Индийский десерт «джалеби»

Сладости джалеби: рецепт

Помимо традиционного рецепта приготовления этого блюда существует и быстрый способ. Каждый метод отличается друг от друга набором необходимых ингредиентов. 

Так, для приготовления традиционного лакомства требуется:

  1. 140 грамм муки;
  2. 2 обеденные ложки кукурузной муки;
  3. 180 миллилитров йогурта;
  4. 120 миллилитров пахты;
  5. 3 щепоти соды;
  6. 30 грамм топленого масла;
  7. 4 щепоти шафрановых тычинок.

Для того чтобы сделать сладость как можно быстрее, необходимо воспользоваться иным рецептом, для которого необходимы следующие продукты:

  1. 1.5 десертные ложки сухих дрожжей;
  2. 1 обеденная ложка воды;
  3. 160 миллилитров воды;
  4. 210 грамм муки;
  5. 2 обеденные ложки кукурузной муки;
  6. 30 грамм топленого масла;
  7. 3 щепотки шафрановых тычинок.

Сироп готовится из следующих ингредиентов:

  1. 240 миллилитров воды;
  2. 0.2 кило сахарного песка;
  3. 4 щепоти шафрановых тычинок.

После сбора всех необходимых продуктов можно приступать к приготовлению десерта.

Десерт по мотивам индийской «Джалеби»

Не так давно на просторах Интернета увидела интересный рецепт под названием индийская сладость «Джалеби». По составу и способу приготовления этот десерт мне напомнил известный многим в нашей стране «Хворост», не считая такого ингредиента в составе как манка. А также хворост посыпается сахарной пудрой, а индийский Джалеби обмакивается в сахарный сироп. Хворост был частым гостем на нашем столе в моем детстве. Захотелось вновь ощутить этот сладкий вкус и заодно попробовать заморскую сладость. Я воспользовалась рецептом индийского десерта, но внесла в него небольшие свои изменения, также отличающиеся от рецепта хвороста.

Время приготовления: 0:30

Количество порций: 10

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Легко

Чтобы приготовить десерт по мотивам индийской «Джалеби», вам понадобится:

  • ТЕСТО:
  • мука – 300 г
  • сметана – 1 ст.л
  • крупа манная – 1 ст.л
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.
  • вода – 350 мл+
  • СИРОП:
  • сироп ягодный (фруктовый) или сахар  – 1 ст.
  • вода – 1/2 ст.
  • лимон
  • масло подсолнечное  – для обжаривания

Как приготовить десерт по мотивам индийской «Джалеби»

Шаг № 1:

Готовим тесто. Сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, манную крупу и разрыхлитель. Затем добавляем сметану, вливаем воду и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Сразу не нужно использовать весь объем воды. Посмотрите, какое по консистенции тесто у вас получилось. Оно должно быть чуть гуще чем блинное тесто. В идеале тесто на «Джалеби» нужно оставить на ночь в теплом месте. Если такая возможность есть, то утром необходимо помешать тесто и, если манка хорошо разбухла и тесто сильно загустело, то следует добавить немного воды.
Если же время не позволяет оставлять тесто на ночь, то нужно минимум на два часа миску с тестом накрыть пленкой и поставить к батарее.
Тем временем делаем сироп. Всыпаем в кастрюльку сахар, заливаем водой и варим до закипания. Из лимона выжмем сок, достаточно 1 чайной ложки, можно по вкусу. Лимонный сок вливаем к сиропу и кипятим еще 1 минуту. Я использовала облепиховый консервированный сироп, а он и так очень сладкий и ароматный, поэтому в добавлении сахара и лимона необходимость отпала. Если есть какие-либо фруктовые или ягодные сиропы, смело используйте их, вкус от этого у десерта не ухудшается. Сироп снимаем с огня.

Шаг № 2:

В огнеупорную посуду вливаем подсолнечное масло на уровень от дна на 2-3 см, разогреваем его. Тесто выливаем в пакетик (можно использовать кондитерский мешок), отрезаем у него уголок (немного). Когда масло начнет кипеть, выдавливаем в него тесто, делаем тонкие спиральки, чтобы они быстро проварились. Обжариваем их с обеих сторон до румяности. Выкладываем готовые Джалеби на бумажное полотенце, чтобы масло стекло. Затем окунаем их в сироп и выкладываем на блюдо для подачи.

Домашние рецепты » ДесертыХворост

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с сиропа. В сотейнике смешиваем сахар и воду. Ставим на средний огонь. помешиваем очень редко, в основном в начале, чтобы сахар весь растаял, не осел на дно.

Смешиваем вместе муку, кукурузную муку, разрыхлитель и крахмал. Просеиваем сухую смесь.

Вводим в просеянную смесь соль и манку. Перемешиваем.

Добавляем сметану

Не важно, какая жирность у сметаны, я брала обычную магазинную

Вводим муку и перемешиваем тесто.

Тесто должно получиться очень жидким.

Готовое тесто оставляем ровно, пока готовим сироп. А это – минут 20.

Увариваем сироп, пока он не приготовится настолько, что можно будет между пальцами растянуть капельку в ниточку.

Правда, я этот проверочный опыт не люблю делать пальцами – горячо( А вот вилочкой и лопаткой куда безопасней.

Вводим в сироп корочки лимона. Я дополнительно ввела 0,5ч.л. лимонной кислоты для верности, чтобы сироп не загустел и не засахарился.

Наливаем в сковороду масло для фритюра. Масло нужно очень хорошо разогреть, иначе джалеби не получится: тесто в масле не всплывет сразу же, как мы его зальем на сковороду, а значит, «печеньки» не прожарятся как следует.

Заливаем тесто в кондитерский мешок.

Тут очень важный момент. Так как тесто жидкое, оно свободно выливается в сковороду. И нужно не только успеть сформировать из теста заготовки к «печенью», но и суметь остановить поток теста и отложить мешок до следующего раза, чтобы тесто не вылилось.

Что делала я (извините, это показать не получилось, так как процесс приготовления очень шустрый, остановить его просто нереально). Зато я все подробно расскажу:

  • Я держала одной рукой широкий край кондитерского мешка (перед этим этот край завернула, как обертку на конфетке). Приподняла узкий край к широкому и держала оба края одной рукой. Обрезала уголок мешка.
  • Вылила тесто в разогретое масло: сформировала несколько заготовок в виде спиралек.
  • На последней заготовке зажала узкий край, чтобы тесто не выливалось. И подняла этот край к широкому краю.
  • Вложила кондитерский мешок в большой стакан.
  • Доставала мешок, плотно зажав широкий и узкий края одной рукой.
  • Опустила узкий край прямо над маслом… и т.д.

А вот и спиральки! Обратите внимание, что они зажариваются только со стороны масла. Поэтому печеньки в масле нужно несколько раз перевернуть то на один, то на другой бока, чтобы цвет был у них ровный

Зажаренные с двух сторон спиральки (они у меня какие-то кучерявые получились) опускаем в сироп и держим их там секунд 5 с одной и с другой стороны.

Вот такая красота получается! У меня получилось 4 больших блюда с вкуснющим десертом! Хватило всем наестся, еще и друзей угостить.

Вот теперь я могу смело заявить, этот рецепт джалеби мне очень понравился: десерт нежнейший. Готовится просто (но не быстро – на готовку ушло много времени, так как печенек получилось ну оооочень много). Я еще и еще буду готовить такую вкусняшку для своих родных, они у меня ее уже заказывают на следующую неделю!

Способ приготовления

Смешайте в миске пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, куркуму и йогурт. При необходимости добавьте пару ложек воды и сделайте тесто, имеющее консистенцию, похожую на сметану. Убедитесь, что в нем нет комков.

Накройте тесто крышкой и держите при комнатной температуре в течение 24 часов для брожения. Через 24 часа снимите крышку. У жидкого теста будут крошечные пузырки на поверхности и умеренный кислый запах, но его объем не увеличится. Хорошо размешайте тесто ложкой.

Вылейте тесто в пустую бутылку от кетчупа или можно использовать кондитерский пакет для крема.

Нагрейте масло в широкой плоской сковороде на среднем огне. Чтобы проверить, готово ли масло для жарки во фритюре, добавьте каплю теста в сковородку, и если оно сразу же появится на поверхности, не меняя цвета, значит можно жарить джалеби. Теперь, сжимая бутылку и перемещая ее в круговом направлении, начиная с центра наружу, сделайте 2-3 спирали (или больше) жидкого теста в зависимости от размера сковороды. Если у вашего изделия нет идеальной формы, не беспокойтесь, так как для этого требуется некоторая практика. Его форма не влияет на вкус и текстуру.

Переверните спиральки 2-3 раза по мере необходимости, используя щипцы, чтобы равномерно обжарить их до светло-золотистого цвета.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Достаньте завитушку из горячего масла с помощью щипцов и сразу же положите в теплый сахарный сироп. Сироп должен быть обязательно теплым или немного горячим, он не должен быть холодным. Держите ее в сиропе приблизительно 2 минуты, затем переложите на тарелку. Джалеби теперь готов к подаче.

Котлеты без мяса «По-индийски»

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой.
Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья.
Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик.
Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе «Постимся с Moulinex», вдруг повезeт.

Джалеби: индийская традиционная сладость

Традиционный рецепт приготовления этой сладости:

  1. Все сухие ингредиенты для теста смешиваются между собой в отдельной емкости. Для этого требуется использовать только керамическую или стеклянную миску;
  2. В полученную смесь вливается йогурт, добавляется топленое масло, все тщательно перемешивается;
  3. В полученную смесь добавляются шафрановые тычинки. Этот ингредиент необходим для того, чтобы придать тесту привлекательный желтый цвет;
  4. В итоге должна получиться жидкая масса. Для сравнения: смесь аналогичной консистенции используется для выпекания блинов. Густое тесто следует разбавить небольшим количеством воды. Если же масса очень жидкая, ее нужно загустить с помощью пшеничной муки;
  5. Затем емкость накрывается и отправляется в теплое место на 3 часа. Если емкости будет недостаточно тепла, ее содержимое требуется оставить на 12 часов для брожения;
  6. Полученная масса переливается в кондитерский шприц, через который выдавливается на сковороду с раскаленным маслом. Укладывать получающиеся колбаски лучше спиралью;
  7. Обжаривается десерт с обеих сторон по 30 секунд, а затем вынимается на салфетку на несколько секунд.

В этом видео представлен рецепт приготовления Джалеби.

Далее хворост нужно обмакнуть в сиропе.

Индийский хворост джалеби: быстрый способ

Существует и быстрый способ жарки этого лакомства. Секрет быстроты заключается в использовании дрожжей. 

  1. Дрожжи заливаются 1 обеденной ложкой теплой воды, перемешиваются и оставляются на 10 минут;
  2. В неметаллической миске смешиваются все сухие ингредиенты;
  3. Затем в смесь добавляется дрожжевая масса, масло, шафран, вливается вода. Все тщательно вымешивается до однородной жидкой консистенции;
  4. Емкость закрывается крышкой и отправляется в теплое место на 15 минут. Дрожжи позволят тесту активно подняться, из-за чего этот рецепт и считается быстрым;
  5. Готовое тесто заливается в кондитерский шприц и выдавливается в сковороду с раскаленным маслом.

Вместо кондитерского шприца можно использовать целлофановый пакет с дырочкой в углу. Но стоит учесть, что такое приспособление непрочное и в любой момент может порваться. Чтобы этого не произошло, в качестве кондитерского шприца можно использовать мягкий пакет из-под молока или кефира. Перед применением пакет следует помыть и обсушить.

Хворост джалеби: как готовить сироп?

Во время настаивания теста, необходимо приготовить сироп. Это требуется для того, чтобы после обжарки лакомства его можно было бы сразу опустить в остывшую сиропную заливку. Только так хворост сохранит свою хрустящую структуру. Сироп готовится по следующей инструкции:

  1. Сахарный песок смешивается с водой, жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения. Во время кипения жидкость нужно помешивать для того, чтобы она не пригорела;
  2. На среднем огне сиропная заливка должна покипеть примерно 10-15 минут. После такого кипячения при остывании она должна густеть. Для того чтобы проверить правильность сваренного продукта, заливку нужно зачерпнуть чайной ложкой, слегка остудить и капнуть на палец. Через несколько секунд капельку необходимо прикрыть другим пальцем. При раздвигании пальцев должна образоваться тонкая упругая сиропная нить. Если ее нет, заливку необходимо еще потомить на огне в течение 5 минут. Если нитей образуется несколько, гущу следует разбавить небольшим количеством воды; 
  3. Как только продукт приобретет нужную готовность, он снимается с плиты, смешивается с шафраном.

За время обжарки хвороста сиропная заливка слегка остынет, после чего можно будет обмакивать приготовленный десерт. Стоит учесть, что хворост следует быстро обмакивать в сиропе, в противном случае он может потерять свою хрустящую особенность. Джалеби – вкуснейшее лакомство, которое по своей фактуре и способу приготовления напоминает испанский чуррос, тюркский чак-чак, муравейник и хворост, распространенный в различных странах, в том числе и в России. 

В этом видео показан простой и доступный рецепт приготовления Джалеби в домашних условиях. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и к статье. 

Приготовление

Чтобы сделать вкусную восточную сладость, нужно начать с замеса теста. Для этого в глубокую сухую мисочку высыпьте предварительно просеянную пшеничную муку высшего сорта и добавьте туда холодную сметану, манку и пищевую соду.

Влейте воду, а затем при помощи венчика или ложки замесите некрутое тесто. Накройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и поставьте в тепло примерно на два часа. Этого времени, согласно оригинальному пошаговому фоторецепту приготовления блюда, вполне достаточно для набухания муки и манки.

Примерно через полтора часа с момента, когда тесто стало настаиваться, приготовьте сахарный сироп. Для этого в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном выложите коричневый сахар. Залейте сладкий ингредиент холодной водой и, помешивая, добейтесь того, чтобы крупинки полностью растворились.

После этого поставьте кастрюльку на плиту и на слабом огне доведите сироп до кипения. Не отвлекайтесь и постоянно помешивайте массу. Как только поднимется пена, влейте в заготовку лимонный сок и высыпьте молотый кардамон. Размешайте массу и снимите емкость с огня. На протяжении пяти минут помешивайте сироп, чтобы он не карамелизовался.

По истечении времени, необходимого для расстойки теста, подготовьте еще одну сковороду. Прокалите эту емкость, а затем налейте в нее растительное масло (лучше дезодорированное, пригодное для жарки). Можете также использовать фритюрницу. Мягкое тесто поместите в кондитерский мешок или используйте для этих целей пакет со срезанным уголком.

Теперь, не мешкая, начинайте делать восточные спиральки-джалеби, как на фото. Для этого, удерживая мешок над сковородой и одновременно легко надавливая на него, достаточно сделать несколько круговых движений от центра спиральки. Отсаживайте спиральки в кипящее масло на некотором расстоянии. После заполнения сковороды не выкладывайте новые порции, даже если освободится место для этого

Жарьте фигурный хворост в раскаленном масле до образования румяной корочки.

Готовые индийские джалеби осторожно вынимайте из сковороды, а затем не мешкая кладите их на бумажные полотенца. Бумага должна впитать остатки жира.

После того, как все тесто будет израсходовано, а готовые джалеби слегка остынут, приступайте к следующему этапу приготовления лакомства

Окунайте пышки в сироп с пряностями и перекладывайте на чистую тарелку в один слой. «Купайте» каждый кусочек не более десяти секунд, чтобы лакомство смогло сохранить свою хрупкость. Как только карамель подсохнет, можете сложить выпечку горкой.

Подавайте вкусные и нежные джалеби к чаю, какао или кофе. Очень хорошо сочетаются воздушные, хрустящие и очень сладкие спиральки и с холодным молоком. Мы надеемся, что у вас получилось приготовить хрустящий хворост по нашему пошаговому рецепту с фото в домашних условиях. Приятного аппетита!

Сладости джалеби: рецепт на йогурте

Эта рецептура отличается необходимостью минимального списка ингредиентов:

  1. 0.36 кило муки;
  2. 2 десертных ложек йогурта;
  3. 1.5 стаканов подогретой воды;
  4. 1.5 десертные ложки манной крупы;
  5. 3 щепотей десертной ложки соды;
  6. 0.8 кило сахарного песка;
  7. 2 стаканов воды комнатной температуры;
  8. 1 десертной ложки сока лимона.

Как готовить:

  1. Мучная масса перемешивается с манкой, йогуртом, содой и теплой водой. Масса взбивается миксером и отправляется в теплое место на 2 часа;
  2. В это время готовится сиропная жидкость. Вода доводится до кипения, смешивается с сахаром и соком. Все перемешивается и варится 5 минут;
  3. Мучная смесь переливается в кондитерский мешок и выдавливается тонкими спиралями на прогретую сковороду;
  4. Каждый элемент жарится по половине минуты с каждой стороны;
  5. После обжарки сладость перекладывается на салфетку;
  6. Десерт погружается в остывший сироп на 15 секунд, а затем подается к столу.

При желании сделать сироп более сладким, лимонный сок можно заменить апельсиновым.

В этом видео в одном из онлайн журналов о еде рассказывается рецепт приготовления Джалеби.

Как готовить джалеби на рисовой муке?

Приготовить хрустящую сладость можно на рисовой муке. Для этого потребуется:

  1. 0.15 кило риса, перемолотого в кофемолке;
  2. 0.15 кило пшеничной муки;
  3. 200 грамм воды;
  4. 2 щепотки гашеной лимоном соды;
  5. 3 щепотки шафрана.

Для приготовления сиропной жидкости нужно:

  1. 300 грамм воды;
  2. 0.25 кило коричневого сахарного песка;
  3. 3 щепотки шафрановых тычинок.

Способ замешивания теста и обжарки:

  1. Рисовая и пшеничная мучная масса перемешивается с водой, шафраном, гашеной содой. Все взбивается миксером и заливается в кондитерский мешок;
  2. Вода кипятится, перемешивается с сахаром, шафраном. После приобретения однородной структуры, жидкость снимается с огня, остужается;
  3. В сковороде разогревается масло, из кондитерского мешка в него выдавливается мучная смесь, формируя различные узоры;
  4. Каждый узор обжаривается по 30 секунд с каждой стороны, вынимается на салфетку и оставляется на половину минуты;
  5. Затем десерт погружается в сиропную заливку на несколько секунд и выкладывается на блюдо.

Рисовая мука позволяет приготовить менее калорийное и более хрустящее блюдо.

Рецепт приготовления джалеби от Кхуши Кумари Гупта

Многие люди, никогда не бывавшие в Индии, узнали об их национальном лакомстве из индийского сериала «Как назвать эту любовь», главная героиня которого – Кхуши жить не может без этого блюда. Чтобы приготовить тесто по ее рецепту потребуется:

  1. 270 грамм муки;
  2. 1 столовая ложка сметаны;
  3. 1 щепоть соды;
  4. 2 чайной ложки манной крупы;
  5. 1.5 стакана воды.

Для сиропа необходимо:

  1. 0.3 кило сахарного песка;
  2. 1 стакан воды;
  3. 1 столовая ложка лимонного сока;
  4. 4-5 шафрановых тычиноки;
  5. 2 стручка кардамона.

Как готовить:

  1. Первым делом перемешиваются все ингредиенты для теста;
  2. Емкость накрывается крышкой и переставляется в теплое место на пару часов.
  3. В это время готовится сиропная заливка. В воде растворяется сахар, жидкость ставится на огонь;
  4. После закипания заливки в нее добавляется шафран и кардамон;
  5. Жидкость варится на среднем огне 8 минут, а потом приправляется лимонным соком и снимается с огня;
  6. Мучная масса заливается в кондитерский шприц и выдавливается на раскаленное в сковороде масло. Чтобы получить красивый узор, тесто следует выдавливать спиралью в форме розы;
  7. Каждая роза обжаривается с обеих сторон до появления золотистого румянца.
  8. Обжаренное лакомство перекладывается на бумажное полотенце, а потом опускается в остывший сироп на 10 секунд.

Чтобы приготовленное лакомство сохранило свою хрустящую структуру, его нельзя держать в сиропе более 20 секунд. При соблюдении любой из описанных рецептур получается вкуснейшая сладость, которая не оставит равнодушным не только детей, но и взрослых. 

В этом видео показано, как на улице жарят Джалеби. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и к статье. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector