Беляши
Содержание:
- Из свинины
- Ценные советы
- Процесс приготовления теста
- Рецепт беляшей на воде
- Начинка для ленивых беляшей
- Как приготовить беляши на дрожжевом тесте
- Из куриного фарша
- Домашние беляши с мясом «как на рынке»
- Мясные с капустой
- Традиционные беляши с говядиной и бараниной
- Начинка для беляшей
- Как делать вак беляши с фаршем и картошкой по-татарски (в духовке)
- Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»
- Ингредиенты для «Беляши простые»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Беляши простые»:
- Советы и рекомендации
- Что добавить в фарш для беляшей, чтобы он стал еще вкуснее?
Из свинины
Начинка по предложенному варианту получатся особенно нежной и аппетитной, если использовать исключительно качественный и свежий мясной продукт.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло кукурузное рафинированное;
- нежирная свинина (вырезка) — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 500 мл;
- мука в/с — 350 г;
- сода пищевая, соль, обычный сахар — по 10 г;
- перец, пряности — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания угощения:
- Начать приготовление кушанья желательно с оформления бездрожжевого теста, которое отлично подходит в качестве оболочки для мясной начинки.
- Первым делом требуется соединить в чаше кефир и соду, затем предстоит дождаться окончания «шипящей» реакции, потом, примерно через 10 мин., добавить в состав соль, белый сахар и яйцо.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, потом, постепенно добавляя просеянную муку, сделать замес нежного и мягкого теста.
- Слепленный шар положено накрыть х/б тканью, оставить для «отдыха» примерно на 15–20 мин.
- Тем временем нужно приготовить начинку. Для этого предстоит промыть свинину, промокнуть её бумажными полотенцами.
- Потом необходимо нарезать мясо кусочками, измельчить их в домашнем комбайне.
- Теперь следует очистить от шелухи лук, мелко его нарубить, посолить по вкусу, после чего добавить кусочки овоща к фаршу вместе с перцем свежего помола, выбранными специями и пряностями.
- После этого нужно добавить к составу немного колотого льда, затем тщательно всё перемешать, оставить продукт на 25–30 мин. в холодильнике.
- На очередном этапе предстоит раскатать тесто в виде толстой колбаски, потом разделить её на кусочки.
- Каждую образованную часть необходимо оформить в виде небольших лепешек.
- Затем нужно поместить в середину каждой пышки количество мясного фарша, по объему равное используемому кусочку теста. Предложенное соотношение продуктов в татарской и башкирской кухнях является традиционным при создании подобной еды.
- Далее нужно нагреть в сковороде/казане/фритюрнице рафинированное масло. Его в жаровне должно быть в таком объеме, чтобы изделия свободно плавали в составе, не касаясь дна емкости.
- Остается обжарить заготовки до румяности в принятом порядке, после чего подать к столу в горячем состоянии.
Ценные советы
Говорят, когда готовится начинка из фарша (для беляшей или чебуреков), нужно добавлять много лука, чтобы получилось максимально сочно. Многие добавляют его настолько много, что получается пропорция 1:1. И не поверите, действительно очень сочно!
Чтобы беляши получились пикантными, добавьте в начинку большое количество чеснока, черного перца или стручок чили. Его следует мелко порубить, буквально в пюре, и так добавлять в фарш. Вместо него можно использовать красный молотый перец.
Если вы хотите не мягкие, а хрустящие беляши, добавьте в тесто немного водки. Буквально одной столовой ложки будет достаточно для идеального результата.
В начинку по вкусу можно добавлять и другие продукты. Это может быть свежая, но обязательно измельченная зелень, мелко порубленные грибы, томаты, сладкий перец и др. Это необычно для беляшей, согласитесь!
Беляши – это кое-что очень вкусное, простое, сытное и безумно насыщенное! Готовьте их на завтрак, берите на работу в качестве перекуса, отправляйтесь с ними на пикник. Приготовить их сможет каждый, это проще простого! И это то, что точно получится.
Оценить статью:
Версия для печати
Что еще почитать:
Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса
Рецепты самых вкусных тортов быстрого приготовления
Как приготовить хачапури из слоеного теста
Как постряпать пышные оладушки на простокваше
Как приготовить тесто для хачапури по-грузински
Простые рецепты печенья с грецкими орехами
Процесс приготовления теста
- В небольшой мисочке (200 мл) необходимо распустить дрожжи в ложке теплой воды (чуть теплее температуры ладони). Размешивать нужно до получения однородной массы.
- Всыпать ложку сахара.
- Добавить ложку муки.
- Влить четверть стакана чуть теплого молока, так как горячее не позволит дрожжам расти, а в холодном они развиваться будут очень медленно.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Поставить в теплое (можно на радиатор) место минут на пятнадцать.
Следить за развитием массы. Она должна подняться, увеличиваясь примерно раза в три. Консистенция — сметанообразная, без выраженных пузыриков, очень нежная.
- В кастрюле (литра на два с половиной) смешать яйцо, растительное масло, соль, теплое молоко. Тщательно перемешать.
- Влить закваску. Перемешивать аккуратно, стараться не нарушать нежную консистенцию.
- Порционно (по стакану) всыпать муку. Перемешивать. Следить за состоянием массы. Перед брожением начальная опара должна иметь консистенцию густой сметаны.
- Накрыть пленкой (можно традиционным полотенцем).
Через час-полтора масса должна увеличиться в два раза.
Опару нужно обмять — руки при этом должны быть политы маслом. Тесто вынуть, положить на масляную поверхность и разделить на 16 кусочков. Затем сформировать кругленькие (по возможности) лепешки.
Лепешки могут лежать до двух часов даже непокрытыми. На их поверхности образуется тоненькая корочка. Сами в объеме увеличиваются незначительно.
Рецепт беляшей на воде
В копилке настоящей хозяйки должен быть и такой рецепт, на случай, если беляшей хочется, и все продукты, за исключением молока, имеются, а идти в магазин лень. Использование воды вместо молока несколько снижает калорийность блюда. Для приготовления постного теста потребуются:
- 6 гр. быстрорастворимых дрожжей;
- 1 ст. воды;
- 500 гр. высшего сорта муки;
- соль.
Для фарша нужно взять:
- 250 гр. говядины (или готового фарша);
- 250 гр. свинины;
- 300 гр. репчатого лука;
- соль, приправы, ароматные травы и перец.
Приготовление:
- Процесс приготовления беляшей на воде достаточно прост. В подогретой (но не кипящей) воде растворить дрожжи, прибавить сухие ингредиенты (соль и муку).
- Замесить хорошо тесто, оставить в тепло месте, чтобы оно подошло – увеличилось в объеме в несколько раз.
- Для приготовления фарша свинину и говядину перекрутить на мясорубке, посолить и добавить приправы, хорошенько вымешать.
- Сами беляши готовятся традиционно – на кружочек тонко раскатанного теста выложить начинку, приподнять края, защипать их красивой волной.
- Жарить на растительном масле (рафинированном, без запаха), сначала обжарить сторону с открытой частью, затем перевернуть и довести до готовности.
Беляши тем и хороши, что при отсутствии молока в доме тесто можно делать на воде, вкус от этого не ухудшится!
Начинка для ленивых беляшей
В итоге выйдет быстрое, вкусное, сытное блюдо, чем-то напоминающее оладьи, только с мясом.
Необходимые ингредиенты:
- различные приправы исходя из своих предпочтений;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока и свежая зелень;
- около 500 грамм любого фарша.
Процесс приготовления:
- Фарш отправляем в емкость среднего размера, добавляем к нему лук и чеснок, которые нужно заранее измельчить при помощи терки или же просто нарезать на небольшие кубики.
- Эту смесь присыпаем выбранными специями, например, солью и перцем, можно положить каких-нибудь трав для более сильного и насыщенного аромата. Туда же кладем свежую зелень, нарубленную как можно мельче, и тщательно все вымешиваем до однородности.
- Получившуюся массу соединяем с тестом и жарим беляши.
Как приготовить беляши на дрожжевом тесте
Рецепт беляшей на дрожжевом тесте годится для опытных хозяек, поскольку такое тесто очень капризно, зависит от многих факторов и даже самочувствия поварихи. Облегченный вариант – когда тесто покупается в знакомом, вызывающем доверие супермаркете. Но самые смелые могут попытаться приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Потребуется для теста:
- 40 гр. дрожжей (имеется в виду настоящих, свежих);
- 1-2 ст. л. сахара;
- 0,5-1 ч. л. соли;
- 1-2 яйца;
- 2 ст. л. масла (любое сливочное, которое нужно предварительно растопить, или растительное);
- 2,5 стакана молока (иногда добавляют воду вместо молока);
- 7 ст. муки (или чуть больше).
Для приготовления начинки:
- 300-350 гр. говядины или говяжьего фарша;
- 1 средней величины луковица;
- соль, приправы и пряности (по вкусу).
Приготовление:
- На первом этапе готовится тесто, сначала опара, для которой дрожжи растереть с сахаром, добавить ½ часть молока, 2 ст. муки, хорошенько размешать и оставить в теплом месте.
- Через полчаса-час добавить остальные ингредиенты, тесто тщательно вымесить, снова оставить в теплом месте, на этот раз на 1,5-2 часа, время от времени приминая.
- Этап второй, быстрый – фарш смешивается с солью, пряностями и приправами.
- Этап третий – приготовление беляшей: раскатать тесто в колбаску, нарезать кусочками. Затем каждый кусочек раскатать в круг, на середину начинка. Главное, научиться защипывать края, тогда готовый беляш будет настоящим произведением поварского искусства.
- Жарить в подсолнечном масле на небольшом огне, прикрыв крышкой. Дрожжевое тесто потребует сил и времени, но результаты окупятся сторицей, а просьба приготовить беляши будет поступать от домашних еженедельно.
Из куриного фарша
Начинка для вкусных беляшей, оформленная из куриного мясного фарша, получится особенно сочной, если в наполнитель добавить побольше зеленой массы.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное — для жарки;
- дрожжевое тесто домашнее — 450 г;
- филе куриное — 400 г;
- луковица — 1–2 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Тесто для беляшей можно замесить накануне его использования. Если продукт хранился в холодильнике, его требуется заблаговременно достать, оставить в тепле для подъема и приобретения комнатной температуры.
- Тем временем необходимо приготовить сочную начинку. Для этого нужно снять с филе кожу, потом следует промыть и промокнуть продукт бумажными салфетками.
- После этой процедуры мясо нужно нарубить маленькими кубиками или пропустить через крупную решетку домашнего комбайна.
- Далее предстоит добавить к массе измельченную зелень, приправить состав солью и перцем, затем тщательно вымесить фарш до однородности.
- На очередном этапе необходимо разделить тесто на небольшие шарики, затем оформить из них лепешки, разместить на пышках по 1 ст. л. куриной начинки, потом скрепить концы теста без образования сверху маленьких отверстий.
- Жарить изделия положено в большом количестве масла. После того как на сковороду будет выложена первая порция пирожков, готовить их следует под крышкой.
- Когда на нижней части теста образуется золотистая корочка, беляши нужно перевернуть, продолжить процесс уже в открытом виде.
Готовить такой же вкусный и нежный фарш по представленной методике можно из грудки индейки.
Домашние беляши с мясом «как на рынке»
Любители уличного фаст-фуда наверняка не раз лакомились беляшами, которые готовятся и тут же продаются на рынках-базарах, вокзалах и прочих людных местах – сочными до умопомрачения, мягкими, с упругим дырчатым тестом. Опустив в сторону размышления о том, насколько полезна еда, приготовленная в многократно разогретом подсолнечном масле, и том, из какого мяса готовится фарш для подобных изделий, давайте разберемся, в чем же секрет этих беляшей и почему они получаются такими вкусными (аргументы про свежий воздух, разыгравшийся аппетит и приятное осознание того, что эту еду приготовил для вас кто-то другой, опустим).
Ингредиенты:
2,5 ч. л. сухих дрожжей;
360 мл воды;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
4 стакана воды;
500 г свино-говяжьего фарша, соль и перец для фарша;
2 крупные луковицы;
масло для жарки.
- Замешиваем тесто: дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар, оставляем на 10 минут, после чего добавляем соль и масло и всыпаем муку. Муку вводим постепенно – сморим на консистенцию теста: вручную замешивать будет довольно сложно, оно должно быть мягким и даже чуть жидковатым. Лучше воспользоваться тестоместом или мощным миксером с насадками «крюк».
- Замешанное тесто оставляем для подъема в теплом месте на полчаса, за это время готовим фарш – смешиваем мясо с натертым луком, солью и перцем, добавляем воду небольшими порциями, следя за тем, чтобы жидкость полностью впитывалась в мясо. Фарш в итоге должен быть мягким, но не водянистым.
- Готовое тесто раскатываем в большой тонкий пласт. Стаканом с тонкими стенками вырезаем кружочки теста. На половину кладем небольшое количество мясного фарша – не шариком по центру, а лепешкой по всей площади, оставляя по полсантиметра теста по кругу. Накрываем вторым кружочком, края сдавливаем ложкой или заворачиваем вручную.
- Вопреки расхожему мнению, беляши нельзя формовать массово и ждать, пока придут «клиенты»: при длительной расстойке тесто будет рваться, беляши получатся неаккуратными и сухими. Формуем – жарим, формуем – жарим. В хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством масла. Если едим не сразу, можно складывать беляши в духовку с включенной лампочкой – она обеспечивает температуру в 30 градусов, пирожки не будут быстро остывать.
Мясные с капустой
Слово «бэлиш» неслучайно в башкирской и татарской кухнях означает маленький или большой пирожок. Изделия с капустно-мясной начинкой очень напоминают русские пироги в миниатюре.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное;
- тесто дрожжевое — 400 г;
- лук репчатый — 200 г;
- мякоть говядины — 350–400 г;
- свежая капуста — 250–300 г;
- масло оливы — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала требуется сделать замес мягкого дрожжевого теста по уже известной методике, затем сформированный шар нужно оставить в тепле для подъема и созревания.
- Теперь необходимо пропустить через домашний комбайн заранее обработанное мясо вместе с очищенным от шелухи луком, после чего требуется обжарить полученную массу в оливковом масле.
- Тем временем следует мелко нарубить свежую капусту, затем припустить её в кипятке в течение примерно 5–7 мин.
- Потом следует откинуть кусочки овоща на дуршлаг для избавления от жидкости, оставить капусту в таком виде для полного остывания.
- Когда мясо обжарится до готовности, к нему положено добавить мягкую овощную массу, потом ввести в состав яйцо, приправить продукты солью и перцем, тщательно всё перемешать.
- Далее необходимо оформить беляши в обычном порядке: разместить на образованных из теста лепешках капустно-мясную начинку, зафиксировать сверху наполнителя края пышек, слегка придавить каждое изделие до получения немного плоской формы.
- Когда все компоненты блюда будут использованы, заготовки нужно поджарить до румяности или запечь в духовке при температуре 200 °C в течение приблизительно 35–40 мин.
Начинка для беляшей из фарша, сочная и благоухающая пряными ароматами, может быть дополнена мелко натертой сладкой морковью и нарубленной зеленью.
Традиционные беляши с говядиной и бараниной
Знания базовой методики приготовления дрожжевого теста и мясной начинки, а также особенностей жарки изделий, позволят в дальнейшем адаптировать рецепты под личные вкусы и предпочтения.
Ингредиенты
Для получения аппетитного угощения потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество составляющих блюда |
Для теста | |
Мука в/с | 150 г |
Молоко топленое | ½ ст. |
Дрожжи сухие | 4 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Соль поваренная | ½ ч. л. |
Масло растительное | для жарки + 3 ст. л. для теста |
Для начинки | |
Мякоть говядины и баранины | по 100 г |
Вода питьевая | 1 ст. л. |
Лук репчатый | 1–2 шт. |
Соль, перец свежего помола | на усмотрение |
Масло сливочное | примерно 50 г |
Воду в составе рецепта рекомендовано заменить на цельное молоко или горячий бульон, а целое яйцо — на 2 желтка.
Такое замещение сделает начинку более сочной, а вкус блюда — максимально выраженным. Дополнить мясную массу можно нарубленной зеленью петрушки или укропа, а также любимыми специями. Для получения хрустящей оболочки беляшей в тесто нужно добавить водку или иной крепкий спиртосодержащий напиток из расчета 1 ст. л. на 1 кг муки.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо приступить к созданию теста. Для этого нужно размести скорые дрожжи в небольшом количестве теплой фильтрованной воды с добавлением сахарного песка. Если продукт свежий, он через несколько минут поднимется в виде пышной «шапки».
- После этого к образованному составу требуется присоединить теплое (не горячее!) молоко и соль, после чего нужно сюда же вбить яйцо и, постоянно перемешивая продукты, начать постепенно добавлять заранее просеянную муку.
- В конце замеса положено втереть в тесто 3 ст. л. подсолнечного масла, затем оформить мягкую массу в виде шара, накрыть емкость пищевой пленкой, оставить заготовку в тепле на 2,5–3 ч для созревания и подъема. В течение данного срока необходимо примерно 2–3 раза обмять тесто.
- Далее требуется очистить мясо от пленок и сухожилий, потом выдержать продукт в морозильной камере приблизительно 15–20 мин. Такой прием позволит легко нарезать куски мелкими кубиками размером до 1 см, после чего можно с помощью 2 ножей дополнительно нарубить кусочки.
- Теперь нужно нашинковать очищенный от шелухи лук, приправить его солью, потом присоединить овощи к мясной массе.
- Полученный состав следует посыпать перцем, влить в фарш 1 ст. л. ледяной воды, окончательно перемешать соединенные компоненты, после чего отправить продукт в закрытом виде на 1 ч в холодильник.
- На очередном этапе предстоит оформить беляши. Для этого необходимо ухватить ладонью кусочек теста весом примерно 50–60 г, потом пережать его, как бы выдавливая шарик.
- Образованное изделие положено слегка прижать посередине, затем подушечками пальцев раздвинуть тесто до размера блюдца, после чего выложить в центре 1 ст. л. фарша.
- Затем необходимо защипнуть края теста, собирать их сверху начинки таким образом, чтобы посередине оставалось отверстие диаметром примерно до 1 см.
- После этого пышку нужно слегка приплющить, положить в каждую заготовку по маленькому кусочку сливочного масла.
- Когда все беляши будут оформлены, их нужно накрыть пищевой пленкой, оставить в таком виде на 20 мин. для расстойки.
- Тем временем предстоит нагреть в казане или фритюрнице растительное масло, после чего требуется поочередно опускать пирожки вниз начинкой в нагретый жир.
- Выпекать изделия нужно на среднем огне до появления румяной корочки с обеих сторон. Переворачивать пирожки положено только один раз.
Начинка для беляшей из фарша, сочная и аппетитная, после жарки отличается особенно притягательными ароматами. Извлеченные из емкости пирожки следует оставить на бумажных полотенцах для избавления от лишнего масла.
Начинка для беляшей
Тесто для беляшей готовится по десяткам разных рецептов (каждая хозяйка выбирает свой любимый и проверенный), начинку же можно брать ту, которая в данный период времени соответствует вашему настроению. Помимо стандартных и ожидаемых игр с видами мяса, «Волшебная Еда» может предложить вам попробовать и что-то новенькое, например…
- Традиционная начинка для беляшей — мясной фарш из свинины, говядины, баранины или их микса с луком.
- Мясной фарш + картофель. Тоже классика.
- Рис, лук, яйцо. Да-да, совершенно нелогично, но это тоже беляши. Одна из разновидностей.
- Грибы. Жареные с луком, нарезанные кусочками или перекрученные в фарш. С добавлением мяса или без него.
- Колбаса или сосиски. Угу, на скорую руку, если фарша нет, но чего-то очень хочется.
- Рыба! Мелко нарезанное филе или фарш, речная или морская, красная или белая – это все очень и очень вкусно.
- Сыр и зелень. Классика, не «беляшная», но классика, причем, очень и очень вкусная. Особенно, если добавить в нее еще пару зубчиков чеснока.
- Капуста, с добавлением или без моркови, лука и зелени.
- Куриное филе. Диетический вариант беляшей с мясом.
- Морковные беляши. Удивлены? Между тем, добавление тертой моркови и болгарского перца в мясной фарш традиционно для татарской кухни.
Как делать вак беляши с фаршем и картошкой по-татарски (в духовке)
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
маргарин | 0,2 кг |
мука | 800 г |
картошка | 4 клубня |
яйца | 2 шт. |
говядина | 0,5 кг |
лук | 1 головка |
кефир | 300 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
сода | 2 щепоти |
Понадобится на приготовление – 1 час и 50 минут.
Сколько калорий – 244.
Как приготовить:
- Холодный маргарин достать, раскрыть его и натереть на терке.
- Добавить немного соли и соды, перемешать.
- Далее ввести муку через сито, кефир комнатной температуры и яйца.
- Замесить тесто, убрать его под пленку и отправить в холодильник, пока готовится начинка.
- Мясо вымыть и убрать пленки.
- Нарезать мелко с помощью ножа. Практически в фарш.
- Лук почистить и вымыть, измельчить.
- Соединить его с мясом, можно даже вместе пропустить через мясорубку.
- Картофель очистить и вымыть от грязи.
- Нарезать мелкими кубиками, можно натереть его.
- После этого желательно выложить картошку в дуршлаг или сито и промыть все тщательно от крахмала.
- Соединить картошку с луком и мясом, приправить по вкусу солью и черным перцем.
- Тесто достать, обмять и скатать его в колбаску и разрезать на десять частей.
- После этого каждую из них скатать в шарик и раскатать в лепешку с диаметром 10 см и толщиной 0,1 см.
- В центр поместить ложку начинки и собрать края к верху, обязательно формируя отверстие.
- Поместить все беляши на противень или в форму, укрытую бумагой.
- Убрать в духовку, чтобы запечь на протяжении сорока минут при 190 градусах.
Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»
Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные
Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки (сорт высший);
- 1 ст. средней жирности сметаны;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
- 1 ст. л. (с горкой) сахара;
- чуть соли.
Приготовление:
- Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
- Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
- В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.
Ингредиенты для «Беляши простые»:
-
Молоко
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Желток яичный
—
1 шт -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
(Для фарша потребуется дополнительное количество соли.)
—
1 ч. л. -
Маргарин
(Маргарин «Пышка»)
—
50 г -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Дрожжи
(Маленький пакетик гранулированных дрожжей. Обычный вес 7-10 гр.)
—
7 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(Муки возможно потребуется чуть больше)
—
3,5 стак. -
Фарш мясной
(Фарш (говядина+мясо индейки 50х50))
-
Лук репчатый
—
1 шт -
Перец черный
—
по вкусу -
Пряности
(Смесь пряных трав (петрушка, укроп, базилик))
—
по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2340.8 ккал |
белки
69.6 г |
жиры
62.2 г |
углеводы
405.5 г |
Порции | |||
ккал167.2 ккал | белки5 г | жиры4.4 г | углеводы29 г |
100 г блюда | |||
ккал234.1 ккал | белки7 г | жиры6.2 г | углеводы40.6 г |
Рецепт «Беляши простые»:
Ингредиенты для приготовления беляшей.
В молоко добавить маргарин, растительное масло, поставить на слабый огонь. Маргарин должен расплавиться.
В теплую смесь молока, маргарина и растительного масла добавить одно яйцо и яичный желток, добавить сахар и соль. Смесь слегка взбить.
Добавить гранулированные дрожжи. Смесь размешать, оставить на 5-10 мин до полного растворения дрожжей.
Постепенно, порциями всыпать муку.
Замесить тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для первичного подъема. Обычно первый подъем произойдет примерно через 40-60 мин.
Тесто достаточно хорошо поднялось. Его нужно обмять и накрыв полотенцем, поставить для вторичного подъема. После можно приступить к разделке теста.
Тесто скатать в жгут, разделить на равное количество частей.
Каждую часть раскатать в круг, примерно 12 см. На середину выложить мясной фарш.
Края лепешки защипнуть в круговую.
На сковороду добавить растительное масло. Разогреть. Жарить беляшики мы будем на среднем огне, вначале открытую, с отверстием сторону, затем закрытую.
Вот таким образом.
В отверстие добавить 1-2 ст. ложки кипящего растительного масла.
Беляши готовы.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Беляши – очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
Еще один секрет – тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты
Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.
Еще очень важно, чтобы начинка была сочной, для этого, во-первых, берется одна часть жирного мяса (баранины или свинины), во-вторых, много лука, который для сочности приминается, в-третьих, можно добавить сливки или молоко.
И самый главный секрет, о котором должна помнить любая хозяйка, – все нужно делать с любовью. И тогда домашние обязательно скажут, что «мамины беляши чудо как хороши»!
https://youtube.com/watch?v=0vDJCLAkc6o
Рубрика: Выпечка | Метки: Из фарша, Тесто |
Что добавить в фарш для беляшей, чтобы он стал еще вкуснее?
Если вы хотите получить максимально сочную начинку, то обязательно используйте два вида фарша. Один может быть говяжьим или куриным, а другой должен быть более жирным, например свиным или бараньим.
Но даже если вы делаете их из постного мяса, то все равно можно попытаться исправить положение и перед тем как наполнять беляши начинкой, добавить туда кусочки льда. Проделывайте все максимально быстро, так чтобы лед начал таять уже только в процессе жарки. Это приведет к тому, что он впитает в себя мясной сок, все используемые приправы и начинка получится более нежной и ароматной.
Еще один секрет – использование холодной воды или молока. Добавьте немного жидкости в фарш, чтобы он стал более жидким. В итоге беляши получатся сочнее и насыщеннее.
Не забудьте и про лук. Слишком много не кладите, нужно соблюдать пропорцию 2:1.
Для усиления вкуса добавляйте в фарш отварной рис, грибы, сметану, тыкву и самое главное – не забывайте о специях, ведь они – основа. Кроме соли, обычного черного молотого перца используйте еще чеснок, травы, которые хорошо подходят к выбранному мясу, а так же свежую и сушеную зелень.