Салат «вакаме»
Содержание:
- Ачик чучук со сладким перцем
- Ингредиенты для «Огуречный салат с чукой и рисом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Огуречный салат с чукой и рисом»:
- Нормы и рекомендации по употреблению
- Салат Чука с красной рыбой и апельсинами
- Общая информация
- Рецепты с водорослями Чука
- Ингредиенты для «Салат «Ачик чучук»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Ачик чучук»»:
- Похожие рецепты
- Салат к рису
- Салат из риса
- Морские водоросли чука в медицине
- Чука в народной медицине
- Полезные свойства салата чука
- Ингредиенты для «Салат «Вакаме»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Вакаме»»:
- Ореховая заправка для чуки по классическому рецепту
- Водоросли чука в кулинарии
Ачик чучук со сладким перцем
Далеко не всем ценителям овощных салатов в Европе нравится чрезвычайно острая кухня и послевкусие жара во рту. Поэтому узбекские кулинары, работающие в Германии, предложили посетителям нейтральный вариант известного узбекского салата. Приводится раскладка на 4 порции.
Ингредиенты:
- Томаты мясистые- 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,25 кг.
- Перец болгарский желтый – 100 гр.
- Базилик, листики – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перчик чили красный маленький – 4 шт.
Приготовление:
Томаты разрезают пополам и нарезают слайсами, удалив плодоножку.
Лук нарезают тонкими кольцами и замачивают в холодной воде.
Очищенный болгарский перец нарезают как можно тоньше стружкой.
Для приготовления салата соединяют томаты, подготовленный лук и болгарский перец, присаливают и бережно перемешивают.
При подаче украшают листочками базилика и кладут в каждую порцию перчик чили не нарезая, чтобы посетитель мог самостоятельно регулировать остроту блюда.
Ингредиенты для «Огуречный салат с чукой и рисом»:
-
Рис
(Жасмин от Мистраль)
—
1 пакет. -
Водоросли
(Чука)
—
75 г -
Огурец
(небольших)
—
4 шт -
Соевый соус
—
2 ст. л. -
Зелень
(У меня укроп и зеленый лук)
—
по вкусу -
Кунжут
—
2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2899.7 ккал |
белки
83.6 г |
жиры
48.3 г |
углеводы
532.8 г |
Порции | |||
ккал724.9 ккал | белки20.9 г | жиры12.1 г | углеводы133.2 г |
100 г блюда | |||
ккал188.3 ккал | белки5.4 г | жиры3.1 г | углеводы34.6 г |
Рецепт «Огуречный салат с чукой и рисом»:
Мистраль в гостях у огурцов
Почти все готово к приготовлению салата.
Поставим вариться рис.
У меня рис Жасмин от Мистраль в варочных пакетиках.
Это очень удобно в условиях дачи.
Пока варится рис отправляемся за зеленью.
Нам нужен укроп и зеленый лук.
С укропом в этом году приключилась забавная история.
Посадили такой, на упаковке которого было написано » в условиях средней полосы практически не образует зонтиков».
Ха… в условиях НАШЕЙ средней полосы))), уже к концу июня грядка красовалась образцово- показательными шапочками.
Обычный укроп у нас так красиво не цветёт.
Зелень помоем, почистим.
Тем временем рис сварился.
С помощью вилки извлекаем пакет из кастрюли, вскрываем и высыпаем рис на тарелку.
Нарезаем огурцы и зелень.
Огурцы режем брусочками, лук вместе с белой частью.
Начинаем смешивать салат.
Сначала выкладываем чуку к рису.
Я покупаю уже готовый салат чука. Брикетом 1 кг.
Другого у нас не продают.
И тщательно перемешиваем.
Можно, конечно, смешать все ингредиенты сразу, но так удобнее и быстрее. Кроме того, рис пропитывается и насыщается водорослями.
Смешиваем оставшиеся ингредиенты, добавив соевый соус.
Посыпаем кунжутом.
Салат готов.
Угощайтесь
А это тот самый «нецветущий в условиях средней полосы» укроп
Семейство дачных кошачьих наблюдает за процессом приготовления.
Это Кузя. Ему 13 лет. Довольно равнодушен к процессу)))
Мурзик — молодой трехлетний кот. Явно хочет помочь)))
И немного о Чуке.
Салат Чука богат витаминами А, D, K, группы В.
Главная особенность в том, что в нем содержится большое количество йода, необходимого нашей щитовидной железе для нормальной выработки гормонов.
Эта водоросль имеет в своем составе также и микроэлементы калия, кальция и железа, является поставщиком уникальных аминокислот, протеинов.
Как природный очиститель организма выступает растительная клетчатка.
Такое морское растение богато природными антиоксидантами, которые способны приостанавливать механизм старения за счет способности бороться с воздействием свободных радикалов.
Польза Чуки дополнительно проявляется в том, что с помощью этого продукта можно выводить шлаки из организма, очищать кровь и улучшать работу пищеварительной системы и почек.
Жирные кислоты Омега 3 в составе чуки воздействуют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность инфарктов и инсультов. Чука способна повышать настроение.
Имея протеины в своем составе, салат полезен при интенсивных спортивных нагрузках.
Морские водоросли способны помочь работе головного мозга.
Вся польза в том, что они способствуют усидчивости, помогают сосредотачиваться во время монотонной работы, придают энергию для умственного труда.
У чуки цвет от золотисто-салатового до малахитового оттенка, а во вкусе и запахе преобладает аромат моря, но он отличается от того, что обычно присущ морской капусте, у которой четкий запах йода.
Чука мягче и нежнее.
Из интернета.
Нормы и рекомендации по употреблению
Постепенно увеличивается популярность салата Чука, польза и вред которого для здоровья известны не всем. Жестких норм, ограничивающих употребление водоросли, нет. Но худеющим людям диетологи советуют вводить салат Чуку в рацион постепенно, увеличивая порцию на 20–40 г в сутки. С повышением объема салата увеличивается и интенсивность сжигания вредных жиров без утраты полезных компонентов для организма.
Ограничения зачастую распространяются на беременных женщин, находящихся в той или иной группе риска. Поэтому девушкам в положении, а также людям с проблемами щитовидной железы перед введением в рацион салата Чуки следует проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможном вреде.
Салат Чука с красной рыбой и апельсинами
Оригинальный экзотический салат, уместный на праздничном застолье.
Список продуктов следующий:
- Рыба красная филе 250 г
- Орехи кедровые 80 г
- Руккола 100 г
- Перец болгарский 1
- Масло растительное 150 мл
- Апельсины 2,5
- Сухие водоросли Чука 3
- Чеснок 1 з
- Соус соевый 50 мл
- Мед 1 ст. л.
- Лимон 1
- Яйцо куриное 1
Итак, начнем:
- Рыбку нарезаем полосочками толщиной 1-1,5 см.
- Водоросли замачиваем, отвариваем и укорачиваем.
- Нарезаем соломкой болгарский перец.
- Апельсины очищаем и измельчаем до размеров небольших кубиков. Нож должен быть острым, иначе от апельсинов останется один сок.
- Рукколу моем и даем просохнуть (ускоряем процесс при помощи бумажного полотенца).
- Приготовим соус, который можно назвать вполне традиционным, поскольку состоит он из растительного масла с лимонным соком, куда добавляется немного соевого соуса для вкус и измельченный чеснок. Для пикантности добавьте сюда чайную ложку меда.
- Перемешайте все ингредиенты вместе с половиной соуса и поставьте на время в холодильник. Перед подачей полейте готовый салат оставшейся половиной соуса
Приятного аппетита!)
Общая информация
Чука – водоросли бурого цвета, которые произрастают у берегов Китая, России и Японии. Их добыча не отличается сложностью, поскольку подводные растения не обитают на глубине ниже 100 метров. Сочные и хрустящие водоросли имеют очень насыщенный салатовый или темный цвет. Для чуки характерен нежный нейтральный вкус. Продукт ценится из-за низкой калорийности. Им можно надолго утолить голод. Впервые водоросли стали активно использовать для еды именно в Японии.
Изначально вакаме считали едой для бедняков. Но с тех пор как стало известно обо всех полезных свойствах продукта, его можно увидеть на столе у всех жителей Японии и Китая. Водоросли чука присутствуют в ежедневном рационе всех местных жителей. Их кладут в суши, в гарниры и салаты. В нашей же стране за такими водорослями закрепилось название чука. Их к нам привозят из Китая. Ценятся они за высокое содержание полезных веществ, доступную цену и низкую калорийность.
Рецепты с водорослями Чука
Морские водоросли Чука, польза которых максимально раскрывается при употреблении в пищу, совместимы со многими безвредными продуктами. Поэтому, чтобы диета на салате Чука не казалась монотонной, она может дополняться.
Классический салат
Быстрый и простой в приготовлении, салат стал повседневной пищей, свойственной не только пациентам диетологов, но и людям, ведущим здоровый образ жизни. Для его приготовления обычно используют:
- салат Чука (250 г на 1 порцию),
- 0,5 ст. воды,
- соевый соус по вкусу,
- сок лимона – 2 ч. л.,
- кунжут,
- соль и перец.
Полезные растения размораживают, в это время остальные ингредиенты перемешивают и нагревают. Нужно следить, чтобы масса не стала густой и не закипела. Нагретой смесью полить салат Чука и посыпать обжаренными зернами кунжута, добавить специи.
Салат Чука продается и в готовом виде, но вкусовые качества готового продукта могут подвести и даже причинить вред
Стоит обращать внимание на калорийность соусов. Поэтому для раскрытия всех вкусовых свойств при низком содержании калорий, лучше готовить такие блюда в домашних условиях непосредственно перед подачей на стол
Салат с Чукой и сельдереем
Полезные свойства морских водорослей Чука увеличиваются за счет добавления других растений. Большой популярностью пользуется салат с сельдереем:
- вакаме – 300 г,
- корень сельдерея – 200 г,
- оливковое масло – 30 мл,
- винный уксус – 2 ст. л.,
- чили – 1 шт. небольшого размера,
- специи по вкусу.
В подсоленной воде сварить морской ингредиент. В бульоне развести масло, специи, уксус, нагреть до густого состояния. В это время залить измельченный сельдерей соусом и дать настояться 20 мин. Когда последний остынет – вынуть массу из бульона и по желанию полить винным уксусом, добавить перец, соль и немного сахара.
Такие рецепты не только будут полезны для организма, но и окажутся очень вкусной добавкой в повседневном рационе. А дополнять такие блюда можно грибами, луком, сыром, маслинами и др.: https://www.youtube.com/watch?v=qHTF6qbJAQ4
Ингредиенты для «Салат «Ачик чучук»»:
-
Помидор
(крупные)
—
3 шт -
Лук красный
(крупный)
—
1/2 шт -
Перец чили
(без семян)
—
1/2 шт -
Соль
—
по вкусу -
Зелень
(необязательно)
—
1/2 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
131.6 ккал |
белки
5 г |
жиры
0.9 г |
углеводы
26.9 г |
100 г блюда | |||
ккал25.8 ккал | белки1 г | жиры0.2 г | углеводы5.3 г |
Рецепт «Салат «Ачик чучук»»:
Помидоры нарезаем соломкой. Можно и не соломкой, а дольками. Мастера это делают на весу, срезая тончайшие ломтики прямо в тарелку, чтобы ни капельки драгоценного помидорного сока не пропало (кстати, ничего тяжёлого в этом нет, главное, нужен острый тяжёлый нож и немного сноровки).
Лук — лучше брать сладкие сорта, белый или красный — тоже нарезаем тонко, пёрышками или колечками, складываем в миску и присаливаем.
Миску с луком накрываем тарелкой и сильно трясём.
Соединяем помидоры и лук, солим по вкусу.
В принципе, этого уже достаточно, но мы добавим нарезанный тонкими колечками острый перец без семян. Если есть желание, можно заправить растительным маслом, зелень — укроп, петрушка или кинза — на ваш вкус. По мне, так хорош и без зелени.
Приятного… ПЫ. СЫ. Готовить этот салат надо непосредственно перед подачей, чтобы сок не вытек из помидоров.
Похожие рецепты
Салат к рису
Категория:
Закуски
> Салаты
8 ингридиентов
30 мин
Майонез
— 2 Ст. ложки
Морковь отварная
— 1 Штука
Яйца вареные
— 2 Штуки
Огурец маринованный
— 1 Штука
Рыба отварная или жареная
— 250 Грамм
Соль, перец черный
— По вкусу
Горчица французская
— 1 Ст. ложка (по желанию)
Зелень для украшения
— По вкусу
1. Приготовим продукты. Рыбу заранее обжарить или отварить. Яйца и морковь отварить.
2. Морковь очистить, нарезать кубиками.
3. Огурец порезать кубиками.
4. Яйцо очистить, порубить кубиком….
теги:
на обед
на ужин
на праздничный стол
рыба и морепродукты
салаты
Салат из риса
Категория:
Основные блюда
11 ингридиентов
45 минут
Базилик
— 4 стебля
Красный перец чили
— 1 штука
Свежая мята
— 4 стебля
Петрушка
— 4 стебля
Лимон
— 2 штуки
Оливковое масло extra virgin
— 6 столовых ложек
Длиннозерный рис
— 125 г
Морская соль
— по вкусу
Дикий рис
— 125 г
Красный сладкий перец
— 200 г
Свежемолотый черный перец
— по вкусу
В подсоленной воде отварите рис по инструкции, указанной на упаковке. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите, выложите на поднос и разровняйте, чтобы он быстрее остыл.
У свежих базилика, мяты и петрушки оборвите листья.
Запеките перцы. Для этого целые перцы выложите в огнеупорную форму или на противень, сбрызните хорошенько оливковым маслом и пеките при температу…
теги:
европейская кухня
запеканка
котлеты
лапша
основные блюда
пюре
шашлык
Морские водоросли чука в медицине
Полезные свойства бурых водорослей давно известны жителям приморских стран. Многие народы используют их в рецептах народной медицины. Даже просто регулярное употребление водорослей чука в ежедневном рационе позволяет избежать множества различных заболеваний и даже вылечиться.
- Японцы издавна считают водоросли чука продуктом, продлевающим молодость и дающим жизненные силы. Поэтому блюда из этого морского продукта всегда входят в состав меню пожилых людей. Это придает им жизненную энергию и замедляет возрастные изменения в организме.
- Салаты из морских водорослей чука являются прекрасным средством при авитаминозах, особенно в весеннее время, для людей всех возрастов.
- С помощью этой удивительной морской растительности можно успешно лечить различные нарушения пищеварения, в том числе запоры.
- Бурые водоросли успешно применяют при кардионарушениях и сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт помогает уплотнить стенки сосудов и нормализовать их тонус, снизить риск атеросклероза, а также укрепить сердечную мышцу. В составе комплексной терапии этот продукт позволяет снизить риск инфаркта и инсульта, улучшить кровообращение. Эффективно его применение и при анемии.
- Продукт занял прочное место в меню людей с сахарным диабетом. Его низкий гликемический индекс и большой перечень полезных веществ позволяют пациентам с этим заболеванием употреблять его без опаски.
- В качестве лекарственного средства водоросли чука применяют для лечения слизистых оболочек рта, желудка, кишечника, половых органов.
- При кровоточивости десен используют пасту из водорослей, которую накладывают на десны и зубы. При этом происходит укрепление зубной эмали и профилактика кариеса.
- Блюда из водоросли чука показаны при слабом тонусе лимфатической системы. Регулярное их употребление способствует улучшению лимфотока.
- Также салат чука способен улучшить состояние ослабленных соединительных тканей за счет обогащения их микроэлементами и коллагеном.
- Водоросли считаются продуктом, который благотворно влияет на репродуктивную систему. Женщинам он помогает восстановить нормальную циркуляцию крови в органах малого таза, регулирует менструальный цикл. Это особенно актуально при сидячем образе жизни или регулярном подъеме тяжестей.
- У японских мужчин этот продукт считается афродизиаком. Ученые этой страны приводят доводы о его положительном влиянии на состояние простаты, на регулирование потенции и полового влечения.
- Водоросли чука нашли свое применение и в косметологии. На основе их экстракта производятся кремы и маски для лица, помогающие бороться со старением кожи. Также они используются в натуральном виде либо в составе препаратов для обертывания, которые, как считается, эффективно борются с целлюлитом.
Советуем почитать:
Чука в народной медицине
Дары моря издавна использовали в качестве лечебных средств из-за их целебных свойств. Наибольшую популярность водоросли сникали у азиатских жителей, ведь в их странах морепродукты общедоступны. В тех случаях, когда лекарства оказывались очень дорогими или они не помогали, народные целители использовали морские водоросли. С их помощью они лечили:
- Недуги пищеварительной системы.
- Анемию.
- Запоры.
- Диарею.
- Заболевания щитовидной железы.
- Депрессию.
- Псориаз.
- Неврозы.
- Хронические недуги.
Для того чтобы организм получал необходимое количество микроэлементов и полноценно функционировал, водоросли необходимо употреблять ежедневно. С их помощью можно добиться укрепления зубной эмали и десен за счет содержания фтора, который снижает риск появления кариеса. Молибден в составе чуки способствует выздоровлению соединительной ткани, кобальт улучшает микроциркуляцию лимфы. Высокое содержание витаминов в водорослях способствует обновлению клеток.
Полезные свойства салата чука
Водоросли чука славятся не только отменными вкусовыми качествами, но и обладают целебными свойствами. Регулярное употребление их в пищу способствует профилактике и лечению различных заболеваний.
Подобно любым другим морским водорослям чука содержат большое количество йода. Поэтому продукт очень полезен людям с заболеваниями щитовидной железы. Также он прекрасно подходит для профилактики йододефицита в организме.
Витамин D помогает лучшему усвоению фосфора и кальция, участвует в сократительной работе мышц, в функционировании нервной системы, улучшает состояние кожи и поддерживает общий тонус организма.
Витамин C способствует укреплению зубов и десен, более полному усвоению железа, предупреждает развитие простудных заболеваний и повышает иммунитет.
Витамин А (ретинол) и бета-каротин улучшают зрение, состояние кожных покровов, стимулируют выработку коллагена, участвуют в синтезе белков, связывают и выводят из организма свободные радикалы.
Витамин Е замедляет старение, повышает способность клеток к регенерации и образованию новых капилляров, регулирует уровень сахара в крови.
Витамин K регулирует свертывающую систему крови, способствует усвоению белков и кальция. Он участвует в обменных процессах костных и соединительных тканей, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, способствует расщеплению некоторых токсинов.
Витамины группы B участвуют в деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем организма, содействуют в усвоении пищи в кишечнике, задействованы в клеточном обмене и сократительной работе мышц, повышают иммунитет, поддерживают здоровье кожи. Эти витамины помогают легче переносить стрессы и высокие эмоциональные нагрузки.
Клетчатка в составе водорослей благотворно влияет на перистальтику кишечника и улучшает процесс пищеварения. Растительные волокна собирают на себя и выводят из организма различные шлаки и соли тяжелых металлов, а также радионуклиды.
В числе прочего данный продукт связывает и выводит избыток холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Микроэлементы, входящие в его состав, укрепляют стенки сосудов и улучшают микроциркуляцию крови, что является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
Наличие протеинов и аминокислот помогает укреплять мышечные ткани, в том числе и сердца, что делает продукт незаменимым для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни
Фитогормоны способствуют укреплению изнутри клеточной структуры, что приводит к способности противостоять раковым клеткам и снижает риск онкологических заболеваний.
Употребление водорослей чука способствует улучшению работы мозга, повышает слуховое и зрительное восприятие, помогает справиться с усталостью и стрессом, стабилизирует сон, улучшает память и внимание. У людей, включающих эти водоросли в свой рацион, исчезают отеки, нормализуется водно-солевой обмен, снижается нагрузка на почки.
Также происходит улучшение состояния кожи: омолаживаются клетки эпидермиса, подтягиваются морщины, разглаживаются складки и растяжки
Укрепляются волосяные луковицы, прекращается выпадение волос и ускоряется их рост. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу продукт является мощным антиоксидантом.
Водоросли чука успешно взяты на вооружение и сторонниками вегетарианства. Поскольку они содержат большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов, а также протеины, ферменты и гормоны.
Видео: чем полезны морские водоросли
Ингредиенты для «Салат «Вакаме»»:
-
Водоросли
(Вакаме, сухие)
—
20 г -
Морковь
(небольшая)
—
1 шт -
Огурец
(некрупные)
—
2 шт -
Листья салата
/
Салат
—
0.5 пуч. -
Лук зеленый
(небольшой)
—
1 пуч. -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Соевый соус
(Киккоман классический)
—
3 ст. л. -
Уксус
(яблочный, в оригинале рисовый)
—
2 ст. л. -
Кунжут
(семена)
—
1 ст. л. -
Перец черный
(свежесмолотый перец)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
383.7 ккал |
белки
13.1 г |
жиры
25.3 г |
углеводы
27.3 г |
Порции | |||
ккал191.9 ккал | белки6.6 г | жиры12.7 г | углеводы13.7 г |
100 г блюда | |||
ккал60.9 ккал | белки2.1 г | жиры4 г | углеводы4.3 г |
Рецепт «Салат «Вакаме»»:
Сухие водоросли вакаме, для двоих вполне достаточно 20 г.
Залить водоросли холодной водой на 10 минут.
Морковь натереть на крупной терке
Огурцы порезать кружочками, зеленый лук измельчить.
Листья салата порвать руками и выложить на блюдо.
Следом выложить остальные овощи
Отжатые от жидкости водоросли вакаме выложить сверху
Для заправки смешать соевый соус, растительное масло и уксус. Приправить перцем.
Полить заправкой салат, присыпать кунжутом.
А это салат оригинал, который мы ели в ресторане «Лемонграсс» на Кипре. Он так и назывался в меню, салат «Вакаме».
Немножко интересного. Вы видели как растет гранат?
А киви?
А кабачки такие видели???
Немножко Кипрских гор
И чуть чуть моря!
И капельку солнышка, оно только просыпается и поднимается из ватного одеяла облаков.
В этом году в середине октября отдыхали на Кипре. Сразу решили, что нужно попробовать не только Кипрскую кухню. Кипрская кухня великолепна, но практически греческая, поэтому, учитывая, что попасть в другие страны у нас скорее всего не получится, решили схитрить. Еще дома, читая отзывы туристов, отметили для себя ресторан с пан-азиатской кухней. Ну и отправились туда отужинать. Принесли меню на русском языке, а там… Мама дорогая, стран то сколько… Мы с мужем хором пропели «В мире столько мест, где я ещё ни разу не был», на нас стали коситься немцы за соседним столиком. Короче, глаза разбежались и выбрали мы рецепт китайской кухни «Утка по-пекински» (пол порции), а на закуски вьетнамские спринг роллы с овощами и креветками, и японский салат «Вакаме». Сделали заказ и официант улетел, они там тааак быстро бегают. Пока ждали, я мужа спрашиваю, «А ты вообще представляешь, что за салат то мы взяли? Это водоросли, ты же не ешь». На что он сказал «Водоросли же тебе, мне утка! А блинчики эти поделим!». Сначала принесли спринг роллы, вкусно… Принесли салат, нечто ярко-изумрудное, весьма аппетитное, мы, вооружившись вилками (палочками не умеем есть) стали изучать содержимое тарелки, и опять хором на два голоса » О, огурчик!», «О, морковка», теперь и англичане косились на нас. Мы притихли и лопали эти водоросли, боже, это оказалось, ну просто невероятно вкусное блюдо. Больше половины слопал муж. И вот дома повторила. Не менее вкусно!
Ореховая заправка для чуки по классическому рецепту
Ингредиенты:
- кешью – ½ стакана;
- белый кунжут – 3 столовые ложки;
- вода – ½ стакана;
- соус соевый – 1,5 столовые ложки;
- рисовое вино – 1,5 столовые ложки;
- уксус рисовый 6 % – 1 столовая ложка;
- масло кунжутное – 2 чайные ложки.
Технология приготовления:
- Разогреть сковороду, прогреть на ней орехи и кунжут в течение нескольких минут без использования масла.
- Растолочь обжаренную смесь до состояния пасты.
- Развести водой полученную смесь в ковшике с толстым дном и поставить вариться.
- Томить на малом огне, непрерывно размешивая, до консистенции густой сметаны, отставить остывать.
- В стеклянной плошке соединить оставшиеся ингредиенты и влить к полученной массе.
- Тщательно вымесить соус до однородности, остудить при комнатной температуре, затем можно заправлять им водоросли.
Считается, что приготовленная по такому варианту заправка, способствует раскрытию вкусовых особенностей водорослей.
Водоросли чука в кулинарии
Водоросли чука в российской официальной медицине иногда применяются в качестве одного из компонентов диеты для восстановления здоровья после различных заболеваний. Морепродукт рекомендуют употреблять диетологи при излишнем весе и для поддержания формы.
В народной медицине рекомендуют употреблять салаты с чукой для предупреждения и лечения следующих заболеваний:
- сезонного авитаминоза;
- анемии;
- инфаркта;
- сердечно-сосудистых патологий;
- атеросклероза;
- болезней поджелудочной железы;
- проблем ЖКТ;
- дерматозов;
- нарушений системы кроветворения;
- невроза;
- воспаления десен;
- опухолей;
- сахарного диабета;
- импотенции у мужчин;
- застойных явлений в малом тазу у женщин.
К кулинарии чука используется для приготовления различных блюд. Из нее готовят салаты, добавляют в супы, суши. В восточной кулинарии водоросль сочетают с такими ингредиентами:
- соевым соусом;
- кунжутом и его маслом;
- ореховыми соусами;
- морскими продуктами;
- специями;
- древесными грибами;
- рисом.
Европейцы внесли свой вклад в разнообразие блюд из водоросли чука. Растение сочетают с бобовыми, различными овощами, куриным мясом, яйцами, цитрусами, грибами. Салатам с водорослями чука придают особый вкус разные соусы.
В интернете часто встречаются статьи, посвященные хияши и народной медицине, но из морского растения можно приготовить отличные легкие закуски в виде традиционного японского салата кайсо.
- Морское растение Чука300 гр
- Вода125 мл
- Свежевыжатый сок лимона50 мл
- Семена кунжута10 гр
- Соль, перец, соевый соус – по вкусу.
Калории:335 ккал
Белки:3.4 г
Жиры:16.9 г
Углеводы:38.7 г
-
Пока водоросли размораживаются, остальные ингредиенты следует смешать и слегка нагреть, не доводя до кипения.
-
Залить поученной заправкой вакаме, посыпать семенами кунжута, добавить специй.
-
Блюдо кайсо готовится непосредственно перед подачей на стол.
Если приготовим классический рецепт с добавлением сельдерея, то тем самым увеличим пользу салата чука.
Ингредиенты:
- Вакаме – 300 грамм;
- Корень сельдерея – 200 грамм;
- Оливковое масло – 5-6 столовых ложек;
- Уксус винный – 2 большие ложки;
- 1 небольшой жгучий перчик чили.
Едят чуку с морепродуктами, которые привносят разнообразие в диетическое меню. Для закуски с морепродуктами понадобится:
- 150 грамм водорослей;
- 130 грамм свежих кальмаров, можно замороженных. Перед приготовлением их следует разморозить;
- Перепелиные яйца – 3 штуки;
- Немного растительного или оливкового масла, кайенского перца, соевого соуса, семян кунжута.
Яйца отвариваются вкрутую, кальмары варят и в остуженном виде нарезают тонкими полосками.
Минимальное количество времени и ингредиентов требуется, если готовим растения в виде суши. Для одной порции понадобится:
- Рис – 100 грамм;
- Капуста пару листиков, которую в идеале лучше заменить на салат Айсберг;
- Соевый соус – по вкусу;
- Половину листа соевой бумаги (нори);
- Васаби;
- Маринованный имбирь;
- Кунжутный соус.
Рис отваривается до готовности, заправляется уксусом. Листья салата (капусты), водоросли нарезаются и перемешиваются. На развернутый соевый лист равномерно выкладывают рис, а сверху зеленую смесь. Все плотно сворачивают в ролл, перед подачей который нарезают на порционные куски.