Киноа — рецепты
Содержание:
- Ингредиенты для «Мойва с гарниром из киноа»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мойва с гарниром из киноа»:
- Салат с киноа, тунцом и легким соусом
- Кеджери из киноа
- 5 фактов, почему стоит подружиться с киноа
- Крем из филе морского окуня и киноа
- Салат из киноа с авокадо
- Как выбирать киноа
- Бутерброды с селедочной «икрой» под пиво
- 5 способов приготовить киноа
- Киноа с грибами
- Ингредиенты для «Паштет из киноа»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Паштет из киноа»:
- Киноа-гранола
- Ингредиенты для «Овощной суп с киноа»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овощной суп с киноа»:
- Ингредиенты для «Кеджери из киноа»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кеджери из киноа»:
- Как и сколько хранить приготовленную киноа?
- Ингредиенты для «Постное «Кинотто»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постное «Кинотто»»:
- Кашка из лебеды
- Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?
Ингредиенты для «Мойва с гарниром из киноа»:
- 
Мойва — 
 0.5 кг
- 
Лист виноградный (по числу рыбок) 
 —
 13 шт
- 
Киноа (торговой марки Мистраль) 
 —
 150 г
- 
Кинза (листья) 
 —
 1 пуч.
- 
Сок лимонный — 
 3 ст. л.
- 
Цедра лимона — 
 1 ст. л.
- 
Гранат (крупный) 
 —
 1/2 шт
- 
Масло оливковое — 
 2 ст. л.
- 
Перец черный 
- 
Соль 
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1906.1 ккал | белки 98.8 г | жиры 99.1 г | углеводы 143.8 г | 
| Порции | |||
| ккал635.4 ккал | белки32.9 г | жиры33 г | углеводы47.9 г | 
| 100 г блюда | |||
| ккал153.7 ккал | белки8 г | жиры8 г | углеводы11.6 г | 
Рецепт «Мойва с гарниром из киноа»:
Для приготовления гарнира я использую киноа торговой марки Мистраль. Крупа прекрасно обработана и не требует предварительного замачивания. Горчить она не будет, уверяю вас.
Мойву потрошим, оставляя головы. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. При желании перчим. Я не солю рыбу, так как виноградные листья солёные, и мойва не получится пресной.
Каждую рыбку заворачиваем в виноградный лист, оставляя снаружи голову и хвост. Запекаем в духовке на противне при 180 градусах 15 минут.
 Листья у меня уже готовые. Летом я их отвариваю в подсоленной воде, сворачиваю в трубочки по несколько штук и замораживаю.
Вот и киноа готова. Рассыпчатая и ароматная. Добавляем в горячую киноа соль, черный перец, лимонный сок, цедру и оливковое масло.
Добываем зерна граната любым удобным способом. Листья кинзы режем не очень мелко.
Смешиваем зерна граната и кинзу с киноа.
Это уже запечённая мойва.
Подаем рыбу с гарниром из киноа.



Салат с киноа, тунцом и легким соусом

      Категория:
      Салаты      Салаты из рыбы и морепродуктов      Рыбные салаты    
Этот изящный салат получается вкусным, нежным и легким. Свежий огурец прекрасно гармонирует с тунцом и яйцом, а киноа придает интересную текстуру и забавно лопается на зубах. Соус идеально подходит не только для этого салата, но и для многих других, в которых требуется майонез. Он получается свежим и не тяжелым, с легкой кислинкой лимона. Такой салат достоин праздничного застолья и обязательно порадует ваших гостей. Думаю и Золушке бы он приглянулся.
Огурец Яйцо куриное Киноа Вода Тунец Помидоры черри Зелень Хлеб Сметана Сыр сливочный Сок лимонный Масло оливковое Перец черный Соль
Кеджери из киноа

      Категория:
      Готовим в мультиварке      Блюда из круп и бобовых в мультиварке      Блюда из круп в мультиварке    
Этот рецепт получился в результате поиска идеального кеджери.
Основная версия происхождения этого блюда сводится к тому, что британские колонизаторы адаптировали под свои вкусы индийское блюдо из риса, добавив в него копченую рыбу. В настоящее время рецептов кеджери очень много, они отличаются и по ингредиентам, и по результату. Иногда кеджери больше похоже на ризотто, иногда на рассыпчатый гарнир. Мне больше по душе второй вариант. Из многих рецептов я выбрала те ингредиенты, которые мне бы хотелось видеть в этом блюде. Прежде всего, мне хотелось заменить традиционную основу из риса чем-то более интересным. Так родилась идея с киноа. Ну, и особую пикантность, на мой взгляд, придает фисташковая соль, которую я взяла у великолепного Джейми Оливера.
Яйцо куриное Киноа Лук репчатый Рыба Зелень Фисташки Соль Зира Карри Масло сливочное Масло оливковое Сок лимонный
5 фактов, почему стоит подружиться с киноа
- Киноа быстро и просто готовится.
- В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
- Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
- В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
- Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.
Крем из филе морского окуня и киноа

      Категория:
      Закуски      Закуски из рыбы и морепродуктов          
«Приятный вечер в офицерском собрании». Это блюдо готовила по рецепту Валентайна Ворнера. Эта закуска прекрасно подойдет для приятного вечера в компании друзей после тяжёлого дня, когда можно отдохнуть и расслабиться.
ЮНЕСКО объявило 2013 год Международным годом киноа, в честь жителей Анд. Они сумели сохранить растение, которое культивировали инки много веков назад. На языке кечуа, киноа звучит как кинва. Инки называли кинву праматерью всех злаков и золотым зерном, но она не злак, а близкий родственник свеклы и шпината. В свое время европейцы вывезли кукурузу и картофель, а про кинву забыли. Хотя еще во времена конкистадоров Педро Сьеса да Леон, испанский священник, солдат и историк, писал в своей «Хронике Перу»: «Есть еще один очень хороший продукт, который они называют Кинуа , имеющий лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, оно бывает и белое, и разноцветное.
Салат из киноа с авокадо
Кухонная техника и утварь: миска, нож, разделочная доска, ложка, тарелка для подачи блюда.
Салат из киноа с авокадо
| Киноа (вареный) | 100 г | 
| Авокадо | 1 шт. | 
| Помидоры черри | 100 г | 
| Руккола | по вкусу | 
| Соевый соус | 30 мл | 
| Мед | 15 г | 
| Горчица | 1 ч. л. | 
| Соль | по вкусу | 
Пошаговое приготовление
Вы можете воспользоваться пошаговым рецептом с фото и приготовить салат из авокадо и киноа:
- Для начала нужно отварить и охладить киноа. Также хорошо промываем авокадо, помидоры и рукколу под проточной водой. Обсушиваем все полотенцем.
- Авокадо разрезаем пополам, вытаскиваем косточку и очищаем от кожуры при помощи ложки. Мякоть нарезаем кубиками и укладываем в миску.
- Черри нарезаем половинками или четвертинками. Если вы берете обычные помидоры, то нарезайте в произвольной форме по своему желанию. Высыпаем в миску к авокадо.
- Добавляем в миску киноа, пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем.
- Рвем рукколу руками и добавляем к остальным ингредиентам. В отдельной мисочке смешиваем соевый соус, мед, горчицу, и все хорошо перемешиваем до однородности.
- Заправляем салат соусом и перемешиваем. Выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Как выбирать киноа
- Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
- На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
- Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.
Бутерброды с селедочной «икрой» под пиво

      Категория:
      Закуски      Бутерброды      Открытый бутерброд    
Где-то видела я этот рецепт и ничего в нем не меняла, сразу он запал мне в душу, потому как киноа — наш излюбленный продукт. Но не было повода приготовить. А тут в воскресенье нагрянула чисто мужская компания, что-то там срочно обсудить, ну и пиво с собой притащили, куда же без него. Ужин был, но от ужина все дружно отказались, да и на ужин, пардон, сырники были, под пиво никак не катят. И тут торкнуло меня, вспомнила этот рецепт. Благо все было в наличии. Селедка есть всегда, я очень люблю ее. Короче, 20 минут — и закуска на столе, смели, сделала вторую порцию, киноа-то побольше сварила, смели. И главное, все лопают, и ни одного вопроса. Я уж кругами хожу, сама штуки три приговорила, мне очень вкусно показалось. А потом спрашиваю: «А с чем вы, господа, ели бутеры-то?». «Селедка и икра», — говорят. «Чья, — спрашиваю, — икра», строго так спрашиваю. Вариантов накидали много, ну кроме красной и черной, конечно. Теперь ржут и всем рассказывают, как Светка их лебедой рисовой накормила, но, черт возьми, как же им было вкусно. А жены рецепт попросили. И никто не угадал! А муж мой сиял, как медный таз.
5 способов приготовить киноа
- Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
- Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
- часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
- потребуется больше соли.
- В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
- Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
- Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.
Киноа с грибами
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода с крышкой, миска, нож, разделочная доска, ложка, тарелка для подачи блюда.
Пошаговое приготовление
Воспользовавшись пошаговым рецептом с фото, вы сможете приготовить вкусный гарнир из киноа с грибами:
- Шампиньоны моем, очищаем, нарезаем пластинками. Ставим сковородку на огонь и высыпаем грибы. Масла при этом не добавляем.
- Накрываем крышкой, чтобы грибы выпустили сок, и держим на среднем огне пару минут. Тем временем промываем 1 стакан киноа. Высыпаем его в сковородку к грибам и хорошо все перемешиваем. Обжариваем 2 минуты, чтобы избавиться от горького привкуса. При этом, постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
- Добавляем воду и солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут до готовности. При этом не забываем помешивать. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Такой гарнир подойдет к овощам, мясному или рыбному блюду.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Паштет из киноа»:
- 
Киноа — 
 0.5 стак.
- 
Сыр творожный — 
 100 г
- 
Икра минтая (минтая, готовая, соленая) 
 —
 100 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 721 ккал | белки 53.1 г | жиры 27.3 г | углеводы 58.8 г | 
| Порции | |||
| ккал180.3 ккал | белки13.3 г | жиры6.8 г | углеводы14.7 г | 
| 100 г блюда | |||
| ккал240.3 ккал | белки17.7 г | жиры9.1 г | углеводы19.6 г | 
Рецепт «Паштет из киноа»:

Очень и очень простой рецепт. Но выручал меня не один раз.
В этом рецепте будем использовать крупу киноа.
Киноа — это южноамериканский злак, произрастающий на склонах Анд. За его способность восстанавливать силы и поддерживать здоровый дух инки называли киноа чудодейственным зерном. Зрелые ядра киноа охватывает внешний росток, проявляясь при варке маленьким белым колечком. Маслянистые зерна белого и красного киноа с легким ореховым привкусом лопаются, напоминая икринки.
Итак, для начала поставим вариться киноа.
Перед варкой киноа тщательно промойте, засыпьте в
кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и доведите до кипения, затем
подсолите и варите на медленном огне 15-20 минут, пока киноа не впитает воду.

Смешиваем примерно в равных пропорциях отварную киноа, икру минтая (готовая, соленая) и творожный сыр.
Икра минтая солоноватая, при смешивании ее с творожным сыром она приобретает мягную, нежную консистенцую и деликатный вкус. А при добавлении киноа, структура дополняется крупинками, которые подчеркивают, что паштет сделан из икры.

Далее нарезаем батон или берем крекеры.
Я нарезала батон и выдавила из него рюмкой кружочки.
намазываем сверху паштет и украшаем по вашему желанию.

Всего пара манипуляций, а вкусная, интересная закуска у вас на столе.
И гостям очень нравится — еще ни разу не было такого, чтобы эти канапешки остались на столе.
Ну и с чашкой горячего чая очень и очень вкусно.

Украшать можно по разному.
Вот у меня шуточный вариант в виде рыбки.
Обязательно приготовьте такую закусочку — если вы любитель рыбки, то равнодушными не останетесь.




Киноа-гранола

      Категория:
      Десерты      Другие десерты      Мюсли    
«Киноа (Quinoa) — древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В киноа удивительно много белка. Злак содержит весь набор необходимых аминокислот — киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему её часто можно встретить в магазинах здорового питания. Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить её с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идёт в гарниры и салаты, пловы и супы, мюсли и десерты, из неё делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом»
Впечатляет? Вот и я впечатлилась и решилась выставить 10-й рецепт гранолы.
Ем её по утрам и прям физически ощущаю, как моё естество наполняется здоровьем.
Ингредиенты для «Овощной суп с киноа»:
- 
Киноа (ТМ «Мистраль») 
 —
 150 г
- 
Помидор (Крупный) 
 —
 1 шт
- 
Морковь — 
 1 шт
- 
Лук репчатый — 
 1 шт
- 
Капуста белокочанная / Капустa — 
 1 стак.
- 
Перец болгарский (красный) 
 —
 1 шт
- 
Чеснок (маленьких) 
 —
 3 зуб.
- 
Соль — 
 по вкусу
- 
Перец душистый — 
 по вкусу
- 
Перец красный жгучий — 
 по вкусу
- 
Зелень — 
 по вкусу
- 
Бульон (можно заменить на воду) 
 —
 1200 мл
- 
Масло оливковое (Для обжарки. Можно заменить на растительное) 
- 
Паприка сладкая (без верха) 
 —
 1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1630.6 ккал | белки 127 г | жиры 56.6 г | углеводы 143.5 г | 
| Порции | |||
| ккал271.8 ккал | белки21.2 г | жиры9.4 г | углеводы23.9 г | 
| 100 г блюда | |||
| ккал81.5 ккал | белки6.4 г | жиры2.8 г | углеводы7.2 г | 
Рецепт «Овощной суп с киноа»:
Все необходимые ингредиенты.
Если вы решили сделать суп на бульоне, предварительно необходимо отварить мясо. Я отварила домашнюю курицу с добавлением соли.
После чего бульон необходимо процедить.
Овощи чистим. 
Морковь нарезаем мелкими кубиками.
Лук нарезаем мелко.
Кубиками нарезаем перец.
С помидора снимаем кожу, ошпарив его кипятком. Нарезаем кубиками.
Капусту мелко шинкуем.
Киноа используем ТМ «Мистраль», нам необходимо примерно 150 г, чуть больше половины стакана.
Суп с таким количеством крупы получится густым. Если вы хотите больше жидкости в супе, тогда уменьшите количество киноа. 
Киноа промываем в холодной воде. Даем воде стечь.
На оливковом или растительном масле обжариваем лук, морковь и перец в течение 3 минут.
Затем в сковороду добавляем киноа и обжариваем все вместе в течение еще 3 минут. Огонь выше среднего.
Обжаренные овощи и киноа отправляем в кастрюлю, туда же кладем капусту, помидор, сладкую паприку и заливаем все бульоном.
Варим примерно 20 — 25 мин. после закипания.
За несколько минут до готовности добавляем по вкусу перец, соль, зелень и мелко нарезанный чеснок.
Мы любим зелень кушать отдельно, не перемешивая с супом. 
По желанию подаем к супу сметану.
Ингредиенты для «Кеджери из киноа»:
- 
Яйцо куриное (вареные, из расчета 3 шт. на порцию) 
 —
 12 шт
- 
Киноа — 
 200 г
- 
Лук репчатый — 
 1 шт
- 
Рыба (горячего или холодного копчения) 
 —
 400 г
- 
Зелень (у меня укроп+зеленый лук+петрушка, можно добавить кинзу) 
 —
 2 горст.
- 
Фисташки — 
 100 г
- 
Соль (крупная, количество регулируйте по вкусу) 
 —
 0,5 ч. л.
- 
Зира — 
 0,5 ч. л.
- 
Карри — 
 0,5 ч. л.
- 
Масло сливочное (для жарки, можно заменить оливковым или оливковое+сливочное) 
 —
 1 ст. л.
- 
Масло оливковое (по вкусу) 
 —
 30 мл
- 
Сок лимонный (по вкусу) 
 —
 4 ст. л.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 3089.1 ккал | белки 205.3 г | жиры 180.6 г | углеводы 139.3 г | 
| Порции | |||
| ккал772.3 ккал | белки51.3 г | жиры45.2 г | углеводы34.8 г | 
| 100 г блюда | |||
| ккал193.1 ккал | белки12.8 г | жиры11.3 г | углеводы8.7 г | 
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Поджаривание (20 минут)
Дополнительная программа: Рис (25 минут)
Рецепт «Кеджери из киноа»:

Готовим в мультиварке Vitek-4205.

1. Лук почистить и нарезать мелким кубиком. Выбрать режим Поджаривание 20 минут.

2. В сухую чашу мультиварки выложить зиру и обжаривать, помешивая, до появления аромата. Добавить масло и лук и жарить до золотистого цвета.
Лук выложить из чаши. 

3. Киноа промыть и выложить в чашу мультиварки, предварительно немного охлажденную (чашу), чтобы исключить появление микротрещин.
Залить крупу водой (1:2).
Выбрать режим Рис (вкус — рассыпчатый) 25 минут. 

4. За 5 минут до окончания программы добавить карри и обжаренный лук, перемешать и готовить до окончания программы.

5. Пока готовится киноа, очистить яйца.
Яйца я отвариваю заранее, на режиме На пару 15 минут.
Яйца разрезать на половинки,
зелень промыть и мелко нарезать.
Рыбу нарезать крупными кусками, удалить кости. 
6. Фисташки немного потолочь в ступке, чтобы получилась довольно крупная крошка. Смешать с солью.
Выложить на блюдо киноа, сверху выложить рыбу и яйца. Посыпать густо зеленью, заправить оливковым маслом и лимонным соком по вкусу, посыпать фисташковой солью.
Приятного аппетита!


Как и сколько хранить приготовленную киноа?
Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.
Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.
Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.
Ингредиенты для «Постное «Кинотто»»:
- 
Киноа — 
 300 г
- 
Шампиньоны — 
 200 г
- 
Лук репчатый — 
 1 шт
- 
Чеснок — 
 2 зуб.
- 
Уксус (рисовый) 
 —
 2 ст. л.
- 
Петрушка — 
 50 г
- 
Масло оливковое — 
 3 ст. л.
- 
Перец чили — 
 1 шт
- 
Орех мускатный (щепотка) 
- 
Перец черный (по вкусу) 
- 
Соль (по вкусу) 
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1746.4 ккал | белки 57.6 г | жиры 70.7 г | углеводы 203.5 г | 
| Порции | |||
| ккал873.2 ккал | белки28.8 г | жиры35.4 г | углеводы101.8 г | 
| 100 г блюда | |||
| ккал226.8 ккал | белки7.5 г | жиры9.2 г | углеводы26.4 г | 
Рецепт «Постное «Кинотто»»:

Киноа отварить до готовности в пропорции 1:2. Довести до кипения, убавить огонь и с закрытой крышкой 20 минут. До полного спитывания жидкости

Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить шампиньоны, обжарить

Добавить готовую киноа, хорошо размешать, добавить рисовый уксус, мускатный орех. посолить, поперчить по вкусу

Добавить петрушку и перец чили. Прогреть еще 5 минут все вместе

Приятного аппетита
Диетологи не зря сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ, однако материнским молоком, в отличие от киноа, мы не можем питаться всю жизнь. Если же говорить о киноа языком домохозяек, то это – одновременно хлеб, молоко, картофель и яйцо, чудесным образом выросшие на одном-единственном стебле.
Киноа универсально — его можно варить как крупу, можно смолоть в муку и печь из него хлеб, можно сделать растительное масло, прорастить и приготовить из ростков салат…
Содержание белка близко к количеству, рекомендованному ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для питания человеком. По этой причине NASA считает, что киноа можно рассматривать в качестве кандидата для выращивания в замкнутой экологической системе во время длительных космических путешествий. А большинство врачей склоняется к тому, что именно киноа способно спасти нашу планету от ожирения! У киноа не только низкая калорийность – всего 120 ккал на 100 г приготовленного продукта, но и низкий гликемичекий индекс! У киноа, сваренной «аль денте» — слегка недоваренной – 35, а у муки киноа — 40.
Основная польза киноа заключается в том, что это отменный источник цельного растительного белка (белка в киноа больше, чем в гречке), при этом белок хорошо усваивается. В среднем в сырых зёрнах киноа 16,2 % белка, а в некоторых сортах — более 20 % (для сравнения: 3,5 % в кукурузе, 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и 11 -14 % в пшенице). Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом, спортсменов.
Кроме того, триптофан, например, помогает организму синтезировать гормон радости – серотонин, в этом киноа не уступает шоколаду, зато менее калорийна!
В связи с тем, что в киноа содержится аминокислота лизин, организм гораздо лучше усваивает кальций, а процесс заживления поврежденных тканей происходит гораздо быстрее и эффективнее. А еще, лизин способствует улучшению процесса роста и благоприятно влияет на формирование костей. Лизин особенно важен для спортсменов, для тех, кто перенёс травмы, детям и женщинам в менопаузе. Из-за недостатка лизина может возникать анемия, выпадение волос, падает способность сосредоточиться, появляется плохой аппетит, задержка роста и раздражительность. Одна чашка приготовленного киноа в день позволит забыть об этих проблемах.

 БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Кашка из лебеды

      Категория:
      Горячие блюда      Блюда из  мяса      Горячие блюда из свинины    
Поварята, хочу поделиться с вами рецептом каши. Кашица проста, но с непростой крупой. Приехав, моя тетка из Израиля решила приготовить нам «Лебеду», я, правда, не поняла сначала что за белеберда. Ну, она и начала готовить эту кашу. Скажу, что к крупам, кроме гречки, я отношусь прохладно, но эту кашу я ела и ела без остановки. Потом оказалось, что лебеда — это не название блюда, а название крупы. Хотя ученые высказывают такое мнение что это псевдокрупа. Очень интересная и полезная крупа (буду все же крупой называть). Вкус у нее специфический (вкус имеет ореховый оттенок), зернышки хрустящие. Названий эта крупа также много имеет: лебеда, киноа, квиноа, рисовая лебеда, лебеда кино. Если можете найти ее (на территории СНГ она уже есть), то очень советую ее попробовать.
Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?
У киноа есть 3 основных цвета:
- белая — наиболее распространенный и недорогой сорт. Белая киноа самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре. Средняя стоимость – 200 рублей за 500 гр.
- красная – более насыщенная и ореховая по вкусу. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Как раз поэтому я не рекомендую покупать смесь белой и красной – когда красная готова, белая уже разварилась. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов за счет симпатичного цвета, контрастирующего с зеленью, и приятной, упругой текстуры. А также она лучше держит форму. Средняя стоимость – 500 рублей за 500 гр.
- черная – самая редкая киноа и дорогая киноа. Ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе. Средняя стоимость – 750 рублей за 500 гр.





 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							