Долма в виноградных листьях

Рецепт «Долма из виноградных листьев «Ярпаг долмасы»»:

Зелень промойте, как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты — рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все, как следует.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2 -3 минуты, вытащить из воды.
В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградному листу, положите фарша на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху. Уложите долму цепочкой в кастрюлю.
После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (в начале на сильный, как начнет закипать — на средний), залейте водой почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху небольшую плоскую тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1 -1, 5 часа, пока листья не сварятся.
Особенность азербайджанской долмы — это ее размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с кефиром (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.
Нуш олсун! Приятного аппетита.

Долма

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

На сайте немало рецептов приготовления долмы, но мой отличается существенно, убедитесь

Обратите внимание на соус и заливку.
Кстати: в 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо? Когда я его готовил, этого обстоятельства не знал

Но получилось хорошо. Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.

Фарш мясной Кинза Лук репчатый Рис Масло топленое Лист виноградный Вино белое сухое Соль Перец черный Чеснок Укроп Сметана

Рецепт «Пасус толма в капустных листьях»:

В данном рецепте использую чечевицу зеленую и нут ТМ «Мистраль».

Использую также пшеничную крупу Кускус и белую фасоль ТМ «Мистраль».

А также рис пропаренный длиннозерный Янтарь ТМ «Мистраль».

Курагу, чернослив и изюм хорошо промыть.

Зелень петрушки и кинзы помыть и нарезать.

Замочить на 4 часа фасоль и нут.

Отварить чечевицу.

Залить горячей водой пшеничную крупу кускус.

Отварить рис.

По истечении 4-х часов нут отварить до готовности.

И фасоль отварить до готовности.

Сложить в большую миску рис, белую фасоль, нут и чечевицу.

Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на масле в течениe 6 минут.

Добавить к ранее выложенным крупам обжаренный лук и отварную красную фасоль.

Из кочана капусты вырезать кочерыжку. Поместить кочан в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 8-10 минут.

Дать остыть капусте и разобрать ее на листья.

Измельчить курагу, добавить ее вместе с изюмом и частью порезанной зелени к отваренным крупам и бобовым.

Посолить, поперчить массу и хорошо перемешать. Начинка готова.

Срезать с капустных листьев утолщения, уложить на них начинку.

Плотно завернуть конвертиком листья с начинкой.

Дно кастрюли присыпать двумя стаканами квашеной капусты На нее выложить толму, зазоры между которыми тоже присыпать остатками квашеной капусты.
Кастрюлю лучше взять с толстым дном.

Положить сверху чернослив и добавить оставшуюся зелень.

Томатную пасту развести в двух стаканах воды.

Залить толму.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить 30 минут.

Готовое блюдо снять с огня и дать настояться 1 сутки. Блюдо подавать в холодном виде.

Очень сытное и постное блюдо. Приятного аппетита!

Описание

Долма по-армянски зачастую готовится только из свежих молодых листьев винограда. Хотя даже в их отсутствие предприимчивые хозяйки умудряются готовить своим домочадцам вкуснейшую армянскую долму. Все потому что они загодя закрывают заготовки таких листьев на весь следующий год. Вы тоже можете так поступить и самостоятельно сделать заготовки для долмы, ведь на нашем сайте вы найдете простой и доступный способ маринования листьев винограда к зиме.

Пошаговый классический рецепт с фото, который представлен ниже, расскажет вам о том, как приготовить вкусную долму по-армянски. В качестве начинки мы будем использовать баранину и кедровый орех, а также множество разнообразных специй: эти ингредиенты очень часто используются в армянской кухне. Сметана же избавит начинку от сухости и сделает общий вкус куда более глубоким. Знаете ли вы, что даже долму можно сделать постной и вегетарианской? В такую долму вместо мяса кладут самые разнообразные ингредиенты, начиная от чечевицы и заканчивая грибами. Приступим к готовке вкусной армянской долмы по традиционному рецепту.

Рецепт «Долма»:

Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.

Готовый рис слегка остудить.

Лук порезать мелким кубиком.

В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить. Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.

Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся.

Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать.

Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать.

На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы.

Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли.

Листья побольше расправлять на столе или доске, выкладывать начинку у самого основания.

Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков.

Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают – я этого не делал, не развалились.

Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев.

У меня образовалось два слоя, но может быть и больше.

Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму.

Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись.

Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут.

Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока. Укроп мелко порезать. Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно.

Готовую долму подавать с чесночным соусом.
Приятного аппетита!

Рецепт «Сарма из виноградных листьев»:

Начну с того, что я влюбилась в это блюдо сразу, как только его попробовала в одном турецком ресторане. На мое удивление, в каждом новом кафе или ресторане вкус этого блюда отличался, значит у каждого повара есть свои секретные ингредиенты его приготовления. Впервые я сама увидела как его готовит моя свекровь; это было перед моей свадьбой, и в доме было около 15 человек, и моя свекровь вместе со своей сестрой, сидя на полу, расстелив софру (скатерть, на которой турки кушают сидя на полу), делали тонкие, как мизинец, рулетики из листьев и риса, да так быстро, что я застыла от изумления и смотрела на весь процесс долго и с большим интересом. Более того, они все делали в двух руках, не пользуясь какими-то приспособлениями. В итоге, за час они сделали около 200 таких рулетиков, на всех гостей. Честно, у меня бы это заняло как минимум 4 часа и понадобилась бы доска и ложка и много всего. Она любезно поделилась со мной рецептом приготовления, которым я и пользуюсь сейчас не только для приготовления сармы, но и долмы. Делюсь им с вами!
Я покупаю готовые листья на рынке и они очень соленые, поэтому я всегда вымачиваю их в воде сутки, меняя несколько раз водичку. Для сармы выбирайте маленькие по размеру листья, а крупные используйте для долмы. От листьев нужно оторвать палочки, и начинку будем класть на темную сторону.

Делаем начинку: рис промыть в холодной водичке, добавить к нему 4-5 ст.л. оливкового масла, виноградный соус (если нету, ну и ладно:)), имбирь, корицу, мяту, перец черный молотый и соль. Часто добавляют очень мелкий изюм и кедровые орешки, но у меня их в этот раз не оказалось и они не являются обязательными, но придают блюду особый вкус! Все перемешиваем.

На лист кладем 1 ч.л. начинки, распределяем ее равномерно у края листика и заворачиваем туго, подгибая торчащие концы листьев внутрь.

В кастрюлю или сковородку кладем листья и поливаем маслом.

Когда все рулетики готовы, а на это дело надо много терпения, кладем их в сковородку или кастрюлю.

Заливаем кипятком, в котором предварительно разбавили томатную пасту. Тушим под закрытой крышкой до готовности, около 35-40 минут. Следите, чтобы не выкипала вода, если надо, добавьте и проверьте на соль!!!

Блюдо уже готово, это долма!!!!! Но мы делаем закуску под название сарма, поэтому перекладываем готовую в любую глубокую посуду и заливаем смесью оливкового масла и сока лимона (50/50) и даем полностью остыть. Потом кладем в блюдо, в котором будем подавать и украшаем лимоном и мятой, можно петрушкой, оливками. Я подавала порционно таким образом!

Описание блюда

Голубцы, помидоры, наполненные мясной, овощной или рисовой смесью, популярный среди россиян фаршированный перец, фаршированные кабачки или баклажаны – это все можно назвать разновидностями долмы.

Самое большое отличие от классического или азербайджанского способа приготовления будет в том, что в приведенном ниже блюде используется для начинки или спелые помидоры, или хорошая томатная паста.

Не стоит считать, что для долмы обязательно использовать виноградные листья, которыми оборачивают начинку.

На самом деле «долмой» называют и те блюда, которые наполняются начинкой, и те, где начинку заворачивают в листья, причем не обязательно это будут листья винограда. Для обертки используют и капусту.

В армянском языке изначально не было слова «долма», однако, оно было взято из азербайджанского лексикона, чтобы обозначать блюдо, где начинку заворачивают в листья.

В наше время в кухню армян пришли и другие варианты долмы, которые были переняты у соседних тюркских народов.

С момента появления блюда долмой назывались рецепты, когда мясной фарш оборачивали в листья, либо когда фаршем заполняли тыквы, баклажаны, огурцы и перцы.

В Армении до сих пор любой фаршированный овощ будет зваться долмой. В Турции долма превращается в сарму – это мясо, которое будет обернуто листьями винограда. Sarma переводиться как «завернутый».

А вот если помидор, перец или баклажан наполняют мясной начинкой, то это будет долма, от слова Dolma – наполненный.

Можно заметить, что «долма» и «салма» и звучат очень похоже, и схожи по своему значению.

Именно в Турции ими стали разделять блюда, которые оборачивают и блюда, которые фаршируют.

Ниже мы предложим читателям армянский рецепт приготовления долмы.

Популярное блюдо теперь у вас дома: шаурма на сковороде, в духовке, на углях.

Рецепт «Пасуц толма»:

Для этого блюда желательно иметь квашеную или соленую капусту целым кочаном, хотя можно использовать и свежую. Если вы хотите строго следовать рецепту, то заранее (за неделю) засолите головку капусты, вырезав из нее кочерыжку.

Отдельно варим заранее замоченные фасоль и нут.

Жарим на подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук с добавлением 2/3 части томатной пасты, чёрного, красного перца и соли. Жарку продолжаем до загустения томатной пасты. Добавляем чечевицу, булгур, варёные фасоль и нут соль и хорошо перемешиваем. Пока начинка остывает, приготовить заливку: оставшуюся половину томата или лечо развести в стакане горячей воды.

Охлажденную начинку завернуть в листья капусты, положить в кастрюлю, между слоями и сверху положить чернослив, влить заливку.

Нужно, чтобы вода покрывала толму, если воды мало, то долить горячей воды.

Накрыть толму тарелкой, кастрюлю крышкой и варить1- 1.5 на медленном огне до готовности.

Пасуц толма такое блюдо, где возможны некоторые вариации: начинку можно завернуть в виноградные листья.
Есть и совсем упрощенный вариант с виноградными листьями: в начинку идут лишь чечевица и рис, фасоль и горох не нужны. Такую толму еще называют «обманной».
Есть одно обязательное блюдо, которое будет на новогоднем столе армян. Пасуц толма cлово «пасус» происходит от слова «пас», что в переводе с армянского означает «пост». Такая толма по вкусу и калорийности не уступает мясной, ее принято есть холодной.

Ингредиенты для «Овощная долма»:

Фарш:

  • Фарш мясной

    (у меня телятина и свинина)

    600 г

  • Рис

    (у меня Жасмин Мистраль)

    150 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Перец черный

    (молотый )

    по вкусу

Овощи:

  • Помидор


    3 шт

  • Баклажан

    (небольшого размера)

    2 шт

  • Перец болгарский

    (2 зеленых и 3 красных)

    5 шт

  • Чеснок

    (целая головка)

    1 шт

  • Картофель

    (небольшого размера)

    1 кг

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (уже подготовленные листья)

    300 г

  • Петрушка

    (много)

    по вкусу

Соус:

  • Морковь


    250 г

  • Лук репчатый


    350 г

  • Помидор

    (можно в собственном соку)

    350 г

  • Масло оливковое


    50 мл

  • Перец болгарский

    (желтый)

    150 г

  • Куркума


    1/2 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    ( я добавила Табаско)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3470.4 ккал

белки

68.2 г

жиры

69.1 г

углеводы

778.4 г

Порции
ккал1156.8 ккал белки22.7 г жиры23 г углеводы259.5 г
100 г блюда
ккал72.1 ккал белки1.4 г жиры1.4 г углеводы16.2 г

Рецепт «Овощная долма»:

Сначала подготовить фарш, добавить в него натертые на терке луковицу и чеснок, соль и перец, хорошо перемешать добавив немного холодной воды и всыпав рис перемешать еще раз.
Поместить в холодильник и дать слегка настояться и объединиться продуктам.

Подготовить овощи.
Удалить из перца семена.
У баклажанов вырезать изнутри мякоть, но не всю.
Так же поступить с помидорами. Почистить картофель.
Удалить из капусты кочерыжку, поместить вилок в пищевой мешок и поставить в микроволновку на 10 минут.
У вас может уйти и больше времени, всё зависит от СВЧ и сорта капусты!

Я люблю небольшие голубцы.
В своих рецептах я делилась своим способом их заворачивания, но как говорится повторение — мать учения. Итак.
Разобрать кочан на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Я срезаю под углом…

… в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать.

На ладонь левой руки кладём капустный лист, поместить фарш на край листа…

… и скрутить рулетиком.

Закрученный рулетом голубец зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам с одной и с другой стороны.

Получается продолговатый и очень аккуратный голубец!

Начиняем фаршем все остальные овощи, да, не забудьте посолить баклажан внутри, соли фарша ему не хватит!

Соус:
Нарезать перец и морковь кубиками.
Точно так же нарезать лук, снять с чеснока верхнюю шелуху.
Помидоры натереть на терке (без кожицы).

В сотейнике протушить лук 2 минуты.
Добавить морковь и перец тушить все вместе еще 3-4 минуты.

Добавить помидоры и тушить еще 5 минут.
Снять с огня и приправить специями, если любите добавьте еще зиру. Посолить и добавить Табаско.

Собираем нашу долму.
У меня нет казана и нет тажина, поэтому я использовала кастрюлю-скороварку Тефаль с ооочень толстым дном, но накрывала ее обычной крышкой.
На дно кастрюли выстелить обрезки капустных листьев (у меня за них драка!) и немного соуса.
Сверху поместить картофель и слегка посолить его.

На картофель выстелить голубцы и головку чеснока

Затем перец и баклажаны и на самый верх — помидоры.
В оригинале в состав входил и отварной до полу-готовности нут, можно его заменить фасолью, я обошлась без этой добавки.

Покрыть все оставшимся соусом.

Влить по бокам воду, так, чтобы она лишь слегка прикрывала низ перца. Овощи при варке выделят свой сок, так что жидкости будет достаточно!

И последний штрих — зелень.
Вы можете использовать не только одну петрушку, а вообще любую вашу любимую зелень!
Довести долму до кипения (не активного бурления), и убавив огонь до минимума (чтобы долма томилась, а не варилась активно) накрыть крышкой и тушить до готовности.
Это количество долмы я тушила 2,5 часа!
Выложить овощи на большое блюдо, поместив по краям соус.
А оставшийся соус можно сервировать отдельно.

Как же это вкусно!
Я никогда раньше не готовила так овощи, зато теперь этот рецепт мой фаворит!
Во-первых — блюдо на любой вкус.
Муж любит перец, дочь голубцы, а люблю все!
А главное, все мы довольны.
Во-вторых — это блюдо очень красиво смотрится на столе и вызывает аппетит и своим видом и, конечно, своим сумасшедшим ароматом!
В третьих — очень мало грязной посуды,
после его приготовления, можно еще очень много перечислять достоинства этой долмы,
но лучше приготовьте и потом поделитесь своими впечатлениями!

Картофель стал янтарного цвета, а голубцы просто таяли во рту!
Ммм… лукумадес!!!
(когда очень вкусно греки говорят — лукумадес, ударение на Е).
П. С. Немного разварились помидоры, но долму это ничуть не испортило.!

Советы опытных хозяек

  1. Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
  2. Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
  3. Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
  4. Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
  5. Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
  6. Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.

Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.

Ереванский бозбаш

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Вариантов приготовления этого шикарнейшего СУПА много, но для себя я выбираю именно этот — бозбаш, покоривший меня с первой ложки

От всей души делюсь с каждым, кому понравится рецепт! Вкуснятина потрясающая — не то овощной, не то фруктовый суп, кисло-сладкий, с тонким ароматом баранины, которая органично вписывается в букет приправ, без картошки, что для меня важно, т. к

в супах из бобовых она мне кажется излишней… Запахи от бозбаша по квартире идут фантастические! В общем, заходите, читайте, готовьте — не пожалеете! Это в принципе несложно и основное время приготовления занимает варка бульона. Все остальное делается по ходу в течение 50 минут.

Шаги приготовления

Несмотря на то что начинка является практически основным вкусовым составляющим данного блюда, виноградные листья имеют практически равное ей значение

Поэтому обратите внимание на выбранные вами листья: это должны быть свежие, яркие и молодые листья винограда. Если у вас нет возможности приобрести такие листья, тогда возьмите маринованные, но самые светлые на ваш взгляд.

Теперь приступим к приготовлению начинки для армянской летней долмы

Баранина — идеальный вариант для готовки долмы, поэтому приобретите свежий кусочек, промойте его и пропустите через мясорубку. В глубокой миске смешайте мелкоизмельченное мясо с кедровыми орехами, которые также необходимо очень мелко раздробить. Сделать это можно с помощью блендера или даже в обычной ступке. Лук и чеснок очистите, измельчите и добавьте в миску. Зелень подготовьте заранее: это может быть укроп, петрушка или базилик. Промойте и нашинкуйте листья под стать всем остальным ингредиентам. Не забудьте про все специи и также добавьте их к фаршу. Сметана или несладкий йогурт сделают долму очень нежной и сочной. Тщательно перемешайте все составляющие начинки так, чтобы они представляли собой однородную плотную массу.

Приступим к формированию рулетов. На виноградный лист выкладываем ложку подготовленной начинки. Заворачиваем сначала боковые края, а затем сворачиваем лист в рулет начиная сверху.

Убедитесь в том, что вы слепили долму плотно, иначе в процессе готовки она может потерять свою форму.

Аккуратно выкладываем долму в глубокую кастрюлю так, как показано на фото. На дно кастрюли можно застелить неиспользованные листья винограда. Заливаем долму водой так, чтобы она едва покрывала все рулеты, добавляем немного растительного масла, накрываем их плоской тарелкой, сверху ставим гнет и готовим долму на небольшом огне в течение 2 часов. Готовое блюдо подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде. Настоящая долма в виноградных листьях по-армянски готова.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Долма постная овощная»:

  • Лист виноградный


    100 г

  • Рис


    0.5 стак.

  • Морковь


    1 шт

  • Шампиньоны


    250 г

  • Масло растительное

  • Лук репчатый

  • Зелень

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Специи

  • Лимон


    1 шт

  • Лист лавровый

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

748.9 ккал

белки

33.3 г

жиры

8.7 г

углеводы

131 г

Порции
ккал187.2 ккал белки8.3 г жиры2.2 г углеводы32.8 г
100 г блюда
ккал98.5 ккал белки4.4 г жиры1.1 г углеводы17.2 г

Рецепт «Долма постная овощная»:

Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом (у меня был зеленый)

Добавляем к луку морковь и жарим пару минут

К полученной массе добавить тертые на крупной терке грибы (оставить пару целыми и отложить для соуса), солим, перчим, добавляем приправы по вкусу (я добавляла перец, немного карри, мускатный орех, куркуму).
Жарим до золотистого цвета

Смешать овощи с вареным рисом (отварить рис с долькой лимона, бульoн слить, он нам пригодится) и рубленой зеленью, если нужно, подсолить и добавить специи

В форму для выпекания на дно постелить фольгу с запасoм, чтобы можно было закрыть. На фольгу выложить слой листьев (негодные для закрутки, маленькие, рваненькие), выложить несколько листьев лаврушки сверху.

Виноградные листья промыть (у меня были соленые, купленные на развес на рынке), если листья слишком соленые, замочить их в воде минут на 10-15. Завернуть начинку в лист.

Теперь можно сверху укладывать долму.

Завернуть долму фольгой и поставить в горячую духовку минут на 40 при 180 градусах

Делаем соус: Муку поджарить в растительном масле до светло-коричневого цвета, развести кипящим бульоном и варить на малом огне минуты 3. Добавить к муке тертые на мелкой терке 2 грибa. Посолить, добавить специи, сок 1/3 лимона и тушить минут 15. Если вода выпарится, добавить.

Соус слить в емкость, добавить 2 зубчика чеснока (я терла на мелкой терке) и рубленой зелени. Добавить сок лимона по вкусу и, если слишком густой, то овощного бульона.

Убрать в холодильник на 30 минут

Приятного аппетита и спасибо за конкурс «Постимся с Moulinex»

Блюда постной кухни обладают прекрасными вкусовыми качествами и могут удовлетворить самых изысканных гурманов.

Армянская летняя толма: пошагово с фото

Хочу предложить рецепт летней толмы. Если зимняя толма готовится в основном из капустных листьев, то в летней используются баклажаны, перец, помидоры и капуста.

Чтобы приготовить армянскую летнюю толму, вам понадобится:

говядина – 1 кг
лук репчатый – 2 шт.
зелень (свежая разная) – 100 г
рис – 4 ст.л.
капуста – 16 листьев
баклажан (длинный) – 1 шт.
помидор – 3 шт.
помидор (спелый для заливки) – 4-5 шт.
перец сладкий – 5-6 шт.
перец острый – 0,5 шт.
соль – 1-1,25 ст.л.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Как приготовить армянскую летнюю толму.

Основу вкусной толмы составляет фарш. Его можно приготовить как из баранины, так и из смеси говяжьего мяса (800 г) и жирной свинины (200 г). У меня сегодня только говядина, и при том нежирная (что не очень желательно), и поэтому я в фарш добавила 100 мл растительного масла, а при варке в кастрюлю выложила 100 г сливочного.Вкусовую особенностью летней армянской толме придает наличие в ней таких свежих трав, как базилик, цитрон (чабер), кинза и мелко нарезанный свежий острый перец. Конечно, можно положить другую зелень: например, укроп, петрушку, сельдерей, но это уже не будет армянская летняя толма, а скорее всего это будут голубцы.Помимо свежего перца сюда добавляется и черный молотый, мелко нарезанный репчатый лук, промытый рис (рис не надо предварительно отваривать, он прекрасно сварится в толме). И еще: фарш надо не просто перемешивать, а взбивать долго – минут 5-10. И хорошо это делать чистой ладонью. Ну, и когда фарш готов, хорошо бы его оставить мариноваться не менее чем на час. Тогда мясо пропитает ароматы зелени, лука и специй.Ингредиенты.

А теперь можно приступить к подготовке овощей.Капустные листья поместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты, чтобы стали мягкими и легко сворачивались. Будьте внимательны, чтобы не переварить их, чтобы они не рвались.

Баклажан (у меня довольно-таки длинный) поделить на 5 частей, в каждом брусочке острым ножом сделать углубление и посыпать солью.

Путем надавливания пальцем, перцы надо освободить от плодоножек с семенами. Если перцы крупные, их можно поделить пополам и образовавшуюся дырку заделать капустным листом или кружком из баклажана.

С помидоров ножом срезать верхушки и с помощью ложки удалить мякоть, образуя пустоты. Удалить кожицу с помидоров, предназначенных для заливки, пропустить мякоть через мясорубку.

Нарезать репчатый лук, острый перец, зелень.

При необходимости мясо измельчить в мясорубке, добавить мелко нарезанную зелень, репчатый лук и острый перец, соль, перец черный молотый.

Ну, вот и все: готов фарш, готовы помытые овощи. Остается лишь баклажаны, перцы, помидоры заполнить фаршем, на капустные листья тоже выложить фарш и завернуть конвертиком.

Летнюю толму желательно готовить в широкой кастрюле, чтобы баклажаны, перцы и помидоры “стояли” в один ряд. А капустные фаршированные конверты спокойно можно выкладывать друг на друга.Налить в кастрюлю холодной воды на 3/4 от высоты баклажанов,

залить протертыми помидорами,

поставить на большой огонь,

после кипения уменьшить до медленного и варить 1,5-2 часа.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Анаит Рецепт опубликован 30.07.2015

Пацус

Пасус, или постная долма – это еще одно из национальных армянских блюд. Как можно понять по звучанию, слово «Пацус» произошло от «Пас», что с армянского языка будет переводиться как «Пост».

Такую долму принято есть остывшей. Однако, если вы вдруг решите съесть его горячим, ничего страшного не произойдет, ведь пацус очень вкусен и в таком виде.

Вам заранее надо замочить бобы или фасоль на ночь или на восемь-десять часов, чтобы они успели размокнуть и быстрее были готовы при приготовлении блюда.

Приправы выбирайте, исходя из своих предпочтений. Бобовое блюдо хорошо тем, что подойдет вегетарианцам или постящимся, надолго дав чувство сытости.

Указанное количество продуктов в приведенном ниже рецепте рассчитано на четыре порции. Как готовят в Армении блюдо долма Пасус?

Пищевая ценность в ста граммах блюда – 55 ккал.

Белки – 2 грамм.

Жиры – 3,5 грамм.

Углеводы – 4,2 грамм.

Пищевые волокна – 1,6 грамм.

Необходимые продукты:

  • булгур – 100 грамм;
  • чечевица – 100 грамм;
  • красная фасоль – 100 грамм;
  • сухой горох – 100 грамм;
  • нут – 100 грамм;
  • листья квашенной капусты – от 10-12 штук;
  • карри – половина чайной ложки;
  • сушеный чеснок – 1 чайная ложка;
  • молотая паприка и молотый красный перец – по половине чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Проверьте, чтобы в крупах не было испорченных или плохих зерен.
  2. Замочите смесь круп на ночь, после варите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. После удалите воду, добавьте соль и приправы.
  3. Возьмите капустные листья. Чтобы убрать лишнюю кислоту, можно на пару часов подержать их в воде.
  4. Расправьте лист, положите в центр пару ложек начинки и заверните ее в капустный «конверт».
  5. После того, как листья и начинка закончатся, переложите долму в большую толстостенную посуду, желательно, сделанную из чугуна.
  6. Влейте в посуду бульон, добавьте паприку и около часа держите долму на слабом огне. Готовое блюдо подают в холодном виде, так как оно считается закуской.

Хозяйкам на заметку — рецепты турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, турецкий кебаб).

Приготовление пасус долмы смотрите на видео:

Пошаговый рецепт с фото

В кавказской кухне можно встретить много разновидностей долмы, это долма по-армянски, по-азербайджански, я предлагаю простой рецепт долмы по-грузински. Если быть точнее, правильнее это блюдо будет называться толма, но в русском варианте нам привычнее слышать долма, которая очень напоминает голубцы.

Приготовить продукты для грузинской долмы. Виноградные листья для долмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой.

В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут.

Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

Рис хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю, залить водой выше уровня риса на 2 пальца, довести до кипения, огонь убавить и варить в течение 3-5 минут до полуготовности.

Приготовить мясной фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина + свинина или просто говяжий.

Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш.

Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кинзой, хмели-сунели, посолить по вкусу, всё перемешать. В грузинском варианте фарш готовится довольно острый, вы можете учитывать свои предпочтения.

На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.

Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них долму швом вниз.

Накрыть плоской крышкой/тарелкой, чтобы заготовки не всплывали, налить бульон или воду выше уровня долмы и тушить на слабом огне 40-50 минут.

Подают долму по-грузински с мацони, или же можно приготовить соус, смешав 200 г йогурта, 2 зубчика выдавленного чеснока и щепотку перца, соли, хмели-сунели.

Приятного аппетита!

Рецепт «Овощная долма»:

Сначала подготовить фарш, добавить в него натертые на терке луковицу и чеснок, соль и перец, хорошо перемешать добавив немного холодной воды и всыпав рис перемешать еще раз.
Поместить в холодильник и дать слегка настояться и объединиться продуктам.

Подготовить овощи.
Удалить из перца семена.
У баклажанов вырезать изнутри мякоть, но не всю.
Так же поступить с помидорами. Почистить картофель.
Удалить из капусты кочерыжку, поместить вилок в пищевой мешок и поставить в микроволновку на 10 минут.
У вас может уйти и больше времени, всё зависит от СВЧ и сорта капусты!

Я люблю небольшие голубцы.
В своих рецептах я делилась своим способом их заворачивания, но как говорится повторение — мать учения. Итак.
Разобрать кочан на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Я срезаю под углом…

… в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать.

На ладонь левой руки кладём капустный лист, поместить фарш на край листа…

… и скрутить рулетиком.

Закрученный рулетом голубец зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам с одной и с другой стороны.

Получается продолговатый и очень аккуратный голубец!

Начиняем фаршем все остальные овощи, да, не забудьте посолить баклажан внутри, соли фарша ему не хватит!

Соус:
Нарезать перец и морковь кубиками.
Точно так же нарезать лук, снять с чеснока верхнюю шелуху.
Помидоры натереть на терке (без кожицы).

В сотейнике протушить лук 2 минуты.
Добавить морковь и перец тушить все вместе еще 3-4 минуты.

Добавить помидоры и тушить еще 5 минут.
Снять с огня и приправить специями, если любите добавьте еще зиру. Посолить и добавить Табаско.

Собираем нашу долму.
У меня нет казана и нет тажина, поэтому я использовала кастрюлю-скороварку Тефаль с ооочень толстым дном, но накрывала ее обычной крышкой.
На дно кастрюли выстелить обрезки капустных листьев (у меня за них драка!) и немного соуса.
Сверху поместить картофель и слегка посолить его.

На картофель выстелить голубцы и головку чеснока

Затем перец и баклажаны и на самый верх — помидоры.
В оригинале в состав входил и отварной до полу-готовности нут, можно его заменить фасолью, я обошлась без этой добавки.

Покрыть все оставшимся соусом.

Влить по бокам воду, так, чтобы она лишь слегка прикрывала низ перца. Овощи при варке выделят свой сок, так что жидкости будет достаточно!

И последний штрих — зелень.
Вы можете использовать не только одну петрушку, а вообще любую вашу любимую зелень!
Довести долму до кипения (не активного бурления), и убавив огонь до минимума (чтобы долма томилась, а не варилась активно) накрыть крышкой и тушить до готовности.
Это количество долмы я тушила 2,5 часа!
Выложить овощи на большое блюдо, поместив по краям соус.
А оставшийся соус можно сервировать отдельно.

Как же это вкусно!
Я никогда раньше не готовила так овощи, зато теперь этот рецепт мой фаворит!
Во-первых — блюдо на любой вкус.
Муж любит перец, дочь голубцы, а люблю все!
А главное, все мы довольны.
Во-вторых — это блюдо очень красиво смотрится на столе и вызывает аппетит и своим видом и, конечно, своим сумасшедшим ароматом!
В третьих — очень мало грязной посуды,
после его приготовления, можно еще очень много перечислять достоинства этой долмы,
но лучше приготовьте и потом поделитесь своими впечатлениями!

Картофель стал янтарного цвета, а голубцы просто таяли во рту!
Ммм… лукумадес!!!
(когда очень вкусно греки говорят — лукумадес, ударение на Е).
П. С. Немного разварились помидоры, но долму это ничуть не испортило.!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector