Корюшка, запеченная в духовке

Видео-рецепт приготовления жареной корюшки в духовке (замороженной)

Ну и напоследок представляю вам видео-рецепт, посмотрев который, вы поймете и убедитесь, насколько легко и быстро можно приготовить корюшку не только на сковороде, но и в духовке.

Для приготовления подготовьте:

  • Корюшку
  • Соль
  • Муку
  • Растительное масло

Теперь вы научились жарить эту чудную рыбку как на сковородке, так и в духовке. Обязательно попробуйте, если у вас появится возможность ее купить. Вкус просто несравненный и вы не сможете от нее добровольно оторваться.

Хочу всех пригласить в Санкт-Петербург на фестиваль корюшки в мае, где вы не только сможете вкусить ее, но и узнать много интересных особенностей и фактов о ее ловле. И даже поучаствовать в этом.

Всем приятного аппетита! Пока!

Как приготовить вкусную рыбку

Для приготовления блюд из корюшки существует довольно много способов.

Вот несколько из них.

Корюшка по-Питерски классическая

Как ещё один вариант приготовление этой вкусной рыбки, просмотрите данный видео рецепт корюшки с картошкой. Приятного просмотра!

https://youtube.com/watch?v=M2YkgMTxVz4

Самый старый рецепт.

Еще наши бабушки и дедушки готовили так эту замечательную рыбку.

Ингредиенты:

  • корюшка свежая;
  • мука или сухари;
  • соль и перец на любителя;
  • растительное масло.

Масло, естественно, чтобы на нем жарить.

Готовим:

  1. Если вы знаете, что рыба с икрой, то голову рыбе можно не отрезать. Хотя по рецепту голову удалить следует. Также извлекаются все внутренности, кроме икры;
  2. На тарелку насыпаем муки или панировочных сухарей и добавляем соль и перец по своему вкусу;
  3. На сковородку наливаем масло, и ставим ее на средний огонь;
  4. Подготовленную рыбку теперь следует тщательно обвалять в муке, и затем выложить на сковородку в раскаленное масло;
  5. Обжаривать рыбу следует до тех пор, пока не образуется корочка на ее обеих сторонах.

Корюшка с луком под белым соусом

Ингредиенты Количество
рыба — 800 г
репчатый лук — 1 головка
растительное масло — для жарки
специальная приправа для рыбы — по вкусу
петрушка — 1 пучок
молоко для соуса — 300 мл
сливочное масло — 30 г
белое сухое вино — 40 мл
пшеничная мука — немного
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал

Если вам надоела классическая жаренная корюшка (хотя как так может произойти в принципе?) , то можно внести некоторое разнообразие в ее приготовление.

Рыба получается бесподобной!

Готовим:

  1. Берем головку репчатого лука и мелко-мелко ее режем.
  2. Затем порезанный лук следует обжарить на сковородке на растительном масле;
  3. Занимаемся соусом;
  4. Сливочное масло (30 г) растопить на сковородке, затем к маслу добавить немного муки, и хорошо все обжарить;
  5. Добавляем молоко 300 мл и тщательно все размешиваем, следует обязательно следить, чтобы в соусе не было комков;
  6. Довести соус до загустения, предварительно посолив;
  7. В сотейник складываете заранее подготовленную корюшку. Предварительно ее следует очистить от чешуи, выпотрошить и отрезать голову;
  8. Сверху на корюшку в сотейник выкладываем обжаренный лук;
  9. Мелко-мелко рубим ножом петрушку (без стеблей – только зелень), и добавляем в сотейник;
  10. Вливаем 40 мл белого сухого вина. И добавляем пол литра воды;
  11. Приправу для рыбы и соль добавляем по вкусу;
  12. Теперь на среднем огне следует припустить рыбу, пока она не будет готова;
  13. После того, как рыбка приготовилась, приступаем к созданию соуса;
  14. Берем наш белый соус и добавляем в него бульон, который образовался при готовке рыбы. Эту смесь доводим до кипения, дальше не варим, а сразу же снимаем с огня;
  15. Не лишним будет ее процедить.

Все, Блюдо готово!

Теперь следует приготовить гарнир (естественно, картошку), выложить рыбку с гарниром на тарелку и все это полить нашим белым соусом.

Уха из корюшки

Как же в рецептах приготовления рыбы обойтись без ухи?

Совершенно нереально!

Итак, готовим уху.

Нам потребуются:

  • корюшка;
  • несколько картофелин;
  • головка лука репчатого;
  • петрушка;
  • немного лука-порея;
  • чуть-чуть сельдерея;
  • черный перец;
  • лавровый лист и мускатный орех.

Готовим:

  1. набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь;
  2. Добавляем почищенные и нарезанные картофель, лук и коренья;
  3. После того, как закипела вода, следует добавить несколько горошин черного перца, соль, мускатный орех и лавровый лист;
  4. Варим, пока все не станет мягким;
  5. Пока варится основа бульона, занимаемся корюшкой;
  6. Очищаем ее и тщательно моем;
  7. Когда все овощи сварятся, в кастрюлю добавляем подготовленную корюшку;
  8. После того, как уха снова закипит, добавляем порезанную петрушку. Все. Приятного аппетита!

Можно так же приготовить корюшку в духовке или сделать из неё котлеты, в обоих вариантах, блюдо, получается очень вкусным и сытным.

Рекомендуем попробовать!

Под пиво, конечно же подойдёт вяленая или солёная корюшка, если же вы любите пряности, можно приготовить корюшку пряного посола, получится очень пикантно и вкусно.

Готовится корюшка в пряном маринаде, очень просто:

  • Чистим рыбку;
  • Складываем её в миску, засыпаем морской солью, даём настоятся 1 час;
  • Далее, высушиваем её с помощью бумажных полотенец и пересыпаем пряными специями, уже на свой вкус;
  • Даём настоятся ещё 12-14 часов.

Приятного аппетита!

Применение рыбки

Большую часть корюшки добывают в Финском заливе.

Эта рыбка занимает почетное второе место по добыче.

После салаки.

Главным образом из-за размера тушки.

Большая часть улова этого виды рыбы, в продажу она поступает вяленой, соленой, сушеной и копченой.

Меньшая часть поступает в продажу в мороженном и охлажденном виде.

Из-за того, что в её нежном мясе, содержится довольно много жира, для приготовления рыбки может быть использован любой способ.

Как жарка, так и любой другой способ.

Но специалисты считают, что самой вкусной корюшка получается именно в жареном виде.

Процедура приготовления рецепта жаренной корюшки, очень проста:

  • почистить чешую;
  • максимально удалить внутренности рыбы;
  • запанировать и пожарить на сковороде.

Подсолнечного масла лучше не жалеть.

От остальных видов рыбы корюшка отличается своим запахом.

Свежепойманная рыба, пахнет как свежий огурец.

Запах настолько интенсивный, что если в реке водится корюшка, то это запах на берегу ощутим очень сильно.

Недаром местные рыбаки шутят, что корюшка – это не рыба, а овощ. В смысле огурец.

Как запечь корюшку с сыром

Итак, как делается корюшка в духовке, рецепты приготовления по шагам.

Ингредиенты для приготовления:

  • — Мелкой рыбки (снеток) – 300-400 гр.
  • — Сливочное масло – 50-60 гр.
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Молодой картофель – 4-5 шт.
  • — Половинка лайма или лимона.

Для приготовления соуса:

  • — Каперсы – ложка столовая.

  • — Анчоусы – 4 шт.

  • — Горчица французская – ложка.

  • — Тимьян свежий – 3-4 веточки.

  • — Оливковое масло – 3-4 ложки.

  • — Перец и соль на свой вкус.

Как готовится корюшка с картошкой.

  1. Рыбку почистите удобным способом, помойте, дайте ей обсохнуть. Слишком мелких рыбешек можно оставить целыми.

  2. Растопите сливочное масло, смешайте его с оливковым (растительным).

  3. Картошечку почистите или просто хорошо промойте и обработайте щеткой кожуру. Разрежьте небольшие клубни пополам, те что побольше крупными дольками, «по-деревенски».

  4. Выложите картошку на противень, сбрызните маслом, отправьте запечься минут на 15-20. При этом в процессе готовки переверните свои дольки, дабы они подрумянились со всех боков.

  5. Смешайте корюшку с маслами, выложите к картошке, отправьте в духовку готовиться на 10 минут.

  6. В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса.

  7. Готовое блюдо полейте приготовленным соусом, украсьте веточками тимьяна или укропа, а так же дольками лимона, его соком можно будет в процессе поедания вкуснейшего морского деликатеса сбрызнуть рыбку.

Берем:

  • — Килограмм самой мелкой рыбки.
  • — По 2 ложки сока лимона и лукового.
  • — Соль и перец.
  • — Красный маринованный перец – 2-3 шт.
  • — Полутвердого сорта совершенно любой сыр – 200 гр.

Как сделать морепродукты по такому рецепту.

  1. Рыбку моем, так как берется самая мелкая рыбешка, можно ее не чистить.
  2. Соединяем сок из лука и лимона (лук можно потереть на мелкой терке и использовать кашицу данного овоща).
  3. Промазываем аккуратно корюшку получившимся составом, солим, добавляем перчика.
  4. Маринованный перец чистим от кожицы, пропускаем через мясорубку, смешиваем с потертым на терке сыром.
  5. Выкладываем рыбешку на противень, заливаем сырным соусом, ставим запекаться на 25 минут в духовку, разогретую до 190-210 градусов.
  6. Перед подачей рыбное угощение можно украсить рубленным свежим укропом.

Рецепты из корюшки: пошаговые инструкции

Самым традиционным блюдом из рыбы-огурца было и остается корюшка жареная, процесс этот даже не требует особого описания. Рыбку моют, солят, обваливают в муке и в масле обжаривают по нескольку минут с каждой стороны.

Мы же подобрали рецепты приготовления корюшки, которые не смогут оставить равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Жареная корюшка «По-питерски»

Фирменная корюшка готовится следующим образом:

  • Рыбку моют, чистят и натирают солью.
  • Затем готовится оригинальная панировка — часть кукурузной муки смешивается с панировочными сухарями и отдельно взбивается одно яйцо.
  • Корюшка сначала обмакивается в яйцо, затем в сухую панировку и обжаривается на сковороде в течение нескольких минут с двух сторон.

Данный рецепт жареной корюшки можно видоизменить. Для этого вместо сухой панировки следует приготовить кляр, для чего смешать яйцо с мукой до состояния негустой сметаны. В этом случае мясо рыбы будет иметь более нежную структуру.

Маринованная корюшка: рецепт с сюрпризом

Питерские хозяйки имеют в своей копилке рецепт маринованной корюшки, которая отлично хранится в холодильнике несколько дней и может быть палочкой-выручалочкой в случае спонтанного визита гостей.

  • Корюшка обжаривается традиционным питерским способом.
  • Затем готовится маринад: 1 морковь натереть на крупной терке, 2 луковицы нарезать полукольцами, залить 0,5л воды и дать закипеть.
  • В кипящие овощи добавить соль, сахар, перец и лавровый лист по вкусу, а через 1 минуту влить 2 ст.л. уксуса, после чего выключить маринад и остудить.
  • Остывшим маринадом залить пожаренную корюшку и поставить в холод на 12 часов.

Также широко пользуется популярностью маринованная корюшка, рецепты которой не требуют предварительной жарки. Для этого рыбу предварительно отваривают в обычной воде 3-5 минут, после чего заливают описанным выше маринадом и настаивают в холодном месте не менее суток.

Корюшка в духовке

Корюшка, рецепты с фото которой широко представлены в Интернете, очень часто готовится в духовке. Мы предлагаем сделать из этой мелкой рыбки ресторанное блюдо с интересной подачей, которое сможет приготовить даже «чайник». Для этого необходимо:

  • Почистить, помыть и замариновать рыбку, используя для этого луково-лимонный маринад (по 2 ст.л. лукового и лимонного сока, соль и перец).
  • Подготовить заливку: несколько маринованных красных перчин очистить от кожуры, перетереть через сито и смешать с тертым сыром.
  • Корюшку выложить на противень, залить соусом и запекать в духовке 20-25 мин.

Также рецепт корюшки в духовке можно усложнить до уровня ресторанного блюда, приготовив из этой рыбки рулетики. Здесь понадобится отделить филе рыбы от хребта, разделить его на две части, смазать внутреннюю часть томатной пастой, смешанной с зеленью, скрутить рулетиком, скрепить зубочисткой и плотно выложить в форму для запекания. При подаче рулетики из корюшки можно дополнить белым соусом (слив.масло, мука, молоко).

Рецепты из корюшки достаточно просты, их может реализовать любая хозяйка. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих кулинарных фантазий.

Корюшка — морская рыба, широко распространенная в северных морях и весьма уважаемая скандинавскими и балтийскими странами. А в Питере она и вовсе считается символом города. Существует даже праздник ее имени. Однако на удаленных от холодных вод российских просторах не каждая хозяйка сообразит, как приготовить такую рыбку, хотя и там на прилавках она нередко встречается. Мы решили заполнить этот пробел в кулинарном образовании значительной части населения и рассказать, как вкусно и аппетитно готовится эта северная рыба. Наверняка хоть один рецепт покажется повару-любителю заманчивым, и он угостит свою семью новым блюдом.

Как правильно жарить корюшку?

На первый взгляд неприметная «огуречная рыба» (именно так называют корюшку за ее запах) является любимым лакомством многих людей. Но как жарить корюшку, чтобы свежая рыбка не потеряла всех своих вкусовых качеств?

Как приготовить корюшку на сковороде?

Для того чтобы пожарить рыбку на сковороде, изначально ее необходимо правильно почистить. Вначале рыбу нужно хорошенько промыть, затем взять нож среднего размера, отрезать голову у каждой рыбины и счистить чешую. Иногда, если рыбка попадается очень мелкая, повара предпочитают жарить корюшку целиком с головой.

Как только рыба почищена и подготовлена к жарке, ее можно отставить в сторону и заняться приготовлением кляра: в глубокую тарелку разбить яйцо и хорошенько его взбить с солью и перцем.

После того, как кляр готов, окунаем в него поочередно каждую рыбину, а затем обваливаем ее в муке (делать это удобнее на блюде, которое по своему диаметру чуть больше длины филе рыбки). Также вкусно пожарить корюшку можно и без муки, обмакивая рыбку перед жаркой только во взбитое яйцо.

Как только подготовительные работы будут закончены, ставим сковороду на медленный огонь, предварительно налив на нее немного подсолнечного масла (можно заменить сливочным).После того, как сковорода нагреется, выкладываем на нее рыбу.

Рыбку обжариваем на небольшом огне до образования золотистой корочки, при этом следует учесть, что во время приготовления сковороду крышкой лучше не накрывать.

Пока корюшка жарится, можно подготовить зелень, помидоры и лимон для украшения будущего блюда. Укроп и петрушку моем и разделяем на небольшие красивые пучки. Также в качестве украшения, помимо зелени, обычно используют нарезку из помидоров «Черри» и/или лимона.

Как только рыбка дойдет до готовности, выкладываем ее на блюдо и украшаем зеленью, помидорами и лимоном. Подавать и кушать ее лучше горячей, наслаждаясь ароматом свежепожаренной рыбы и ее великолепной хрустящей корочкой.

Если время позволяет сделать панировочные сухари (или если они есть в наличии в готовом виде), их можно использовать в рецепте вместо муки, тогда жареная рыбка получится еще вкуснее.

Еще один способ жарки мелкой корюшки с луком представлен на видео.

https://youtube.com/watch?v=M2YkgMTxVz4

Как правильно замариновать корюшку?

Другим беспроигрышным вариантом приготовления корюшки является ее маринование. Причем замариновать эту рыбку даже проще, чем пожарить.

Для маринада необходимо нарезать в глубокое блюдо полукольцами лук и залить 1 стаканом кипяченой воды. После чего добавить туда соль, смесь перцев, уксус (раствор 6%), столовую ложку сахара и кориандр. Все ингредиенты следует соединить друг с другом и тщательно перемешать.

Пока маринад настаивается, промываем и чистим рыбу. Затем, подготовленную корюшку перемешиваем с маринадом и оставляем на 30–40 минут. По прошествии указанного интервала времени рыбка готова к употреблению.

Как вкусно запечь корюшку в духовке?

По причине своих малых размеров корюшка запекается в духовом шкафу гораздо быстрее, чем другая, более крупная рыба.А вкус ее от этого только выигрывает.

Чтобы потратить меньше времени на запекание рыбы, перед тем, как приступить к ее чистке, необходимо включить духовку на разогрев. «Подготовительные работы» в этом случае проводим такие же, как и при жарке рыбы на сковородке: рыбу нужно помыть, почистить и подготовить кляр с мукой.

Как только все это будет сделано, каждую рыбину поочередно погружаем во взбитое яйцо, обваливаем в муке и выкладываем на противень. Сверху на корюшку можно выложить кусочки помидоров, лимон и зелень, а сверху полить оставшимся кляром. Как только все ингредиенты будут на противне, помещаем его в духовку на 40 минут.

Такой способ приготовления корюшки в духовом шкафу можно дополнить еще одним ингридиентом — картошкой, что сделает блюдо еще более сытным и завершенным. Перед тем, как поставить противень в духовку, добавляем к рыбе кусочки сырой картошки, поливаем сырое блюдо сметаной или томатным соусом, и менее, чем через час, вкуснейшая рыба с гарниром будет готова к подаче на стол.

Как приготовить корюшку вкусно в духовке, рецепт в фольге

Чтобы вкусно приготовить корюшку в духовке, важно знать несколько простых правил:

  1. Перед отправлением рыбки запекаться, следует очистить ее от чешуи. Чешуя у корюшки счищается очень быстро и легко, вы потратите на данный процесс не более 5-10 минут, а блюдо станет при этом намного ярче и вкуснее. После очистки следует промыть тушки под струей воды, дабы мелкие чешуйки не попали в пищу.
  2. Мелкую рыбку многие привыкли готовить, не потроша. Оно может и правильно, меньше времени уходит на готовку. Но не поленитесь, вскройте каждую рыбешку и выньте из нее внутренности, икру при этом, если попадется, оставляйте. У потрошенной запеченной корюшки никогда не будет горьковатого привкуса, который могут пустить внутренности неочищенных морепродуктов. Кроме того потрошеная рыбка она еще и полезнее, ведь именно в кишках собирается наибольшее количество вредных веществ, которые могут попасть в вашу пищу.
  3. После обжаривания или запекания лучше всего мелких рыбешек сначала положить на бумажное полотенце, а только потом на тарелку для подачи. Так вы уберете из своего блюда излишки жира.
  4. Время готовки корюшки следует устанавливать самостоятельно, учитывая размер рыбок и температуру готовки. Для приготовления одним каким-то способом лучше всего выбирать тушки рыбок примерно одинаковые по размеру. Это позволит продуктам одинаково пропечься. Если же одна рыбка будет мелкой, а вторая более крупной, если вероятность что при запекании большие тушки останутся еще не готовыми, а мелкие при этом уже подгорят.

А теперь, если вы желаете, чтобы у вас получилась действительно вкусная, ароматная, аппетитная с виду корюшка в духовке, рецепты приготовления этой рыбки предлагаем по шагам.

Для приготовления понадобится:

  • — 700-800 гр. корюшки.
  • — 2-3 луковицы.
  • — 2 ложки соевого соуса.
  • — ½ лимона.
  • — Масло любое растительное.
  • — Соль и специи по вкусу.
  • — Фольга пищевая для запекания.
  1. Рыбок промыть, выпотрошить, дать им обсохнуть минут 10.
  2. Пока морепродукты стекают, луковицы порежьте полукольцами. Лучше всего для этого рецепта взять салатный синий или белый лук.
  3. Корюшку отправляем в глубокую миску, к ней добавляем лук, соль и специи, руками перемешиваем эти продукты, стараясь распределить приправы по всем рыбкам равномерно.
  4. Противень устилаем фольгой, оставив часть для того, чтобы накрыть блюдо.
  5. Смазываем фольгу маслом, выкладываем на нее аккуратно поочередно, лучше всего чередуя хвостики и головки, своих рыбок.
  6. 6. Сбрызгиваем все лимонным соком, накрываем второй частью фольги, отправляем запекаться в духовку, прогретую до 190-200 градусов на двадцать минут.
  7. 7. Спустя указанное время духовку следует открыть, с корюшки снять фольгу и поставить еще в дух немного подрумяниться. Для этого достаточно будет десять минут.

Готовую рыбку можно подать, как самостоятельное блюдо, а можно предложить с гарниром из свежих овощей, риса или картошки.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Продукты:

  • — 500 гр. корюшки.
  • — 1 луковица.
  • — 50-60 гр. сливочного размягченного масла.
  • — 150-180 мл. воды.
  • — 50-60 мл. сухого белого вина.
  • — 50 мл. жирных сливок.
  • — 2 ложечки высокосортной муки.
  • — Зелень, специи и соль на собственный вкус.
  1. Очищенную корюшку следует натереть смесью из специй и соль, дать продукту минут 5-7 настояться.
  2. Лук шинкуем мелкими частями.
  3. На сливочном масле обжариваем свой лучок, выкладываем его на рыбку.
  4. Переложите продукты в форму для запекания, устланную фольгой, посыпьте все сверху мукой.
  5. Влейте к рыбке сначала вино, затем сливки и воду.
  6. Накройте блюдо фольгой, отправьте в духовку тушиться на 20-25 минут.
  7. Откройте в конце готовки блюдо, дайте ему запечься до красивой корочки, после чего выкладывайте на красивое блюдо и подавайте на стол прямо с пылу с жару, полив сверху остатками соуса.

Уха из корюшки

В первом блюде эта небольшая рыба тоже замечательно звучит. Правда, готовится уха несколько иначе, чем мы привыкли. Пара картошек режется кубиками, луковка мелко рубится, морковка нарезается половинками кружочков. Все это складывается в кастрюлю, туда же добавляются четвертушки корневых сельдерея и петрушки. Овощи заливаются водой и ставятся на плиту. После закипания добавляют лавр, молотый перец и перец горошком, мускат и соль. Когда овощи будут почти готовы, в кастрюлю закладываются десять подготовленных корюшек. Через пять минут уха снимается с огня, в нее всыпается нарубленный лук-порей, и блюдо настаивается под крышкой четверть часа. Обед готов!

Ингредиенты для «Корюшка жареная «Ужин приморского рыбака»»:

Соус по-корейски

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    100 мл

  • Перец чили

    (хлопья)

    1/2 ч. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Кунжут


    1 ст. л.

  • Кинза

    (веточки)

    5 шт

Корюшка жаренная

  • Корюшка


    300 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    50 мл

  • Огурец

    (для подачи)

    1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1685.2 ккал

белки

72.3 г

жиры

100.1 г

углеводы

126.8 г

Порции
ккал842.6 ккал белки36.2 г жиры50.1 г углеводы63.4 г
100 г блюда
ккал200.6 ккал белки8.6 г жиры11.9 г углеводы15.1 г

Рецепт «Корюшка жареная «Ужин приморского рыбака»»:

Сначала готовим соус по-корейски. Он должен настояться. Такой соус хорошо хранится в холодильнике до трёх суток.
Для приготовления берём соевый соус. Я использовала Kikkoman.

Добавляем тёртый или выдавленный чеснок, хлопья перца чили.

На сухой сковороде обжариваем кунжут.

Горячий кунжут высыпаем в соус, чтобы он отдал свой аромат.

Добавляем мелко рубленную зелень кинзы и растительное масло, всё перемешиваем.

Отставляем соус настаиваться.

Корюшке даём оттаять и хорошо промываем под проточной водой.
Мне чем нравится эта рыбка, что её совсем не надо чистить.

Обсушиваем рыбу бумажным полотенцем. В тарелку насыпаем муку и соль.

Панируем рыбу в муке. Так как я готовила блюдо для романтического ужина, то и подачу решила сделать не примитивной. Пронизываем рыбку шпажкой через жабры и хвост.

На горячую сковороду наливаем растительное масло. Когда масло нагреется, кладём рыбу на шпажках. Жарим рыбу на среднем огне, крышку не закрываем. Готовим около трёх-пяти минут с каждой стороны до румяной корочки. Хочу заметить, что благодаря шпажкам эту рыбу очень удобно переворачивать. Но это, конечно, возможно при жарке небольшого количества рыбы.
Жареную рыбу кладём на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Вы, наверно, слышали, что свежая корюшка пахнет огурцом. Так вот, я считаю, что к этой рыбе огурцы самый лучший гарнир, больше ничего не надо.
Огурец моем, режем шайбами толщиной около 1 см.

На огурцы зубочистками прикрепляем жареную корюшку.

Подаём рыбу горячей или холодной вместе с соусом по-корейски.
Приятного аппетита!

Продолжаю историю знакомства со своим будущим мужем.
После выпускного военного училища я с будущим мужем и его родителями поехала в Находку на их стареньком «Москвич-412», это 250 км от моего родного города.
18 августа намечалась Серебряная свадьба родителей, и они решили непременно отметить её в тайге.
Отец мужа — рыбак, грибник, охотник и травник в одном лице, чему и моего мужа тоже научил. Поэтому поездка в дикую Уссурийскую тайгу для них была обычным делом.
Нас поехало три семьи, все они жили в одном дворе, долго дружили, у всех было по одному сыну, все курсанты военного училища.
В общем, я оказалась… не подберу слово. Если мужчина среди нескольких женщин, то это «в малиннике». А я оказалась среди трёх парней красавцев

Все мне оказывали внимание, хотя и понимали, что я предпочитаю одного. Мы периодически уединялись с будущим мужем, ходили в брод через горную речку на противоположный берег

Один раз гуляли мы на другом берегу, там был интересный источник с бурой водой — избыток соли железа. И вдруг друг говорит мне: «Быстро пошли отсюда». И тянет за руку. Быстро… мы бежали. А когда прибежали в лагерь, он сказал мне, что видел на грязи около источника след тигра. Он не мог спутать.
А вообще отдых был полон экстрима. Змеи были на каждом шагу, я их боюсь ужасно, а там даже привыкла. Один раз змея проплывала мимо меня, когда купалась в реке. Другой раз, сползала по дереву, прямо над головой одного из парней, когда мы вечером играли в «Бридж». Кстати, парни научили меня там этой игре, и я их потом успешно обыгрывала. Ещё раз змея заползла в палатку, в которой спали мой друг и его отец. В туалет, простите, ходили только парами, потому что непременно встречали эту гадость на своём пути.
Но это незабываемое время мы вспоминаем уже 35 лет.

Рецепт «Жареная корюшка «Питерская весна»»:

Одна из самых вкусных рыбок Балтийского моря. В корюшке содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов, лёгких белковых веществ. При всём этом она является малокалорийным продуктом. Предварительно рыбку моем и выкладываем на бумажное полотенце для обсушки. Это делается для того, чтобы при последующей жарке корюшка не разваливалась.

Если рыбка мелкая — ее можно не потрошить. Если крупная — устраиваем ей так называемую шкерку: отрезаем голову и легонько тянем… и все ненужные внутренности тянутся следом. При этом икра (если она в наличии) остается на месте. Стоит потренироваться. Плавнички и хвостик оставляем. И как здорово, что у корюшки нет чешуи!

Обваливать в муке удобнее всего в пакете: получается равномерно и панировка в итоге не падает. Поэтому в обычный пакет насыпаем муку, соль, перец и (если хотите) сухие специи для рыбы. Я специи не добавляла — люблю естественный вкус рыбы. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы рыбка полностью облепилась панировкой. Кстати, часто вместо муки используют манку: она лучше себя ведет, если рыба плохо обсушена.

На сковородку ( в идеале — чугунную) наливаем масло. Сколько? Ориентируйтесь по тому, что когда вы положите рыбку на сковороду, то её хвостик должен утонуть. Масло раскаливаем и укладываем рыбку «валетиком» — голова к хвостику, плотненько и в один ряд. Несколько раз покачиваем сковороду из стороны в сторону для равномерного распределения масла. Жарим на большом огне 4 минуты с одной стороны, не переворачивая. Сигнал к перевороту — зажаренный хвостик.

Если рыбка была уложена правильно, то она переворачивается единым пластом, ну или почти единым, если рыбка разнокалиберная, как у меня. Жарим еще 4 минуты. Снова не переворачиваем.

Готовую корюшку выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона, зеленью и овощами по желанию. Лимон и корюшка — бесподобное сочетание!

Почему такое название? А потому что жители Питера считают, что весна начинается не по календарю, а тогда, когда на улицах города начинают продавать корюшку и воздух наполняется легким ароматом свежих огурчиков, которым пахнет свежевыловленная рыбка. А поскольку сейчас не проблема купить замороженную рыбку в любое время года, то и весна на нашей кухне может наступить в любое время.

P.S. Кстати, показанный способ подходит для жарки любой небольшой рыбки: мойвы, барабули и прочей.
Приятного аппетита вам и вашей семье! Вкусной вам весны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector