Индийский десерт «джалеби»
Содержание:
Сладости джалеби: рецепт
Помимо традиционного рецепта приготовления этого блюда существует и быстрый способ. Каждый метод отличается друг от друга набором необходимых ингредиентов.
Так, для приготовления традиционного лакомства требуется:
- 140 грамм муки;
- 2 обеденные ложки кукурузной муки;
- 180 миллилитров йогурта;
- 120 миллилитров пахты;
- 3 щепоти соды;
- 30 грамм топленого масла;
- 4 щепоти шафрановых тычинок.
Для того чтобы сделать сладость как можно быстрее, необходимо воспользоваться иным рецептом, для которого необходимы следующие продукты:
- 1.5 десертные ложки сухих дрожжей;
- 1 обеденная ложка воды;
- 160 миллилитров воды;
- 210 грамм муки;
- 2 обеденные ложки кукурузной муки;
- 30 грамм топленого масла;
- 3 щепотки шафрановых тычинок.
Сироп готовится из следующих ингредиентов:
- 240 миллилитров воды;
- 0.2 кило сахарного песка;
- 4 щепоти шафрановых тычинок.
После сбора всех необходимых продуктов можно приступать к приготовлению десерта.
Десерт по мотивам индийской «Джалеби»
Не так давно на просторах Интернета увидела интересный рецепт под названием индийская сладость «Джалеби». По составу и способу приготовления этот десерт мне напомнил известный многим в нашей стране «Хворост», не считая такого ингредиента в составе как манка. А также хворост посыпается сахарной пудрой, а индийский Джалеби обмакивается в сахарный сироп. Хворост был частым гостем на нашем столе в моем детстве. Захотелось вновь ощутить этот сладкий вкус и заодно попробовать заморскую сладость. Я воспользовалась рецептом индийского десерта, но внесла в него небольшие свои изменения, также отличающиеся от рецепта хвороста.
Время приготовления: 0:30
Количество порций: 10
Калорийность: Высококалорийный
Сложность: Легко
Чтобы приготовить десерт по мотивам индийской «Джалеби», вам понадобится:
- ТЕСТО:
- мука – 300 г
- сметана – 1 ст.л
- крупа манная – 1 ст.л
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.
- вода – 350 мл+
- СИРОП:
- сироп ягодный (фруктовый) или сахар – 1 ст.
- вода – 1/2 ст.
- лимон
- масло подсолнечное – для обжаривания
Как приготовить десерт по мотивам индийской «Джалеби»
Шаг № 1:
Готовим тесто. Сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, манную крупу и разрыхлитель. Затем добавляем сметану, вливаем воду и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Сразу не нужно использовать весь объем воды. Посмотрите, какое по консистенции тесто у вас получилось. Оно должно быть чуть гуще чем блинное тесто. В идеале тесто на «Джалеби» нужно оставить на ночь в теплом месте. Если такая возможность есть, то утром необходимо помешать тесто и, если манка хорошо разбухла и тесто сильно загустело, то следует добавить немного воды.
Если же время не позволяет оставлять тесто на ночь, то нужно минимум на два часа миску с тестом накрыть пленкой и поставить к батарее.
Тем временем делаем сироп. Всыпаем в кастрюльку сахар, заливаем водой и варим до закипания. Из лимона выжмем сок, достаточно 1 чайной ложки, можно по вкусу. Лимонный сок вливаем к сиропу и кипятим еще 1 минуту. Я использовала облепиховый консервированный сироп, а он и так очень сладкий и ароматный, поэтому в добавлении сахара и лимона необходимость отпала. Если есть какие-либо фруктовые или ягодные сиропы, смело используйте их, вкус от этого у десерта не ухудшается. Сироп снимаем с огня.
Шаг № 2:
В огнеупорную посуду вливаем подсолнечное масло на уровень от дна на 2-3 см, разогреваем его. Тесто выливаем в пакетик (можно использовать кондитерский мешок), отрезаем у него уголок (немного). Когда масло начнет кипеть, выдавливаем в него тесто, делаем тонкие спиральки, чтобы они быстро проварились. Обжариваем их с обеих сторон до румяности. Выкладываем готовые Джалеби на бумажное полотенце, чтобы масло стекло. Затем окунаем их в сироп и выкладываем на блюдо для подачи.
Домашние рецепты » ДесертыХворост
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с сиропа. В сотейнике смешиваем сахар и воду. Ставим на средний огонь. помешиваем очень редко, в основном в начале, чтобы сахар весь растаял, не осел на дно.
Смешиваем вместе муку, кукурузную муку, разрыхлитель и крахмал. Просеиваем сухую смесь.
Вводим в просеянную смесь соль и манку. Перемешиваем.
Добавляем сметану
Не важно, какая жирность у сметаны, я брала обычную магазинную
Вводим муку и перемешиваем тесто.
Тесто должно получиться очень жидким.
Готовое тесто оставляем ровно, пока готовим сироп. А это – минут 20.
Увариваем сироп, пока он не приготовится настолько, что можно будет между пальцами растянуть капельку в ниточку.
Правда, я этот проверочный опыт не люблю делать пальцами – горячо( А вот вилочкой и лопаткой куда безопасней.
Вводим в сироп корочки лимона. Я дополнительно ввела 0,5ч.л. лимонной кислоты для верности, чтобы сироп не загустел и не засахарился.
Наливаем в сковороду масло для фритюра. Масло нужно очень хорошо разогреть, иначе джалеби не получится: тесто в масле не всплывет сразу же, как мы его зальем на сковороду, а значит, «печеньки» не прожарятся как следует.
Заливаем тесто в кондитерский мешок.
Тут очень важный момент. Так как тесто жидкое, оно свободно выливается в сковороду. И нужно не только успеть сформировать из теста заготовки к «печенью», но и суметь остановить поток теста и отложить мешок до следующего раза, чтобы тесто не вылилось.
Что делала я (извините, это показать не получилось, так как процесс приготовления очень шустрый, остановить его просто нереально). Зато я все подробно расскажу:
- Я держала одной рукой широкий край кондитерского мешка (перед этим этот край завернула, как обертку на конфетке). Приподняла узкий край к широкому и держала оба края одной рукой. Обрезала уголок мешка.
- Вылила тесто в разогретое масло: сформировала несколько заготовок в виде спиралек.
- На последней заготовке зажала узкий край, чтобы тесто не выливалось. И подняла этот край к широкому краю.
- Вложила кондитерский мешок в большой стакан.
- Доставала мешок, плотно зажав широкий и узкий края одной рукой.
- Опустила узкий край прямо над маслом… и т.д.
А вот и спиральки! Обратите внимание, что они зажариваются только со стороны масла. Поэтому печеньки в масле нужно несколько раз перевернуть то на один, то на другой бока, чтобы цвет был у них ровный
Зажаренные с двух сторон спиральки (они у меня какие-то кучерявые получились) опускаем в сироп и держим их там секунд 5 с одной и с другой стороны.
Вот такая красота получается! У меня получилось 4 больших блюда с вкуснющим десертом! Хватило всем наестся, еще и друзей угостить.
Вот теперь я могу смело заявить, этот рецепт джалеби мне очень понравился: десерт нежнейший. Готовится просто (но не быстро – на готовку ушло много времени, так как печенек получилось ну оооочень много). Я еще и еще буду готовить такую вкусняшку для своих родных, они у меня ее уже заказывают на следующую неделю!
Способ приготовления
Смешайте в миске пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, куркуму и йогурт. При необходимости добавьте пару ложек воды и сделайте тесто, имеющее консистенцию, похожую на сметану. Убедитесь, что в нем нет комков.
Накройте тесто крышкой и держите при комнатной температуре в течение 24 часов для брожения. Через 24 часа снимите крышку. У жидкого теста будут крошечные пузырки на поверхности и умеренный кислый запах, но его объем не увеличится. Хорошо размешайте тесто ложкой.
Вылейте тесто в пустую бутылку от кетчупа или можно использовать кондитерский пакет для крема.
Нагрейте масло в широкой плоской сковороде на среднем огне. Чтобы проверить, готово ли масло для жарки во фритюре, добавьте каплю теста в сковородку, и если оно сразу же появится на поверхности, не меняя цвета, значит можно жарить джалеби. Теперь, сжимая бутылку и перемещая ее в круговом направлении, начиная с центра наружу, сделайте 2-3 спирали (или больше) жидкого теста в зависимости от размера сковороды. Если у вашего изделия нет идеальной формы, не беспокойтесь, так как для этого требуется некоторая практика. Его форма не влияет на вкус и текстуру.
Переверните спиральки 2-3 раза по мере необходимости, используя щипцы, чтобы равномерно обжарить их до светло-золотистого цвета.
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Достаньте завитушку из горячего масла с помощью щипцов и сразу же положите в теплый сахарный сироп. Сироп должен быть обязательно теплым или немного горячим, он не должен быть холодным. Держите ее в сиропе приблизительно 2 минуты, затем переложите на тарелку. Джалеби теперь готов к подаче.
Котлеты без мяса «По-индийски»
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой.
Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья.
Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик.
Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе «Постимся с Moulinex», вдруг повезeт.
Джалеби: индийская традиционная сладость
Традиционный рецепт приготовления этой сладости:
- Все сухие ингредиенты для теста смешиваются между собой в отдельной емкости. Для этого требуется использовать только керамическую или стеклянную миску;
- В полученную смесь вливается йогурт, добавляется топленое масло, все тщательно перемешивается;
- В полученную смесь добавляются шафрановые тычинки. Этот ингредиент необходим для того, чтобы придать тесту привлекательный желтый цвет;
- В итоге должна получиться жидкая масса. Для сравнения: смесь аналогичной консистенции используется для выпекания блинов. Густое тесто следует разбавить небольшим количеством воды. Если же масса очень жидкая, ее нужно загустить с помощью пшеничной муки;
- Затем емкость накрывается и отправляется в теплое место на 3 часа. Если емкости будет недостаточно тепла, ее содержимое требуется оставить на 12 часов для брожения;
- Полученная масса переливается в кондитерский шприц, через который выдавливается на сковороду с раскаленным маслом. Укладывать получающиеся колбаски лучше спиралью;
- Обжаривается десерт с обеих сторон по 30 секунд, а затем вынимается на салфетку на несколько секунд.
В этом видео представлен рецепт приготовления Джалеби.
Далее хворост нужно обмакнуть в сиропе.
Индийский хворост джалеби: быстрый способ
Существует и быстрый способ жарки этого лакомства. Секрет быстроты заключается в использовании дрожжей.
- Дрожжи заливаются 1 обеденной ложкой теплой воды, перемешиваются и оставляются на 10 минут;
- В неметаллической миске смешиваются все сухие ингредиенты;
- Затем в смесь добавляется дрожжевая масса, масло, шафран, вливается вода. Все тщательно вымешивается до однородной жидкой консистенции;
- Емкость закрывается крышкой и отправляется в теплое место на 15 минут. Дрожжи позволят тесту активно подняться, из-за чего этот рецепт и считается быстрым;
- Готовое тесто заливается в кондитерский шприц и выдавливается в сковороду с раскаленным маслом.
Вместо кондитерского шприца можно использовать целлофановый пакет с дырочкой в углу. Но стоит учесть, что такое приспособление непрочное и в любой момент может порваться. Чтобы этого не произошло, в качестве кондитерского шприца можно использовать мягкий пакет из-под молока или кефира. Перед применением пакет следует помыть и обсушить.
Хворост джалеби: как готовить сироп?
Во время настаивания теста, необходимо приготовить сироп. Это требуется для того, чтобы после обжарки лакомства его можно было бы сразу опустить в остывшую сиропную заливку. Только так хворост сохранит свою хрустящую структуру. Сироп готовится по следующей инструкции:
- Сахарный песок смешивается с водой, жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения. Во время кипения жидкость нужно помешивать для того, чтобы она не пригорела;
- На среднем огне сиропная заливка должна покипеть примерно 10-15 минут. После такого кипячения при остывании она должна густеть. Для того чтобы проверить правильность сваренного продукта, заливку нужно зачерпнуть чайной ложкой, слегка остудить и капнуть на палец. Через несколько секунд капельку необходимо прикрыть другим пальцем. При раздвигании пальцев должна образоваться тонкая упругая сиропная нить. Если ее нет, заливку необходимо еще потомить на огне в течение 5 минут. Если нитей образуется несколько, гущу следует разбавить небольшим количеством воды;
- Как только продукт приобретет нужную готовность, он снимается с плиты, смешивается с шафраном.
За время обжарки хвороста сиропная заливка слегка остынет, после чего можно будет обмакивать приготовленный десерт. Стоит учесть, что хворост следует быстро обмакивать в сиропе, в противном случае он может потерять свою хрустящую особенность. Джалеби – вкуснейшее лакомство, которое по своей фактуре и способу приготовления напоминает испанский чуррос, тюркский чак-чак, муравейник и хворост, распространенный в различных странах, в том числе и в России.
В этом видео показан простой и доступный рецепт приготовления Джалеби в домашних условиях. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и к статье.
Приготовление
Чтобы сделать вкусную восточную сладость, нужно начать с замеса теста. Для этого в глубокую сухую мисочку высыпьте предварительно просеянную пшеничную муку высшего сорта и добавьте туда холодную сметану, манку и пищевую соду.
Влейте воду, а затем при помощи венчика или ложки замесите некрутое тесто. Накройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и поставьте в тепло примерно на два часа. Этого времени, согласно оригинальному пошаговому фоторецепту приготовления блюда, вполне достаточно для набухания муки и манки.
Примерно через полтора часа с момента, когда тесто стало настаиваться, приготовьте сахарный сироп. Для этого в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном выложите коричневый сахар. Залейте сладкий ингредиент холодной водой и, помешивая, добейтесь того, чтобы крупинки полностью растворились.
После этого поставьте кастрюльку на плиту и на слабом огне доведите сироп до кипения. Не отвлекайтесь и постоянно помешивайте массу. Как только поднимется пена, влейте в заготовку лимонный сок и высыпьте молотый кардамон. Размешайте массу и снимите емкость с огня. На протяжении пяти минут помешивайте сироп, чтобы он не карамелизовался.
По истечении времени, необходимого для расстойки теста, подготовьте еще одну сковороду. Прокалите эту емкость, а затем налейте в нее растительное масло (лучше дезодорированное, пригодное для жарки). Можете также использовать фритюрницу. Мягкое тесто поместите в кондитерский мешок или используйте для этих целей пакет со срезанным уголком.
Теперь, не мешкая, начинайте делать восточные спиральки-джалеби, как на фото. Для этого, удерживая мешок над сковородой и одновременно легко надавливая на него, достаточно сделать несколько круговых движений от центра спиральки. Отсаживайте спиральки в кипящее масло на некотором расстоянии. После заполнения сковороды не выкладывайте новые порции, даже если освободится место для этого
Жарьте фигурный хворост в раскаленном масле до образования румяной корочки.
Готовые индийские джалеби осторожно вынимайте из сковороды, а затем не мешкая кладите их на бумажные полотенца. Бумага должна впитать остатки жира.
После того, как все тесто будет израсходовано, а готовые джалеби слегка остынут, приступайте к следующему этапу приготовления лакомства
Окунайте пышки в сироп с пряностями и перекладывайте на чистую тарелку в один слой. «Купайте» каждый кусочек не более десяти секунд, чтобы лакомство смогло сохранить свою хрупкость. Как только карамель подсохнет, можете сложить выпечку горкой.
Подавайте вкусные и нежные джалеби к чаю, какао или кофе. Очень хорошо сочетаются воздушные, хрустящие и очень сладкие спиральки и с холодным молоком. Мы надеемся, что у вас получилось приготовить хрустящий хворост по нашему пошаговому рецепту с фото в домашних условиях. Приятного аппетита!
Сладости джалеби: рецепт на йогурте
Эта рецептура отличается необходимостью минимального списка ингредиентов:
- 0.36 кило муки;
- 2 десертных ложек йогурта;
- 1.5 стаканов подогретой воды;
- 1.5 десертные ложки манной крупы;
- 3 щепотей десертной ложки соды;
- 0.8 кило сахарного песка;
- 2 стаканов воды комнатной температуры;
- 1 десертной ложки сока лимона.
Как готовить:
- Мучная масса перемешивается с манкой, йогуртом, содой и теплой водой. Масса взбивается миксером и отправляется в теплое место на 2 часа;
- В это время готовится сиропная жидкость. Вода доводится до кипения, смешивается с сахаром и соком. Все перемешивается и варится 5 минут;
- Мучная смесь переливается в кондитерский мешок и выдавливается тонкими спиралями на прогретую сковороду;
- Каждый элемент жарится по половине минуты с каждой стороны;
- После обжарки сладость перекладывается на салфетку;
- Десерт погружается в остывший сироп на 15 секунд, а затем подается к столу.
При желании сделать сироп более сладким, лимонный сок можно заменить апельсиновым.
В этом видео в одном из онлайн журналов о еде рассказывается рецепт приготовления Джалеби.
Как готовить джалеби на рисовой муке?
Приготовить хрустящую сладость можно на рисовой муке. Для этого потребуется:
- 0.15 кило риса, перемолотого в кофемолке;
- 0.15 кило пшеничной муки;
- 200 грамм воды;
- 2 щепотки гашеной лимоном соды;
- 3 щепотки шафрана.
Для приготовления сиропной жидкости нужно:
- 300 грамм воды;
- 0.25 кило коричневого сахарного песка;
- 3 щепотки шафрановых тычинок.
Способ замешивания теста и обжарки:
- Рисовая и пшеничная мучная масса перемешивается с водой, шафраном, гашеной содой. Все взбивается миксером и заливается в кондитерский мешок;
- Вода кипятится, перемешивается с сахаром, шафраном. После приобретения однородной структуры, жидкость снимается с огня, остужается;
- В сковороде разогревается масло, из кондитерского мешка в него выдавливается мучная смесь, формируя различные узоры;
- Каждый узор обжаривается по 30 секунд с каждой стороны, вынимается на салфетку и оставляется на половину минуты;
- Затем десерт погружается в сиропную заливку на несколько секунд и выкладывается на блюдо.
Рисовая мука позволяет приготовить менее калорийное и более хрустящее блюдо.
Рецепт приготовления джалеби от Кхуши Кумари Гупта
Многие люди, никогда не бывавшие в Индии, узнали об их национальном лакомстве из индийского сериала «Как назвать эту любовь», главная героиня которого – Кхуши жить не может без этого блюда. Чтобы приготовить тесто по ее рецепту потребуется:
- 270 грамм муки;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 щепоть соды;
- 2 чайной ложки манной крупы;
- 1.5 стакана воды.
Для сиропа необходимо:
- 0.3 кило сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 4-5 шафрановых тычиноки;
- 2 стручка кардамона.
Как готовить:
- Первым делом перемешиваются все ингредиенты для теста;
- Емкость накрывается крышкой и переставляется в теплое место на пару часов.
- В это время готовится сиропная заливка. В воде растворяется сахар, жидкость ставится на огонь;
- После закипания заливки в нее добавляется шафран и кардамон;
- Жидкость варится на среднем огне 8 минут, а потом приправляется лимонным соком и снимается с огня;
- Мучная масса заливается в кондитерский шприц и выдавливается на раскаленное в сковороде масло. Чтобы получить красивый узор, тесто следует выдавливать спиралью в форме розы;
- Каждая роза обжаривается с обеих сторон до появления золотистого румянца.
- Обжаренное лакомство перекладывается на бумажное полотенце, а потом опускается в остывший сироп на 10 секунд.
Чтобы приготовленное лакомство сохранило свою хрустящую структуру, его нельзя держать в сиропе более 20 секунд. При соблюдении любой из описанных рецептур получается вкуснейшая сладость, которая не оставит равнодушным не только детей, но и взрослых.
В этом видео показано, как на улице жарят Джалеби. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и к статье.