Лук-порей: как готовить его (рецепты)

Содержание:

Куриные кубики домашнего приготовления

Категория:
Заготовки Заморозка

Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.

Ингредиенты для «Песочный киш с луком-пореем и сыром»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто)

    200 г

  • Масло сливочное

    (125 г — тесто, 2 ст.л. — начинка)

    150 г

  • Яйцо куриное

    (1 шт — тесто,3 шт — начинка)

    4 шт

  • Соль

    (1/2 ч.л. — тесто, 1/2 ч.л. — начинка)

    1 ч. л.

  • Лук-порей

    (стебель(чистый вес 300 г))

    2 шт

  • Сливки

    (20%)

    200 мл

  • Сыр твердый


    150 г

  • Орех мускатный

    (молотый)

    1/4 ч. л.

  • Перец белый

    (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3100 ккал

белки

85.7 г

жиры

223.9 г

углеводы

185.2 г

Порции
ккал310 ккал белки8.6 г жиры22.4 г углеводы18.5 г
100 г блюда
ккал295.2 ккал белки8.2 г жиры21.3 г углеводы17.6 г

Рецепт «Песочный киш с луком-пореем и сыром»:

Для теста смешайте просеянную муку, яйцо, нарезанное кусочками холодное сливочное масло и соль. Замесите однородное тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и на час уберите в холодильник.

Начинка. Промойте порей под струёй холодной воды, стараясь «распушить» его веером. Тогда песок, который остаётся между листьями лука, не попадёт в начинку пирога. Нарежьте белую часть порея тонкими колечками.

Обжарьте лук 10 минут под крышкой на сливочном масле, а затем охладите до комнатной температуры.

Сыр мелко натрите

И смешайте с луком-пореем, приправьте по вкусу солью, перцем и перемешайте.

Заливка. Взбейте яйца вместе со сливками. Приправьте солью, белым перцем и мускатным орехом.

Разогрейте духовку до t=175С.
При помощи скалки раскатайте охлаждённое песочное тесто между двух слоёв бумаги для запекания до d=28см. (форма d=23cм (дно), d=26cм (верх))

Осторожно снимите верхний слой бумаги. Тесто со вторым слоем бумаги неплотно закатайте на обильно присыпанную мукой скалку

Приложите тестом вниз к смазанной жиром и припылённой мукой форме и раскатайте.

Затем снимите второй слой бумаги и пальцами равномерно прижмите тесто к краям и дну формы. Вилкой несколько раз проколите донышко, чтобы воздушные пузырьки в тесте при выпекании могли улетучиваться.

У киша, который сначала выпекают, а лишь затем начиняют, в процессе выпекания могут отломаться бортики. Поэтому сверху на тесто кладут бумагу для запекания, поверх неё распределяют сухие бобовые и ставят в разогретую духовку.

Выпекайте киш 15 минут, а затем удалите бумагу с бобовыми. Выложите сырно-луковую начинку, равномерно распределите её по форме.

Залейте начинку яично-сливочной массой и выпекайте пирог при той же температуре ещё 30-35 минут.
Слегка охладите готовый киш и извлеките из формы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ингредиенты для «Пита с луком-пореем»:

  • Тесто фило


    1 упак.

  • Лук-порей


    6-8 шт

  • Укроп


    1-2 пуч.

  • Яйцо куриное

    (по желанию добавляется в уже тушёный лук)

    1-2 шт

  • Фета

    (по желанию)

    200 г

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2142.2 ккал

белки

70.3 г

жиры

78.7 г

углеводы

287.7 г

Порции
ккал133.9 ккал белки4.4 г жиры4.9 г углеводы18 г
100 г блюда
ккал183.1 ккал белки6 г жиры6.7 г углеводы24.6 г

Рецепт «Пита с луком-пореем»:

Тесто готовое (купить готовое, уже раскатанное тесто, оно обычно продается в отделе замороженных продуктов в холодильниках) — оно свёрнуто в такие рулоны;
оставить его размораживаться (кто захочет, может сам сделать, только тонко раскатывать нужно).

Я режу репчатый лук и обжариваю его в маслице,
как только появится золотистый цвет, добавляю лук-порей.
Лук-порей чистим, моем, обрезаем его в том месте, где начинаются зелёные листики — эту часть выкидывают, так как она горчит!

Режем его колечками в 1-1,5 см,

Закладываем в кастрюлю к репчатому луку.

Тушим на небольшом огне, можно добавить чуть-чуть водички, солим, перчим по вкусу, я добавляю ещё яйцо в конце и перемешиваю,
можно добавить панировочных сухарей для связки ингредиентов,
оставляем остыть.

В то время как тушатся все компоненты, выкладываю на смазанный маслицем противень половину слоёв теста.

Каждый нужно промазать маслом

Затем выкладываем начинку, можно добавить сыр, очень хорошо сочетается солёный — брынза, фета.
Я добавила ещё петрушку и укроп нарезанные.

Затем укладываем на начинку остальные слои теста, так же каждый промазываем и надрезаем ножом на куски, чтобы потом легче было резать порции, так как тесто получается хрустящее

Заправляем края и отправляем в духовку — 200 градусов, примерно на 40-50 мин. Готовность можно заметить по золотой корочке,
да! и в конце можно сбрызнуть газированной водичкой — так меня научили здесь: корочка не такая жёсткая будет

Готово, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепт «Лук-порей, запеченный с беконом»:

Итак, повторюсь, что порей я раньше ну, может, в салат покрошу или в мясо при жарке добавлю. А тут перепало мне за бесценок аж несколько килограмм. И принялась я изучать рецепты с этим чудо-овощем. В итоге получился обалденный пирог и закуска. Про пирог потом, а вот для этой закуски нам нужны продукты с фотки

Лук-порей (только белую часть) порезать на кусочки, высотой с вашу форму для запекания. По поводу количества лука — ориентируйтесь на размер своей формы, у меня была маленькая, на 1-2 порции.
Поставьте порей вертикально в форму, окружите целыми дольками чеснока, полейте оливковым маслом, посолите, посыпьте специями по вкусу. я брала прованские травы и молотый сухой чеснок
С солью не переборщите, бекон ведь у нас тоже соленый

Бекон порезать на тонкие ломтики (или взять готовую нарезку) и накрыть им порей. Лучше положить побольше бекона, внахлест. После запекания он сжимается и его становится маловато, хотя это все тоже на любителя (мне не хватило)

Пекарскую бумагу намочить и накрыть ей форму, чтобы бекон в процессе запекания на начал сразу пригорать.
Форму с нашей вкусняшкой отправить в нагретую до 200 градусов духовку, минут на 20. В конце процесса снять с формы бумагу и дать бекону зажариться до нужной вам кондиции (я немного передержала)

Подавать к столу горячим, в моем случае с красным вином. Очень нежно, вкусно и изыскано. Несмотря на наличие бекона, блюдо получается не жирным и тяжелым, а каким-то легким и шелковым.

Попробуйте обязательно повторить этот простецкий рецепт и не пожалеете. Я уж точно не последний раз его готовлю. Так же как и пирог — его рецепт размещу позднее, когда буду готовить в следующий раз, в прошлый фотоаппарата под рукой не оказалось
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Густой немецкий суп «Пихельштайнер»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Люблю я рецепты с историей или с интересным названием… Вот, наткнулась в интернете на этот рецепт. Преамбула была такая: Рагу Бисмарка — так еще называют «пихельштайнер» — наваристый густой суп, который готовят с тремя разными сортами мяса. Он особенно полюбился немецкому канцлеру Бисмарку, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген.
Густой и сытный, «пихельштайнер» входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, пестрой ярмаркой и фейерверком. Ну, и как вы думаете, могла я устоять перед таким рецептом. Конечно, нет! Приготовила… очень вкусно и сытно, но… мне показалось простовато. Стала искать… и нашла. А что нашла, об этом ниже.

Рецепт «Китайские лепeшки с луком-пореем «Cong hua bing»»:

Из муки и воды замесить мягкое эластичное тесто))).

Лук-порей мелко нарезать.

Раскатать тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в прямоугольник 25 на 30 см. Тесто сверху присыпать мукой, смазать маслом, посыпать солью и выложить нашу начинку. Количество начинки Вы регулируете по своему вкусу.

По короткой стороне скатать рулет, защипывая края, разрезать на две части и хорошо залепить разрезы.

Берем половину рулета, ставим и скручиваем жгутом, раскатываем, предварительно приплюснув.

Со второй половинкой проделываем то же самое. На данном этапе тесто может рваться. У меня на фото это видно, но не стоит расстраиваться. В готовой лепешке это не будет видно. Для того, чтобы тесто вело себя послушно, его стоит раскатывать не совсем тонко.

Хорошо разогреть в сковороде подсолнечное масло (1 ч. л.). Положить лепешку, подержать на сильном огне секунд 10, затем убавляем газ до среднего и жарим с накрытой крышкой минуты 1-2. Затем переворачиваем и жарим с крышкой минуты две с другой стороны.
Для данного рецепта я использовала помимо лука еще и тыкву для начинки, которую измельчила в измельчителе и посыпала сахаром.
Вот так лепешечки выглядят сразу после обжаривания.

Готовую лепешку разрезать на четыре части, присыпать солью и перцем и кушать.

Если Вы готовите и лепешечки со сладкой начинкой, то, конечно, соль и перец не подойдут ))).
Из данного количества продуктов получаются только две лепешечки, поэтому рекомендую, как минимум, удвоить порцию))).
Когда Пост закончится, будем пробовать с мясной начинкой. Уверена, что будет так же вкусно. Автор также предлагает вариант без начинки, получается слоенная лепешечка-пита.
Получается вкусно.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3890

Ингредиенты для «Лук-порей, запеченный с беконом»:

  • Лук-порей


    3-4 шт

  • Бекон


    6 ломт.

  • Масло оливковое


    2 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Специи


    по вкусу

  • Чеснок


    4 зуб.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

778.3 ккал

белки

29.3 г

жиры

51.5 г

углеводы

52.4 г

Порции
ккал389.2 ккал белки14.7 г жиры25.8 г углеводы26.2 г
100 г блюда
ккал210.4 ккал белки7.9 г жиры13.9 г углеводы14.2 г

Рецепт «Лук-порей, запеченный с беконом»:

Итак, повторюсь, что порей я раньше ну, может, в салат покрошу или в мясо при жарке добавлю. А тут перепало мне за бесценок аж несколько килограмм. И принялась я изучать рецепты с этим чудо-овощем. В итоге получился обалденный пирог и закуска. Про пирог потом, а вот для этой закуски нам нужны продукты с фотки

Лук-порей (только белую часть) порезать на кусочки, высотой с вашу форму для запекания. По поводу количества лука — ориентируйтесь на размер своей формы, у меня была маленькая, на 1-2 порции.
Поставьте порей вертикально в форму, окружите целыми дольками чеснока, полейте оливковым маслом, посолите, посыпьте специями по вкусу. я брала прованские травы и молотый сухой чеснок
С солью не переборщите, бекон ведь у нас тоже соленый

Бекон порезать на тонкие ломтики (или взять готовую нарезку) и накрыть им порей. Лучше положить побольше бекона, внахлест. После запекания он сжимается и его становится маловато, хотя это все тоже на любителя (мне не хватило)

Пекарскую бумагу намочить и накрыть ей форму, чтобы бекон в процессе запекания на начал сразу пригорать.
Форму с нашей вкусняшкой отправить в нагретую до 200 градусов духовку, минут на 20. В конце процесса снять с формы бумагу и дать бекону зажариться до нужной вам кондиции (я немного передержала)

Подавать к столу горячим, в моем случае с красным вином. Очень нежно, вкусно и изыскано. Несмотря на наличие бекона, блюдо получается не жирным и тяжелым, а каким-то легким и шелковым.

Попробуйте обязательно повторить этот простецкий рецепт и не пожалеете. Я уж точно не последний раз его готовлю. Так же как и пирог — его рецепт размещу позднее, когда буду готовить в следующий раз, в прошлый фотоаппарата под рукой не оказалось
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепт «Тушеный лук-порей с рисом»:

Первым делом, перед началом приготовления блюда, рис положить в мисочку и запарить кипятком.
Лук-порей вымыть, и нарезать наискосок кольцами (брусочками) толщиной 1,5-2 см.

Используем растительное масло «Олейна»…

Репчатый лук мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке. В сотейнике разогреть растительное масло и слегка обжарить лук и морковь.

Через 2-3 минуты добавить томатную пасту и помидоры в собственном соку (достать из баночки и размять. А можно взять свежие спелые помидоры, очистить их от кожицы, мелко нарезать и добавить вместо консервированных). Добавить сахар и лимонный сок, перемешать и еще всё вместе обжарить 1 минуту.

Теперь добавить к овощам лук-порей и сцеженный рис. Посолить, поперчить по вкусу…

Залить всё кипятком, чтобы вода слегка не покрывала овощи

Осторожно перемешать и накрыть крышкой

Тушить на небольшом огне 15 минут. Готовое блюдо должно стать таким… (в случае необходимости, подержите на огне еще 3-4 минуты). Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным блюдам…

Приятного аппетита! ))
Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.

Рецепт «Пита с луком-пореем»:

Тесто готовое (купить готовое, уже раскатанное тесто, оно обычно продается в отделе замороженных продуктов в холодильниках) — оно свёрнуто в такие рулоны;
оставить его размораживаться (кто захочет, может сам сделать, только тонко раскатывать нужно).

Я режу репчатый лук и обжариваю его в маслице,
как только появится золотистый цвет, добавляю лук-порей.
Лук-порей чистим, моем, обрезаем его в том месте, где начинаются зелёные листики — эту часть выкидывают, так как она горчит!

Режем его колечками в 1-1,5 см,

Закладываем в кастрюлю к репчатому луку.

Тушим на небольшом огне, можно добавить чуть-чуть водички, солим, перчим по вкусу, я добавляю ещё яйцо в конце и перемешиваю,
можно добавить панировочных сухарей для связки ингредиентов,
оставляем остыть.

В то время как тушатся все компоненты, выкладываю на смазанный маслицем противень половину слоёв теста.

Каждый нужно промазать маслом

Затем выкладываем начинку, можно добавить сыр, очень хорошо сочетается солёный — брынза, фета.
Я добавила ещё петрушку и укроп нарезанные.

Затем укладываем на начинку остальные слои теста, так же каждый промазываем и надрезаем ножом на куски, чтобы потом легче было резать порции, так как тесто получается хрустящее

Заправляем края и отправляем в духовку — 200 градусов, примерно на 40-50 мин. Готовность можно заметить по золотой корочке,
да! и в конце можно сбрызнуть газированной водичкой — так меня научили здесь: корочка не такая жёсткая будет

Готово, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ингредиенты для «Китайские лепeшки с луком-пореем «Cong hua bing»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Вода

    (теплая )

    120 мл

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Масло растительное


    1,5 ст. л.

  • Лук-порей


    120 г

  • Перец черный

    (молотый)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

847.1 ккал

белки

20.2 г

жиры

12.8 г

углеводы

166.8 г

Порции
ккал423.6 ккал белки10.1 г жиры6.4 г углеводы83.4 г
100 г блюда
ккал188.2 ккал белки4.5 г жиры2.8 г углеводы37.1 г

Рецепт «Китайские лепeшки с луком-пореем «Cong hua bing»»:

Из муки и воды замесить мягкое эластичное тесто))).

Лук-порей мелко нарезать.

Раскатать тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в прямоугольник 25 на 30 см. Тесто сверху присыпать мукой, смазать маслом, посыпать солью и выложить нашу начинку. Количество начинки Вы регулируете по своему вкусу.

По короткой стороне скатать рулет, защипывая края, разрезать на две части и хорошо залепить разрезы.

Берем половину рулета, ставим и скручиваем жгутом, раскатываем, предварительно приплюснув.

Со второй половинкой проделываем то же самое. На данном этапе тесто может рваться. У меня на фото это видно, но не стоит расстраиваться. В готовой лепешке это не будет видно. Для того, чтобы тесто вело себя послушно, его стоит раскатывать не совсем тонко.

Хорошо разогреть в сковороде подсолнечное масло (1 ч. л.). Положить лепешку, подержать на сильном огне секунд 10, затем убавляем газ до среднего и жарим с накрытой крышкой минуты 1-2. Затем переворачиваем и жарим с крышкой минуты две с другой стороны.
Для данного рецепта я использовала помимо лука еще и тыкву для начинки, которую измельчила в измельчителе и посыпала сахаром.
Вот так лепешечки выглядят сразу после обжаривания.

Готовую лепешку разрезать на четыре части, присыпать солью и перцем и кушать.

Если Вы готовите и лепешечки со сладкой начинкой, то, конечно, соль и перец не подойдут ))).
Из данного количества продуктов получаются только две лепешечки, поэтому рекомендую, как минимум, удвоить порцию))).
Когда Пост закончится, будем пробовать с мясной начинкой. Уверена, что будет так же вкусно. Автор также предлагает вариант без начинки, получается слоенная лепешечка-пита.
Получается вкусно.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3890

Рассольник «Ленинградский»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Рассольник Ленинградский — это классика советской кухни. Его готовили во всех столовых, кафе, домах отдыха, санаториях и даже ресторанах СССР. Именно такой рассольник с перловой крупой завоевал сердца (а точнее желудки) всех советских людей. Именно Ленинградский рассольник стал нарицательным. И если вы спросите у сотни людей из чего готовят рассольник, то 80 из них скажут: соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук и морковь. И хотя это блюдо мы считаем классикой советской и даже русской кухни, ему не так много лет. Кстати, в этом году Ленинградскому рассольнику исполняется 100 лет! Хотите узнать откуда он возник? Заглядывайте в рецепт!

Рыбацкая шкара «Шаланды, полные кефали»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Рыбацкая шкара — это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря — Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в «Листригонах» назвал это блюдо «самым изысканным кушаньем местных гастрономов». Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы.

У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация — песня Марка Бернеса «Шаланды, полные кефали». Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка… Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она «блатная». А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр «блатной песни» преобразовался в не самый почитаемый мной «шансон», но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым.

Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары — мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса «Кулинарная гамма вкусов» приготовим праздничный вариант!

Рецепт «Киш Лорен»:

Время приготовления составляет: тесто с расстойкой — 1 час, выпечка основы- 30 минут, начинку делаю параллельно с выпечкой основы. Выпечка самого пирога с начинкой: 40 минут
1. Просеиваем муку. это важный шаг, в выпечке всегда нужно просеивать муку, потому что, во-первых, отсеивается лишнее, а во-вторых, выпечка получается воздушнее.

2. Смешиваем желток, масло, добавляем муку, потом — молоко (или сметану).

3. Начинаем вымешивать тесто. Сначала можно просто порубить масло, потом- руками. Масло не должно быть очень мягким, т. к. тогда оно быстро растает. Тесто должно напоминать вот такие крошки:

4. Выкладываем наши крошки на стол и вымешиваем до однородного состояния, добавляя при необходимости немного масла или сметаны. Вымешиваем шар. И ставим его минут на 40 в холодильник.
Т. к. отдельный шаг без фотографии выложить не могу, то несколько следующих шагов напишу здесь :
5. Духовку разогреть до 200 градусов, раскатать тесто в пласт, толщиной 5-6 мм. Песочное тесто лучше всего раскатывать большой скалкой (если нет, то всегда можно использовать рулоны с фольгой, пищевой пленкой или пергаментом). Делать это нужно довольно аккуратно, т. к. тесто может разорваться. Я обычно когда уже раскатаю тесто, слегка присыпаю его и скалку мукой и потихоньку «наматываю» его на скалку, а потом переношу в форму. Пальцами приминаю тесто к бортикам. Скалкой прокатываю по краям формы для выпечки, в результате получается идеально ровная основа. 6. Невысокую форму для пирогов ( 24 см) смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму. Сделать несколько проколов вилкой по периметру. Вырезать из пергамента или фольги круг и выложить на тесто, слегка прижать ( я иногда кладу фасоль на пергамент). Это делается, чтобы песочная основа для киша, которая выпекается сначала, не поднялась и сохранила свою форму.
7. Выпекать 20 минут, потом снять бумагу, убавить температуру до 190 градусов и допекать еще минут 10 до золотистого цвета. Вытащить и оставить остывать.
8. Обжарить бекон тонкими пластинами до хрустящей корочки, выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир, нарезать его соломкой.

9. Для начинки смешать яйца, сливки, молоко, соль, перец, мускатный орех и зеленый лук хорошо взбить. Должна получиться пышная пенка, как для омлета, т. к. жидкость для начинки должна насытиться пузырьками воздуха. Добавить сыр и бекон и аккуратно ( ни в коем случае не интенсивно!) перемешать лопаточкой. Вылить в форму.
10. Застелить противень фольгой или пергаментом, поставить форму в духовку на средний уровень и выпекать при температуре 200 градусов 30-40 минут. Проверить зубочисткой готовность. Консистенция киша должна быть не совсем твердая. До конца он «устоится», когда немного остынет. Но начинка не должна оставаться на зубочистке.

Подавать горячим или холодным.
Начинку можно делать разную. Второй классический вариант — со слабосолёной семгой.
Приятного всем аппетита! радуйте своих близких и любимых такими вот вкусностями!

Жареные креветки «Привет из Таиланда»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Несколько лет назад мы Новый год встречали в Тайланде. Не буду долго рассказывать, какое впечатление произвела на нас страна «Тысячи улыбок», но только скажу, что мы в нее влюбились. В людей, в кухню, в природу. Особенно впечатлила кухня. Это что-то, это взрыв вкуса, казалось бы, не сочетаемые продукты, складываются в такую симфонию вкуса и аромата. Одно из блюд навсегда покорило мое сердце. Это жареные креветки. Мы пробовали их в разных ресторанчиках, но нашли один, в который мы потом ходили ужинать каждый вечер. Там они были особенно восхитительны. Под конец отдыха нас уже узнавали, и официантка с улыбкой, не спрашивая, чего мы хотим покушать, несла мне порцию креветок, а мужу — стейк Рибай.)))
И в последний день я решила рецепт выведать. Было очень смешно, наверное, за нами наблюдать: хозяин ресторанчика — немец, повара — тайцы. Я не знаю ни тайского, ни немецкого и совсем чуточку — английский. Тайцы же английский в этом ресторанчике не знали совсем, уж не знаю, как у них складываются отношения с немецким)))
Итак, я им смогла объяснить, что же я все-таки хочу, и хозяин любезно пригласил меня в кухню, так как объяснить они мне рецепт не смогли)))
И с тех пор это блюдо я готовлю дома для своих друзей. Конечно, рецепт я адаптировала под российские возможности, да и кое-что все равно не поняла, но основные моменты сложились в прекрасный рецепт. Гости у нас собираются довольно часто и всегда просят креветки по моему фирменному рецепту.
В этом году встречать Новый год будем дома, но блюдо это приготовлю, и мы будем вспоминать эту волшебную страну.

Ингредиенты для «Тушеный лук-порей с рисом»:

  • Рис


    3 ст. л.

  • Морковь


    1 шт

  • Масло растительное

    (ТМ «Олейна»)

    3 ст. л.

  • Сахар


    0,5 ч. л.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 щепот.

  • Томаты в собственном соку


    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Лук-порей


    3 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

713.2 ккал

белки

11.9 г

жиры

43 г

углеводы

73.8 г

Порции
ккал178.3 ккал белки3 г жиры10.8 г углеводы18.5 г
100 г блюда
ккал113.2 ккал белки1.9 г жиры6.8 г углеводы11.7 г

Рецепт «Тушеный лук-порей с рисом»:

Первым делом, перед началом приготовления блюда, рис положить в мисочку и запарить кипятком.
Лук-порей вымыть, и нарезать наискосок кольцами (брусочками) толщиной 1,5-2 см.

Используем растительное масло «Олейна»…

Репчатый лук мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке. В сотейнике разогреть растительное масло и слегка обжарить лук и морковь.

Через 2-3 минуты добавить томатную пасту и помидоры в собственном соку (достать из баночки и размять. А можно взять свежие спелые помидоры, очистить их от кожицы, мелко нарезать и добавить вместо консервированных). Добавить сахар и лимонный сок, перемешать и еще всё вместе обжарить 1 минуту.

Теперь добавить к овощам лук-порей и сцеженный рис. Посолить, поперчить по вкусу…

Залить всё кипятком, чтобы вода слегка не покрывала овощи

Осторожно перемешать и накрыть крышкой

Тушить на небольшом огне 15 минут. Готовое блюдо должно стать таким… (в случае необходимости, подержите на огне еще 3-4 минуты). Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным блюдам…

Приятного аппетита! ))
Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.

Салат «Волшебные мешочки»

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

А вот и масленица! Семь дней народ звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну. На масленицу самое главное — это блины! Блин — символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной… ммм… вариантов море! А я решила сделать 2 в 1 : и блинчики, и салатик! В итоге — замечательный порционный салат! Также подойдет для конкурса «Scarlett к 8 Марта».

Рецепт «Тушеный лук-порей с рисом»:

Первым делом, перед началом приготовления блюда, рис положить в мисочку и запарить кипятком.
Лук-порей вымыть, и нарезать наискосок кольцами (брусочками) толщиной 1,5-2 см.

Используем растительное масло «Олейна»…

Репчатый лук мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке. В сотейнике разогреть растительное масло и слегка обжарить лук и морковь.

Через 2-3 минуты добавить томатную пасту и помидоры в собственном соку (достать из баночки и размять. А можно взять свежие спелые помидоры, очистить их от кожицы, мелко нарезать и добавить вместо консервированных). Добавить сахар и лимонный сок, перемешать и еще всё вместе обжарить 1 минуту.

Теперь добавить к овощам лук-порей и сцеженный рис. Посолить, поперчить по вкусу…

Залить всё кипятком, чтобы вода слегка не покрывала овощи

Осторожно перемешать и накрыть крышкой

Тушить на небольшом огне 15 минут. Готовое блюдо должно стать таким… (в случае необходимости, подержите на огне еще 3-4 минуты). Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным блюдам…

Приятного аппетита! ))
Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.

Киш с грибами и сыром

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ой, что-то я подсела на киши, да так подсела, что, наверное, пока все варианты начинок не перепробую, не остановлюсь. Уж, очень они сочные, вкусные, ароматные… просто супер-пироги.
Предлагаю вам вариант начинки с грибами и сыром. Мы всей семьей были просто в восторге!!!
И вот еще что: пару дней назад я заметила, что у меня повысился уровень! Надо же! А я даже не заметила, когда это произошло. Как-то не обращаю внимания на такую мелочь… Лично для меня эти уровни совершенно ничего не значат, я всегда смотрю на конкретные рецепты и на самого человека, на его комментарии, доброжелательны они или язвительны, а не на его уровень, тем более что он, часто совершенно не соответствует положению вещей. Но, все равно, было приятно!

Рецепт «Уважаемый порей»:

Порей нарезать шайбами,

капусту разобрать на соцветия,

порубить любимую зелень.

Капусту выложить на разогретую и смазанную маслом сковородку.

Слегка обжарить (4-5 минут),

добавить лук-порей

и готовить на среднем огне под крышкой еще минут 7-10, периодически помешивая.

Добавить сметану,

рубленую зелень, соль и специи по вкусу. Перемешать

Прогреть. А еще через 3-4 минутки Ваш гарнир готов к поглощению!

В данном случае он оказался весьма и весьма кстати к рыбным а-ля «Мак-наггетсам» из филе тилапии. Приятного аппетита!

Интересные факты.
Ещe древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей, т. к. его целебное действие было известно ещe в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желeз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.
В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.
Источник информации: Википедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector