Тилапия, запеченная в духовке
Содержание:
- Что это за рыба и где она водится
- Тилапия в сливках
- Польза и вред от употребления тилапии
- Рекомендации по употреблению тилапии
- Тонкости технологии
- Чем полезна тилапия
- Как выбрать тилапию при покупке
- Полезна или вредна тилапия
- Как приготовить филе тилапии
- Ингредиенты для «Тилапия в молоке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тилапия в молоке»:
- Салат из тилапии «по-королевски»
- Ингредиенты для «Тилапия, запеченная с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тилапия, запеченная с овощами»:
- Другие возможные варианты приготовления
- Ингредиенты для «Тилапия запеченная в фольге «Одна дома»»:
- Рецепт «Тилапия запеченная в фольге «Одна дома»»:
- Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
- Кулинарные секреты
- Можно ли давать тилапию детям
Что это за рыба и где она водится
Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.
Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли
Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения
Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.
Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.
Тилапия в сливках
Предлагаем вам посмотреть еще один рецепт в формате видео. Из него вы узнаете, как приготовить тилапию в духовке в сливках. Результат вас тоже не разочарует.
Тилапия заслуживает гораздо большего уважения кулинаров, чем обычно получает. Слухи о вреде этой рыбы сильно преувеличены. Поступающая в продажу тилапия безопасна для здоровья и не лишена полезных свойств. К тому же она обладает прекрасными органолептическими качествами, быстро и легко готовится. Мы предлагаем вам запечь тилапию в духовке по любому из приведенных выше рецептов. Уверены, вы высоко оцените полученный результат.
Поделиться
- 4
- 1
вторые блюда, закуски
Польза и вред от употребления тилапии
Исследования показывают, что тиляпию можно считать весьма достойным источником легко усваиваемого белка, микроэлементов и даже витаминов. И по этой причине ещё недавно медики в один голос твердили, что тилапию по возможности нужно включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, ну и, конечно же, людей пожилого возраста.
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность тилапии | 96 кКал |
Жиры | 1,7 грамм |
Белки | 20,8 грамм |
Вода | 78,08 грамм |
Насыщеные жирные кислоты | 0,77 грамм |
Витамины | В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, K, PP, Холин |
Минералы | Калий (302 мг.), Кальций (10 мг.), Магний (27 мг.), Натрий (52 мг.), Фосфор (170 мг.), Холестерин (50 мг.), Железо (0,56 мг.). |
В этом и состоит очевидная польза – в богатом белково-минерально-витаминном составе.
Однако недавно обнаружилось, что есть в мясе тилапии пара компонентов, сводящих на нет всю полезность этой рыбы. И компоненты эти – жирные кислоты.
Краткая справка
Согласно мнению учёных, соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 должно быть, примерно, равно 1:1. Именно столько содержится в красной рыбе. Если же наблюдается перекос в сторону омега-6, то продукт становится потенциально опасным.
В тилапии соотношение упомянутых жирных кислот равно примерно 1:3, а в некоторых случаях соотношение может достигать и 1:11, что рассматривается некоторыми американскими исследователями как опасный фактор, способный значительно навредить человеческому организму.
Тем не менее, тилапия до сих пор очень популярна среди народов многих стран. Почему? Да потому, что есть и другие исследователи, которые опровергают слова «паникёров».
Альтернативное мнение состоит в следующем:
несмотря на неправильное соотношение жирных кислот, мясо тилапии не может нанести вред человеческому организму, так как количество жиров в этой рыбе крайне низкое.
То есть, по их мнению, влияние омега-6 настолько незначительное, что им можно и пренебречь.
Сложно сказать, кто из них прав, но на всякий случай давайте разбираться, для кого и в каком случае может быть опасно такое соотношение ненасыщенной жирной кислоты омега-6 и полиненасыщенной жирной кислоты омега-3.
Рекомендации по употреблению тилапии
Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.
Тонкости технологии
При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.
- Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
- Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
- Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
- Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
- При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.
Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.
Чем полезна тилапия
Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.
Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.
Для пожилых
Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.
Как выбрать тилапию при покупке
Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии
- У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
- Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
- Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
- При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
- Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.
Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста
Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.
Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.
Полезна или вредна тилапия
Многие обойдут тилапию стороной, наслушавшись мифов об этой рыбе. И совершенно зря.
Да, в естественной среде обитания она кушает все подряд, из-за чего в ее мясе могут оказаться свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и другие опасные элементы. Однако почти вся тилапия, которую можно обнаружить в отечественных супермаркетах, прибыла к нам из Китая, где выращивается в специальных водоемах. В рыбе, являющейся продуктом аквакультуры, риск обнаружить опасные элементы стремится к нулю, гораздо более велика вероятность найти в ней антибиотики.
Росконтроль, проведя анализ продающейся в наших магазинах тилапии, счел опасной для здоровья лишь продукцию марки «Каждый день», да и то из-за наличия в ней микроорганизмов, размножившихся при нарушении правил производства или хранения рыбы, а не из-за того, что она не правильно выращивалась или не тем питалась.
Главным недостатком замороженного филе тилапии с прилавков российских магазинов эксперты назвали слишком толстую ледяную глазурь. Однако в самой рыбе лишней жидкости обнаружено не было.
Относительно полезных свойств тилапии нужно признать, что она уступает многим другим видам рыбы. Главное ее преимущество – большое содержание легко усваиваемого белка. При этом калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95-100 ккал, то есть он является низкокалорийным и диетическим.
Как приготовить филе тилапии
Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.
Тилапия, запеченная в духовке
Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
- очищенное рыбное филе —, 4 шт.,
- лимон среднего размера —, 1 шт.,
- майонез —, 4 ст. л.,
- любая зелень —, 2 ст. л.,
- хрен —, 2 ч. л.,
- чесночная специя —, 1 ч. л.,
- соль и перец по вкусу.
- Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
- Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
- Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
- Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.
Тилапия в кляре
На 4 порции необходимо:
- филе тилапии 8 шт.,
- мука 300 г,
- яйцо куриное 2 шт.,
- масло растительное 2 ст. л.,
- соль, перец и зелень —, по вкусу.
- Промытое филе нарезают на куски.
- Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
- Муку смешивают с солью и перцем.
- Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
- Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 —, 8 минут до появления золотистой корочки.
- Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.
Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.
Ингредиенты для «Тилапия в молоке»:
-
Филе рыбное
(тилапия)
—
300 г -
Лук белый
(средняя луковица)
—
1 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый по вкусу)
-
Молоко топленое
(4% )
—
1 стак. -
Масло сливочное
—
1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
594.8 ккал |
белки
54.3 г |
жиры
33.9 г |
углеводы
19.9 г |
Порции | |||
ккал198.3 ккал | белки18.1 г | жиры11.3 г | углеводы6.6 г |
100 г блюда | |||
ккал92.9 ккал | белки8.5 г | жиры5.3 г | углеводы3.1 г |
Рецепт «Тилапия в молоке»:
Всё предельно просто и быстро. Размораживаем филе тилапии. Если даже не успело оно полностью разморозиться — не страшно.
Режем произвольно, мне нравится порезать пополам вдоль, так филе сохраняет форму, не разваливается при приготовлении.
На сковороде разогреваем сливочное масло на медленном огне (можно конечно и растительное, но со сливочным нежнее и вкуснее), и обжариваем на нём нарезанный полукольцами репчатый лук. Лука можно положить и побольше, молоко очень здорово смягчает и получается вкуснейший соус.
Когда лук обжарится до прозрачности, укладываем на него кусочки рыбы.
Накрываем сковороду крышкой и даём рыбе пропариться. Затем солим, перчим, заливаем рыбу с луком тёплым молоком. Конечно же, молоко может быть и нежирным, но мне кажется, что топлёное молоко придаёт особый неповторимый вкус. Я указала 1 стакан молока, но в зависимости от объёма сковородки может потребоваться больше, рыбка должна быть почти полностью покрыта молоком. Тушим под крышкой до готовности рыбы, это недолго, минут 5, максимум 10.
Готово! Не советую украшать это блюдо зеленью, и уж тем более, не советую добавлять её в процессе приготовления. Это как раз то блюдо, где не нужно ничего лишнего, оно замечательное само по себе. На гарнир можно подать рис, картофельное пюре, у меня в семье гарниры не любят, поэтому кушаем так. Приятного аппетита!
Салат из тилапии «по-королевски»
Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
На конкурс «Кулинарная Гамма Вкусов».
Жила была рыбка в море большом, да не ведала бед она, звали рыбоньку Тилапия.
Но однажды пришли рыбаки и поймали бедную Тилапушку, а она как начала заливаться всеми нотами, рот открывает, а звуков-то и не слышно, перепугалась сильно.
Долго думали рыбаки, долго гадали, какую историю поведала им рыбка, да отпустили еe.
Пришли рыбаки тогда к старцу, да спрашивают:
— Мы вот поймали рыбоньку, а она нам на всех ладах поeт, да мы только понять не можем…
А старец и отвечает:
— Ай, вы! Дурачьe! Отпустили такое богатство! Поймайте мне ещe одну рыбку, да несите сюда живой, а я вам всe и открою.
Долго сидели у синего моря рыбаки, долго ждали…
И на третьи сутки наконец попалася рыбка в сети, да начала в голос петь, отнесли рыбаки Тилапушку к старцу, а тот отправил их к писцу.
Записал он грамоту рыбную, да не простую, а нотную.
С тех мор музыка и известна нам, да и зовeтся она Фолк нынче.
А рыбонькин род, как только не переиначивали, и тилапией назовут, и телапией…
Ингредиенты для «Тилапия, запеченная с овощами»:
-
Лук репчатый
(средняя луковица)
—
1 шт -
Помидоры черри
—
300 г -
Хлеб
(черствый белый хлеб)
—
3 ломт. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Тимьян
(или 3-4 веточки свежего)
—
1 ч. л. -
Орегано
(или веточка свежего)
—
1/2 ч. л. -
Лимон
(сок)
—
1/2 шт -
Рыба
(стейков или филе (у меня филе тилапии))
—
5 шт -
Масло оливковое
—
5 ст. л. -
Базилик
( или веточка свежего, для подачи)
—
1 ч. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
-
Помидор
(протертые помидоры или 1/2 ст.л. томатной пасты, разведенной в 2ст.л воды.)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3863.5 ккал |
белки
539.7 г |
жиры
151.5 г |
углеводы
85 г |
Порции | |||
ккал965.9 ккал | белки134.9 г | жиры37.9 г | углеводы21.3 г |
100 г блюда | |||
ккал101.9 ккал | белки14.2 г | жиры4 г | углеводы2.2 г |
Мощность: 900 Ватт
Программа: Выпечка (25 минут)
Рецепт «Тилапия, запеченная с овощами»:
Лук нарезать соломкой и выложить в чашу мультиварки.
Сверху выложить целые помидоры черри. Туда же добавить хлеб, разломанный на небольшие кусочки.
Чеснок мелко нарезать и добавить в чашу вместе с орегано и тимьяном.
Полить все оливковым маслом и соком лимона.
Добавить протертые помидоры. Посолить, поперчить и перемешать.
Рыбу нарезать стейками (в моем случае — кусочками) шириной по 3-5см.
Выложить в чашу мультиварки сверху на овощную подушку, слегка утапливая в образовавшемся соусе. Рыбу посолить, поперчить.
Установить на мультиварке режим «Выпечка» на 25 минут. *
*К сожалению, в моей мультиварке минимальное время выпечки 40 минут. И 25 минут приготовления мне пришлось отмечать таймером.
Подавать, посыпав базиликом (у меня — сушеный).
Другие возможные варианты приготовления
Рыба, приготовленная в духовке – полезное, питательное и диетическое одновременно блюдо. В зависимости от ваших предпочтений, запекать можно абсолютно любую рыбу. Так, например, —хек в духовке— получается более сухим, поэтому требует дополнительного соуса при подаче. В то время, как —карп в духовке—, наоборот, получается очень сочным, поэтому лучшим дополнением к нему будут свежие овощи и ломтик хлеба.
Еще одной разновидностью речной рыбы является пангасиус. Запеченный —пангасиус в духовке— имеет нежный вкус, однако изредка может отдавать тиной. А вот приготовленный —в духовке морской язык— имеет самый нежный вкус, мало костей, он в меру жирный и сухой. Именно поэтому такая рыба является одной из самых любимых и часто встречаемых в меню.
Ингредиенты для «Тилапия запеченная в фольге «Одна дома»»:
-
Зелень
-
Масло растительное
-
Перец болгарский
-
Помидор
-
Тилапия
(филе, по желанию, как и остальные ингредиенты)
-
Специи
Рецепт «Тилапия запеченная в фольге «Одна дома»»:
Тилапия довольно вкусная и не жирная рыба. Пришла к нам из теплых морей, в частности из Египта. Хотя у нее есть очень много подвидов и она живет в пресноводных водоемах. По преданию название ей дал Аристотель, воскликнув: а это ведь «тилапия», что означает далекая. Но для нас она не далекая. В каждом магазине продается, так что сегодня готовим именно из нее.
Тилапию обмыть и обсушить. Положить пока на тарелочку.
Нарезать элементарный салатик из перца и помидоров. Приправить по вкусу и добавить пару ложек растительного масла. Какое любите. Можно зелень еще. Но вот только не лимон. Не люблю я лимон запекать вместе с рыбой. Он в кашу довольно несъедобную превращается. Лучше лимончик потом добавить, к готовому блюду.
Дальше форму выкладываем фольгой, смазываем не много маслом и кладем туда рыбку нашу
Дальше поверх рыбки выкладываем салатик.
Накрываем фольгой и убираем в духовку минут на 30-40 при температуре 180-200. За 10 минут до готовности убираем сверху фольгу и ставим под гриль. «Вода» лишняя выпарится, а овощи не много подсохнут и по румяней станут.
Ну вот, наконец-то вынимаем. Кладем себе в тарелочку.
Вот так это выглядит
Берем тарелку, тащим за комп и устраиваем себе тоже пикник на обочине… нет, за компом! Чем мы хуже наших детей?))) Тем что на 20 лет всего лишь взрослее? проблем-то! Еще фору дадим! Ведь правда? )))
Готовьте с хорошим настроением как и я и будьте счастливы!)
Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой
Времени на приготовление нужно: 1 час 45 минут.Количество порций: 2-3.Кухонная утварь: кухонная доска, емкость для приготовления соуса, фольга, нож, форма для выпекания, духовой шкаф.Калорийность: 157 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Филе тилапии | 3 шт. |
Картофель большой | 3 шт. |
Сливки 15-20% | 200 мл |
Зеленый горошек | 2 ст. л. |
Горчица | ½ ч. л. |
Укроп | для украшения |
Сливочное масло | 10-20 г |
Поэтапный рецепт
- Духовку ставим разогреваться до 200°. Промываем 3 крупные картофелины от остатков земли и просушиваем их полотенцами.
- Заворачиваем каждую в отдельный кусочек фольги и отправляем в духовку на 50-60 минут.
- Спустя время достаем картофель и даем ему немного остыть. Как только температура станет комфортной, чтобы продолжать работу, очищаем его.
- Каждую картофелину нарезаем на кружочки одинаковых размеров.
- Кусочком сливочного масла, общим весом 10-20 г, смазываем форму для выпекания. Выкладываем нарезанный картофель на дно формы.
- В промежутки, которые остались, засыпаем 2 ст. л. зеленого горошка.
- Разрезаем 3 филе на ломтики одинакового размера.
- Равномерно выкладываем их сверху на картофель.
- В отдельной емкости смешиваем 200 мл 15-20% сливок и 1/2 ч. л. горчицы.
- Поливаем этой сместю рыбу с картошкой и посыпаем сверху солью и перцем по вкусу.
- Отправляем форму запекаться на 20-25 минут в духовку.
- Готовое блюдо украшаем измельченным укропом, и можно подавать к столу!
Видеорецепт приготовления филе тилапии
Еще более подробный рецепт, в котором описано, как приготовить филе тилапии в духовке, вы можете увидеть в предложенном видеоролике.
Кулинарные секреты
Знание нескольких нюансов приготовления тилапии в духовом шкафу позволит превратить эту недорогую рыбу с нежным мясом в настоящий кулинарный шедевр, который наверняка придется по вкусу и гостям, и домочадцам.
- Старайтесь выбирать рыбу с наиболее тонкой ледяной глазурью.
- Если в пакете с филе тилапии вы обнаружите воду или снег, откажитесь от ее приобретения. Такой продукт однозначно неправильно хранился, и блюда из него могут стать источником пищевой инфекции.
- Позвольте рыбе оттаять в холодильнике, тогда она не станет сухой.
- При запекании покрывайте тилапию маслом, сметаной или майонезом, чтобы восполнить недостаток в ней жира. Также для сочности можно добавить овощи и даже грибы. Вкусной получается эта рыба, запеченная под сыром.
- Филе тилапии готовится быстро: при запекании при температуре 190-200 градусов она будет готова уже через 20-25 минут. Однако часто в составе блюда имеются продукты, требующие более длительной тепловой обработки. Тогда для сохранения сочности рыбы ее не помешает завернуть в фольгу или накрыть ею перед помещением в духовку.
- Если тилапия запечена без добавления большого количества овощей, ее не помешает дополнить гарниром. Она гармонирует с отварным рисом, запеченным или отварным картофелем, овощным пюре. Также к ней можно подать салат из овощей, свежих или запеченных.
Предлагаем вашему вниманию 8 рецептов, по которым тилапию можно запечь в духовке с картошкой, другими овощами, грибами, под сыром, в сметане или сливках. Возможно, какое-то из этих блюд станет вашим коронным и будет часто появляться на вашем столе.
Можно ли давать тилапию детям
Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 —, 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.
Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре
При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием
Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.
Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.