Киноа — рецепты

Содержание:

Ингредиенты для «Мойва с гарниром из киноа»:

  • Мойва


    0.5 кг

  • Лист виноградный

    (по числу рыбок)

    13 шт

  • Киноа

    (торговой марки Мистраль)

    150 г

  • Кинза

    (листья)

    1 пуч.

  • Сок лимонный


    3 ст. л.

  • Цедра лимона


    1 ст. л.

  • Гранат

    (крупный)

    1/2 шт

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Перец черный

  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1906.1 ккал

белки

98.8 г

жиры

99.1 г

углеводы

143.8 г

Порции
ккал635.4 ккал белки32.9 г жиры33 г углеводы47.9 г
100 г блюда
ккал153.7 ккал белки8 г жиры8 г углеводы11.6 г

Рецепт «Мойва с гарниром из киноа»:

Для приготовления гарнира я использую киноа торговой марки Мистраль. Крупа прекрасно обработана и не требует предварительного замачивания. Горчить она не будет, уверяю вас.

Мойву потрошим, оставляя головы. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. При желании перчим. Я не солю рыбу, так как виноградные листья солёные, и мойва не получится пресной.

Каждую рыбку заворачиваем в виноградный лист, оставляя снаружи голову и хвост. Запекаем в духовке на противне при 180 градусах 15 минут.
Листья у меня уже готовые. Летом я их отвариваю в подсоленной воде, сворачиваю в трубочки по несколько штук и замораживаю.

Вот и киноа готова. Рассыпчатая и ароматная. Добавляем в горячую киноа соль, черный перец, лимонный сок, цедру и оливковое масло.

Добываем зерна граната любым удобным способом. Листья кинзы режем не очень мелко.

Смешиваем зерна граната и кинзу с киноа.

Это уже запечённая мойва.

Подаем рыбу с гарниром из киноа.

Салат с киноа, тунцом и легким соусом

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Этот изящный салат получается вкусным, нежным и легким. Свежий огурец прекрасно гармонирует с тунцом и яйцом, а киноа придает интересную текстуру и забавно лопается на зубах. Соус идеально подходит не только для этого салата, но и для многих других, в которых требуется майонез. Он получается свежим и не тяжелым, с легкой кислинкой лимона. Такой салат достоин праздничного застолья и обязательно порадует ваших гостей. Думаю и Золушке бы он приглянулся.

Огурец Яйцо куриное Киноа Вода Тунец Помидоры черри Зелень Хлеб Сметана Сыр сливочный Сок лимонный Масло оливковое Перец черный Соль

Кеджери из киноа

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Этот рецепт получился в результате поиска идеального кеджери.
Основная версия происхождения этого блюда сводится к тому, что британские колонизаторы адаптировали под свои вкусы индийское блюдо из риса, добавив в него копченую рыбу. В настоящее время рецептов кеджери очень много, они отличаются и по ингредиентам, и по результату. Иногда кеджери больше похоже на ризотто, иногда на рассыпчатый гарнир. Мне больше по душе второй вариант. Из многих рецептов я выбрала те ингредиенты, которые мне бы хотелось видеть в этом блюде. Прежде всего, мне хотелось заменить традиционную основу из риса чем-то более интересным. Так родилась идея с киноа. Ну, и особую пикантность, на мой взгляд, придает фисташковая соль, которую я взяла у великолепного Джейми Оливера.

Яйцо куриное Киноа Лук репчатый Рыба Зелень Фисташки Соль Зира Карри Масло сливочное Масло оливковое Сок лимонный

5 фактов, почему стоит подружиться с киноа

  • Киноа быстро и просто готовится.
  • В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
  • Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
  • В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
  • Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Крем из филе морского окуня и киноа

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

«Приятный вечер в офицерском собрании». Это блюдо готовила по рецепту Валентайна Ворнера. Эта закуска прекрасно подойдет для приятного вечера в компании друзей после тяжёлого дня, когда можно отдохнуть и расслабиться.
ЮНЕСКО объявило 2013 год Международным годом киноа, в честь жителей Анд. Они сумели сохранить растение, которое культивировали инки много веков назад. На языке кечуа, киноа звучит как кинва. Инки называли кинву праматерью всех злаков и золотым зерном, но она не злак, а близкий родственник свеклы и шпината. В свое время европейцы вывезли кукурузу и картофель, а про кинву забыли. Хотя еще во времена конкистадоров Педро Сьеса да Леон, испанский священник, солдат и историк, писал в своей «Хронике Перу»: «Есть еще один очень хороший продукт, который они называют Кинуа , имеющий лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, оно бывает и белое, и разноцветное.

Салат из киноа с авокадо

Кухонная техника и утварь: миска, нож, разделочная доска, ложка, тарелка для подачи блюда.

Салат из киноа с авокадо

Киноа (вареный) 100 г
Авокадо 1 шт.
Помидоры черри 100 г
Руккола по вкусу
Соевый соус 30 мл
Мед 15 г
Горчица 1 ч. л.
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Вы можете воспользоваться пошаговым рецептом с фото и приготовить салат из авокадо и киноа:

  1. Для начала нужно отварить и охладить киноа. Также хорошо промываем авокадо, помидоры и рукколу под проточной водой. Обсушиваем все полотенцем.
  2. Авокадо разрезаем пополам, вытаскиваем косточку и очищаем от кожуры при помощи ложки. Мякоть нарезаем кубиками и укладываем в миску.
  3. Черри нарезаем половинками или четвертинками. Если вы берете обычные помидоры, то нарезайте в произвольной форме по своему желанию. Высыпаем в миску к авокадо.
  4. Добавляем в миску киноа, пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем.
  5. Рвем рукколу руками и добавляем к остальным ингредиентам. В отдельной мисочке смешиваем соевый соус, мед, горчицу, и все хорошо перемешиваем до однородности.
  6. Заправляем салат соусом и перемешиваем. Выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Бутерброды с селедочной «икрой» под пиво

Категория:
Закуски Бутерброды Открытый бутерброд

Где-то видела я этот рецепт и ничего в нем не меняла, сразу он запал мне в душу, потому как киноа — наш излюбленный продукт. Но не было повода приготовить. А тут в воскресенье нагрянула чисто мужская компания, что-то там срочно обсудить, ну и пиво с собой притащили, куда же без него. Ужин был, но от ужина все дружно отказались, да и на ужин, пардон, сырники были, под пиво никак не катят. И тут торкнуло меня, вспомнила этот рецепт. Благо все было в наличии. Селедка есть всегда, я очень люблю ее. Короче, 20 минут — и закуска на столе, смели, сделала вторую порцию, киноа-то побольше сварила, смели. И главное, все лопают, и ни одного вопроса. Я уж кругами хожу, сама штуки три приговорила, мне очень вкусно показалось. А потом спрашиваю: «А с чем вы, господа, ели бутеры-то?». «Селедка и икра», — говорят. «Чья, — спрашиваю, — икра», строго так спрашиваю. Вариантов накидали много, ну кроме красной и черной, конечно. Теперь ржут и всем рассказывают, как Светка их лебедой рисовой накормила, но, черт возьми, как же им было вкусно. А жены рецепт попросили. И никто не угадал! А муж мой сиял, как медный таз.

5 способов приготовить киноа

  1. Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
  2. Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
  • часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
  • потребуется больше соли.
  1. В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
  2. Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
  3. Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.

Киноа с грибами

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода с крышкой, миска, нож, разделочная доска, ложка, тарелка для подачи блюда.

Пошаговое приготовление

Воспользовавшись пошаговым рецептом с фото, вы сможете приготовить вкусный гарнир из киноа с грибами:

  1. Шампиньоны моем, очищаем, нарезаем пластинками. Ставим сковородку на огонь и высыпаем грибы. Масла при этом не добавляем.
  2. Накрываем крышкой, чтобы грибы выпустили сок, и держим на среднем огне пару минут. Тем временем промываем 1 стакан киноа. Высыпаем его в сковородку к грибам и хорошо все перемешиваем. Обжариваем 2 минуты, чтобы избавиться от горького привкуса. При этом, постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
  3. Добавляем воду и солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут до готовности. При этом не забываем помешивать. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Такой гарнир подойдет к овощам, мясному или рыбному блюду.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Паштет из киноа»:

  • Киноа


    0.5 стак.

  • Сыр творожный


    100 г

  • Икра минтая

    (минтая, готовая, соленая)

    100 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

721 ккал

белки

53.1 г

жиры

27.3 г

углеводы

58.8 г

Порции
ккал180.3 ккал белки13.3 г жиры6.8 г углеводы14.7 г
100 г блюда
ккал240.3 ккал белки17.7 г жиры9.1 г углеводы19.6 г

Рецепт «Паштет из киноа»:

Очень и очень простой рецепт. Но выручал меня не один раз.
В этом рецепте будем использовать крупу киноа.
Киноа — это южноамериканский злак, произрастающий на склонах Анд. За его способность восстанавливать силы и поддерживать здоровый дух инки называли киноа чудодейственным зерном. Зрелые ядра киноа охватывает внешний росток, проявляясь при варке маленьким белым колечком. Маслянистые зерна белого и красного киноа с легким ореховым привкусом лопаются, напоминая икринки.
Итак, для начала поставим вариться киноа.
Перед варкой киноа тщательно промойте, засыпьте в
кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и доведите до кипения, затем
подсолите и варите на медленном огне 15-20 минут, пока киноа не впитает воду.

Смешиваем примерно в равных пропорциях отварную киноа, икру минтая (готовая, соленая) и творожный сыр.
Икра минтая солоноватая, при смешивании ее с творожным сыром она приобретает мягную, нежную консистенцую и деликатный вкус. А при добавлении киноа, структура дополняется крупинками, которые подчеркивают, что паштет сделан из икры.

Далее нарезаем батон или берем крекеры.
Я нарезала батон и выдавила из него рюмкой кружочки.
намазываем сверху паштет и украшаем по вашему желанию.

Всего пара манипуляций, а вкусная, интересная закуска у вас на столе.
И гостям очень нравится — еще ни разу не было такого, чтобы эти канапешки остались на столе.
Ну и с чашкой горячего чая очень и очень вкусно.

Украшать можно по разному.
Вот у меня шуточный вариант в виде рыбки.
Обязательно приготовьте такую закусочку — если вы любитель рыбки, то равнодушными не останетесь.

Киноа-гранола

Категория:
Десерты Другие десерты Мюсли

«Киноа (Quinoa) — древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В киноа удивительно много белка. Злак содержит весь набор необходимых аминокислот — киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему её часто можно встретить в магазинах здорового питания. Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить её с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идёт в гарниры и салаты, пловы и супы, мюсли и десерты, из неё делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом»

Впечатляет? Вот и я впечатлилась и решилась выставить 10-й рецепт гранолы.
Ем её по утрам и прям физически ощущаю, как моё естество наполняется здоровьем.

Ингредиенты для «Овощной суп с киноа»:

  • Киноа

    (ТМ «Мистраль»)

    150 г

  • Помидор

    (Крупный)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 стак.

  • Перец болгарский

    (красный)

    1 шт

  • Чеснок

    (маленьких)

    3 зуб.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец душистый


    по вкусу

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Зелень


    по вкусу

  • Бульон

    (можно заменить на воду)

    1200 мл

  • Масло оливковое

    (Для обжарки. Можно заменить на растительное)

  • Паприка сладкая

    (без верха)

    1 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1630.6 ккал

белки

127 г

жиры

56.6 г

углеводы

143.5 г

Порции
ккал271.8 ккал белки21.2 г жиры9.4 г углеводы23.9 г
100 г блюда
ккал81.5 ккал белки6.4 г жиры2.8 г углеводы7.2 г

Рецепт «Овощной суп с киноа»:

Все необходимые ингредиенты.
Если вы решили сделать суп на бульоне, предварительно необходимо отварить мясо. Я отварила домашнюю курицу с добавлением соли.
После чего бульон необходимо процедить.
Овощи чистим.

Морковь нарезаем мелкими кубиками.

Лук нарезаем мелко.

Кубиками нарезаем перец.

С помидора снимаем кожу, ошпарив его кипятком. Нарезаем кубиками.

Капусту мелко шинкуем.

Киноа используем ТМ «Мистраль», нам необходимо примерно 150 г, чуть больше половины стакана.
Суп с таким количеством крупы получится густым. Если вы хотите больше жидкости в супе, тогда уменьшите количество киноа.

Киноа промываем в холодной воде. Даем воде стечь.

На оливковом или растительном масле обжариваем лук, морковь и перец в течение 3 минут.

Затем в сковороду добавляем киноа и обжариваем все вместе в течение еще 3 минут. Огонь выше среднего.

Обжаренные овощи и киноа отправляем в кастрюлю, туда же кладем капусту, помидор, сладкую паприку и заливаем все бульоном.

Варим примерно 20 — 25 мин. после закипания.
За несколько минут до готовности добавляем по вкусу перец, соль, зелень и мелко нарезанный чеснок.
Мы любим зелень кушать отдельно, не перемешивая с супом.

По желанию подаем к супу сметану.

Ингредиенты для «Кеджери из киноа»:

  • Яйцо куриное

    (вареные, из расчета 3 шт. на порцию)

    12 шт

  • Киноа


    200 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Рыба

    (горячего или холодного копчения)

    400 г

  • Зелень

    (у меня укроп+зеленый лук+петрушка, можно добавить кинзу)

    2 горст.

  • Фисташки


    100 г

  • Соль

    (крупная, количество регулируйте по вкусу)

    0,5 ч. л.

  • Зира


    0,5 ч. л.

  • Карри


    0,5 ч. л.

  • Масло сливочное

    (для жарки, можно заменить оливковым или оливковое+сливочное)

    1 ст. л.

  • Масло оливковое

    (по вкусу)

    30 мл

  • Сок лимонный

    (по вкусу)

    4 ст. л.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3089.1 ккал

белки

205.3 г

жиры

180.6 г

углеводы

139.3 г

Порции
ккал772.3 ккал белки51.3 г жиры45.2 г углеводы34.8 г
100 г блюда
ккал193.1 ккал белки12.8 г жиры11.3 г углеводы8.7 г

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Поджаривание (20 минут)

Дополнительная программа: Рис (25 минут)

Рецепт «Кеджери из киноа»:

Готовим в мультиварке Vitek-4205.

1. Лук почистить и нарезать мелким кубиком. Выбрать режим Поджаривание 20 минут.

2. В сухую чашу мультиварки выложить зиру и обжаривать, помешивая, до появления аромата. Добавить масло и лук и жарить до золотистого цвета.
Лук выложить из чаши.

3. Киноа промыть и выложить в чашу мультиварки, предварительно немного охлажденную (чашу), чтобы исключить появление микротрещин.
Залить крупу водой (1:2).
Выбрать режим Рис (вкус — рассыпчатый) 25 минут.

4. За 5 минут до окончания программы добавить карри и обжаренный лук, перемешать и готовить до окончания программы.

5. Пока готовится киноа, очистить яйца.
Яйца я отвариваю заранее, на режиме На пару 15 минут.
Яйца разрезать на половинки,
зелень промыть и мелко нарезать.
Рыбу нарезать крупными кусками, удалить кости.

6. Фисташки немного потолочь в ступке, чтобы получилась довольно крупная крошка. Смешать с солью.
Выложить на блюдо киноа, сверху выложить рыбу и яйца. Посыпать густо зеленью, заправить оливковым маслом и лимонным соком по вкусу, посыпать фисташковой солью.

Приятного аппетита!

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

Ингредиенты для «Постное «Кинотто»»:

  • Киноа


    300 г

  • Шампиньоны


    200 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Уксус

    (рисовый)

    2 ст. л.

  • Петрушка


    50 г

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Перец чили


    1 шт

  • Орех мускатный

    (щепотка)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1746.4 ккал

белки

57.6 г

жиры

70.7 г

углеводы

203.5 г

Порции
ккал873.2 ккал белки28.8 г жиры35.4 г углеводы101.8 г
100 г блюда
ккал226.8 ккал белки7.5 г жиры9.2 г углеводы26.4 г

Рецепт «Постное «Кинотто»»:

Киноа отварить до готовности в пропорции 1:2. Довести до кипения, убавить огонь и с закрытой крышкой 20 минут. До полного спитывания жидкости

Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить шампиньоны, обжарить

Добавить готовую киноа, хорошо размешать, добавить рисовый уксус, мускатный орех. посолить, поперчить по вкусу

Добавить петрушку и перец чили. Прогреть еще 5 минут все вместе

Приятного аппетита

Диетологи не зря сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ, однако материнским молоком, в отличие от киноа, мы не можем питаться всю жизнь. Если же говорить о киноа языком домохозяек, то это – одновременно хлеб, молоко, картофель и яйцо, чудесным образом выросшие на одном-единственном стебле.

Киноа универсально — его можно варить как крупу, можно смолоть в муку и печь из него хлеб, можно сделать растительное масло, прорастить и приготовить из ростков салат…

Содержание белка близко к количеству, рекомендованному ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для питания человеком. По этой причине NASA считает, что киноа можно рассматривать в качестве кандидата для выращивания в замкнутой экологической системе во время длительных космических путешествий. А большинство врачей склоняется к тому, что именно киноа способно спасти нашу планету от ожирения! У киноа не только низкая калорийность – всего 120 ккал на 100 г приготовленного продукта, но и низкий гликемичекий индекс! У киноа, сваренной «аль денте» — слегка недоваренной – 35, а у муки киноа — 40.

Основная польза киноа заключается в том, что это отменный источник цельного растительного белка (белка в киноа больше, чем в гречке), при этом белок хорошо усваивается. В среднем в сырых зёрнах киноа 16,2 % белка, а в некоторых сортах — более 20 % (для сравнения: 3,5 % в кукурузе, 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и 11 -14 % в пшенице). Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом, спортсменов.

Кроме того, триптофан, например, помогает организму синтезировать гормон радости – серотонин, в этом киноа не уступает шоколаду, зато менее калорийна!

В связи с тем, что в киноа содержится аминокислота лизин, организм гораздо лучше усваивает кальций, а процесс заживления поврежденных тканей происходит гораздо быстрее и эффективнее. А еще, лизин способствует улучшению процесса роста и благоприятно влияет на формирование костей. Лизин особенно важен для спортсменов, для тех, кто перенёс травмы, детям и женщинам в менопаузе. Из-за недостатка лизина может возникать анемия, выпадение волос, падает способность сосредоточить­ся, появляется плохой аппетит, задержка роста и раздражительность. Одна чашка приготовленного киноа в день позволит забыть об этих проблемах.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Кашка из лебеды

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Поварята, хочу поделиться с вами рецептом каши. Кашица проста, но с непростой крупой. Приехав, моя тетка из Израиля решила приготовить нам «Лебеду», я, правда, не поняла сначала что за белеберда. Ну, она и начала готовить эту кашу. Скажу, что к крупам, кроме гречки, я отношусь прохладно, но эту кашу я ела и ела без остановки. Потом оказалось, что лебеда — это не название блюда, а название крупы. Хотя ученые высказывают такое мнение что это псевдокрупа. Очень интересная и полезная крупа (буду все же крупой называть). Вкус у нее специфический (вкус имеет ореховый оттенок), зернышки хрустящие. Названий эта крупа также много имеет: лебеда, киноа, квиноа, рисовая лебеда, лебеда кино. Если можете найти ее (на территории СНГ она уже есть), то очень советую ее попробовать.

Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?

У киноа есть 3 основных цвета:

  • белая — наиболее распространенный и недорогой сорт. Белая киноа самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре. Средняя стоимость – 200 рублей за 500 гр.
  • красная – более насыщенная и ореховая по вкусу. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Как раз поэтому я не рекомендую покупать смесь белой и красной – когда красная готова, белая уже разварилась. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов за счет симпатичного цвета, контрастирующего с зеленью, и приятной, упругой текстуры. А также она лучше держит форму. Средняя стоимость – 500 рублей за 500 гр.
  • черная – самая редкая киноа и дорогая киноа. Ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе. Средняя стоимость – 750 рублей за 500 гр.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector