Курица
Содержание:
- Жареная курица в стиле «Зуни Кафе»
- Ингредиенты для «Курица в ажуре из картофеля»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица в ажуре из картофеля»:
- Куриная закуска «Дамская»
- Ингредиенты для «Курица «Секретная»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица «Секретная»»:
- Салат «Мечта мужчины»
- Ингредиенты для «Жареная курица в стиле «Зуни Кафе»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареная курица в стиле «Зуни Кафе»»:
Жареная курица в стиле «Зуни Кафе»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
А вы бывали в Сан-Франциско? Если да, то наверняка ваши американские друзья пригласили вас в ресторан «Zuni Cafe», что на Маркет-стрит. И там вы непременно заказали жареную в кирпичной печи курицу с потрясающе хрусткой, тончайшей корочкой, таящей под собой отменно приготовленное мясо, от шефа Джуди Роджерс.
Но если путешествие по солнечной Калифорнии пока лишь в планах, то такую птицу мы сможем приготовить и дома, порадовав родных и друзей прекрасным ужином.
Тем более, что сделать это очень просто, имея в виду несколько маленьких хитростей, и я намерена сейчас вам о них поведать.
Благодарность за рецепт mi-amorcito c ЖЖ.
Ингредиенты для «Курица в ажуре из картофеля»:
-
Грудка куриная
(крупные)
—
2 шт -
Картофель
(сырой, средней величины)
—
6 шт -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Сыр твердый
(тертый)
—
100 г -
Петрушка
(зелень)
—
1 пуч. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
-
Масло растительное
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1913.2 ккал |
белки
192.8 г |
жиры
34 г |
углеводы
208.9 г |
Порции | |||
ккал637.7 ккал | белки64.3 г | жиры11.3 г | углеводы69.6 г |
100 г блюда | |||
ккал115.3 ккал | белки11.6 г | жиры2 г | углеводы12.6 г |
Рецепт «Курица в ажуре из картофеля»:
Порежьте зелень.. перемешайте с сыром
Мясо курицы порежьте тонкими пластиками
И обжарьте его, посолив.. поперчив.. на сухой разогретой сковородке.. буквально 2-3 минуты… помешивая… (если сковорода без антипригарного покрытия, обжарьте в небольшом количестве растительного масла)
Картофель почистить… натереть на крупной терке… хорошенько отжать…
Добавить яйца.. муку.. соль… перемешать
Разогреем сковороду… нальем растительное масло, чтобы покрыло дно сковороды… Распределим тертый картофель по дну и прижмем лопаточкой…
Таким образом у нас получается блин картофельный
Когда наш блин готов с одной стороны (жарится 2-3 минуты).. переворачиваем… и выкладываем на половину блина курицу..
Сверху посыпем тертым сыром с зеленью… и ждем 2-3 минуты… когда поджарится вторая сторона блина.. а сыр начнет плавиться
Свободной стороной картофельного блина накрываем курицу с сыром.. по минутке на каждой стороне обжариваем…
Приятного аппетита!!!)))
…
Очень удачный рецепт! Большое спасибо! С наступающим!
Куриная закуска «Дамская»
Категория:
Закуски Закуски из мяса
Две разные закуски! Почему «Дамская»? Потому что закуска легкая, можно сказать диетическая, мужчины все ж предпочитают пожирнее и из красного мяса, но эта закуска придется по вкусу всем, кто следит за фигурой и не хочет переедать за праздничным столом! Предлагаю вам приготовить два вида куриной закуски с разным набором специй, получается совершенно разные вкусы и ароматы — со вкусом Италии и Разноцветная, закуска нежная, плотная и красивая! Я специально не использовала никаких специальных колбасных ингредиентов и оборудования, которыми я пользуюсь дома для изготовления колбас, чтобы все, кто заинтересуется рецептом, могли с легкостью повторить его дома, не ломая голову над тем, где приобрести то или иное… Угощайтесь!
Ингредиенты для «Курица «Секретная»»:
-
Курица
—
1700 г -
Соль
(морская крупная)
—
3 ст. л. -
Перец душистый
(для маринада)
—
5-6 шт -
Перец черный
(горшком для маринада или
молотый по вкусу при сухом методе)
—
7-10 шт -
Лист лавровый
(для маринада)
—
2-3 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Сок лимонный
—
1-2 ст. л. -
Сахар коричневый
(для маринада)
—
1 ст. л. -
Перец чили
(молотый по вкусу)
-
Соевый соус
(у меня Kikkoman)
—
2 ст. л. -
Масло растительное
—
1,5 ст. л. -
Вода
—
800 мл
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2316 ккал |
белки
302.4 г |
жиры
73.3 г |
углеводы
112.1 г |
Порции | |||
ккал386 ккал | белки50.4 г | жиры12.2 г | углеводы18.7 г |
100 г блюда | |||
ккал83.3 ккал | белки10.9 г | жиры2.6 г | углеводы4 г |
Рецепт «Курица «Секретная»»:
Может быть, я не открою Америку, но если мои советы-секреты вам пригодятся, я буду безмерно рада!
Итак, если вы хотите запечь сочную и вкусную курицу, необходимо соблюсти следующие условия.
Я мариную курицу двумя способами, постараюсь параллельно рассказать и по возможности показать оба.
Для начала, готовую к приготовлению курицу положить грудкой вниз и сверху двумя руками с силой прижать, чтобы сломался хрящ грудки, тогда она не будет выступать и гореть во время жарки.
Снять кусок куриного жира, который находится с внутренней стороны бёдрышка, если его нет, можно использовать свиное сало и отбить его.
Подняв кожицу на грудке, подложить под неё жир, который защитит грудку от высыхания и она останется сочной. При желании можно положить под жир душистые травки.
Теперь переходим к маринованию курицы.
Способ «сухой»:
Необходимо за день до готовки посолить курицу крупной солью, это обеспечит сочность и вкус мяса.
Можно обложить курицу душистыми травами — эстрагон, базилик, шалфей или петрушка, выбор за вами.
Обвернуть курицу пищевой плёнкой и поместить в холодильник.
На следующий день достать курицу из холодильника за 3 часа до готовки и, оставив в пищевой пленке, дать нагреться до комнатной температуры.
Способ второй «мокрый»:
Из 800 мл воды, коричневого сахара, соли 3 ст. л., душистого и чёрного горошком перца и лаврового листа сварить маринад. Остудить и поместить в него курицу. Закрыть и отправить на 24 часа в холодильник.
Мне нравятся оба способа маринования, в обоих случаях курица получается сочной и вкусной, просто в первом случае она занимает меньше места в холодильнике.
Смешать соевый соус, мед, масло и перец чили (можно паприку).
Курицу, если вы её мариновали в маринаде, достать, обсушить и покрыть её получившимся соусом со всех сторон. Поместить в холодильник на пару часов.
Достать из холодильника за час до готовки.
Выдавить сок из половины лимона и смазать им курицу внутри. В лимонную чашечку поместить чеснок и «зафаршировать» им курицу, таким образом она пропитается лимонным и чесночным ароматом в процессе приготовления. Не знаю, как вы, я просто не переношу запах горелого чеснока, да и вид у курицы получается не айс!
Итак, курица у нас готова, теперь осталось подготовить «рабочее место».
Застелить противень фольгой, блестящей стороной вверх, это необходимо для того, чтобы жар от верхней спирали отражался, и курица жарилась равномерно сверху и снизу.
Поставить на противень решетку, благодаря которой жар циркулирует сверху и снизу, жир стекает, а кожица не отмокает от него и сока.
Поместить курицу на решетку сначала грудкой вниз и отправить в прогретую до 200-210″С духовку.
Через 25 минут перевернуть курицу грудкой вверх, обвернув кончики крыльев и ножек фольгой, чтобы не пригорали. И запекать ещё минут 25-30 до золотисто-коричневого цвета. Если у вас духовка с конвекцией, то это ещё лучше, тогда время и температуру запекания нужно немного уменьшить. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Утомила я вас своими советами!? Но… сама воспользовавшись ими когда-то, была приятно удивлена конечным результатом, да и советы совсем не заморочливые, просто, приготовив так курицу впервые, в дальнейшем уже и не захочешь что-либо менять, поверьте моему опыту!
Вкусно, сочно и очень ароматно!
Салат «Мечта мужчины»
Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Хочется женщину тихую, добрую.
Не из таких, что становятся коброю.
А из таких, в ком ни грамма двуличия
и что заботливы до неприличия.
Чтоб и опрятна была, и красавица,
Знала, во сколько футбол начинается,
Шила, стирала, готовила здорово
И ненавидела Фила Киркорова.
Хочется женщину. Ужас, как хочется —
чтоб два в одном-повариха с уборщицей.
С ведрами шастала, только не по воду-
пиво чтоб в дом по малейшему поводу.
Чтобы ворчанье ей было неведомо,
Муж приказал, и тот час же все сделано.
Ну, а в постели — огонь и безумие,
некая помесь Катрин и Везувия.
Хочется женщину… кровь чтоб не портила…
Ай! Что за мода бить скалкой по морде-то?
Щас пол домою, схожу в магазины я.
Все постираю. Не гавкай… Любимая..
А вобще, это салатик для любимого мужа в День его рождения, из его любимых продуктов.
Ингредиенты для «Жареная курица в стиле «Зуни Кафе»»:
-
Курица
—
1-1,5 кг -
Приправа
(тимьян, розмарин или майоран — несколько маленьких веточек)
-
Соль
(морская, на каждые 0,5 кг птицы)
—
1 ч. л. -
Перец черный
(свежемолотый, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1171.8 ккал |
белки
174 г |
жиры
37 г |
углеводы
32 г |
100 г блюда | |||
ккал114.9 ккал | белки17.1 г | жиры3.6 г | углеводы3.1 г |
Рецепт «Жареная курица в стиле «Зуни Кафе»»:
Рецепт, как я уже задекларировала, прост. Но не быстр. Правда, вашего непосредственного участия в процессе подготовки потребуется всего-то минут пять, дальше будет работать время. В тандеме с холодильником.
Итак, нам потребуется собственно птица с максимальным весом в полтора килограмма.
Тушку моем, обрезаем кожу шеи (если таковая имеется) и обязательно весь жир вокруг отверстия между ножками курицы.
Тщательно промокнуть птицу бумажными полотенцами.
Ароматизируем курицу травами. У меня — тимьян и розмарин, будут уместны и майоран, и шалфей.
Пальцем проникаем под кожу на грудке с обеих сторон и подсовываем туда небольшие веточки пряных трав. То же самое проделываем с ножками.
Черёд соли. Я использую крупную морскую соль, предварительно размолотую в ступке, при этом в пыль превратить её не стараюсь.
Соли требуется одна чайная ложка (без горки) на каждые полкило куриного веса.
Солим курицу внутри и снаружи, равномерно распределяя соль.
Разбиваем несколько горошин чёрного перца и посыпаем птицу.
Подготовленную тушку укладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и помещаем в холодильник.
Вспоминаем о курице через один-три дня, тут всё от веса курицы зависит.
Если вам повезло завладеть миниатюрным цыплёнком не больше килограмма, то и суток будет достаточно.
Для птицы посолиднее понадобится два-три дня (по секрету скажу, что у меня птицы томились и по четыре дня, в силу непреодолимых обстоятельств))).
В день Х включаем духовой шкаф на 230*С, на плите (средний огонь) разогреваем сковородку или другую подходящую посуду
Важно! Пластиковые части на этой посуде должны отсутствовать. Второй момент — сковороду или что там у нас ничем не смазываем — ни капли постороннего жира!
И вот извлекаем куру на свет
Соли нет и следа, вся впиталась.
Здесь в обязательном порядке птицу следует обсушить бумажными полотенцами (полотняные так же хорошо справятся с этой задачей). Всё, курица к жарке готова.
Тщательно прицелившись, аккуратно и нежно укладываем курицу на раскалённую сковородку спинкой вниз.
Подчёркиваю — аккуратно, потому что поправить курицу возможности не будет, она сразу «прикипит» шкуркой к горячему металлу.
Этот момент будет обозначен характерным звуком — птица «шкворчнёт» и довольно звучно, будьте готовы и не пугайтесь, так и нужно!
И — в топку её!
Время — 30 минут.
Вот она по их прошествии — уже чертовски хороша. Но не время любоваться и расслабляться.
Курицу следует перевернуть на грудь. Делаем это аккуратно и не спешно, отделяя кожицу от сковородки. Если движения не будут порывистыми, целостность кожных покровов нарушена не будет.
И снова в печь. Уже на 20 минут.
20 минут миновали — вытаскиваем птицу.
Таким же манером переворачиваем её ещё раз (последний) и ставим в духовку на 10 минут.
Всё, наша курица «как от шефа» готова.
Разделываем птицу на порционные куски, гарнируем по желанию.
Я изобразила а-ля хлебный итальянский салат, с которым его традиционно подают в Zuni Сafe.
Курица, засоленная методом сухого посола, великолепна.
Мясо равномерно просолено по всей толщине, идеально прожарено, грудка совершенно не сухая, просто чудо!
Описание вышло длинным, хотя всё настолько просто, что и писать-то долго не о чем.
Но я как особа говорливая нашла, что рассказать вам 🙂
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664