Запеченная форель
Содержание:
- Рецепт «Форель в пряном маринаде с луком»:
- Пирог с форелью и сыром
- Ингредиенты для «Форель слабосоленая»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Форель слабосоленая»:
- Рецепт «Форель в собственном соку»:
- Рецепт «Стейк из форели в мандариновом соусе»:
- Ингредиенты для «Форель в пряном маринаде с луком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Форель в пряном маринаде с луком»:
- Сливочный форелевый суп
- Ингредиенты для «Форель в собственном соку»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Форель в собственном соку»:
- Рецепт «Форель в пряном маринаде с луком»:
- Ингредиенты для «Форель в пряном маринаде с луком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Форель в пряном маринаде с луком»:
- Ингредиенты для «Форель в горячем маринаде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Форель в горячем маринаде»:
- Рецепт «Форель в горячем маринаде»:
- Форель в духовке по-провански
- Ингредиенты для «Радужная форель на гриле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Радужная форель на гриле»:
- Ингредиенты для «Вяленая форель»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вяленая форель»:
Рецепт «Форель в пряном маринаде с луком»:
Форель моем, потрошим и чистим. Снова тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Делаем маринад. Для этого смешиваем апельсиновый и лимонный сок, майоран, тимьян, паприку, оливковое масло и соевый соус Kikkoman. Лучше всего использовать соевый соус именно этой торговой марки, так как он имеет приятный, мягкий и не очень соленый вкус.
Все тщательно перемешиваем. Если вы любите добавлять при запекании дольки лимона, то я не сторонник этого. Я люблю использовать лимонный сок. Не люблю горьковатый привкус цедры.
Далее берем большой пакет. Кладем в него рыбу, солим, перчим. Добавляем маринад. Посыпаем чесночным порошком. Специи в маринад вы можете использовать по вашему вкусу, но рекомендую, обязательно использовать чесночный порошок.
Купаем нашу рыбу в маринаде. Плотно заворачиваем. Оставляем минимум на 1 час. Замаринованную таким образом рыбу можно пожарить на мангале. Но мы будем это делать в духовке. Иногда массажируем рыбу, делаем это через пакет.
Лук очищаем и нарезаем кольцами, не тонко. Количество регулируйте по своему вкусу, лучше добавить больше. Это очень вкусно.
Для того чтобы кожа рыбки не трескалась не обязательно делать надрезы, можно просто сделать проколы в нескольких местах с помощью зубочистки, это будет незаметно. На смазанную оливковым маслом фольгу выкладываем нашу рыбу, рядом лук. Остатками маринада смазываем рыбку и лук и отправляем в разогретую до 180 — 190 гр. духовку на 30 минут. Последние 10 минут если рыбка не достаточно зарумянилась включаем гриль. Перед этим еще раз смазываем рыбу и лук маринадом. Делаем это силиконовой кисточкой. Подаем с луком, который и может быть гарниром. Можно отварить рис, у меня дикий.
Пирог с форелью и сыром
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Утверждают, что это тот самый пирог, который пекла героиня Натальи Гундаревой в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» Помните: «Она, она… и пирог её, фирменный…» Ну, не знаю, где в советские времена Вера Николаевна могла разжиться сливочным творожным сыром?.. Да и пирог там слишком большой…
Но, тем не менее, предлагаю рецепт вашему вниманию. В рецепте используется слабосоленая форель, я взяла свежую и присолила сама, за час до приготовления пирога.
А увидела я этот пирог в передаче «Контрольная закупка», давала его шеф-повар Гаяне Бреиова, но об этом мы еще поговорим немного ниже.
Ингредиенты для «Форель слабосоленая»:
-
Форель
(до 2 кг)
—
1 шт -
Соль
—
4 ст. л. -
Сахар
—
2 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
684 ккал |
белки
96 г |
жиры
10.5 г |
углеводы
49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал100.6 ккал | белки14.1 г | жиры1.5 г | углеводы7.3 г |
Рецепт «Форель слабосоленая»:
Форель помыть, выпотрошить – это если живая, а если мороженая – то разморозить и помыть.
Сделать надрез на спине и аккуратно отделять острым ножом верхнюю сторону филе.
…
Теперь переворачиваем рыбку хребтов вверх и отделяем его от второй части филе.
Вот, что получилось. Две филешки и хребет. Хребет в сторону. Ни в коем случае ничего не выбрасывать. В этой рыбке отходов нет.
Берем филе и удаляем куски, которые на ваше усмотрение не нужны. Я отрезаю животик, облагораживаю спинку и отрезаю кусочек возле головы, который с плавником.
Все, что отрезалось вместе с хребтом чудно используется для рыбного супа, ухи, рыбной юшки или солянки.
Получается такое филе форели.
Второе филе делается так же.
Перемешиваем в тарелочке соль с сахаром (на 2 ст. л. соли надо 1 ст. л. сахара) У меня пошло на две филешки 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
Обсыпаем хорошо филе смесью и выкладываем на подходящую тарелку, желательно глубокую, потому что рыбка пустит сок.
Вторую также обсыпаем солью хорошенько и закрываем все это пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Я держала и 6 часов, и 10 часов. Больше не рисковала, потому, что люблю малосоленую. Мой знакомый нарезает такое сырое филе, подсаливает по вкусу и через 5 минут поливает лимоном и уплетает с удовольствием. Так что — тут кому как нравится.
Вынимаем из холодильника просоленные филе форели и смываем лишнюю соль. Обсушиваем бумажными полотенцами и выдерживаем еще несколько часов в холодильнике.
Режем. Плюс лимончик и… кушаем, угощаем (я прятала от всех:roll: 🙄 ) и т. д.
В рецепте «Сырный рулет с форелькой» http://www.povarenok .ru/recipes/show/608 7/ была именно эта рыбка.
Кстати. Делала еще с розмарином (в смесь соли с сахаром добавляла). Интересно очень получилось. Приятный пряный вкус и запах получился.
Рекомендую.
🙄
Рецепт «Форель в собственном соку»:
Вот такую форель весом больше 2,5 кг я приготовила за один раз. И облегчила себе работу на многие месяцы вперед. В этом рецепте можно использовать и семгу. В любом случае, рыба должна быть жирной, потому что масла в заготовку добавлять не будем. На всю подготовку уходит не более получаса времени. Время самого приготовления — практически пассивное, когда рыба готовится сама, а вы можете заниматься и другими делами.
Рыбу необходимо обезглавить и снять шкурку.
Далее необходимо разделать рыбу на филе. Если останутся косточки — вытащить их пинцетом. Разрезать филе на небольшие кусочки, примерно по 3*3*10 см. У меня вышло 2,2 кг филе.
Солим и перчим рыбу, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько минут.
В это время подготовим необходимые приправы. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
Выкладываем рыбу в банки, немного уплотняем. Мне понадобилось 5 поллитровых банок.
Сверху кладется лук, по 1-2 лавровому листочку, перцу горошком и гвоздичке.
В самом конце — укроп, примерно по 1 ч. л. на банку.
Прикрываем банки с рыбой крышками (я использую завинчивающиеся) и ставим на водяную баню. Можно на дно кастрюли подложить тряпочку или небольшое полотенце, но я ничего не кладу. Воды в кастрюлю наливаем «по плечики» банок. Огонь — средний, ближе к минимальному, чтобы вода сильно не кипела.
Оставляем нашу рыбу на 5 часов, за это время придется несколько раз подлить воды.
По истечение этого времени рыба имеет готовый вид, покрыта практически до верха собственным соком. Аккуратно достаем банки и сразу же закручиваем крышки. Ставим на полотенце «вниз головой», проверяя на герметичность. Я укутываю перевернутые банки пледом и оставляю их до полного остывания.
Хранить такую рыбу лучше в холодильнике, там она спокойно продержится 6 месяцев.
Когда вам потребуется быстро приготовить что-то горячее к обеду или ужину, вспомните про баночку форели в холодильнике. Просто разогрейте рыбу любым допустимым для вас способом и подавайте с любым гарниром и кусочком лимона. Поверьте, от свежеприготовленной её никто не отличит!
Если вам захочется рыбного салата, форель в собственном соку как нельзя придется кстати. Любой салат с ней будет невероятно вкусным! И даже банальная «Мимоза» заиграет новыми красками и вкусом!
А когда нужно срочно перекусить, форель в собственном соку выручит и в этот раз. Используйте её для приготовления горячих и холодных бутербродов или сандвичей!
Супы, закуски, пироги, салаты… Разве что десерт с форелью вы не сможете сделать. А все остальное — легко и быстро! Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Рецепт «Стейк из форели в мандариновом соусе»:
У меня была небольшая форель около 2 кг, которую я нарезала на стейки. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Моем и просушиваем полотенцем рыбу.
Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус, сок лимона и щепотку соли (по вкусу).
Опускаем рыбу в маринад и оставляем ненадолго.
Начинаем готовить соус. Нам потребуется 50 мл сока лимона (у меня получилось из половины лимона) и 150 мл сока мандарина (у меня ушло 3 средних мандарина). Помещаем в кастрюльку с толстым дном, добавляем сахар и доводим до кипения.
Затем в небольшом количестве холодной воды разводим крахмал и вливаем его тонкой струйкой и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Пару минут пусть наш соус покипит на медленном огне при постоянном помешивании. Соус готов, его необходимо остудить и перелить в соусник. На фото попыталась показать консистенцию еще теплого соуса. Надеюсь, видно.
Рыбу достаем из маринада и обжариваем с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон до готовности — примерно по 2 минуты. Обычно этого вполне достаточно, лучше ее не пересушивать.
Украшаем и подаем к столу! Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Форель в пряном маринаде с луком»:
-
Форель
—
800 г -
Сок апельсиновый
—
4 ст. л. -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Соевый соус
(Kikkoman)
—
4 ст. л. -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Тимьян
(По вкусу)
-
Майоран
(По вкусу)
-
Порошок чесночный
(По вкусу)
-
Соль
(По вкусу)
-
Перец душистый
(По вкусу)
-
Лук репчатый
—
3 шт -
Паприка сладкая
—
1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1415.5 ккал |
белки
161.6 г |
жиры
68.1 г |
углеводы
39.2 г |
Порции | |||
ккал471.8 ккал | белки53.9 г | жиры22.7 г | углеводы13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал113.2 ккал | белки12.9 г | жиры5.4 г | углеводы3.1 г |
Рецепт «Форель в пряном маринаде с луком»:
Форель моем, потрошим и чистим. Снова тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Делаем маринад. Для этого смешиваем апельсиновый и лимонный сок, майоран, тимьян, паприку, оливковое масло и соевый соус Kikkoman. Лучше всего использовать соевый соус именно этой торговой марки, так как он имеет приятный, мягкий и не очень соленый вкус.
Все тщательно перемешиваем. Если вы любите добавлять при запекании дольки лимона, то я не сторонник этого. Я люблю использовать лимонный сок. Не люблю горьковатый привкус цедры.
Далее берем большой пакет. Кладем в него рыбу, солим, перчим. Добавляем маринад. Посыпаем чесночным порошком. Специи в маринад вы можете использовать по вашему вкусу, но рекомендую, обязательно использовать чесночный порошок.
Купаем нашу рыбу в маринаде. Плотно заворачиваем. Оставляем минимум на 1 час. Замаринованную таким образом рыбу можно пожарить на мангале. Но мы будем это делать в духовке. Иногда массажируем рыбу, делаем это через пакет.
Лук очищаем и нарезаем кольцами, не тонко. Количество регулируйте по своему вкусу, лучше добавить больше. Это очень вкусно.
Для того чтобы кожа рыбки не трескалась не обязательно делать надрезы, можно просто сделать проколы в нескольких местах с помощью зубочистки, это будет незаметно. На смазанную оливковым маслом фольгу выкладываем нашу рыбу, рядом лук. Остатками маринада смазываем рыбку и лук и отправляем в разогретую до 180 — 190 гр. духовку на 30 минут. Последние 10 минут если рыбка не достаточно зарумянилась включаем гриль. Перед этим еще раз смазываем рыбу и лук маринадом. Делаем это силиконовой кисточкой. Подаем с луком, который и может быть гарниром. Можно отварить рис, у меня дикий.
Сливочный форелевый суп
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
Вкуснейший суп. Нежный, наваристый, душистый. Несмотря на то, что это СУП – у нас в семье он идет по разряду деликатесов и блюд, которые не стыдно приготовить на самый праздничный праздник. Никакого специфического рыбного духа – аромат сливок, кореньев и чего-то почти что сдобного.
А если к этому супу поджарить тосты из белого хлеба и слегка смазать из майонезом и сметаной с чесночком… Даже самое роскошное второе блюдо рискует быть не попробованным гостями – все будут умолять сперва о первой, а потом о второй, третьей добавке этого дивного супчика, пока не наедятся настолько, что даже чай им будет не нужен.
Ингредиенты для «Форель в собственном соку»:
-
Лосось
(филе)
—
2200 г -
Соль
(можно чуть больше — по вкусу)
—
50 г -
Перец черный
(молотый)
—
1 ч. л. -
Лист лавровый
—
10 шт -
Гвоздика
—
10 шт -
Лук репчатый
(некрупный)
—
3 шт -
Укроп
(мелко нарезанный)
—
5 ч. л. -
Масло растительное
—
1 ч. л. -
Перец душистый
(горошком)
—
10 шт
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3227.6 ккал |
белки
439.6 г |
жиры
138.8 г |
углеводы
25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал128.1 ккал | белки17.4 г | жиры5.5 г | углеводы1 г |
Рецепт «Форель в собственном соку»:
Вот такую форель весом больше 2,5 кг я приготовила за один раз. И облегчила себе работу на многие месяцы вперед. В этом рецепте можно использовать и семгу. В любом случае, рыба должна быть жирной, потому что масла в заготовку добавлять не будем. На всю подготовку уходит не более получаса времени. Время самого приготовления — практически пассивное, когда рыба готовится сама, а вы можете заниматься и другими делами.
Рыбу необходимо обезглавить и снять шкурку.
Далее необходимо разделать рыбу на филе. Если останутся косточки — вытащить их пинцетом. Разрезать филе на небольшие кусочки, примерно по 3*3*10 см. У меня вышло 2,2 кг филе.
Солим и перчим рыбу, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько минут.
В это время подготовим необходимые приправы. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
Выкладываем рыбу в банки, немного уплотняем. Мне понадобилось 5 поллитровых банок.
Сверху кладется лук, по 1-2 лавровому листочку, перцу горошком и гвоздичке.
В самом конце — укроп, примерно по 1 ч. л. на банку.
Прикрываем банки с рыбой крышками (я использую завинчивающиеся) и ставим на водяную баню. Можно на дно кастрюли подложить тряпочку или небольшое полотенце, но я ничего не кладу. Воды в кастрюлю наливаем «по плечики» банок. Огонь — средний, ближе к минимальному, чтобы вода сильно не кипела.
Оставляем нашу рыбу на 5 часов, за это время придется несколько раз подлить воды.
По истечение этого времени рыба имеет готовый вид, покрыта практически до верха собственным соком. Аккуратно достаем банки и сразу же закручиваем крышки. Ставим на полотенце «вниз головой», проверяя на герметичность. Я укутываю перевернутые банки пледом и оставляю их до полного остывания.
Хранить такую рыбу лучше в холодильнике, там она спокойно продержится 6 месяцев.
Когда вам потребуется быстро приготовить что-то горячее к обеду или ужину, вспомните про баночку форели в холодильнике. Просто разогрейте рыбу любым допустимым для вас способом и подавайте с любым гарниром и кусочком лимона. Поверьте, от свежеприготовленной её никто не отличит!
Если вам захочется рыбного салата, форель в собственном соку как нельзя придется кстати. Любой салат с ней будет невероятно вкусным! И даже банальная «Мимоза» заиграет новыми красками и вкусом!
А когда нужно срочно перекусить, форель в собственном соку выручит и в этот раз. Используйте её для приготовления горячих и холодных бутербродов или сандвичей!
Супы, закуски, пироги, салаты… Разве что десерт с форелью вы не сможете сделать. А все остальное — легко и быстро! Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Рецепт «Форель в пряном маринаде с луком»:
Форель моем, потрошим и чистим. Снова тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Делаем маринад. Для этого смешиваем апельсиновый и лимонный сок, майоран, тимьян, паприку, оливковое масло и соевый соус Kikkoman. Лучше всего использовать соевый соус именно этой торговой марки, так как он имеет приятный, мягкий и не очень соленый вкус.
Все тщательно перемешиваем. Если вы любите добавлять при запекании дольки лимона, то я не сторонник этого. Я люблю использовать лимонный сок. Не люблю горьковатый привкус цедры.
Далее берем большой пакет. Кладем в него рыбу, солим, перчим. Добавляем маринад. Посыпаем чесночным порошком. Специи в маринад вы можете использовать по вашему вкусу, но рекомендую, обязательно использовать чесночный порошок.
Купаем нашу рыбу в маринаде. Плотно заворачиваем. Оставляем минимум на 1 час. Замаринованную таким образом рыбу можно пожарить на мангале. Но мы будем это делать в духовке. Иногда массажируем рыбу, делаем это через пакет.
Лук очищаем и нарезаем кольцами, не тонко. Количество регулируйте по своему вкусу, лучше добавить больше. Это очень вкусно.
Для того чтобы кожа рыбки не трескалась не обязательно делать надрезы, можно просто сделать проколы в нескольких местах с помощью зубочистки, это будет незаметно. На смазанную оливковым маслом фольгу выкладываем нашу рыбу, рядом лук. Остатками маринада смазываем рыбку и лук и отправляем в разогретую до 180 — 190 гр. духовку на 30 минут. Последние 10 минут если рыбка не достаточно зарумянилась включаем гриль. Перед этим еще раз смазываем рыбу и лук маринадом. Делаем это силиконовой кисточкой. Подаем с луком, который и может быть гарниром. Можно отварить рис, у меня дикий.
Ингредиенты для «Форель в пряном маринаде с луком»:
-
Форель
—
800 г -
Сок апельсиновый
—
4 ст. л. -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Соевый соус
(Kikkoman)
—
4 ст. л. -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Тимьян
(По вкусу)
-
Майоран
(По вкусу)
-
Порошок чесночный
(По вкусу)
-
Соль
(По вкусу)
-
Перец душистый
(По вкусу)
-
Лук репчатый
—
3 шт -
Паприка сладкая
—
1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1415.5 ккал |
белки
161.6 г |
жиры
68.1 г |
углеводы
39.2 г |
Порции | |||
ккал471.8 ккал | белки53.9 г | жиры22.7 г | углеводы13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал113.2 ккал | белки12.9 г | жиры5.4 г | углеводы3.1 г |
Рецепт «Форель в пряном маринаде с луком»:
Форель моем, потрошим и чистим. Снова тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Делаем маринад. Для этого смешиваем апельсиновый и лимонный сок, майоран, тимьян, паприку, оливковое масло и соевый соус Kikkoman. Лучше всего использовать соевый соус именно этой торговой марки, так как он имеет приятный, мягкий и не очень соленый вкус.
Все тщательно перемешиваем. Если вы любите добавлять при запекании дольки лимона, то я не сторонник этого. Я люблю использовать лимонный сок. Не люблю горьковатый привкус цедры.
Далее берем большой пакет. Кладем в него рыбу, солим, перчим. Добавляем маринад. Посыпаем чесночным порошком. Специи в маринад вы можете использовать по вашему вкусу, но рекомендую, обязательно использовать чесночный порошок.
Купаем нашу рыбу в маринаде. Плотно заворачиваем. Оставляем минимум на 1 час. Замаринованную таким образом рыбу можно пожарить на мангале. Но мы будем это делать в духовке. Иногда массажируем рыбу, делаем это через пакет.
Лук очищаем и нарезаем кольцами, не тонко. Количество регулируйте по своему вкусу, лучше добавить больше. Это очень вкусно.
Для того чтобы кожа рыбки не трескалась не обязательно делать надрезы, можно просто сделать проколы в нескольких местах с помощью зубочистки, это будет незаметно. На смазанную оливковым маслом фольгу выкладываем нашу рыбу, рядом лук. Остатками маринада смазываем рыбку и лук и отправляем в разогретую до 180 — 190 гр. духовку на 30 минут. Последние 10 минут если рыбка не достаточно зарумянилась включаем гриль. Перед этим еще раз смазываем рыбу и лук маринадом. Делаем это силиконовой кисточкой. Подаем с луком, который и может быть гарниром. Можно отварить рис, у меня дикий.
Ингредиенты для «Форель в горячем маринаде»:
Горячий маринад
-
Масло оливковое
—
100 мл -
Соевый соус
(натурально сваренный соевый соус Kikkoman)
—
50 мл -
Бальзамик
—
50 мл -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
1/4 ч. л. -
Перец сладкий красный
(молотый)
—
1/4 ч. л. -
Лук репчатый
(красный)
—
1 шт
Рыба
Форель
(филе)
—
350 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1501.4 ккал |
белки
70.9 г |
жиры
117.5 г |
углеводы
41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал224.1 ккал | белки10.6 г | жиры17.5 г | углеводы6.1 г |
Рецепт «Форель в горячем маринаде»:
Филе форели промыть, снять шкурку и удалить косточки.
Нарезать на кусочки.
Лук почистить, помыть и нарезать кольцами.
В чистую баночку выложить вперемешку кусочки форели и кольца лука.
Петрушку помыть и мелко нарезать.
В кастрюльке смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, черный и красный молотый перец и натурально сваренный соевый соус Kikkoman. Поставить маринад нагреваться.
Довести маринад практически до кипения (оптимальная температура 80-90 градусов), добавить в него петрушку и залить в банку с форелью. Банку закрыть и оставить на 40 минут.
Приготовленную таким образом рыбу можно подавать в теплом или в холодном виде.
Оставшийся маринад ни в коем случае не выливайте, его можно использовать как заправку для салатов. Подобным образом можно готовить любую жирную рыбу — тунец, скумбрию, семгу. Правда, их нужно резать на относительно маленькие кусочки, чтобы они успели промариноваться.
Приятного аппетита!!!
Рецепт «Форель в горячем маринаде»:
Филе форели промыть, снять шкурку и удалить косточки.
Нарезать на кусочки.
Лук почистить, помыть и нарезать кольцами.
В чистую баночку выложить вперемешку кусочки форели и кольца лука.
Петрушку помыть и мелко нарезать.
В кастрюльке смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, черный и красный молотый перец и натурально сваренный соевый соус Kikkoman. Поставить маринад нагреваться.
Довести маринад практически до кипения (оптимальная температура 80-90 градусов), добавить в него петрушку и залить в банку с форелью. Банку закрыть и оставить на 40 минут.
Приготовленную таким образом рыбу можно подавать в теплом или в холодном виде.
Оставшийся маринад ни в коем случае не выливайте, его можно использовать как заправку для салатов. Подобным образом можно готовить любую жирную рыбу — тунец, скумбрию, семгу. Правда, их нужно резать на относительно маленькие кусочки, чтобы они успели промариноваться.
Приятного аппетита!!!
Форель в духовке по-провански
Рыбу лучше запекать целиком. Используем тушку форели без головы и хвоста. Кусок фольги выкладываем на противень. Размер берем с учетом того, чтобы хватило накрыть рыбу и создать двухслойные или трехслойные швы. Не забываем, что при запекании будет образовываться пар, для которого оставляем небольшой запас. Выкладываем рыбу. Солим, перчим.
Лимон нарезаем тонкими кольцами, неплотным слоем выкладываем сверху. По бокам или вовнутрь тушки кладем веточки тимьяна или розмарина. Заворачиваем кусок, плотно прижав края швов. Оставляем пропитаться минут на 15. В разогретую духовку ставим противень на 20 минут. Разворачиваем рыбу только после полного остывания. Иначе можно обжечься паром. На гарнир можно приготовить любые овощи. Или же подать форель как самостоятельное блюдо, разрезав на порционные куски.
Когда отсутствует духовка, сделать праздничное блюдо из рыбы можно иначе. Как вкусно приготовить форель на сковороде для романтического ужина?
Ингредиенты для «Радужная форель на гриле»:
-
Форель
(радужная)
—
1 шт -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Шампиньоны
—
50 г -
Лимон
—
1 шт -
Петрушка
—
1 пуч. -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Приправа
(для рыбы «Forester»)
—
1 ст. л. -
Вино белое сухое
—
50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1084.4 ккал |
белки
102.7 г |
жиры
61.3 г |
углеводы
17.4 г |
100 г блюда | |||
ккал115.4 ккал | белки10.9 г | жиры6.5 г | углеводы1.9 г |
Рецепт «Радужная форель на гриле»:
Возьмите радужную форель, очистите ее, удалив внутренности. Хорошо промойте. Обсушите бумажным полотенцем.
Мелко нарежьте петрушку и репчатый лук. Шампиньоны промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками.
Разрезаем лимон на две половинки. Затем с помощью ручной соковыжималки выдавливаем лимонный сок из каждой половинки лимона и переливаем его в отдельную чашку.
Готовую тушку рыбы выкладываем на блюдо и равномерно натираем солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы «Forester» (с апельсиновой цедрой, фенхелем и мятой).
Затем перекладываем форель в пакет для маринования «Forester» и заливаем свежевыжатым лимонным соком, сухим белым вином и добавляем оливковое масло. Оставляем мариноваться на 1 час.
Достаем маринованную форель из пакета и перекладываем ее на широкое плоское блюдо. Теперь нам нужно форель нафаршировать. Соедините нарезанные шампиньоны, лук и петрушку, все хорошо перемешайте. Положите в брюшко рыбе грибы с зеленью петрушки и луком, по желанию можно добавить еще несколько кружочков лимона.
Когда дрова начнут тлеть, тогда и приступаем к приготовлению рыбы на гриле.
Очень аккуратно перекладываем рыбную тушку на противень-гриль «Forester». Готовится форель 15-20 минут
Важно: не забывайте время от времени поворачивать рыбу из стороны в сторону, чтобы она не подгорела
Подавать радужную форель с лимоном, овощами и зеленью. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты для «Вяленая форель»:
-
Форель
—
1 кг -
Соль
—
2 ст. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Перец черный
—
1/2 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1009.8 ккал |
белки
192 г |
жиры
21 г |
углеводы
10 г |
Порции | |||
ккал252.5 ккал | белки48 г | жиры5.3 г | углеводы2.5 г |
100 г блюда | |||
ккал93.5 ккал | белки17.8 г | жиры1.9 г | углеводы0.9 г |
Рецепт «Вяленая форель»:
В этом году в очередной раз поехали на наше Черное море и как всегда заехали на форелевое хозяйство, чтобы купить форель. Цена 450 рублей за 1 кг. Ещё до поездки решили попробовать не просто пожарить вкусную рыбку на сковороде, а сделать малосольную и вяленую, хотя все говорили, что форель вялить нельзя (слишком жирная)
Эта форелька весом ровно 1 кг
Рыбу чистим, удаляем внутренности и готовим к дальнейшей разделке. В этой рыбке еще была красная икра, которую мы засолили и успешно съели. Голову и хребет не выбрасываем, из них получится вкусная уха. Теперь несколько слов насчет засолки икры любой рыбы. В чашке с холодной водой нужно смешать столько соли, сколько возьмёт вода, пока соль не начнёт оседать. Заливаем икру этим рассолом так, чтобы он полностью покрывал икру. Ставим это все в холодильник на сутки. Через сутки сливаем рассол, промываем икру под холодной водой до нужной соли, снимаем плёнки и делаем бутерброды
Острым ножом отделяем мякоть от хребта. У мужа получилось 4 кусочка филе без костей.
Далее делаем смесь для обработки рыбы: смешиваем в мисочке соль, сахар и черный перец
На дно ёмкости для засолки насыпаем немного смеси из соли, сахара и черного перца
Укладываем рыбку кожей вниз и сверху присыпаем смесью
Сверху кладем вторую часть рыбки
Также присыпаем смесью
Закрываем тарелкой и ставим под гнёт, чтобы пошёл сок. 5 часов рыба должна стоять при комнатной температуре, потом отправляем её в холодильник. Через первые сутки нужно перевернуть рыбу (верхняя тушка внизу, нижняя вверху) и снять гнёт. Оставить еще на одни сутки в холодильнике без гнёта.
Далее рыбку промываем под холодной проточной водой, чтобы смыть соль. Степень промывки определяется отщипыванием кусочка и дегустацией. По вкусу она должна быть, как малосолёная форель. И вывешиваем сушиться.
Вопрос сушки рыбы бывает разным в зависимости от климатических условий. Для сушки рыбы на море во влажном климате муж быстро сделал такую конструкцию из коробки, сетки и скотча. Во влажном климате рыбка сушилась двое суток. В Ростове на сквозняке процесс сушки занял меньше суток — до заветривания
Вот такая получилась вяленая форель. Мой сын, который вообще не ест рыбу, сказал, попробовав, что это безумно вкусно. Благодаря ему и получился этот фото-рецепт, поскольку он заставил нас купить ещё рыбу, засолить её на море и привезти в Ростов. В первый раз мы, естественно, ничего не фоткали. Засолили там, а вялили уже дома
Пробуйте, наслаждайтесь и приятного аппетита!