Свиная грудинка в двух пакетах
Содержание:
- Ингредиенты для «Грудинка вареная в ветчиннице»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грудинка вареная в ветчиннице»:
- Рецепт 4. Вареная грудинка в луковой шелухе
- Рецепт 2. Вареная грудинка с пряностями
- Рецепт «Грудинка солено-печеная»:
- Ингредиенты для «Грудинка копчено-вареная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грудинка копчено-вареная»:
- Рецепт 3. Грудинка, варенная в рассоле
- Варёная грудика — тонкости и полезные советы
- Ингредиенты для «Грудинка свиная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грудинка свиная»:
- Рецепт 10. Вареная грудинка с капустой
- Рецепт «Грудинка «Магазинная»»:
- Общие принципы приготовления варёной грудинки
- Рецепт 6. Вареная грудинка «Солененькая»
- Рецепт 7. Вареная грудинка в специях
- Рецепт «Грудинка вареная в ветчиннице»:
- Рецепт 8. Вареная грудинка острая
- Рецепт 1. Вареная грудинка с молотым перцем
- Рецепт 9. Вареная грудинка с фасолью и чечевицей
- Грудинка варено-копченая рецепт приготовления в луковой шелухе
Ингредиенты для «Грудинка вареная в ветчиннице»:
-
Грудинка
(свиная, с мясными прослойками)
—
1.4 кг -
Соль
—
4 ст. л. -
Чеснок
—
20 г -
Желатин
—
2 ст. л. -
Перец душистый
(черный молотый)
—
1 ч. л. -
Лист лавровый
—
4 шт -
Жидкий дым
(«Костровок»)
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1322.6 ккал |
белки
27.5 г |
жиры
0.2 г |
углеводы
6.2 г |
100 г блюда | |||
ккал81.6 ккал | белки1.7 г | жиры0 г | углеводы0.4 г |
Мощность: 860 Ватт
Программа: Тушение (120 минут)
Рецепт «Грудинка вареная в ветчиннице»:
Чеснок измельчаем, смешиваем с солью и обваливаем в этой смеси куски грудинки.
Складываем в емкость, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. Если жарко, вынесите на лоджию.
Затем жидкость сливаем. Наливаем в мисочку жидкий дым и смазываем им грудинку при помощи кисточки.
Накрываем пленкой и оставляем примерно на полчасика.
Затем каждый кусочек равномерно посыпаем сухим желатином, перекладываем лаврушкой и укладываем в ветчинницу, внутрь рукава для запекания, сворачивая кольцом, шкуркой наружу. Если у вас грудинка широкая-торчащие концы срежьте и запихните внутрь.
У меня было три толстых, но узких куска. Я их разрезала на два пласта каждый и выкладывала таким образом: сначала тот, что со шкуркой, потом второй сворачивала тугим кольцом и запихивала внутрь.
Затем второй этаж, затем третий. Чтобы хорошо склеилось, каждый этаж надо посыпать желатином.
Затем затягиваем верхний край рукава, закрываем крышкой и натягиваем пружины.
Кладем в кастрюльку мультиварки, заливаем горячей водой и готовим на режиме Тушение два часа.
Даем остыть, вынимаем и убираем в холодильник на ночь прямо в рукаве.
Утром получаем вот такую красоту. Получается примерно кило сто готового продукта.
Грудинку разрезаем и сервируем, попутно отгоняя от стола назойливых домочадцев, которые, рискуя здоровьем, так и норовят утянуть кусочек прямо из-по ножа!
Всем удачного приготовления и приятного аппетита!
Рецепт 4. Вареная грудинка в луковой шелухе
Это, наверное, самый знаменитый рецепт вареной грудинки. Блюдо напоминает по вкусу варено-копченую грудинку, подают его холодным, порезав ломтиками.
Ингредиенты
Примерно килограммовый кусок свиной грудинки
Шелуха 2-3 луковиц
Чеснок – 1 головка
Черный перец, гвоздика, кориандр – по вкусу
Пучок любых пряных трав
Соль
Способ приготовления
Луковую шелуху опустить в холодную воду и вываривать ее примерно четверть часа, затем вынуть. Чтобы сделать это без труда, лучше сразу закладывать шелуху в марлевом мешочке или узелке. Кстати, и при окрашивании яиц на Пасху лучше поступать так же.
Воду посолить. Опустить в нее разобранную на зубчики головку чеснока, перцы, пучок трав. Положить грудинку и варить ее около часа.
Достать мясо из бульона, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на сутки. После этого можно нарезать грудинку ломтиками и есть в качестве холодного блюда.
Рецепт 2. Вареная грудинка с пряностями
Такую вареную грудинку можно подавать сразу после приготовления и есть как горячей, так и холодной.
Ингредиенты
Свиная грудинка – 800 г
Лук – 1 большая луковица
Чеснок – 1 большая головка
Лаврушка – 5-6 листочков
Большой пучок пряной зелени (петрушка, базилик, розмарин, чабрец – на выбор хозяйки)
Черный перец горошком
Перчик душистый горошком
Способ приготовления
В кипящую посоленную воду положить головку лука и головку чеснока, не очищая и не разрезая их, лавровый лист, связанные в пучок травы, горошки перца. Когда вода снова закипит, выложить туда грудинку.
Варить приблизительно 1,5 – 2 часа, следя за тем, чтобы вода не выкипала.
Вынуть грудинку из бульона и подать к столу горячей или холодной. Если вы желаете подать холодную вареную грудинку, дайте ей остыть в бульоне.
Рецепт «Грудинка солено-печеная»:
Попалась мне вот такая шикарная мясная грудинка.
Берем соль ( примерно 1 ч. л.), гранулированный чеснок и черный молотый перчик — натираем грудинку.
Соль регулируете по своему вкусу.
Натерли грудинку, сложили в пакет и поставили в холодильник на нижнюю полочку дней на 5-7. Она выделит жидкость, периодически грудинку переворачивайте.
У меня солилась 5 дней.
Через 5-7 дней достали, приготовили специи, которыми будете обмазывать грудинку.
Наборы таких специй продаются уже готовые в магазинах.
Я покупаю на рынке у грузинских женщин (какие же ароматные у них специи!!!)
Состав может быть произвольный — по вашему вкусу и наличию специй.
У состав следующий:
— хлопья сладкой паприки, лук, морковь, пастернак, кинза, чеснок, базилик.
Тщательно втерли специи в мясо, все остатки специй собрали и «впихнули» сверху на мясо. Даем грудинке отдохнуть и напитаться этими безумными ароматами примерно час.
Выкладываем грудинку в мультиварку кожей вниз.
У меня мультиварка VITEK VT-4207R
Ставим на режим «выпечка» на 50 минут.
В оригинальном рецепте было указано время — 30 минут.
Но я что-то засомневалась, не стала рисковать, и время увеличила до 50 минут.
После того, как время закончилось, оставьте грудинку в выключенной мультиварке при закрытой крышке минут на 20.
Через 20 минут вынимаете готовую грудинку. Специи благоухают…
Еще горячей заворачиваете грудинку в бумагу для выпечки, плотно прижимая руками, чтобы специи поплотнее «подружились». Они в процессе выпечки стали влажными и с благодарностью «прилипнут» к мясу. Когда грудинка остынет, кладете в холодильник. Наберитесь терпения и дайте грудинке напитаться специями хотя бы часов 8, а лучше ночь.
Кстати, на следующие сутки грудинка становится еще вкуснее.
Достаем, нарезаем, наслаждаемся.
Вкусно! Ароматно! А с горчичкой на бутербродик…
Муж, когда увидел, сказал «Ну, тут без водочки не обойтись»…
Если вы приготовите такую грудинку — отложите кусочек — попробуйте его через день — почувствуйте, как усилился вкус!
Приятного аппетита Вам и вашей семье!
Ингредиенты для «Грудинка копчено-вареная»:
Мясо
Грудинка
—
1 кг
Маринад
-
Вода
—
1 л -
Соль нитритная
—
50 г -
Соль
—
50 г -
Сахар
—
5 г -
Чеснок
—
5 зуб. -
Перец черный
(горошек)
—
1 ст. л. -
Перец душистый
—
1 ч. л. -
Лист лавровый
—
4 шт -
Жидкий дым
—
3 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1096.5 ккал |
белки
9 г |
жиры
1 г |
углеводы
49.8 г |
Порции | |||
ккал182.8 ккал | белки1.5 г | жиры0.2 г | углеводы8.3 г |
100 г блюда | |||
ккал49.2 ккал | белки0.4 г | жиры0 г | углеводы2.2 г |
Рецепт «Грудинка копчено-вареная»:
Сезон холодного копчения завершен, так как наш дымогенератор работает только при плюсовой температуре. А эта установка «живет» на улице.
Но копчененького хочется… в магазине покупать рука не поднимается.
Вот и решила я коптить с помощью жидкого дыма.
Не кидайтесь тапками и помидорами!
Если Вы ярый противник этого продукта, просто закройте мой рецепт!
Итак, приступим.
У меня был очень хорошенький кусочек грудинки, мясной…
Сначала готовим маринад. В 1 литре воды растворяем по 50 граммов соли поваренной и нитритной. Нитритная соль позволит нам сохранить красивый цвет мяса и немного удлиннит срок хранения. Не бойтесь нитритной соли!! В одном пучке петрушки концентрация нитрита едва ль не больше…
Добавляем сахар, перцы и лавровый лист.
Остужаем маринад до 12-15 градусов. Добавлем мелко нарезанный или раздавленный чеснок и 2ст. л жидкого дыма.
Заливаем нашу грудинку.
Отправляем в холодильник на 5 суток. В течение этого времени грудинку переворачиваем в маринаде как минимум ежедневно.
Уф, дождались, когда закончатся эти дни. Продолжаем.
Грудинку ополоснуть под проточной водой, обсушить.
Обвязать бечевкой.
Кусочки грудинки заворачиваем в пищевую пленку очень плотно, в несколько слоев
И далее 2 варианта: в кастрюлю или в духовку.
Заливаем грудинку водой комнатной температуры в кастрюле, на дне которой перевернутая вверх дном тарелка (чтобы мясо не соприкасалось с металлом).
Варим при температуре 80 градусов до достижении внутри куска температуры 69 градусов.
Это примерно для данного количества 3 часа. ПРИМЕРНО!!
Или помещаем в духовой шкаф, выставляем температуру 80 градусов и также до 69 градусов внутри. У меня ушло 3 часа 45 минут.
Освобождаем от пленки. Наносим кисточкой жидкий дым и снова отправляем в духовку..
Решетку я ставлю на самый верхний уровень, на нее цепляю крючки, на которые подвешиваю грудинку.
Под низ противень.
Температура духовки 85-90 градусов, режим конвекции, примерно 45-60 минут.
Достаем, заворачиваем в пергамент. Даем отдохнуть хотя бы 12 часов. Все!!!
На фото присутствует рулет https://www.povarenok.ru/recipes/show/159635/
Рецепт 3. Грудинка, варенная в рассоле
Этот вариант вареной грудинки по вкусу отличается от тех, что были предложены выше, и напоминает вареное сало.
Ингредиенты
Свиная грудинка – примерно килограммовый кусок
Соль – из расчета примерно 1 полная большая ложка на литр воды
Черный перец горошком
Горошины душистого перца
Жгучий перчик – кусочек
Лавровый лист – 3-4 листика
Луковица – 1 штука
Способ приготовления
Растворить соль в горячей воде, положить туда же разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и перцы. Положить кусок грудинки и варить около 40 минут при чуть заметном кипении.
Оставить в рассоле на сутки, после чего достать и использовать в качестве холодной закуски с хреном, горчицей или аджикой.
Варёная грудика — тонкости и полезные советы
- Свиная грудинка – очень вкусное и нежное мясо. Несмотря на это, не следует им уж очень увлекаться: оно все-таки довольно жирное.
- «Убить» жирный вкус вареной грудинки помогут острые приправы (хрен, горчица, аджика), томат, квашеная капуста, чеснок, пряные травы. Все эти добавки отлично сочетаются с грудинкой.
- Если хотите, можно частично срезать жир и построгать его тонкими ломтиками. Поджарив их на сковороде на медленном огне, вы получите прекрасный пищевой жир и шкварки. Шкварки станут удачным дополнением к каше, картошке, капусте, яичнице, а жир можно использовать для жарки или тушения (например, котлет) или для приготовления пережарки в супы.
- В то же время, не следует срезать жир с грудинки полностью: вкус будет уже совсем не тот.
Полезные ссылки:
Ингредиенты для «Грудинка свиная»:
-
Грудинка
(cвиная, должно быть много мяса между слоями сала)
—
1 кг -
Чеснок
—
15 зуб. -
Лист лавровый
—
5 шт -
Шелуха луковая
—
2 стак. -
Перец черный
(горошек + молотый 1 ст.л.)
—
15 шт -
Соль
(с горкой)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 110 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1360.5 ккал |
белки
22.8 г |
жиры
1.8 г |
углеводы
104.7 г |
100 г блюда | |||
ккал93.8 ккал | белки1.6 г | жиры0.1 г | углеводы7.2 г |
Рецепт «Грудинка свиная»:
Грудинку мою, делаю проколы ножом и хорошенько нашпиговываю чесноком, предварительно разрезав одну дольку на 3-4 кусочка (ушла целая головка на такой кусок)
В кастрюльку кладу луковую шелуху, 5 лавровых листов, перец горошком
Закладываю нашпигованную чесноком грудинку и ставлю на медленный огонь на 1 час 10-20 минут (так как, если варить меньше, то сало может отдавать свининой, особенно если кусочек грудинки от старой свиньи), когда вода закипит, сильно солю воду (где-то 3-4 ст. ложки соли на такую кастрюльку). Подобное сало невозможно пересолить, даже если на нем много мяса.
После того как прошло 1 час 20 минут, достаю сало и быстро (пока оно еще горячее) натираю его чесноком (предварительно через чеснокодавку давлю около головки чеснока), натираю молотым черным перцем и выношу на холод остывать,
когда остынет, можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике, также можно заморозить, вкус от этого не меняется.
Уже натертое чесноком и перцем, осталось остудить, потом завернуть в фольгу.
Вот что получилось в разрезе! С черным хлебом просто объеденье!!!
Рецепт 10. Вареная грудинка с капустой
Для приготовления этого блюда лучше взять грудинку без шкурки. Впрочем, если вы очень любите шкурку, то можно сначала отварить грудинку вместе с ней, потом шкурку срезать и помельчить ножом, а мясо и сало порезать, в соответствии с рецептом, кусочками средней величины. После чего добавить в блюдо и то, и другое. Впрочем, это на любителя.
Ингредиенты
Около килограмма свиной грудинки
Лавровый лист – 3-4 штуки
Квашеная капуста – 500 г
Каперсы – 3 столовые ложки
Свежая белокочанная капуста – 500 г
Черный перец горошком – 10 штук
Томатная паста – 5 столовых ложек
Способ приготовления
В кипящую воду положить грудинку и приправы. Поставить варить на очень маленьком огне минут на 40. Тем временем поставить в кастрюле или сотейнике тушиться с небольшим количеством воды квашеную капусту. Многие добавляют туда пару чайных ложек сахара.
Свежую капусту мелко нашинковать. Выложить в кастрюлю и смешать с квашеной. Добавить каперсы и томатную пасту.
Грудинку достать из бульона и порезать кусочками средней величины. Мясо добавить в кастрюлю к капусте. Все перемешать, залить бульоном так, чтобы он доходил до верха капусты и мяса, но не покрывал их.
Проварить все вместе около 10 минут, до готовности капусты.
Рецепт «Грудинка «Магазинная»»:
Для «Магазинной грудинки» на 1 кг. грудинки берем столовую ложку крупной соли и столовую ложку нитритной соли. Пол чайной ложки глутамата натрия (кто боится — может не класть), 3-4 лаврового листа, 5-6 зубчиков чеснока, 2 звездочки бадьяна, перец горошком. Дальше по вкусу.
Делаем маринад. 2 л. воды и все ингредиенты доводим до кипения. Минут 5 кипятим. Остужаем.
Когда маринад остынет берем грудинку, кладем в кастрюльку с маринадом, накрываем крышкой, ставим в холодильник на 3-4 дня.
Не знаю почему, но во всех рецептах которые я прочитал и просмотрел в инете засолка в холодильнике — 3-4 дня.
Через 3 дня достаем грудинку из маринада и плотно обматываем пищевой пленкой, стараемся, чтобы не было воздуха, а потом нитками (10-кой белой).
У меня получилось 2 куска. Разрезал, чтобы поместились в кастрюлю.
Доводим воду до кипения, закладываем грудинку в кипящую воду и убавляем огонь до минимума. В теории температура воды должна быть не выше 80 С. Но если нет термометра — просто маленький огонь и вода не должна кипеть. Если мясо всплывает — положите на него какой нибудь груз. Я кладу крышку от кастрюли меньшего размера. Оставляю на 2 часа. Если есть шкурка на — 2,5. Выключаем. Даем остыть в кастрюле и убираем в холодильник на ночь, не снимая пленки. Если замотали хорошо — внутри будет немного вкусного желе из сока мяса.
Вот, что получается в итоге.
Найдите 5 отличий. Правый кусок из магазина. Судя по размерам хрюшка была из Чернобыля. Шутка.
Общие принципы приготовления варёной грудинки
Во-первых, для варки лучше выбрать не очень жирный кусок грудинки, мяса в нем должно быть столько же или больше, чем сала. Однако и прослойки жира тоже необходимы.
Во-вторых, перед варкой грудинка нередко подвергается засаливанию или еще какой-нибудь подготовительной обработке.
В-третьих, варить грудинку необходимо с добавлением различных специй, которые придадут этому нежному мясу более отчетливый пикантный вкус.
Чтобы готовить вареную грудинку с большим количеством специй, стоит сшить мешочек из двух слоев марли, выкипятить его в двух-трех водах, чтобы гарантированно избавиться от аптечного запаха и использовать таким образом. Кусок грудинки обложить различными специями (кориандром, можжевельником, душистым перцем, гвоздикой и т.п.) и, дав какое-то время, в зависимости от рецепта, полежать с ними под гнетом, аккуратно сложить все вместе в мешочек и так варить. Впрочем, можно завернуть мясо со специями в кусок прокипяченной марли или даже варить просто так, добавив побольше специй в небольшое количество воды.
Нередко советуют грудинку нашпиговать, скажем, чесноком. Для этого надо сделать надрезы вглубь острым ножом и вложить в них тоненькие пластинки чеснока. Желательно шпиговать достаточно часто, тогда ваше блюдо будет вкуснее.
Рецепт 6. Вареная грудинка «Солененькая»
Чтобы приготовить вареную грудинку по этому рецепту, понадобится несколько дней: сначала мясо надо засолить, потом сварить, затем еще некоторое время мариновать. Но вкус получается изумительный.
Ингредиенты
Мясистый кусок свиной грудинки
Перец черный молотый
Соль
Чеснок – 1-2 головки
Способ приготовления
Кусок свиной грудинки натереть солью, посыпать черным перцем, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на два дня.
Развернуть и поместить в кипящую воду. Варить около полутора часов, готовность проверить, проткнув ножом. В течение времени варки кусок мяса следует несколько раз перевернуть.
Достать готовую грудинку и еще горячую щедро нашпиговать чесноком. Сразу же положить мясо шкуркой вверх под гнет и поставить в холодильник на ночь. Такая грудинка хороша в холодном виде.
Рецепт 7. Вареная грудинка в специях
Эту вареную грудинку можно есть и холодной, и горячей.
Ингредиенты
Свиная грудинка – 1 кг
Соль – на литр воды 2 ложки с верхом
Сахар – на литр воды 2 ложки без верха
Лавровый лист – 4-5 листиков
Кардамон, анис, бадьян, тимьян – по вкусу
Сухая горчица
Чеснок – 5 + 5 зубчиков
Способ приготовления
В воде вскипятить сахар, соль, горчицу (чайную ложку без верха), 5 зубчиков чеснока кусочками и все пряности. Остудить.
Грудинку вымыть, поскоблить, порезать на большие куски. В маринад поместить эти куски и поставить в холодильник на пять дней. Необходимо ежедневно доставать емкость и перемешивать мясо, а если жидкости стало мало, долить еще.
Через пять дней достать грудинку, стряхнуть остатки маринада салфеткой. Обсыпать пряностями и обмазать измельченным чесноком. Затем плотно завернуть мясо сначала в пищевую пленку, затем в фольгу. Положить в малое количество кипящей подсоленной воды и готовить 45-60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипала.
Остудить прямо в отваре. Затем достать грудинку из фольги и пленки и отправить в холодильник на пару часов. Это блюдо можно использовать как завтрак, класть на хлеб, а можно и подать гостям как холодную закуску.
Рецепт «Грудинка вареная в ветчиннице»:
Чеснок измельчаем, смешиваем с солью и обваливаем в этой смеси куски грудинки.
Складываем в емкость, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. Если жарко, вынесите на лоджию.
Затем жидкость сливаем. Наливаем в мисочку жидкий дым и смазываем им грудинку при помощи кисточки.
Накрываем пленкой и оставляем примерно на полчасика.
Затем каждый кусочек равномерно посыпаем сухим желатином, перекладываем лаврушкой и укладываем в ветчинницу, внутрь рукава для запекания, сворачивая кольцом, шкуркой наружу. Если у вас грудинка широкая-торчащие концы срежьте и запихните внутрь.
У меня было три толстых, но узких куска. Я их разрезала на два пласта каждый и выкладывала таким образом: сначала тот, что со шкуркой, потом второй сворачивала тугим кольцом и запихивала внутрь.
Затем второй этаж, затем третий. Чтобы хорошо склеилось, каждый этаж надо посыпать желатином.
Затем затягиваем верхний край рукава, закрываем крышкой и натягиваем пружины.
Кладем в кастрюльку мультиварки, заливаем горячей водой и готовим на режиме Тушение два часа.
Даем остыть, вынимаем и убираем в холодильник на ночь прямо в рукаве.
Утром получаем вот такую красоту. Получается примерно кило сто готового продукта.
Грудинку разрезаем и сервируем, попутно отгоняя от стола назойливых домочадцев, которые, рискуя здоровьем, так и норовят утянуть кусочек прямо из-по ножа!
Всем удачного приготовления и приятного аппетита!
Рецепт 8. Вареная грудинка острая
Еще один рецепт вареной грудинки для завтрака или закуски.
Ингредиенты
Свиная грудинка – 1 кг
Чеснок – 5 зубчиков
Лавровый лист
Соль – 100 г
Аджика – 2-3 столовых ложки
Черный перец
Способ приготовления
Воду вскипятить, добавить пряности и положить грудинку. Варить примерно час. Остудить в воде и поставить под крышкой в какое-нибудь прохладное место, но не в холодильник на два дня.
Просолившуюся вареную грудинку достать из рассола, тщательно промакнуть полотенцем и натереть измельченным с помощью пресса чесноком, смешанным с аджикой.
Поместить грудинку в пищевой пакет и оставить в неплотно закрытом пакете на пару часов при комнатной температуре.
Поместить в холодильник. После того, как блюдо хорошенько охладится, его можно есть с острыми приправами или просто на бутерброде.
Рецепт 1. Вареная грудинка с молотым перцем
Ингредиенты
Грудинка свиная – 1 кг
Лавровый лист – 5-6 листиков
Гвоздика – 5-6 бутонов
Черный перец горошком – 10 горошин
Чеснок — головка
Черный перец молотый
Порошок паприки
Белый перец
(можно использовать мельницу «Смесь перцев»)
Соль
Количество ингредиентов указано ориентировочно.
Способ приготовления
Грудинку промыть, почистить шкурку ножом на всякий случай.
Вскипятить воду, посолить, добавить горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Готовить примерно 50-60 минут, следя за тем, чтобы вода все время покрывала мясо. В процессе кусок грудинки лучше несколько раз перевернуть.
Оставить в воде до остывания.
Вынуть вареную грудинку из отвара и натереть смесью перцев и мелко порубленного чеснока. Очень плотно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на всю ночь.
Такую грудинку можно подать как закуску или в качестве второго блюда с овощным гарниром и хреном или горчицей.
Рецепт 9. Вареная грудинка с фасолью и чечевицей
Этот рецепт вареной грудинки годится как для обеда, так и для плотного ужина.
Ингредиенты
Свиная грудинка – 1 кг
Фасоль красная – 1 стакан
Чечевица зеленая – 1 стакан
Чеснок – 1 головка
Томатная паста – 2-3 столовых ложки
Способ приготовления
Фасоль промыть и замочить на ночь. Утром залить свежей водой и поставить вариться. Чечевицу промыть и через час после начала варки красной фасоли засыпать в воду. Грудинку промыть, поскоблить шкурку, порезать некрупными кусочками и положить туда же. Варить 40 минут, только после этого можно посолить и добавить порезанный крупными кусочками чеснок. Варить еще минут 10, вмешать томатную пасту. Проварить еще буквально минуту и выключить огонь. Дать потомиться под крышкой хотя бы минут 15.
Время приготовления блюда зависит от многих факторов, поэтому не надо принимать за непреложное требование эти указания. Готовность блюда следует проверять.
Грудинка варено-копченая рецепт приготовления в луковой шелухе
Способов приготовления грудинки достаточно много. Сегодня мы поговорим о самых простых из них, которые будут под силу даже начинающим хозяюшкам.
Необходимые ингредиенты:
- свинина (грудинка) – 1 кг;
- копченая колбаса (можно заменить крылышками) – 100 г;
- чесночок – 1-2 головки;
- соль – 4 ст. л.;
- шелуха лука – 5 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- перчик молотый — по вкусу;
- петрушка (можно корень петрушки) – 100-150 г;
- лавровый листок, кориандр, зерна горчицы – по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите кусок корейки и промойте в холодной воде.
- Просушите мясо при помощи бумажного полотенца.
- Очистите чеснок и нарежьте пластинками, нашпигуйте им мясо, предварительно сделав в нем небольшие надрезы.
- Далее нужно промыть луковую шелуху и уложить ее на дно кастрюли. Туда же нужно добавить петрушку, перчик, лавровый листок.
- Поместите грудинку в кастрюлю (обязательно вверх шкуркой). Нужно кольцами порезать копченую колбасу и выложить в кастрюлю прямо на мясо.
- Отдельно вскипятите воду и дайте ей немного остыть.
- После этого залейте грудинку так, чтобы она на пару сантиметров была под водой. Чтобы мясо не всплывало, используйте пресс: поставьте сверху тарелку с грузом.
- Накройте кастрюлю и поставьте на огонь.
- Подождите, пока вода закипит, а потом добавьте мед, соль и хорошенько перемешайте.
- Убавьте огонь до минимума и варите грудинку еще полтора часа.
- В это время приготовьте обмазку: перемешайте чеснок, кориандр, горчицу и перец.
- По истечении 1,5 часа достаньте грудинку, выложите ее на сухую поверхность и натрите обмазкой. Заверните в фольгу мясо и поставьте под пресс.
- Как только мясо остынет, уберите его из-под пресса и положите в холодильник на сутки.
Грудинка, приготовленная таким образом, получается очень нежной и ароматной. Такое блюдо доставит массу удовольствия вашим родным, а гости, отведавшие это угощение, уж точно не оставят без внимания кулинарное искусство хозяйки.