Как приготовить цеппелины

Гренки с сыром «Литовские»

Категория:
Закуски Снэк

Зять у меня литовец, поэтому мы бывали там не раз. И, надо сказать, ну, совсем не обходили ни литовское пиво, ни, тем более закуски к нему, стороной. Но в Пивной «У Йозаса», что под Палангой, это не просто гренки, это чудо-чудное
Надо отдать должное и литовскому хлебу — темному, тяжелому, на закваске, безумно вкусному и безумно разнообразному. В Москве, конечно, такого разнообразия литовских хлебов не встретишь, но найти натуральный литовский хлеб при желании возможно. А вчера оно, это желание, посетило, поэтому — милости прошу к нашему шалашу.
Великолепны эти гренки и к пиву, причем любому, и к супам, в общем «кто во что горазд».

Цеппелины – как приготовить?

Считается, что приготовить цеппелины из картофеля – непосильная для многих задача и неудачи случаются у новичков чаще, чем кулинарные триумфы. Однако при выполнении всех рекомендаций результат не заставит себя ждать и на столе будет литовский кулинарный шедевр отменного качества.

  1. Перед тем как приготовить цеппелины в домашних условиях, картофелины очищают и натирают на самой мелкой терке, превращая клубни в практически однородную кашицу.
  2. Перекладывают полученную картофельную массу в сито со сложенным вчетверо марлевым отрезом и отжимают сок.
  3. Отстоянный сок сливают, а крахмал, осевший на дно, перекладывают к картошке.
  4. Для начинки используют фарш из свинины, реже из другого мяса.
  5. Из наполнения и картофельной основы формируют заготовки, которые отваривают в подсоленной воде 20-30 минут в зависимости от размера.

Цеппелины – классический рецепт

Классический рецепт литовских цеппелинов требует сочетания картофельного теста и фарша из свинины. Лук добавляют по желанию, а соль и перец по вкусу. Можно заменить свинину говядиной, курятиной или приправлять наполнение любимыми приправами и специями. Подачу осуществляют со сметаной и поджаркой из грудинки и лука.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • фарш – 150 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • грудинка копченая или сало – 150 г;
  • соль, перец, сметана.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить литовские цеппелины 300 г очищенного картофеля отваривают, остужают.
  2. Перетирают свежие клубни, сок отстаивают, смешивают пюре с крахмалом из миски.
  3. Добавляют отваренный измельченный картофель, соль.
  4. Фарш соединяют с половиной лука, солью, перцем.
  5. Из картофельной массы и начинки формируют заготовки, отваривают их в воде, в которую вмешивают предварительно крахмал.
  6. Обжаривают грудинку с луком, поливают поджаркой цеппелины, дополняют их сметаной.

https://youtube.com/watch?v=IqIwNmSYfj8%250D

Цеппелины в духовке

Взявшись делать цеппелины, приготовление не всегда дается с легкостью. Если в процессе варки первой партии изделия распадаются, последующие заготовки можно запечь в духовке. В подобном исполнении блюдо несколько отличается по вкусу от оригинала, хотя удается ничуть не хуже, имея свою индивидуальность и уникальность.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 250 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, мука, растительное масло.

Приготовление

  1. Треть очищенного картофеля отваривают до готовности, а после остывания измельчают.
  2. Перетирают мелко свежие клубни, отжимают от сока, смешивают с отстоянным крахмалом и вареной картошкой.
  3. Порции теста дополняют фаршем, приправленным луком, солью и перцем.
  4. Панируют заготовки в крахмале, выкладывают в форму, в которую доливают немного воды.
  5. Готовят изделия 40 мин. при 180°С.

Жареные цеппелины

Нетрадиционный вкус, отличимый от литовского, имеют цеппелины жареные, рецепт которых представлен далее. Картофель здесь в основе только сырой. Для пикантности его сдабривают чесноком, который выдавливают через пресс. Связующим компонентом в данном случае будут добавленные в картофельное пюре сырые яйца.

Ингредиенты:

  • картофель – 2,5 кг;
  • фарш – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Перетирают на самой мелкой терке очищенные картофелины, отжимают от сока.
  2. Добавляют соль, чеснок, яйца, перемешивают.
  3. Фарш сдабривают солью и перцем.
  4. Из порций картофельной массы и фарша формируют заготовки, обжаривают их в разогретом масле.

https://youtube.com/watch?v=RtTYo_buxWo%250D

Цеппелины в пароварке

Для многих целое дело – научиться готовить настоящие цеппелины, имеющие аутентичный литовский вкус национального блюда, и делать изделия, которые сохраняют свою целостность, невзирая на сорт используемого картофеля и прочие нюансы. Идеальный способ добиться идеального результата – сварить заготовки на пару.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • фарш – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 120 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. 2 картофелины отваривают, измельчают.
  2. Остальные клубни перетирают на самой мелкой терке, отжимают от сока, смешивают с отстоявшимся крахмалом
  3. Соединяют вареную и сырую картофельную основу, формируют из нее лепешки, которые дополняют начинкой из приправленного фарша.
  4. Варят цеппелины на пару 30 минут, подают с обжаренным с луком беконом.

Картофельные цеппелины с фаршем

Приветствую всех ценителей вкусной и полезной пищи! Ищите интересный рецепт? Тогда я рад вам сообщить, что вы находитесь в нужном месте и у нас есть огромное множество статей с подробными пошаговыми инструкциями приготовления удивительных и вкусных блюд!

Это блюдо литовской кухни является визитной карточкой кулинарии данной прибалтийской страны и завоевало сердца всех тех, кто его пробовал. Что же такого удивительного в нём? Во-первых, цеппелины имеют необыкновенный вид, во многом оправдывая своё название.

Сегодня вы узнаете рецепт литовских картофельных цеппелин с фаршем, фото покажут весь процесс пошагово.

Способ приготовления:

1. Первым делом, я очищаю картофель от кожуры. Третью часть очищенного картофеля ставлю вариться в кастрюльку до полного приготовления.

2. Оставшийся картофель натираю на крупной тёрке. Некоторые используют для этой процедуру тёрку с мелкими отверстиями, но мне больше по душе мой вариант. Так блюдо сохраняет свою сочность, а сам картофель теряет меньше жидкости.

Натёртую картофельную массу я хорошенько отжимаю, но не слишком усердствуя. В некоторых вариантах рецептов приготовления данного блюда рекомендуют слить жидкость в отдельную ёмкость и дать ей немного отстояться.

На дне выпадет крахмал, который затем можно добавить в картофельную массу, слив лишнюю жидкость. Но меня вполне устраивает свой вариант, так как цеппелины получаются достаточно прочными и не разваливаются при варке.

3. Репчатый лук нарезаю мелким кубиком.

4. Обжариваю до золотистого цвета в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Добавление обжаренного лука значительно усиливает вкусовые качества данного блюда.

5. Обжаренный лук я добавляю в мясной фарш. Солю, перчу и тщательно всё перемешиваю

Обязательно обратите внимание на то, чтобы мясо на фарш было свежим и качественным

Не стоит надеяться на ответственность продавцов, а лучше всегда приобретать продукцию в проверенных местах. Ведь пища должна приносить пользу организму, а не вредить его здоровью!

6. Остывший отварной картофель натираю на крупной тёрке и добавляю к свежему натёртому картофелю. Неповторимая комбинация свежего и отварного картофеля… Это сложно?

Поверьте, что это того стоит! Можно приготовитьлитовскиецеппелины по более простому рецепту, но тогда вы не почувствуете всей гаммы вкуса настоящих гигантских литовцев.

7. Приступаю к лепке! Для этого выкладываю на доску картофельные лепёшки, разравниваю и кладу на них мясной фарш. Затем начинаю формовать из этого большие плотные котлетки. Из всех взятых ингредиентов у меня выходит примерно 4-5 гигантов.

8. Бросаю наши котлетки в кипящую посоленную воду и варю их в течение 40 минут. Также встречаются ижаренныецеппелины, которые тоже не уступают по вкусу своим отварным «собратьям».

Более того, в жаренном виде у них получается более ровная и красивая корочка, поэтому данный вариант можно очень часто встретить во многих литовских ресторанах. Но мне больше нравятся отварной метод приготовления, который намного сочнее и полезнее.

Литовские цеппелины

Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1,7 Килограмма
  • Соль, перец  — — По вкусу
  • Свиной фарш  — 400 Грамм
  • Луковица  — 3 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Свиная боковинка  — 200 Грамм
  • Сметана  — 200 Грамм

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Литовские цеппелины»

Источники

  • https://povar.ru/recipes/ceppeliny_litovskie-54252.html
  • https://povar-life.ru/zakuski-iz-myasa/kartofelnye-tseppeliny-s-farshem.html
  • https://legkovmeste.ru/kulinariya/ceppeliny-litovskie-recept-s-foto.html
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/124973
  • https://povar.ru/recipes/litovskie_ceppeliny-8617.html

Картофельно-творожные шарики «Шелковые»

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Милые поварятушки, сегодня хочу с вами поделиться рецептом очень вкусных картофельно-творожных шариков, в которых нет ни грамма муки. Шарики получаются вкуснейшие, мягенькие, просто тают во рту и, следует отметить, при варке сохраняют форму. Поэтому не пришлось долго думать, как назвать блюдо, так как, нежные как шелк шарики, сами подсказали название. Похожие рецепты на сайте есть, но мой рецепт отличается отсутствием муки и набором ингредиентов. Если вас заинтересовало это блюдо, приготовьте. Это очень вкусно! Этот рецепт хочу презентовать милому, искреннему и отзывчивому человечку, Виолетточке (Т-пушка) за еe душевную теплоту, преданность, дружелюбность и готовность поделиться своим теплом с каждым повареночком!

Рецепт 1: цеппелины по-литовски (пошагово)

Цеппелины по-литовски – это традиционное мясное блюдо литовской кухни, немного напоминающее белорусские колдуны, но не жареные, а вареные. Подаются они с особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько вкусны, что никогда не надоедают, и настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.

Понятно, что самостоятельно приготовить литовские цеппелины в домашних условиях непросто. Непросто, но возможно. Правда, процесс приготовления имеет свои «подводные камни», о которых вам подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Надеемся, что с его помощью готовка цеппелинов не покажется вам непосильной задачей, а восхитительный, нежный вкус этого воистину потрясающего блюда оправдает все вложенные в него усилия.

Кстати, цеппелинами эти литовские «клецки с мясом» названы в честь Фердинанда фон Цеппелина, первооткрывателя дирижаблей, т. к. действительно имеют форму дирижабля. Но об их форме вы подробнее узнаете из рецепта.

А сейчас давайте приступим к готовке.

  • картофель — 2 кг
  • свиной фарш — 250 гр
  • говяжий фарш — 250 гр
  • лук репчатый — 4 шт
  • грудинка копченая — 200 гр
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • гриб белый сушеный — по вкусу

Моем 2 кг картофеля и примерно треть отвариваем в мундире, а остальной очищаем.

В отдельную посуду выкладываем по 250 г свиного и говяжьего фарша (свинину можно заменить красной индюшатиной).

Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры.

Сушеные белые грибочки сначала замачиваем воде (это нужно сделать минимум часа за 3 до начала готовки), а затем промываем и варим до тех пор, пока они не станут мягкими. Отваренные грибы нарезаем и обжариваем на сковороде с тремя мелко нашинкованными луковицами.

После этого добавляем их к фаршевой смеси.

По вкусу заправляем солью и перцем.

На самой меленькой терке («для цедры») трем всю сырую картошку, а чтобы она не потемнела, используем лимонный сок.

Натертый картофель обязательно подойдет жидкостью.

В этот момент ставим на огонь самую крупную кастрюлю, наполнив ее водой. А пока она закипает, отжимаем тертую картошку через марлю.

Отошедшую жидкость не выливаем: она нам еще пригодится.

Остывший картофель, варившийся в мундире, тоже пропускаем через мелкую терку.

Тем временем жидкость, отошедшая от сырого картофеля, отстоялась, и в ней осел крахмал. Нам нужен только он. Поэтому жидкость аккуратненько сливаем.

А вот крахмал добавляем к смеси перетертого сырого и вареного картофеля. Все перемешиваем. Это наше тесто.

Чтобы проверить, насколько получившееся тесто подходит для лепки цеппелинов, ставим маленький эксперимент. Для начала формируем из теста маленький шарик.

Затем бросаем его в воду (помните, мы ставили кастрюлю на огонь).

Ждем минутку и вытягиваем. Если шарик не распался, значит, тесто удалось. Если нет, добавляем в него немного крахмала (подойдет даже кукурузный, но только не мука!) и вновь экспериментируем до тех пор, пока шарик не сохранит форму.

Теперь лепим цеппелины, которым нужно придать форму дирижабля. Процесс этот непростой, поэтому внимательно изучите фото ниже.

Готовый будущий цеппелин в руках выглядит вот так.

А на блюде – вот так.

Из указанного количества продуктов их получилось 9 штук.

Теперь шумовкой опускаем их в кастрюльку с кипящей водичкой.

Варим цеппелины до всплывания, а затем еще 15 минут.

Пока они варятся, начинаем готовить соус, для чего шинкуем последнюю оставшуюся у нас луковицу, а также 200 г копченой грудинки.

То и другое отправляем жариться на сковороду. В конце в соус можно еще добавить сливки, но это не обязательно.

Цеппелины по-литовски сервируются очень просто. В небольшую, но глубокую тарелку кладется цеппелин и поливается соусом с луком и шкварками. Блюдо, конечно, выглядит непритязательно, но зато его вкус значительно превосходит все ожидания!

Приятного аппетита!

Вегетарианский рецепт

Вегетарианские цеппелины приготовить очень просто. Такое блюдо будет не менее сытным, чем мясное. В качестве начинки можно использовать свежие грибы (боровики, шампиньоны), фрукты (например, яблоки), ягоды (черешню, клубнику). Вегетарианские цеппелины не поливают соусом из сала. В качестве заправки можно использовать сметану, несладкий йогурт, густую ряженку.

Продукты, необходимые для приготовления цеппелинов с грибами:

  • 1 кг картофеля;
  • 450-500 г свежих грибов;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, перец и/или другие специи;
  • сметана (йогурт и прочее) для заправки.

Приготовление:

  1. Картофельное тесто необходимо приготовить по классическому рецепту.
  2. Грибы следует мелко нарезать и добавить к ним измельчённый лук, посолить и поперчить. Можно добавить дополнительно какие-нибудь другие специи.
  3. Из теста необходимо вылепить крупные клёцки и начинить их грибной начинкой.
  4. Для варки цеппелины погружают в кипящую воду.

В качестве соуса или заправки можно использовать сметану.

Рецепт 5: цеппелины с мясом (пошаговые фото)

Традиционное и наиболее известное блюдо литовской кухни. Очень бюджетное и очень сытное, но требует сноровки и возни.

  • Картофель 2500 грамм
  • Свинина 500 грамм
  • Лук репчатый 350 грамм
  • Грудинка копченая 200 грамм
  • Картофельный крахмал 1 ст.л.
  • Майоран 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Весь картофель очистить. Порезать 600 грамм картофеля ломтиками и отварить в кипящей воде до готовности.

Воду слить, картофель подсушить. Размять картофель мялкой для пюре.

Остальной очищенный картофель натереть на терке «ежике».

Откинуть картофель на сложенную в несколько слоев марлю и хорошо отжать всю жидкость с картофеля в миску. Дать картофельному соку постоять некоторое время, слить жидкость, а оставшийся на дне крахмал добавить к картошке. Смешать сырую и вареную картошку, крахмал отжатый из картофеля и сухой крахмал.

Для фарша пропустить свинину через мясорубку и смешать с половинкой мелко порубленного лука. Посолить и поперчить фарш, добавить немного воды, чайную ложку майорана и тщательно перемешать.

Разделить картофельное тесто на четырнадцать частей.Из картофельного теста формовать лепешку, на середину ее класть фарш и плотно закрывая края формовать цеппелин, продолговатую котлету с острыми концами, в форме дирижабля. Вскипятить в большой и широкой кастрюле воду и посолить ее. Опускать цеппелины по одному, не варить сразу много, они должны свободно плавать в кастрюле. Ни в коем случае не перемешивать ложкой во время варки! Варить цеппелины после закипания 20-25 минут, аккуратно вынимать шумовкой.

Для подачи к цеппелинам сделать зажарку-мачанку. Для этого мелко порезать копченую грудинку и оставшийся репчатый лук. Обжарить до румяности в сковороке, поперчить и подавать с цеппелинами.

Приготовление

Начинаем приготовление с подготовки овощей — картофеля и лука (две штуки). Берем картофель, очищаем его от кожуры и промываем под проточной водой. Такие же манипуляции проделываем с луком: берем две головки овоща, избавляемся от шелухи и моем.

От очищенного сырого картофеля отнимаем несколько штук (около 300 грамм), помещаем их в кастрюлю, заливаем овощи водой и ставим на плиту вариться. Этими ингредиентами мы после будем дополнять сырую картофельную массу.

Теперь переходим к приготовлению мясного фарша для начинки литовских цеппелинов. Предпочтение свое отдаем не очень жирному продукту, но и не тому, что будет «сухим». Наилучший выбор — свиные шейки.

Пропускаем мясо через мясорубку, выкладываем в глубокую посудину, куда следом отправляем половинку предварительно измельченного лука. Туда же разбиваем одно куриное яйцо, добавляем специи — дополняем черным молотым перцем и солью. Весь полученный состав тщательно перемешиваем.

Далее сделаем из мясного фарша заготовку для начинки. Разделяем мясо на небольшие кусочки, из которых лепим шарики овальной формы, примерно по 50 грамм каждый. После этого цеппелины будут формироваться намного быстрее. Так экономим время.

За это время картофель, который мы ставили варить, уже должен был достигнуть состояния готовности. Если так, то вооружаемся толкушкой и превращаем отварной целый картофель в пюреобразную массу.

Снова возвращаемся к сырой картошке: ее мы измельчаем с помощью терки, пропуская через мелкие отверстия. То же самое проделываем с парой луковиц среднего размера.

Перекладываем тертую картофельную массу с луком в марлю и отжимаем из овощей сок

Но важно с этим пунктом не перестараться, чтобы состав не был слишком сухим.

От картофельного сока избавляться не следует. Он нам еще пригодится

Спустя некоторый промежуток времени на дне посуды, где хранилась жидкость, образуется натуральный свежий крахмал. Смешивайте крахмал с сырой картофельной массой, оставив пока что 20 грамм для дальнейших действий. Это количество отложите в сторону.

Смешиваем сырую картофельную массу и отварную, из которой сделали пюре. Дополняем состав солью и черным молотым перцем. Отварного картофеля в этой массе должно получиться 25% от общего объема. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и вымешиваем.

Теперь начинаем лепить цеппелины, ведь картофельное тесто и мясной фарш уже готовы.

Заканчиваем лепку цеппелинов, залепляем краешки, чтобы в результате получились своеобразные «котлетки». Берем кастрюлю достаточно большого объема, наливаем в нее примерно три литра воды и ставим на плиту. Когда жидкость начнет закипать, добавляем в посудину соль. Помните, мы говорили, что нужно оставить 20 грамм крахмала? Сейчас самое время его использовать. Разводим его в небольшом количестве холодной воды и добавляем в кипящую воду. После этого постепенно выкладываем в воду наши заготовки. Огонь выставляем умеренный. После погружения цеппелинов в кипящую воду засекаем 20 минут.

А теперь, чтобы не тратить время впустую, приготовим шкварки. Сало лучше брать не очень жирное. Мясной продукт мы нарезаем очень мелкими кусочками.

Теперь берем одну луковицу, удаляем с нее шелуху, тщательно промываем овощ под струей проточной воды и также измельчаем продукт.

Ставим на плиту сковороду, выставляем умеренный огонь. Как только посудина накалится, наливаем небольшое количество растительного масла и пересыпаем нарезанный лук вместе с измельченным салом. Не забываем добавить и соль с перцем. В зависимости от личных вкусовых предпочтений дополняйте ингредиенты сметаной.

Готовые цеппелины перекладываем в глубокую миску и посыпаем все шкварками с жареным луком. Перемешиваем кушанье. Как видите, приготовить блюдо в домашних условиях оказалось не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Надеемся, наши рекомендации в пошаговом рецепте с фото вам помогли быстро и без проблем осуществить эту кулинарную миссию. Желаем вам приятного аппетита!

Описание

Цеппелины по-литовски – это традиционное мясное блюдо литовской кухни, немного напоминающее белорусские колдуны, но не жареные, а вареные. Подаются они с особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько вкусны, что никогда не надоедают, и настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.

Понятно, что самостоятельно приготовить литовские цеппелины в домашних условиях непросто. Непросто, но возможно. Правда, процесс приготовления имеет свои «подводные камни», о которых вам подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Надеемся, что с его помощью готовка цеппелинов не покажется вам непосильной задачей, а восхитительный, нежный вкус этого воистину потрясающего блюда оправдает все вложенные в него усилия.

Кстати, цеппелинами эти литовские «клецки с мясом» названы в честь Фердинанда фон Цеппелина, первооткрывателя дирижаблей, т. к. действительно имеют форму дирижабля. Но об их форме вы подробнее узнаете из рецепта.

А сейчас давайте приступим к готовке.

Ингредиенты для «Цепелинай»:

  • Картофель


    800 г

  • Творог


    200 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (это для теста, но для формирования понадобится еще )

    3 ст. л.

  • Свинина


    500 г

  • Лук репчатый

    (сколько любите)

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Масло сливочное


    20 г

  • Сметана

    (около)

    100 г

  • Соль

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3027.3 ккал

белки

157.2 г

жиры

162.5 г

углеводы

235.8 г

Порции
ккал201.8 ккал белки10.5 г жиры10.8 г углеводы15.7 г
100 г блюда
ккал166.3 ккал белки8.6 г жиры8.9 г углеводы13 г

Рецепт «Цепелинай»:

Для фарша необходимо отварить мясо и перекрутить на мясорубке. Теперь обжарим на растительном масле с лучком. Я добавляю еще и сливочное масло.

Почистим картофель. Половину нормы сварим в слегка соленой воде и разомнем.

Вторую половину картофеля (сырого) необходимо натереть на мелкой терке и ОЧЕНЬ хорошо отжать (лучше сделать это через марлечку). Теперь соединим картофель вареный и сырой. Добавляем в эту же массу творог, яйца, щепотку соли и муку. Хорошо всё перемешиваем.

Это наше тесто. Оно немного вязкое, ну да ничего 🙂 при формировании пирожков мы поможем себе мукой.

А теперь, когда фарш остыл и тесто приготовлено, будем лепить наши пирожки. Делаем из теста лепешку, накладываем фарш и защипываем. В общем, всё как обычно. Но есть одно НО. Помогайте себе мукой.

Теперь будем жарить пирожки до золотого цвета. Перед тем как класть на сковороду, отряхните их от муки, и гореть не будет.

Готовые пирожки выкладываем в жаропрочную посуду БОЧКАМИ и, если ваши дети спокойно едят жареный лук, засыпьте поджаренным лучком и дайте постоять. Моя девушка ковыряется, и я перестала делать так (хотя это даёт аромат).

Затем заливаем сметаной (лучше, что бы сметана растаяла в процессе парения, а не запеклась, как у меня в этот раз), можно сделать сметанный соус и им же залить. Пусть всё это потомится либо в духовке, либо на маленьком огне несколько минут. Вот и всё.

P.S. Фарш может быть творожным: творог смешать с яйцом и мукой.
Сметанный соус: спассеруйте лук, муку на сливочном масле (отдельно) до золотистого цвета, Соедините, добавьте сметану и бульон. Дать слегка (!) покипеть. Теперь этим соусом залейте цепелинай, упарьте и угощайтесь. С соусом очень вкусно, но из — за Есёны вынуждены заливать просто сметаной.

Цеппелины литовские со свиным фаршем (didzkukuliai)

Ингредиенты

  • на 3 шт:
  • фарш свиной-150 г
  • лук репчатый-1 шт
  • чеснок-1 зубчик маленький
  • соль-
  • перец молотый, чёрный-
  • картофель отварной-1 шт
  • картофель сырой-3 шт
  • крахмал картофельный-3 ст. л
  • для бульона:
  • вода
  • соль-
  • лавровый лист-1 шт
  • для соуса:
  • масло оливковое ideal-1 ст. л
  • лук репчатый-1 шт
  • сметана-2 ст. л
  • масло оливковое ideal-для того, чтобы подогреть цеппелины, если они останутся
  • для подачи:
  • у меня укроп, огурец свежий и зелёный лук

Рецепт:

1. Берём всё для готовки цеппелинов. Картофельное тесто для цеппелинов делается из отварного и сырого картофеля, который берётся в соотношении 1 к 3. Я подобрала почти одинаковые картофелины, т к делала это блюдо исключительно для себя и впервые.

2. Сделала фарш из небольшого куска свинины с салом. Мелко порезала лук и порубила дольку чеснока.

3. Отправила лук и чеснок в фарш, посолила и поперчила по вкусу, перемешала и отправила в холодильник. Занялась тестом. Фарш конечно можно сделать заранее.

4. Параллельно с фаршем отварила картофель. Вытащила, чуть дала остыть и размяла его деревянной мялкой.

5. Сейчас начинается самый ответственный момент- сырой картофель нужно очистить, помыть, обсушить и натереть на самой мелкой тёрке. Нужно делать быстро, ведь картофель очень быстро темнеет и цеппелины получатся не очень привлекательного цвета. Т к я делала мало цеппелин, я по-одному чистила картофель и натирала, отжимала сок через марлю и сразу выкладывала в размятый картофель и перемешивала.

6. Сок от картофеля надо выжить основательно в чашку. Я это сделала с помощью марли и ладони. Я отжимала по одной натёртой картофелины.

7. Сок отжат, теперь даем крахмалу в нём осесть на дно и сок слить просто-оставить один крахмал.

8. Этот крахмал выкладываем в картофель размятый и перемешанный (сырой со сваренным). Тесто очень податливое, как пластилин. Я его разминала сырыми руками. Приготовила в тарелке крахмал, чтобы обвалять готовые цеппелины и доску, присыпанную крахмалом, чтобы на неё выложить готовые цеппелины.

9. Разделила тесто на 3 шарика и сделала лепёшки на ладони, высотой примерно 1,5 см. Лепёшки для цеппелин величиной с ладонь. Выложила на них фарш и закрепила края легко. Сформировала цеппелинчики.

10. Выложила готовые цеппелины на доску, присыпанную крахмалом. Так им ничего не будет, они не прилипнут к доске, пока вода в кастрюле закипает.

11. Кастрюлю берём большую, чтобы цеппелины друг-другу не мешали. Наливаем воды, солим и кладём лавровый лист. Доводим до кипения и выкладываем цеппелины в воду по одному, ложкой проверяем, чтобы они не прилипли к стенкам или дну кастрюли. Вода не должна сильно кипеть, а-то цеппелины развалятся. Огонь нужно контролировать. Когда цеппелины всплывут, их потом ещё нужно варить минут 20-30.Варить нужно тоже на слабом огне, чтобы чуть-чуть совсем кипело.

12. Пока варятся цеппелины, делаем соус. Я написала в доп. и-ции, что для цеппелин мясных соус делается из сала пережаренного с луком и сметанной. Для себя я налила масло оливковое в сковороду, положила лук мелко резанный и притомила его( не жарила).

13. Выложила к луку сметану. Перемешала и через минутку сняла с огня.

14. Переложила соус в соусник.

15. Выловила цеппелины шумовкой на тарелку.

16. Порезала огурец, лук и положила укроп. На цеппелин выложила соус. Мне достаточно было одного! Приятного аппетита)

17. Вы сделали цеппелины и они у вас остались??? Говорят, что лучше всего их подогревать на сковороде в сливочном масле, разрезав поперёк. Немного погодя я подогрела ещё один цеппелин себе, но на оливковом масле IDEAL.

Тингинис

Категория:
Десерты Другие десерты Сладкие рулеты

Тингинис – популярное в странах Балтии десертное блюдо, переводится с литовского, как «лентяй» или «ленивец». И вправду, готовится оно весьма просто, быстро, а в его состав входят всем доступные продукты: сгущёнка, какао и печенье.
Это знакомая многим сладкая «колбаса». Чем хорош тингинис? В первую очередь, своей простотой, даже начинающий кулинар с легкостью его приготовит, ещё тем, что он благодарно принимает в себя и орехи, и шоколад, и сухофрукты, и цукаты, и какао, и алкоголь, и даже остатки подсохших бисквитных коржей, насыщаясь разными вкусовыми оттенками. И, конечно, тем, что он ВКУСНЫЙ!
Это базовый рецепт, который даёт широкий простор кулинарной фантазии.
Покорнейше прошу тапками не бросаться…

Как приготовить цеппелины

Ингредиенты

  • 600 г сырого картофеля
  • 200 г отварного картофеля
  • 300 г мясного фарша
  • 100 г бекона с салом
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 ч. л. соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • сметана по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежь лук. Смешай лук с готовим фаршем. Посоли, поперчи и тщательно перемешай.

  2. На самой меленькой терке натри всю сырую картошку. Тертый картофель обязательно изойдет жидкостью. В этот момент поставь на огонь самую крупную кастрюлю, предварительно наполнив ее водой. А пока она закипает, отожми тертую картошку через марлю. Жидкость не выливай: она нам еще пригодится.

  3. Отваренный в мундире картофель очисти от кожуры. Сделай из отварного картофеля пюре и добавь его к тертому картофелю.

  4. Тем временем жидкость, выжатая из сырого картофеля, отстоялась, и в ней осел крахмал. Нам нужен только он. Поэтому жидкость аккуратненько слей.

    Добавь в смесь картофеля крахмал, посоли и поперчи картофельную массу по вкусу. Тщательно всё перемешай. Это будет наше тесто.

  5. Чтобы проверить, насколько получившееся тесто подходит для лепки цеппелинов, поставь небольшой эксперимент. Для начала сформируй из теста маленький шарик. Опусти его в горячую воду. Подожди 1–2 минуты. Если шарик не распался, значит, тесто получилось.

    Если нет, добавь в него немного крахмала и вновь экспериментируй до тех пор, пока шарик не сохранит форму.

  6. Руку смочи холодной водой, зачерпни горсть картофельной массы и сформируй лепешку. Внутрь положи фарш и плотно скрепи края, формируя цеппелин.

  7. В кастрюлю с водой добавь крахмал, перемешай, доведи до кипения. Опусти цеппелины в кастрюлю с кипящей водой. Вари цеппелины до всплывания, а затем еще 15 минут.

  8. Теперь переходим к приготовлению соуса. Для этого мелко нарежь луковицу, а также бекон с салом.

  9. Сало и лук отправь жариться на сковороду. В конце в соус можно еще добавить сметану, но это необязательно.

  10. В небольшую, но глубокую тарелку выложи цеппелины, а затем полей их соусом с луком и шкварками. В качестве дополнения к соусу используй сметану.

    Блюдо, может, и выглядит непритязательно, зато его вкус значительно превосходит все ожидания. Приятного аппетита!

Совет редакции

Обрати внимание, чем лучше картошка — тем вкуснее получатся цеппелины. И еще: работать с сырой картошкой нужно как можно быстрее, чтобы она не успела посереть — иначе вид у блюда будет совсем неаппетитный

Цеппелины настолько полюбились моим домашним, что готовлю их уже третьи выходные подряд! Это вкусное блюдо из картошки и мяса с беконом утолит голод и поднимет настроение; обязательно попробуй его приготовить.

Рецепт для мультиварки

Цеппелины литовские (рецепт с фото представлен ниже) можно варить не только в кастрюле на плите, но в мультиварке

Для мультиварки готовят клёцки с любыми начинками, важно только делать тесто более прочным и плотным, чтобы клёцки не развалились, ведь варка в мультиварке длится немного дольше, чем в кастрюле. Ниже представлен рецепт цеппелинов со свиным фаршем для мультиварки

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – примерно 10 шт.;
  • 300 г свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу;
  • 200г сметаны;
  • свиное сало – 150-180 г.

Приготовление блюда:

  1. Часть картофеля варят в мультиварке.
  2. Сварившийся картофель достают из воды и делают из него пюре.
  3. Оставшийся сырой картофель нужно измельчить в блендере или на тёрке, отжать с него сок и собрать выпавший крахмал. Если крахмала выпало недостаточное количество, то лучше добавить покупной, ведь тесто должно хорошо «склеиться».
  4. В свиной фарш добавляют специи: соль, перец, при желании можно добавить зелёный лук, душистые травы или обычную петрушку.
  5. Из теста вылепливают толстые лепёшки и начиняют их фаршем.
  6. Края аккуратно залепляют и отправляют цеппелины вариться в кипящую воду. Пока клёцки варятся, можно приготовить соус.
  7. Сало режут на мелкие кусочки и обжаривают с луком.
  8. После того, как лук стал золотистым, можно добавить сметану, Всё вместе нужно тушить ещё 5 мин.

Сварившиеся цеппелины вынимают из воды, поливают соусом и подают к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector