использованием кефира. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 3 средних плода;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • сок лимона;
  • яйца – 4 шт;
  • масло или маргарин – 70 гр.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке готовится по следующему рецепту:

1.Фрукты нарезать тонкими кусочками, сложить в отдельную миску в несколько слоев. Каждый слой фруктов сдобрить лимонным соком.

2.Яйца разбить в глубокую миску, взбить миксером до образования пены. Высыпать в яичную массу сахар, взбивать до тех пор, пока объем не увеличится.

Взбитые яйца с сахаром.

3.Сливочное масло растопить в сотейнике, вылить вместе с кефиром в смесь яиц и сахарного песка. Все аккуратно перемешать.

Добавление муки в тесто.

4.Добавить часть муки, замесить жидкое тесто. Всыпать ванилин, еще раз перемешать вместе с остатками муки. Тесто должно получится однородным, по консистенции как сметана.

Готовое тесто для пышного пирога.

5.Форму для выпекания выложить пекарской бумагой. Вылить немного теста на дно, уложить фрукты, после чего залить опять тестом, снова выложить слой фруктов. Так повторять до тех пор, пока яблоки не кончаться

Важно, чтобы последним слоем было тесто

6.Духовку разогревать в течение 10 минут, после чего поставить десерт на 40 минут готовится.

7.Готовый десерт украсить сахарной пудрой.

Десерт получается пышным как у бабушки, в готовом пироге фрукты за счет своей тонкой нарезки практически не чувствуются. Но зато весь пирог пропитывается их ароматом.

Песочное тесто для шарлотки

Десерт с яблоками готовят часто, т. к. это простой в приготовлении и вкусный пирог. Хозяйке пригодится следующий рецепт теста шарлотки, для которого необходимы:

Песочное тесто .

  • 2 яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 180 г сливочного масла;
  • 420 г муки.

Сначала просеивают муку и смешивают ее с пекарским порошком. Холодное масло измельчают с помощью терки. Затем растирают муку и масло, пока не образуется крупная крошка.

Сахар взбивают с яйцами, используя для этого миксер. Полученную массу соединяют с крошкой и замешивают тесто, которое должно немного прилипать к рукам.

Основу делят на 2 части, одна из которых должна быть в 3 раза меньше другой. Меньшую соединяют с 2 ст. л. муки и замешивают. Тесто заворачивают в пищевую пленку и убирают в холод на 2 часа. Большой кусок используют для основы, а маленький измельчают на терке.

Как украсить шарлотку.

Как украсить шарлотку. Это, наверное, самый задаваемый вопрос, при приготовлении этого пирога. Ведь, что обычно происходит: резаные кубиками или слайсами яблоки добавляют непосредственно в тесто или на дно формы и запекают. А в конце, просто присыпают мукой или пудрой.

Но иногда хочется, чтобы шарлотка стояла на столе и не только наполняла дом прекрасным кисло-сладким ароматом, но и радовала глаз.

В следующем рецепте, вы увидите, как можно украсить шарлотку с помощью самих же яблок. И ничего лишнего. И ничего сложного. Приступаем?

Продукты:

  • Яблоки
  • Лимон

1. Нарезать яблоки на тонкие дольки 2–3 мм или нашинковать. Предварительно яблоки нужно хорошо вымыть и обсушить. Если яблоками предстоит лежать в разрезанном виде, то рекомендуется полить их лимонным соком, чтобы они не почернели.

2. Когда тесто залито в форму, приступить к украшению. Начать выкладывать яблоки по кругу формы, постепенно двигаясь к центру.

3. Когда яблоки перестанут помещаться по кругу, выбрать одно из прямых направлений и уложить оставшиеся яблоки.

В итоге получится яблочная роза, которая и сделает шарлотку прекрасным украшением стола. Приятного аппетита!

Рецепт 11. На минеральной воде

Необычный вариант теста, если нет ни кефира, ни молока, и хочется поэкспериментировать.

Понадобится:

  • 80 мл минералки (газированной),
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 3 яйца,
  • 100 г муки,
  • 50 г сахарного песка,
  • 150 г сахарной пудры,
  • разрыхлитель теста,
  • 1 ч.л. лимонной цедры,
  • 70 г орехов (миндаля или грецких).

Как приготовить:

  1. Измельчите орехи в блендере.
  2. Яйца взбейте с сахаром, добавьте майонез и перемешайте. Майонез нужен для того, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
  3. Соедините яйца с сахарной пудрой, разрыхлителем и мукой.
  4. Влейте минералку, добавьте цедру и орехи.
  5. Получилось жидкое тесто. Остается добавить в него яблоки и запечь при температуре 190 градусов. Время приготовления — 50 минут.

Рецепт 5. Слоеное

Самый простой способ испечь шарлотку из слоеного теста — это купить готовое, разморозить и заполнить начинкой. Но для тех, кто не боится трудностей и готов потратить время, здесь представлен рецепт слоеного теста.

Понадобится

  • 500 г муки + 100 на присыпку,
  • стакан воды,
  • 0,25 ч.л. соли,
  • 1,5 пачки сливочного масла.

Как сделать:

  1. Перемешайте муку и соль.
  2. Влейте воду и 50 г растопленного масла.
  3. Тесто замешивайте около минуты, затем заверните его в пищевую пленку и положите на 1 час в холодильник.
  4. Оставшееся масло размягчите и нарежьте на кусочки не толще сантиметра.
  5. Достаньте колобок теста и сделайте два глубоких надреза крест-накрест, оставляя дно целым.
  6. Полученные лепестки раскатайте в тонкие пласты, а середину не трогайте.
  7. В центр положите масло и накройте его боковыми частями теста.
  8. Теперь присыпьте все мукой, слегка отбейте и аккуратно раскатайте в прямоугольный пласт.
  9. Сложите пласт втрое и снова спрячьте в холодильник на час.
  10. Повторите эти действия 3—4 раза, каждый раз раскатывая корж в другом направлении. После каждого раскатывания убирайте слоеное тесто отдыхать в холодильник.
  11. Готовый слоеный корж выложите на противень, в середине разместите начинку. Сверху пирог украсьте полосами слоеного теста, наложенными друг на друга.
  12. Если перед выпечкой посыпать слоеную шарлотку сахарным песком, то получится похрустывающая сладкая корочка.

Карамельная шарлотка

Готовая шарлотка с карамельными яблоками.

Готовая шарлотка с карамельными яблоками.

Карамельная шарлотка с яблоками в духовке готовится очень просто и не требует экзотических ингредиентов. Для ее приготовления понадобятся:

  • яблоки – 4 крупных плода;
  • сахарный песок – 1.5 ст;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • корица молотая – 1\2 ч. л;
  • масло сливочное – 2 кусочка.

Шарлотка с карамелью по бабушкиному рецепту готовится следующим образом:

В глубокой емкости взбить яйца до густой пены. Смешать с сахаром.
Добавить к яйцам стакан муки, все хорошо перемешать. Тесто должно получится как густая сметана

Важно, чтобы в нем не было комочков.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить тесто.
Плоды вымыть и очистить от кожуры. Порезать крупными кубиками.
На сковородку выложить 1 кусочек сливочного масла и растопить

Положить нарезанные фрукты, высыпать половину стакана сахарного песка, добавить лимонный сок. Все хорошо размешать и готовить до образования золотистого цвета.
Карамельные фрукты выложить поверх теста и разровнять.
Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту готовится в духовке 35-40 минут при 180 градусов.

После того, как пирог будет полностью готов, его необходимо вынуть из духового шкафа, оставить на некоторое время для остывания. Достаточно будет 10 минут, чтобы карамель на фруктах остыла. Десерт рекомендуется украсить сахарной пудрой. Подавать рекомендуется вместе со сливочным мороженным.

Ингредиенты для «Польская шарлотка с заварным кремом»:

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Сахар


    110 г

  • Масло сливочное


    120 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сметана


    1 ст. л.

  • Соль

    (щепотка)

    по вкусу

  • Разрыхлитель теста


    0.5 ч. л.

Для начинки

  • Яблоко


    5 шт

  • Молоко


    400 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    100 г

  • Крахмал кукурузный


    40 г

  • Ванилин


    по вкусу

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3582.2 ккал

белки

60.9 г

жиры

131.9 г

углеводы

534.1 г

Порции
ккал298.5 ккал белки5.1 г жиры11 г углеводы44.5 г
100 г блюда
ккал177.3 ккал белки3 г жиры6.5 г углеводы26.4 г

Рецепт «Польская шарлотка с заварным кремом»:

1. Взбить мягкое масло с сахаром и солью.
2. К взбитому маслу добавить сметану и яйцо, перемешать миксером.
3. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и замесить тесто.
4. Готовое тесто разделить на две части 1/3 и 2/3 и завернуть в плёнку. Большую часть теста убрать в холодильник на один час, меньшую часть теста — в морозильную камеру.
5. В кастрюлю вбить яйца, добавить ванилин, сахар, крахмал, перемешать и влить часть молока. Перемешать всё и влить остальное молоко, снова перемешать до однородности.
6. При средней температуре, постоянно помешивая, варить крем до загустения.
7. Готовый крем перелить в другую ёмкость, накрыть плёнкой и отставить пока в сторону.
8. Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками. Можно взбрызнуть их соком лимона, что-бы не потемнели.
9. Большую часть теста раскатать в лепёшку и выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки ( я ещё смазываю бумагу маслом ). Диаметр моей разъёмной формы 24 см. Распределить тесто по форме, сформировать бортики.
10. По всему коржу сделать дырочки вилкой.
11. Убрать в духовку выпекаться на 20 минут при 180.
12. На готовый, ещё горячий корж выложить яблоки и залить всё тёплым кремом. Распределить крем по всему пирогу.
13. Меньший, замороженный кусочек теста натереть на крупной тёрке на пирог, стараясь распределить крошку по всей поверхности.
14. Убрать в духовку выпекаться при 180 на 50 минут.
15. Готовый пирог, при желании, присыпать сахарной пудрой.
Разрезать пирог только когда полностью остынет!!!

Рецепт 6. Пресное с вареньем

Существует много способов приготовить постную шарлотку. Один из них — завести тесто с вареньем. Получается ароматная выпечка с фруктовыми нотками.

Понадобится:

  • 320 г муки,
  • 125 мл воды,
  • 150 г сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. чайной заварки,
  • 2 ложки домашнего варенья.
  • растительное масло — 50 г,
  • разрыхлитель и ванилин — по 1 пакетику.

Как приготовить:

  1. Сначала заварите чай в кипяченой воде. Остудите его и процедите.
  2. Просейте муку и смешайте с разрыхлителем.
  3. Сахар и масло взбейте венчиком.
  4. Добавьте варенье и хорошо размешайте.
  5. Теперь соедините все продукты и ванилин. Получилась густая масса. Смешайте ее с начинкой и выпекайте в течение получаса.

Рецепт «Испанская шарлотка»:

Очищаем яблоки, нарезаем некрупными кусочками, добавляем 5 ст. ложек рома и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой или пленкой и оставляем яблоки пропитываться ароматным алкоголем. За неимением рома я использовала лимонный ликер. Тоже очень вкусно и ароматно. А мы тем временем займемся непосредственно тестом.

Тесто для этой шарлотки похоже на кексовое и готовится по технологии масляного бисквита. Сначала нужно добела взбить мягкое сливочное масло, затем добавить мелкий сахар и взбивать масляно-сахарную смесь на высокой скорости не менее 5 минут. Не прекращая взбивание, по одному добавляем яйца и продолжаем процесс до увеличения массы в 2 раза и превращения её в гладкий пышный крем.

В отдельной емкости смешиваем молотый миндаль, какао и корицу.

Аккуратно смешиваем с масляной смесью.

Добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и перемешиваем тесто. Духовку разогреваем до 175С.

Соединяем тесто с яблоками

Выкладываем в смазанную форму.

Выпекаем пирог 60 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Для глазури смешиваем сахарную пудру, несколько ложек рома и лимонный сок. Миндаль обжариваем на сухой сковороде. Покрываем остывший пирог глазурью и посыпаем миндальной крошкой.

Ингредиенты для «Шарлотка в мультиварке»:

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Сахар


    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 стак.

  • Яблоко


    4-5 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2203 ккал

белки

52.9 г

жиры

35 г

углеводы

413.8 г

Порции
ккал275.4 ккал белки6.6 г жиры4.4 г углеводы51.7 г
100 г блюда
ккал169.5 ккал белки4.1 г жиры2.7 г углеводы31.8 г

Рецепт «Шарлотка в мультиварке»:

Яблоки очищаем, режем ломтиками. Я люблю, когда яблок много, поэтому количество указала примерное. Вообще кладу больше, ориентируюсь по уже порезанным яблокам, в моей миске (объем 1,5 л) получается чуть больше половины. Чтобы не темнели, сбрызгиваем лимонным соком. Я не очищаю яблоки от кожицы, она становится мягкой и не мешает, а с кожицей пирог получается ароматнее.

Яйца взбиваем до негустой пены.
Совет: чтобы яйца лучше взбивались, их следует охладить и добавить щепотку соли.

Постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

Постепенно, по ложечке, всыпаем муку, осторожно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Тесто готово. Консистенция густой сметаны

Кастрюлю мультиварки смазываем маслом.

Немного теста наливаем в кастрюлю и распределяем, чтобы было прикрыто дно и часть стенок, как небольшой бортик. Толщина теста получается небольшой, около 0,5 см.

На тесто выкладываем яблоки, посыпаем их сахаром и корицей. Возможны варианты, как-то раз я добавила молотый имбирь, получилось тоже вкусно. Я люблю много яблок, у меня получается их 3-4 слоя. Летом, когда были груши, делала между слоями яблок слой груш.

Выливаем оставшееся тесто в кастрюлю и немного встряхиваем ее, чтобы тесто равномернее распределилось между яблоками. Увидите, когда будете встряхивать, как наверх поднимаются небольшие пузырьки воздуха. Я не утерпела в этот раз и, так как тесто поднимается высоко, сверху еще добавила яблок.
Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. В течение этого часа крышку не поднимаем. Затем проверяем, что получилось.

Чем больше яблок, тем больше времени требуется для выпечки. Как-то я положила двойную норму яблок, в конечном итоге все пропеклось, в мультиварке ничего не пригорает, но выпекать пришлось около двух часов. В этот раз добавила всего 15 минут. Верх шарлотки получается светлым, он не румянится, а готовность проверяете вначале «на глазок» — видно, когда пузыри влажные, а затем, как обычно, с помощью деревянной палочки, по-старинке.

Оставляем шарлотку в мультиварке на 5-10 минут. Затем кастрюлю вынимаем из мультиварки и ждем еще немного. Это, если терпение позволит. Затем переворачиваем. Так как вверху на корже корочка не образуется (а у нас это будет низ пирога), я переворачиваю его на фольгу, а уже потом перекладываю на тарелку.
Вот такой красавец у нас получился.

Украшаем по своему усмотрению. Я просто посыпала сверху корицей и немного кунжутом.
В гостях на срезе сфотографировать не успела, не до этого было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector