Клецки
Содержание:
- Ингредиенты для «Картофельные клецки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные клецки»:
- Потрясающий суп с ароматными клецками
- Приготовление картофельных клёцек с мясом:
- Ингредиенты для «Картофельные клецки с мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные клецки с мясом»:
- Ингредиенты для «Картофельные клёцки по-польски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные клёцки по-польски»:
- Рецепт «Полбяной суп с картофельными клецками»:
Ингредиенты для «Картофельные клецки»:
-
Картофель
—
500 г -
Желток яичный
—
1 шт -
Крахмал
(плюс 1 чайная ложка)
—
80 г -
Масло сливочное
—
20 г -
Укроп
—
1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
873.5 ккал |
белки
16.3 г |
жиры
25.4 г |
углеводы
165.1 г |
100 г блюда | |||
ккал128.5 ккал | белки2.4 г | жиры3.7 г | углеводы24.3 г |
Рецепт «Картофельные клецки»:
Картофель отварить до готовности и приготовить пюре
Пюре остудить до теплого состояния.
Добавить желток, соль, крахмал.
Замесить тесто.
Укроп мелко нарезать.
Добавить половину к тесту. Еще раз вымесить.
Мокрыми руками формируем небольшие шарики.
Сверху слегка приплюснуть и сделать Углубление (дырочку),
но не насквозь. Можно делать пальцем. Я использовала конец
деревянной ложки.
Поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
И вот вам Секретик, который мне рассказала старая словацкая бабушка!
Как только вода закипит, влить полстакана ХОЛОДНОЙ воды, в которой размешали 1 чайную ложку крахмала.
Опять довести до кипения. И только тогда!!! закладываем
клецки в воду. Перемешать ложкой аккуратно и после того, как всплывут клецки, варить 5 минут.
Готовые клецки выбрать шумовкой.
Перемазать сливочным маслом или добавить подливу (если такая есть в наличии). Стараться, чтобы масло в углубление попало!
Подавать горячими.
Можно приглашать гостей или самим вкусно отобедать!
Со сметанкой!
Приятного аппетита!
Потрясающий суп с ароматными клецками
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
В незапамятные времена существовало на просторах одно скандальное сообщестов кулинаров — kitchen_nax. И частенько в коментах к какому-нибудь очередному опусу обнаруживались настоящие находки. Особенно нравилось мне, что зачастую твой собеседник щедрою рукой разбрасывал жемчужины, всерьёз полагая их ничего не стоящим и всем известным мусором. Шарик наш достаточно велик и то, что в одной дыре было известно даже вчера народившемуся котёнку, в другой такой же дыре, но находящейся буквально в сотне километров (ну, ладно, пусть не в сотне, а в тысяче) оказывалось откровениями свыше.
Так, в одной из бесед, кто-то из сообщников упомянул об ароматизации теста для клёцок, как о некоем само-собой разумеющемся способе. Для меня это оказалось необычным и буквально на следующий день я попробовал эту технологию в деле. Сказать, что я был удивлён, это всё равно, что сказать: «… личный выход Господа нашего Иисуса Христа в церкви во время пасхальной службы вызвал некоторое оживление»
С тех пор неароматизированных клёцок я больше, пожалуй, и не ел. Вполне допускаю, что добрая половина читателей/зрителей знакома с этим секретом Полишинеля, но вторая-то ничего не знает! А я считаю для себя совершенно недопустимым скрывать такие вот находки.
Приготовление картофельных клёцек с мясом:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
В приготовлении клёцек нет ничего сложного, а с этими ингредиентами Вы уже работали раньше, поэтому Вас вряд ли удивит что-то, кроме конечного результата.
Овощи нужно промыть проточной водой, лук отложить, а картофель отправить в кастрюлю с водой для варки. Добавьте в воду немного соли, чтобы она быстрее закипела. Если картофель среднего размера, то готовность займет около 20 минут.
Пока корнеплод отваривается, можно почистить луковицу и мелко её нашинковать, очень удобно использовать блендер. Мы будем добавлять лук, чтобы придать мясной начинке больший аромат. Поэтому его, как Вы уже догадались, нужно соединить с фаршем, посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать. Начинка для клёцек готова, теперь займёмся тестом.
Шаг 2: Готовим тесто для клёцек.
Когда картофель сварится, нужно слить воду из кастрюли и заполнить её холодной водой, чтобы охладить овощи. Затем лёгким движением руки или ножа очищаем картошку от кожуры, режем пополам и перекладываем в чашу блендера. Можно вместо блендера использовать крупную тёрку или давилку для пюре. Разминаем картошку, после чего перекладываем её в миску, добавляем яйца и соль с перцем. Только не переперчите, помните, что начинка у нас уже заправлена специями. Всыпаем равномерно муку и начинаем замешивать тесто, чтобы оно стало однородным и только слегка отставало от рук.
Шаг 3: Готовим картофельные клёцки с начинкой из мяса.
Полученное тесто можно раскатать, а можно отщипывать от него небольшие кусочки и разминать в руке, придавая каждому форму небольшой лепёшки. Дальше приготовление клёцек напоминает приготовление пельменей или вареников. В центр лепёшки кладём чайную ложку мясного готового фарша, после чего защипываем края клёцки и аккуратно катаем между ладонями, формируя шарик.
Ставим кастрюлю, наполненную водой, на плиту и ждём закипания. Воду опять нужно подсолить, а также добавить лавровый лист для большего аромата. Когда вода закипит, обваливаем каждую клёцку в муке и аккуратно опускаем в воду. В кастрюле клёцки должны плавать свободно, поэтому лучше варить в несколько приёмов, если Вы сразу готовите большую порцию. После того, как они всплывут, огонь нужно убавить до минимума и варить клёцки ещё 10 минут. Готовые клёцки достаём по одиночке шумовкой и выкладываем на тарелку. Кстати, блюдо можно подавать и с бульоном.
Шаг 4: Подаём готовые картофельные клёцки с мясом.
Клёцки подаём горячими, на порционных тарелках. Готовое блюдо можно украсить веточкой зелени или тёртым сыром. А подавать клёцки лучше всего со сметаной, сливочным маслом, майонезом или другим Вашим любимым соусом. Это сытное и вкусное блюдо понравится всем, кто его попробует.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Тесто для клёцек можно приготовить по-другому: картофель не варить, а тереть на крупной тёрке или измельчать в сыром виде в блендере. Оставьте приготовления теста под самый конец, потому что тёртый сырой картофель быстро темнеет. Измельчённый картофель нужно отжать руками или процедить сквозь сито или марлю, чтобы спустить сок.
– — Можно поэкспериментировать с начинкой. Клёцки хороши не только с мясом, но и с грибами, творогом, курой и рыбой.
– — Фарш можно покупать уже готовый, или приготовить самим. Хороши как свинина, так и говядина, можно также смешать оба вида в соотношении 1:1. Кусок мяса, лучше вырезку или филе, пропустить через мясорубку или блендер, после чего добавить нашинкованную луковицу и соль с перцем. Можно добавить пару зубчиков чеснока для аромата.
– — Клёцки можно приготовить иначе — обжарить или потушить со сметаной.
– — Можно приготовить поджарку из лука и подать клёцки вместе с ней. Получается невероятно вкусно!
Ингредиенты для «Картофельные клецки с мясом»:
-
Картофель
—
500 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Крахмал картофельный
—
3 ст. л. -
Курица
(вареное мясо)
—
400 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1952.5 ккал |
белки
108.6 г |
жиры
29.1 г |
углеводы
320.4 г |
100 г блюда | |||
ккал144.6 ккал | белки8 г | жиры2.2 г | углеводы23.7 г |
Рецепт «Картофельные клецки с мясом»:
Отварить картофель. Отваренное куриное мясо отделить от кости и измельчить в блендере или через мясорубку. Нарезать и обжарить лук. Выложить его в измельченное мясо. Посолить, поперчить и перемешать. Мясо, по своей влажности, должно хорошо лепиться в шарик. Картофель размять и остудить. Когда остынет, добавить яйца, муку, картофельный крахмал. Так как мука и картофель всегда разные, то муку досыпать, если тесто не достаточно эластичное. Посолить и поперчить и аккуратно замесить тесто. Тесто раскатать в колбаску и поделить на равные части. Ориентировочно размер шарика из мяса и кусочка теста должны быть одинаковы. При такой пропорции должно получиться 14 или 16 кусочков теста. Такое количество получается для легкого и удобного разделения теста. Каждый раз раскатанную колбаску пополам. Раскатать маленькую лепешку, как на пельмени или вареники. В середину положить мясо. Слепить тесто и придать форму шарика. Варить в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Класть в кипящую воду на несильном огне. Когда клецки всплывут, проварить еще немного, буквально несколько минут (3-5 минут). Выложить в дуршлаг и облить теплой водой. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Картофельные клёцки по-польски»:
-
Картофель
—
1 кг -
Крахмал
(четверть от картофеля)
—
250 г -
Грудинка
—
350 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Желток яичный
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2043 ккал |
белки
26.2 г |
жиры
9.3 г |
углеводы
403.9 г |
100 г блюда | |||
ккал119.5 ккал | белки1.5 г | жиры0.5 г | углеводы23.6 г |
Рецепт «Картофельные клёцки по-польски»:
Картофель варите любым удобным вам способом, можно в мундире, а можно обычным способом. Лучше всего картофель охладить и пропустить через мясорубку. Если картофель сильно рассыпчатый, можно просто помять. Переложить в миску и утрамбовать.
Далее нам понадобится картофельный крахмал. Его нужно отмерить ровно 1/4 часть от объема картофеля. Для этого картофельную массу делим на
четыре равные части.
Одну часть временно убрать. А освободившееся углубление доверху заполнить картофельным крахмалом.
Теперь возвращаем часть картофеля, которую убирали, добавляем желток и заправляем солью, все перемешиваем. Замешиваем тесто.
От теста отрываем кусочки и скатываем шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Во всех клецках пальцем делаем углубления.
Когда клецки готовы, можно поставить кипятиться воду для того, чтобы их отварить. А тем временем займемся грудинкой. Ее необходимо порезать на небольшие полосочки. Выложим грудинку на сковороду, чтобы она немного обжарилась. Пока обжаривается грудинка, измельчим лук. Когда грудинка немного зарумянилась, добавляем подготовленный лук. Еще немного все вместе прожарим до готовности лука.
Опускаем клёцки в кипящую воду. Они падают на дно. Деревянной ложкой их легонько помешиваем. Клёцки всплывают и варятся с момента закипания пять минут. Подаём горячими с луком и шкварками.
Рецепт «Полбяной суп с картофельными клецками»:
Для начала отварим в 1,5 л воды три картофелины. Воду солить не нужно.
Тем временем можно перебрать и промыть полбу.
Очистить и мелко нарезать морковку и луковицу.
Картошка сварилась? Вынимаем ее, а в отвар кладем промытую полбу. Картошку разминаем толкушкой или вилкой (особая тщательность не нужна) и оставляем чуть-чуть остыть.
Тем временем спассеруем на растительном масле лук и морковь, можно добавить любимые специи. Я очень люблю хмели-сунели. Морковка поменяла цвет – отправляем ее в кастрюлю к полбе.
Займемся клецками. В чуть остывшее картофельное пюре добавим соевый соус (у меня «Киккоман») и ложку растительного масла. Тоже можно полчайной ложечки хмели-сунели или молотого кориандра добавить. Хорошо перемешаем.
И, подсыпая по чуть-чуть муки (у меня ржаная, но это абсолютно не принципиально), замешиваем тесто
Важно не переборщить с мукой, а то клецки будут жестковаты, но и недоложить – тоже плохо: могут развалиться. Мне хватило двух столовых ложек
Формируем вот такие колбаски диаметром сантиметра два, нарезаем их на шайбочки, чуть приплюскиваем вилкой (для пущей красоты:)).
Минут через 15 совместного кипения полбы и зажарки кладем в кастрюлю клецки и полбанки консервированной кукурузы с жидкостью. Если используете мороженую кукурузу, то ее лучше положить сразу после зажарки, и пусть покипят вместе минут 10, а затем уж – клецки.
Варим на тихом огне минут пять, пока клецки не всплывут, солим по вкусу, кладем зелень (у меня был мороженый укроп), лавровый лист.
Все! Оставим настояться минут на 15-20 – и можно звать домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Да, забыла сказать: на следующий день супчик чуток загустевает.