Булочки в сметанной заливке
Содержание:
- Пирог на сметане «Зебра»
- Приготовление шаньги со сметаной:
- Классическое тесто на сметане
- Тесто на домашней сметане для пирога
- Ингредиенты для «Сметанники»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сметанники»:
- Рецепт «Булочки в сметане «Домашнее чудо»»:
- Ингредиенты для «Воздушные булочки со сметанной начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Воздушные булочки со сметанной начинкой»:
- Рецепт «Воздушные булочки со сметанной начинкой»:
- Ингредиенты для «Булочки «Сметанники»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки «Сметанники»»:
- Ингредиенты для «Булочки из сметанного теста»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки из сметанного теста»:
- Булочки на сметане
- Ингредиенты для «Пирог «Сметанник»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Сметанник»»:
- Ингредиенты для «Кекс сметанный»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс сметанный»:
- Дрожжевое тесто на сметане
Пирог на сметане «Зебра»
Существует масса разновидностей «Зебры», но тесто на сметане для пирога выходит плотными сытным. Выпечка аппетитно выглядит в разрезе благодаря белым и коричневым полосам.
Фото: 1000.menu
Возьмите такие составляющие:
- муку — 300 г;
- какао порошок— 3 ст. л.;
- сахар — 180 г;
- масло сливочное, сметану — по 150 г;
- яйцо — 3 шт.
Считаете, что лучше полакомиться готовой выпечкой? Вкус и запах сдобы собственного приготовления не заменят магазинные изделия. Тем более, если пирог со сметаной так просто приготовить. Вот пошаговый рецепт:
- Поделите сахар на части. С одной разотрите масло, а с другой — яйца. Соедините.
- Влейте сметану, всыпьте муку, размешайте.
- Одну часть теста смешайте с какао, другую оставьте белой.
- В форму поочередно заливайте слои.
- Поставьте в духовку на 45 минут при 195 °С.
Изделия подавайте в качестве пирога или разделите на два коржа и смажьте кремом. Тогда получится полноценный домашний торт.
Приготовление шаньги со сметаной:
Шаг 1: подготавливаем молоко или воду.
Выливаем молоко или очищенную воду в сотейник и ставим на средний огонь. Нам необходимо подогреть жидкость до теплого состояния, чтобы в ней развести дрожжи. Буквально через 1-2 минуты выключаем конфорку, а молоко или воду переливаем в среднюю миску.
Шаг 2: подготавливаем дрожжи.
Выкладываем дрожжи в миску с теплой жидкостью и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно размешиваем до образования однородной массы. Теперь отставляем в сторону настояться дрожжевую смесь в течение 5-10 минут.
Шаг 3: готовим дрожжевое тесто.
Когда дрожжевая смесь настоится, добавляем одно яйцо, щепотку соли, сахар, а также немного черного молотого перца. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности и снова настаиваем массу в течение 5 минут. По истечении отведенного времени высыпаем небольшими порциями в смесь муку
Важно: количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества, поэтому подсыпать ее в тестовую смесь необходимо небольшими порциями. Чтобы в тесте не попадались комочки, параллельно просеиваем муку через сито и перемешиваем подручным инвентарем
Когда тестовая смесь начнет густеть, откладываем в сторону ложку, а тесто начинаем замешивать чистыми руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, плотным и перестанет прилипать к рукам
Внимание: если вам неудобно замешивать тесто в миске, тогда его можно переложить на ровную поверхность, притрушенную мукой. Теперь придаем тесту округлую форму и накрываем тканевым полотенцем
Через 10-20 минут тесто увеличится в размере и из него можно будет готовить шаньгу.
Шаг 4: подготавливаем сметанную начинку.
В маленькую миску высыпаем 0,5 стакана муки, добавляем оставшееся яйцо, сметану, а также специи и соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 5: готовим шаньгу со сметаной.
Включаем духовку, так как она должна нагреться до температуры 170°-190°С. При этом, как только она достигнет такого температурного режима, делаем в духовом шкафу маленький огонь. Тем временем выкладываем тесто на, притрушенный небольшим количеством муки, кухонный стол и еще несколько раз замешиваем его. Ножом разрезаем тесто на несколько частей и затем – каждую из них руками скатываем в колбаску. Колбаску, воспользовавшись ножом, разрезаем на средние кусочки. Из каждого кусочка скатываем шарик. И теперь из каждого шарика раскатываем лепешку, которая по толщине должна быть 3-5 миллиметров, а диаметром — примерно 7-8 сантиметров.
Теперь застилаем противень пищевой фольгой и смазываем ее растительным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выкладываем лепешки, так как в процессе запекания они будут увеличиваться в размере. Затем на каждую лепешку с помощью чайной ложки выкладываем сметанную начинку
Внимание: толщина начинки может быть различной, но чем толще она, тем гуще и плотнее будет ее консистенция после запекания. Сверху блюдо по желанию можно посыпать небольшим количеством соли и черным молотым перцем
Итак, ставим противень с булочками в духовку на верхнюю полку и запекаем в течение 10-15 минут. По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем противень и проверяем степень готовности шаньги. Если снизу она подрумянится, тогда можно выключать духовой шкаф и подавать выпечку к столу.
Шаг 6: подаем шаньгу со сметаной.
Такая выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. А угощать близких шаньгой можно вместе с первым или со вторым блюдом, а также с салатами из свежих овощей.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Долго держать в духовом шкафу шаньгу не следует, так как она теряет свои вкусовые качества. ведь готовые булочки должны получиться легкими, нежными и пряными.
– Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить молотый имбирь. Именно эта приправа придаст выпечке свежести и оригинальности во вкусе.
– Помимо сметанной начинки шаньгу можно смазать и другой. При этом лучше это сделать в два захода. Смазав тесто первым слоем начинки, отправляем выпечку в духовку на 2 — 3 минуты, затем достаем противень с шаньгой и наносим второй слой другой начинки. Больше слоев не стоит добавлять, так как лепешка может плохо пропечется внутри.
– Обычная толщина шаньги со сметаной после запекания составляет 1,5-2 сантиметра.
Классическое тесто на сметане
Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.
Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.
Процесс приготовления выглядит так:
- Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.
- Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.
- Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.
Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть. Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.
Тесто на домашней сметане для пирога
Рецепт теста на сметане для пирога можно подкорректировать, заменив растительное масло растопленным сливочным или маргарином. Допускается также замена молока теплой водой или сывороткой. Поддается корректированию и количество добавляемой сдобы. Полученная основа подойдет как для оформления больших пирогов, так и для выпекания порционных изделий.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 70 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- домашняя сметана – 200 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
- Всыпают 100 г муки, размешивают массу венчиком, оставляют в тепле на 40 минут.
- Вмешивают в опару яйца, сметану, соль, масло и оставшуюся муку до получения мягкого, однородного и едва липкого кома.
- Оставляют сдобное тесто на сметане для пирогов под полотенцем для подхода на 2 часа, один раз за это время обминают.
Ингредиенты для «Сметанники»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(примерно, по ситуации можно добавить до нужной консистенции )
—
450 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Сметана
—
6 ст. л. -
Дрожжи
(свежих или 10 г сухих)
—
30 г -
Молоко
—
270 мл -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
—
0,5 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2639 ккал |
белки
68.2 г |
жиры
79.9 г |
углеводы
417.5 г |
Порции | |||
ккал527.8 ккал | белки13.6 г | жиры16 г | углеводы83.5 г |
100 г блюда | |||
ккал263.9 ккал | белки6.8 г | жиры8 г | углеводы41.8 г |
Рецепт «Сметанники»:
Для теста:
Молоко нагреваем примерно до 40 -45 градусов, растворяем в нем сахар и дрожжи. Оставляем минут на 10, пока на молоке не появится “шапочка”.
В дрожжевую смесь добавляем растопленное сливочное масло, соль и просеиваем муку. Замешиваем гладкое эластичное тесто.
Ставим его в теплое место подходить — тесто должно увеличиться вдвое. Когда оно подойдет, обминаем его и снова даем подойти. Снова обминаем, делим на 16 частей, кладем на застеленный пергаментом противень и даем подойти
Начинка: 6 ст. л. сметаны. 2 ст. л. муки. 2 ст. л. растопленного масла. сахара 1 -2 ложки столовые по вкусу — все перемешать.
В центре каждого шарика дном стакана продавливаем углубление так, чтобы получилась как бы корзиночка с дном и краями.
Смазываем края смешанным с молоком желтком, серединки наполняем начинкой,
выпекаем 20 -30 минут в духовке 180 -200 градусов
То же самое можно сделать, но с творогом, т. е. ватрушки
для начинки
500 г творога
4 желтка
4 ст. л. сахара
40 г растопленного сливочного масла
2 ст. л. сметаны
1 ст. л. с горкой муки
ванильная эссенция
Рецепт «Булочки в сметане «Домашнее чудо»»:
Продукты комнатной температуры выложить в ведерко хлебопечки. У меня сначала идут влажные продукты и жидкость.
Если нет домашней сметаны, замените ее сливочным маслом в количестве 100 г. Но именно аромат деревенской сметаны придаст этим булочкам дивное очарование.
Сверху высыпать дважды просеянную муку высшего сорта. Добавить дрожжи и поставить программу замеса и расстойки теста.
Вот так выглядело тесто после 2 часов.
Готовое тесто обмять, растянуть руками в пласт, свернуть в рулет и выровнять.
Сформовать маленькие круглые булочки, подворачивая тесто со всех сторон книзу. Выложить на лист и дать расстояться с полчаса. Я расстаивала в духовке при работающей лампочке.
Выпекать при 200 градусов до румяной корочки.
Пока пекутся булочки, свежую сметану взбить с сахаром.
Горячие булочки щедро купать в сметане и выкладывать на блюдо.
Оставить остывать и пропитываться. Не меньше, чем часа на 4, можно на ночь, накрыв куполом от заветривания.
Невозможно удержаться от искушения попробовать булочку с -пылу-с жару.
Хрустящая корочка и огненный мякиш с тающей на нем сметаной –мммм…
Пропитанные булочки подавать к чаю.
Моя семья взбунтовалась и не пожелала ждать до утра, пока булочки окончательно пропитаются. Поэтому фото пришлось делать при свете, что не очень хорошо.
Ингредиенты для «Воздушные булочки со сметанной начинкой»:
-
Сливки
(жирность 33%)
—
150 мл -
Яйцо куриное
(отборное)
—
1 шт -
Дрожжи
(сухие)
—
1,5 ч. л. -
Вода
—
1/3 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
(в/с)
—
2 1/3 стак. -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Сахар
(в тесто)
—
3 ст. л. -
Сметана
(в начинку)
—
4 ст. л. -
Сахар коричневый
(для начинки: булочки – 4 ст.л., пирог – 3 ст.л.)
—
7 ст. л. -
Яблоко
(сладкое, большое)
—
1 шт -
Слива
(чернослив)
—
8 шт
Время приготовления: 140 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3167.5 ккал |
белки
46.4 г |
жиры
84.2 г |
углеводы
559.4 г |
Порции | |||
ккал395.9 ккал | белки5.8 г | жиры10.5 г | углеводы69.9 г |
100 г блюда | |||
ккал199.2 ккал | белки2.9 г | жиры5.3 г | углеводы35.2 г |
Рецепт «Воздушные булочки со сметанной начинкой»:
Готовим тесто.
Дрожжи всыпать в теплую (не горячую!) воду, добавить 1 ст. л. сахара и оставить подходить. Яйцо взбить, добавить сливки, 2 ст. л. сахара, соль, дрожжи, перемешать. Постепенно добавлять просеянную муку и замесить тесто. Я сначала сразу всыпаю 1,5 ст. муки, тесто вымешиваю хорошенько, а потом еще добавляю по 2 ст. л. муки. После каждого добавления хорошо вымешиваю. Таким способом приготовления теста можно сразу увидеть, нужна ли еще мука или нет. Тесто должно быть нежное, но и не липнуть к рукам. Накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Я ставлю в таз с теплой водой минут на 40 минут.
За это время оно поднимается примерно в 2 раза. Обминаем тесто и оставляем в теплом месте для второго подъема. Вы уже здесь почувствуете, какое воздушное тесто получается. Еще один плюс этого теста: быстро поднимается.
Тесто разделить на 2 части, если будете готовить булочки и пирог. Половину теста для булочек делим на 4 части (получится 4 булочки). Каждый кусочек раскатываем в овал, кладем 1 ч. л. сметаны и распределяем по тесту, немного отступая от края. Посыпаем 1/2 ст. л. коричневого сахара, сворачиваем рулетом. Коричневый сахар можно заменить на простой. Мне нравится выпечка именно с коричневым сахаром, она более ароматная.
Оставим булочки подходить, а сами займемся пирогом.
Вторую половину теста выкладываем в форму, смазанную маслом, или на пекарскую бумагу. Я пеку в силиконовой форме диам. 23 см. Распределяем тесто руками, по краям пальчиками делаем небольшой бортик.
Яблоко очищаем от шкурки и косточек, нарезаем тонкими дольками и распределяем по поверхности теста. Вдавливаем по краю, чтобы оставался бортик. Посыпаем 2 ст. л. коричневого сахара.
Из слив удаляем косточки, разрезаем на 4 части и выкладываем поверх яблока. Сверху посыпаем 1 ст. л. коричневого сахара.
Духовку разогреваем до 180С. Булочки уже поднялись. Смазываем верх с помощью кисточки водой (как я) или яйцом и посыпаем 1 ч. л. коричневого сахара. Ставим в духовку и выпекаем до золотистого цвета. У меня ушло 15 минут.
Пока выпекались булочки, для выпечки подошел и пирог. Ставим его в духовку. Выпекаем до золотистого цвета корочки. Примерное время выпечки — 35 — 40 минут.
Булочки получаются необыкновенно нежные, ароматные. Очень нравится начинка из сметаны и сахара. Для любителей мака можно добавить мак в начинку.
Пирог – воздушный и очень вкусный. Тесто хорошо поднимается, и выпечка долго остается мягкой и свежей.
Вот такие булочки получаются.
Тесто хорошо поднимается, а выпечка долго остается мягкой и свежей.
Из этого кол-во теста у меня получается пирог и 4 булочки или 8 булочек.
Угощайтесь.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Рецепт «Воздушные булочки со сметанной начинкой»:
Готовим тесто.
Дрожжи всыпать в теплую (не горячую!) воду, добавить 1 ст. л. сахара и оставить подходить. Яйцо взбить, добавить сливки, 2 ст. л. сахара, соль, дрожжи, перемешать. Постепенно добавлять просеянную муку и замесить тесто. Я сначала сразу всыпаю 1,5 ст. муки, тесто вымешиваю хорошенько, а потом еще добавляю по 2 ст. л. муки. После каждого добавления хорошо вымешиваю. Таким способом приготовления теста можно сразу увидеть, нужна ли еще мука или нет. Тесто должно быть нежное, но и не липнуть к рукам. Накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Я ставлю в таз с теплой водой минут на 40 минут.
За это время оно поднимается примерно в 2 раза. Обминаем тесто и оставляем в теплом месте для второго подъема. Вы уже здесь почувствуете, какое воздушное тесто получается. Еще один плюс этого теста: быстро поднимается.
Тесто разделить на 2 части, если будете готовить булочки и пирог. Половину теста для булочек делим на 4 части (получится 4 булочки). Каждый кусочек раскатываем в овал, кладем 1 ч. л. сметаны и распределяем по тесту, немного отступая от края. Посыпаем 1/2 ст. л. коричневого сахара, сворачиваем рулетом. Коричневый сахар можно заменить на простой. Мне нравится выпечка именно с коричневым сахаром, она более ароматная.
Оставим булочки подходить, а сами займемся пирогом.
Вторую половину теста выкладываем в форму, смазанную маслом, или на пекарскую бумагу. Я пеку в силиконовой форме диам. 23 см. Распределяем тесто руками, по краям пальчиками делаем небольшой бортик.
Яблоко очищаем от шкурки и косточек, нарезаем тонкими дольками и распределяем по поверхности теста. Вдавливаем по краю, чтобы оставался бортик. Посыпаем 2 ст. л. коричневого сахара.
Из слив удаляем косточки, разрезаем на 4 части и выкладываем поверх яблока. Сверху посыпаем 1 ст. л. коричневого сахара.
Духовку разогреваем до 180С. Булочки уже поднялись. Смазываем верх с помощью кисточки водой (как я) или яйцом и посыпаем 1 ч. л. коричневого сахара. Ставим в духовку и выпекаем до золотистого цвета. У меня ушло 15 минут.
Пока выпекались булочки, для выпечки подошел и пирог. Ставим его в духовку. Выпекаем до золотистого цвета корочки. Примерное время выпечки — 35 — 40 минут.
Булочки получаются необыкновенно нежные, ароматные. Очень нравится начинка из сметаны и сахара. Для любителей мака можно добавить мак в начинку.
Пирог – воздушный и очень вкусный. Тесто хорошо поднимается, и выпечка долго остается мягкой и свежей.
Вот такие булочки получаются.
Тесто хорошо поднимается, а выпечка долго остается мягкой и свежей.
Из этого кол-во теста у меня получается пирог и 4 булочки или 8 булочек.
Угощайтесь.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Ингредиенты для «Булочки «Сметанники»»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 кг -
Дрожжи
(свежие)
—
50 г -
Молоко
(тёплое)
—
0.5 л -
Маргарин
(растопить)
—
100 г -
Сахар
—
5 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Майонез
—
4 ст. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л.
Начинка
-
Сметана
(чем жирнее, тем лучше)
—
400 г -
Масло сливочное
(растопить)
—
4 ст. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
4 ст. л. -
Яйцо куриное
(в начинке используется только белок, а желток для смазки)
—
1 шт -
Ванилин
—
1 пач.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7367.8 ккал |
белки
161.4 г |
жиры
277 г |
углеводы
1068.9 г |
Порции | |||
ккал409.3 ккал | белки9 г | жиры15.4 г | углеводы59.4 г |
100 г блюда | |||
ккал288.9 ккал | белки6.3 г | жиры10.9 г | углеводы41.9 г |
Рецепт «Булочки «Сметанники»»:
Сначала нужно в подогретом молоке развести дрожжи. Для этого в 0.5 л. тёплого (НО НЕ ГОРЯЧЕГО!!!) молока добавить 50 г. дрожжей, 2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки. Всё перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи заработали.
В миску всыпать остальной сахар (3 ст. л.), соль, добавить майонез, растительное масло, растопленный маргарин и влить смесь из молока и дрожжей. Затем в эту же миску просеять муку и замесить мягкое и эластичное тесто.
Миску с тестом герметично закрыть плёнкой (я ставлю миску в обычный новый полиэтиленовый пакет)и оставить подниматься в тёплом месте. Когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.
Тесто разделить на 18 (у меня на противень помещается 9 булочек) равных частей. Скатать из каждой части шарик и оставить подниматься на столе, прикрыв плёнкой или полотенцем, чтобы не заветривались.
Тем временем готовим начинку. В миску выливаем сметану и добавляем к ней растопленное сливочное масло, сахар, муку, яичный белок (желток пригодится для смазки булочек) и ванилин. Всё хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
Кладём шарики из теста на смазанный растительным маслом противень. Каждый шарик надавливаем в центре дном стакана.
Каждую булочку смазываем смесью (желток + немного воды).
Кладем в углубления начинку и ставим булочки выпекаться в духовку на 25-30 минут при 180 градусах (впрочем всё зависит от Вашей духовки). В конце я ещё включаю верх, чтобы булочки зарумянились.
Ну вот, собственно, и всё))) Наслаждайтесь)))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6330
Ингредиенты для «Булочки из сметанного теста»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
995 г -
Вода
(тёплая)
—
220 мл -
Дрожжи
(сухие)
—
6 г -
Яйцо куриное
(1 в тесто, 1 для смазывания)
—
2 шт -
Сахар
(3,5 в тесто, 3 на посыпку)
—
6,5 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Соль
—
1,5 ч. л. -
Сметана
(20%)
—
330 г -
Ванилин
(1 в тесто, 0,5 в яйцо)
—
1,5 ч. л. -
Яблоко
(без кожицы)
—
2 шт -
Корица
—
5 ст. л. -
Масло оливковое
(для смазывания)
—
2 ст. л.
Количество порций: 29
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5372 ккал |
белки
124.6 г |
жиры
125 г |
углеводы
939.5 г |
Порции | |||
ккал185.2 ккал | белки4.3 г | жиры4.3 г | углеводы32.4 г |
100 г блюда | |||
ккал237.7 ккал | белки5.5 г | жиры5.5 г | углеводы41.6 г |
Рецепт «Булочки из сметанного теста»:
Воду налила в пиалу, насыпала сахар и дрожжи.
Размешала и поставила в тёплое место. Через 30 минут дрожжи
забродили и образовалась шапочка.
Дрожжи вылила в миску, насыпала соль, разрыхлитель, ванилин и положила сметану.
Просеяла 300 г муки, разбила яйцо и перемешала.
Миску с тестом поставила в тепло.
Тесто поднялось, и я переложила его на стол.
Просеяла муку и вымесила тесто.
Тесто снова положила в миску и накрыла его плёнкой. Оставила миску на столе часа на 2 часа. Тесто хорошо подошло.
Насыпала на стол 100 г муки и перевалила тесто.
Тесто плотное и немного влажное.
Нарезала его на 19 частей по 60 г или чуть больше-чуть меньше
и скатала в шары.
Каждый шар раскатала и смазала оливковым маслом, посыпала сахаром и корицей.
Сделала три вида булочек.
Булочки положила на два противня,
застеленных пергаментной бумагой.
Булочки смазала взбитым яйцом с добавлением масла и ванилина.
Противни ставила в духовку по одному.
Духовку включила на 70 градусов.
Через 10 минут булочки поднялись
и Т* установила на 180 градусов.
Булочки выпекала 20 минут.
Со второй партией булочек проделала то же самое.
Они хорошо зарумянились и пропеклись.
Булочки трёх видов и все с корицей,
а одни с добавлением яблок.
Очень мягкие, сладкие и ароматные булочки!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
Булочки на сметане
a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Немного больше времени займет дрожжевое тесто из сметаны. Выпечка выходит пушистой, нежной и ароматной за счет наличия дрожжей. Следите, чтобы ингредиенты были одной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Чтобы ускорить процесс, вместо дрожжей используйте соду.
Фото: Насти Понедельник
Для создания блюда понадобятся:
- мука — 700 г;
- молоко — 100 г;
- сахар — 200 г;
- сметана — 250 мл;
- живые дрожжи — 50 г;
- яйца — 4 шт.;
- желток — 1 шт.;
- масло сливочное — 250 г.
Когда все подготовлено, приступайте к замесу теста. Действуйте по инструкции:
- Молоко нагрейте до теплого состояния.
- Добавьте дрожжи и сахар, размешайте.
- Влейте в опару взбитые яйца, сметану и растопленное масло.
- Просейте муку, замесите мягкое тесто. Дайте подняться, накрыв чистым полотенцем.
- Сформируйте круглые изделия, оставьте на 15 минут для расстойки.
- Включите духовой шкаф на 190 градусов. Смажьте заготовки желтком, поставьте выпекаться на полчаса.
Благодаря наличию сметаны мягкие булочки долго не черствеют. Сдоба подается как с чаем и молоком, так и в дополнение к первым блюдам.
Готовьте выпечку на сметане для семьи, друзей и гостей. Простые рецепты помогут сделать вкусные и нежные блюда, которые доступны и понятны начинающим и опытным хозяйкам.
00:09
2020-07-27
2020-07-27
02:32
2020-07-27
00:26
04:17
2020-07-27
2020-07-27
2020-07-27
Ингредиенты для «Пирог «Сметанник»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Сахар
(50 г — тесто, 100 г — начинка + 2 ст.л. для обсыпки)
—
150 г -
Молоко
(тёплое)
—
125 мл -
Дрожжи
(сухие)
—
7 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сметана
—
600 г -
Пудинг ванильный
—
40 г -
Корица
(для обсыпки)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3538.4 ккал |
белки
77.6 г |
жиры
190.8 г |
углеводы
375.3 г |
Порции | |||
ккал294.9 ккал | белки6.5 г | жиры15.9 г | углеводы31.3 г |
100 г блюда | |||
ккал244 ккал | белки5.4 г | жиры13.2 г | углеводы25.9 г |
Рецепт «Пирог «Сметанник»»:
Муку, сахар и дрожжи перемешать. Добавить молоко, соль, растопленное масло и вымесить однородное эластичное тесто.
Накрыть тесто мокрым полотенцем и поставить на 1 час в тёплое место. Затем тесто раскатать и выложить им обмазанную жиром форму для торта.
Отставить форму для подъёма теста, в это время займёмся начинкой. Для этого нужно отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром добела. Постепенно добавлять сметану и порошок пудинга и всё время взбивать миксером.
В белки добавить щепотку соли и взбить в крепкую пену. Взбитые белки переложить в сметанную массу и перемешать ложкой, не взбивая миксером
Всё это вылить на тесто.
Выпекать 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Не страшно, если пирог сверху лопнет. Немного остудить, обсыпать сахаром, можно и с корицей, если нравится.
Пирог можно начинать разрезать, когда он ещe тeплый. Очень вкусный пирог получается, ваши гости будут в восторге.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Кекс сметанный»:
-
Масло сливочное
(мягкое)
—
120 г -
Сахар
—
170 г -
Ванильный сахар
(8г)
—
1 пакет. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сметана
(у меня 24% жирн.)
—
200 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
240 г -
Разрыхлитель теста
—
6 г -
Масло растительное
(для смазывания ножа)
—
1/2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3158.3 ккал |
белки
42.4 г |
жиры
163.9 г |
углеводы
379.5 г |
100 г блюда | |||
ккал358.9 ккал | белки4.8 г | жиры18.6 г | углеводы43.1 г |
Рецепт «Кекс сметанный»:
Размягченное сливочное масло взбить. Добавить сахар и ванильный сахар, взбивать 3-4мин. (не спешите, а сделайте ТАК). Не переставая взбивать, добавить по одному яйцу.
Каждый раз взбивая 3-4мин. Зачищайте стенки чаши от массы, для равномерного смешивания. Добавить сметану и смешать на малой скорости 2-3мин. Муку смешать с разрыхлителем теста, просеивая добавить в массу.
Перемешивать лопаткой движениями снизу вверх до однородного состояния. Форму для кекса (24 х 11см гл. 6см) застелить пекарской бумагой.
Выложить тесто в форму. Выровнить поверхность, натягивая тесто слегка на край (торцы формы), ударить форму об стол несколько раз. Нож опустить в растительное масло, сделать разрез по всей поверхности теста, глубиной примерно 1см.
Выпекать в разогретой духовки 170 — 180С первые 7-10мин. Затем снизить нагрев до 150-160С и выпекать еще 30-40мин. Затем увеличить температуру до 180С и выпекать до сухой лучины, следите за своей духовкой. После выпечки форму с кексом ударить несколько раз об стол. Извлечь кекс из формы.
Остужать на решетке. Кекс очень нежный, я положила его на бок.
Дать полностью остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!!!
Дрожжевое тесто на сметане
На сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут.
Нужно взять следующие продукты:
- сметана – две полные столовые ложки;
- молоко – стакан;
- сахар – три столовые ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо;
- дрожжей – как написано в инструкции на упаковке;
- мука – 600 г (около трёх стаканов);
- соль.
Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.
- В тёплое молоко следует добавить дрожжи, чайную ложку сахара и поставить полученный состав в тёплое место. Затем следует подождать минут десять, пока не появится на его поверхности жидкости густая пена.
- Пока дрожжи подходят, поработаем с другими продуктами. Яйцо требуется разболтать с оставшимся сахаром, добавить к нему мягкое сливочное масло и сметану, посолить. И тщательно всё перемешать, чтобы получилась общая масса.
- Переливаем в эту смесь молоко с дрожжами и хорошо разбалтываем. Постепенно сыплем муку и замешиваем нежное тесто. Если будет жидковато, подсыпаем муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и станет пластичным.
- Закрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться минимум вдвое.
Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку.